Память о трудовых и боевых подвигах наших земляков должна передаваться от поколения к поколению.
В календаре мероприятий министерства культуры Новгородской области значится всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь». В ней участвуют не только библиотеки, но и книжные магазины, сельские и городские клубы. И каждый старается найти свой, особый подход к теме, подарить посетителям необычное и увлекательное действо.
То, что у сотрудников Окуловской библиотеки это получится обязательно, мы, читатели, заранее знаем наверняка, поэтому не случайно 19 апреля в зале, которым стал коридор здания бывшей типографии, собралось много народу. Да и тема привлекала: «Война и мир хирурга В. В. Бессера».
Имя в истории города
Многие видели скромную мемориальную доску на здании терапевтического корпуса центральной районной больницы. Но, увы, далеко не многие знают, в память о ком она установлена. Вот этот пробел и решили ликвидировать сотрудники библиотеки, рассказав о враче, который внёс значительный вклад в развитие здравоохранения района.
Владимир Викторович Бессер родился 5 апреля 1889 года в Санкт-Петербурге. После окончания гимназии обучался в Военно-Медицинской академии. Был военным врачом, а в 1926 году приехал в Парахинскую больницу. На следующий год его назначили главным врачом, и при поддержке Окуловской бумажной фабрики он начал строительство новой больницы в чистом Сосновом бору в районе Нового Парахина. Хирургический и терапевтический корпуса, рентгеновский кабинет, дом медперсонала, водопровод — все было сделано на самом высшем уровне.
Открытие новой больницы имени 12‑й годовщины Октября состоялось 7 ноября 1929 года. Резко улучшилось обслуживание больных, увеличился объем хирургической помощи, появилась возможность делать сложные операции.
В 1929 году на основании распоряжения Ленинградского областного отдела здравоохранения больница из Парахина была перенесена в Сосновый бор, где была вновь перестроена и значительно расширена.
Одновременно со строительством больничного комплекса В.В. Бессер начал подготовку медицинских кадров. Первый выпуск Кружка первой помощи Российского общества Красного Креста при Окуловских писчебумажных фабриках состоялся 8 марта 1928 года. С 1935 года удалось организовать школу медсестер, готовившую кадры по программе медтехникума, за что директор школы В. В. Бессер получил в 1936 году благодарность наркома здравоохранения.
В годы войны на территории больницы был расположен эвакогоспиталь, шла подготовка медицинских сестер, которые по окончании курсов направлялись по госпиталям. Владимир Викторович работал хирургом в этом госпитале.
В 1950 году Владимиру Викторовичу Бессеру присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР», а вскоре ему был вручен орден Ленина.
И оживали страницы былого
Следует отметить, что при подготовке своих мероприятий сотрудники районной библиотеки стараются найти новую, неизвестную ранее информацию. Вот и в данном конкретном случае «Библионочь‑2019» стала совместным проектом с Новгородским государственным объединённым музеем-заповедником. Из его фондов были предоставлены уникальные материалы, которые позволили более подробно рассказать о жизни, профессиональной и общественной деятельности В. В. Бессера.
Сотрудники библиотеки, выступившие в роли экскурсоводов, сумели заинтересовать аудиторию, зрители внимательно рассматривали документы, личные вещи, фотографии, задавали массу вопросов. Пожалуй, дольше всего задерживались в экспозиции, которая была оформлена виде госпитальной палаты. Вещи, максимально похожие на те, что были в начале сороковых годов, изображения осколков снарядов и пуль, извлеченных из тел раненых бойцов, пожелтевшие от времени настоящие приказы и распоряжения — всё это создавало своеобразный эффект присутствия. И соответствующее настроение, когда радость соседствует с грустью.
Впрочем, это настроение 9 Мая — праздника со слезами на глазах. За Победу наш народ заплатил огромную цену. Тем, кто отдал свои жизни за свободу и независимость Родины, за нашу мирную жизнь, посвящалась литературно-музыкальная композиция «Письма с фронта». Марина Григорьева и Александр Марков не исполнили, а прожили с пронзительной искренностью, на высокой душевной ноте поэтические строки, представив за несколько минут трагизм и подвиг целого поколения, что «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы...».
В зале присутствовали школьники, люди среднего и старшего возрастов, но вне зависимости от числа прожитых лет каждый проникся моментом и чуть позже со щемящим чувством под песню «Журавли» провожал взглядом улетающие в небесную высь воздушные шары.
Прочитай и подари другому...
На вечере состоялась презентация памятных открыток-писем земляков «Привет, Окуловка родная!». О ней рассказывает Марина ГРИГОРЬЕВА, заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы библиотечно-информационного центра, инициатор акции:
— Держать в руках настоящее письмо с фронта нелегко. Как правило, адрес написан старательным почерком, часто любовно обведены буквы в слове «Окуловка». Во многих семьях солдатские треугольники до сих пор хранят как семейные реликвии. В годы Великой Отечественной войны печатали письма земляков и в местных газетах. «Окуловский коммунар» — не исключение. Сегодня эти пожелтевшие страницы стали архивными документами, бумажными свидетельствами времени, но сколько в них жизни и смерти... Пускай нехитрые строки окуловцев — будь то стихи или проза, случай на фронте или благодарность — продолжают жить. В этих письмах всё ещё настоящее время — время войны и время Великой Победы!
Никакие другие документы так громко и так явно не говорят человеческим голосом, как письма с фронта. Именно поэтому мы и объявили сердечную эстафету памяти. Мы призвали жителей города дарить друг другу эти строки, чтобы они продолжали звучать и продолжали, как говорил Федор Абрамов, «будить, всеми силами будить в человеке Человека».
На страничке библиотечного центра в Интернете «Литературная Окуловка» наши читатели писали отзывы, среди которых неоднократно повторилась фраза: «И сердце болит оттого, что сегодня многие уже не понимают той боли, горечи, отваги, что переживали люди во время войны. И так хочется продлить эту память!». Стоит отметить, что пишут интернет-пользователи из других городов и хотят приобрести памятный набор писем наших земляков. Не так уж важно, где родился человек, ведь все в то военное время боролись за наше будущее, которое уже пришло. Наступило время, когда мы должны передавать чувство гордости и благодарности нашим детям. Коллектив районной библиотеки надеется, что сердечная эстафета памяти станет важной и светлой традицией.
Чтобы не порвалась связующая нить
Наверное, из-за личности В. В. Бессера на вечере присутствовало много медицинских работников. Им как никому другому близка тема районного здравоохранения.
— Нам есть кем гордиться, — убеждён Павел КИСЕЛЁВ, работающий теперь онкологом в Боровичах. — Вспомните, какие замечательные доктора, медицинские сёстры работали в нашей больнице совсем недавно. Не буду называть, потому как кого-то могу забыть и тем самым обидеть, но их имена всем известны. Они были настоящими профессионалами, сами работали прекрасно и передавали знания, умения, опыт более молодым коллегам. Жаль, сейчас эта цепочка порвалась. Хочется надеяться, что ситуация всё-таки исправится в лучшую сторону.
— Да, я начинала работать с этими людьми после окончания Ярославского мединститута, — продолжила разговор Нина СМИРНОВА, известный в городе терапевт. — Они так душевно меня приняли, по-доброму отнеслись, помогли освоиться в профессии, что вместо 3 лет я отработала здесь 32 года. Окуловка стала моей родиной.
Нина Анатольевна передала в библиотеку фотографии коллектива ЦРБ и поликлиники. Сделаны снимки лет 25 назад, то есть это уже историческая ценность. Надо сохранить её, продолжая летопись родного города.
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора