Вторник, 21 октября 2025

Редакция

Андрей БАРАНОВ: «Готовым надо быть ко всему»

Перед днем пожарной охраны у огнеборцев всегда много хлопот: пожароопасный период даёт о себе знать. Сегодня мы говорим с уже опытным пожарным — Андреем Барановым.

— Андрей, за эти годы что можешь сказать о коллективе, о работе вообще?
— У нас сплоченная команда. Мы работаем в особых условиях, поэтому каждый должен четко знать и выполнять свои функции. Если говорить о том, что изменяется... Наверное, изменилось само отношение к огню. Это стихия, с которой трудно справиться. Часто люди не осознают опасность.

— Ты как раз предварил следующий мой вопрос. Беспечность, непонимание — что приводит к пожарам?
— И то, и другое, и даже образ жизни. Здесь много причин. По опыту могу сказать, что невнимательность к состоянию печей, электропроводки — вот что приводит к трагическим последствиям. Часто сталкиваемся с перетопкой печей, с их перекаливанием. Люди включают калориферы, не следят за состоянием проводки. Опасность будто бы не осознается. По сути, отмахиваются от проблем. Так нельзя. Будущий огонь, пожар, воспламенение человек не может увидеть и почувствовать, а потом бывает поздно. Такова природа огня. Это не шутки и не игрушки, когда сгорает единственное жилье и, не дай Бог, гибнут люди.

— Хотелось бы, чтобы ты сказал честно о тех чувствах, когда работаешь уже на пепелище...
— Самое неприятное, берущее за душу, когда отыскиваешь труп в завалах. Я больше не хотел бы об этом говорить. Поверьте, это никогда не проходит бесследно для пожарного.

— Давай о приятном. Я давно пишу о нашей части, знаю, что атмосфера в коллективе, можно сказать, боевая, дружелюбная...
— В пожарной части, действительно, хочется работать. Я уже говорил о том, что помимо человеческих отношений важно, чтобы каждый был готов к любой ситуации. Необязательно, что рядом с тобой работают опытные пожарные, важно, чтобы ты помог, подсказал и новичкам. У нас постоянно проходит учеба: изучаем документы, проводим тренировки. Без этого никак. Каждая ситуация уникальна сама по себе. Очень многое, например, зависит от диспетчера, который, пока мы находимся в пути, выясняет детали обстановки и докладывает нам. Здесь не бывает мелочей.

Другое дело, что иногда бывают «редкие» случаи, когда, например, нужно достать из автомобиля при ДТП пассажиров. То есть готовым надо быть ко всему.

— Еще одна тема — взаимодействие с населением. Как оценишь?
— Оценивать мне трудно, но по опыту скажу так: чем быстрее мы получим информацию, тем быстрее сможем не только потушить, но и дать рекомендации. Один из последних случаев, когда в отдаленной деревне произошло возгорание внутри дома. Звонивший мужчина принял верное решение: убедился, что внутри дома никого нет, закрыл все окна и двери. Дом удалось спасти, ведь пока мы ехали, горения не было, поскольку кислород внутрь дома не поступал. Когда прибыли на место, то подготовились, открыли дверь и быстро сумели одолеть вспыхнувший огонь.

— Часто ли так грамотно и быстро действуют люди?
— Нечасто. Многие теряются в ситуации. Но, опять же, чем быстрее нам позвонят, тем быстрее и точнее мы сможем дать рекомендации.

— Я смотрю, уже с утра идет проверка техники...
— У нас не может быть неисправностей, которые повлияют на работу. Постоянные проверки и подготовки — это то, что обеспечивает противопожарный режим. Мы должны быть во всеоружии.

— Что хотел бы пожелать коллегам?
— Здоровья, благополучия, естественно, сухих рукавов, ну и удачи!

— С наступающим праздником!

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА