Ежегодно 30 апреля в России свой профессиональный праздник отмечают работники пожарной охраны.
В этом году службе исполняется 370 лет.
Из истории
В 1472 году Великий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара в Москве и получивший на нём ожоги, издал указ о мерах пожарной безопасности в городе. А в 1504 году в Москве была создана первая пожарно-сторожевая охрана. Далее в 1549 году царь Иван Грозный издал специальный указ о мерах противопожарной защиты в городах. А в 1624 году в России организована первая специализированная пожарная команда.
30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», историческая ценность которого заключается в том, что в нём были заложены основы профессиональной пожарной охраны: развивали и совершенствовали противопожарную безопасность России Пётр I и Александр I в начале XIX века.
А как у нас?
Не остались в стороне от заботы о пожаротушении и Крестцы, тем более что были они в подавляющем большинстве городком деревянным. Пожары поэтому случались часто, а были и такие, что сгорало сразу больше сотни домов. Однако только в 1870 г. в Крестцах была организована вольная пожарная команда из жителей посёлка. Уже в 1892 г. в составе команды числилось 160 членов пожарного общества (по наряду от общества). Хозяйственная часть её состояла из 5 пожарных труб, 13 бочек и 2 багровых ходов. В самом городе тогда было 309 домов с населением 2000 душ. Через шесть лет в 1898 г. была создана Крестецко-Ямская вольная пожарная дружина. Подобные дружины вслед за нею были созданы в деревнях Вины, Зайцево, возглавляли их Дмитрий Иванович Бунин (Вины), Иван Алексеевич Сорокин (Зайцево).
19 марта 1900 г. в Крестцах было организовано вольно-пожарное общество, ставшее членом Всероссийского Императорского пожарного общества.
Здание, где располагалась пожарная команда, находилось на ул. Большая Вильевская (сейчас ул. Соколова), д. 23 — это были бывшие царские конюшни при Путевом дворце Екатерины II. Конюшни перестроили под пожарное депо в 1888 году. Сейчас пожарная часть располагается там же, только у здания в 1965 г. появился второй этаж.
В начале ХХ века и вплоть до революции в пожарной команде своих лошадей не было, поэтому на каждый день лошадь назначалась от населения. За дежурство лошади при пожарном депо гражданам платили по 3 рубля в сутки.
В 1916 г. председателем пожарного общества был назначен Иван Васильевич Малинин; членами пожарного общества являлись: Н. Д. Доможиров, В. А. Садовников, Д. А. Маятин, А. А. Николаев, Д. П. Прянишников, М. М. Савельев.
В двадцатые годы к ранее организованным добровольным пожарным дружинам сельских населённых пунктов прибавилось большое число вновь организованных дружин. В 1933 г. организовалось отделение пожарного караула. Дежурили два бойца в смену, всего существовало три смены. Имелись также моторист и конюх.
При пожарной части был организован духовой оркестр, бывший украшением многих праздников.
Первый пожарный автомобиль поступил в 1937 году. До этого на вооружении находились мотопомпа «Прометей» (двухцилиндровая) и несколько ручных пожарных насосов на конных ходах.
Во время Великой Отечественной войны в Крестцы была эвакуирована Старорусская пожарная команда. Пожарная команда Крестец находилась в прифронтовой полосе, здесь были сосредоточены резервы фронта и госпитали. Пожарную службу в это время возглавлял Павел Васильевич Кулаков.
В 1947 г. на вооружении в ПЧ состояли пожарная машина на шасси ГАЗ-АА ПМГ‑1, пароконный ход и машина на шасси АМО‑4 ПМЗ‑1. С середины 60‑х годов началась замена старого оборудования на новое — с тех пор этот процесс непрерывен.
День сегодняшний
Пожарная служба в Крестцах — это современное государственное учреждение, в котором от МЧС России проходят службу 56 человек: квалифицированные пожарные, специалисты и обслуживающий персонал, готовые по первому требованию поспешить на помощь людям.
В разное время службой руководили Юрий Владимирович Королёв (с 1972 по 1991 г.), Николай Никитович Трофимов (с октября 1991 по 1999 г.), Роман Сергеевич Андреев (с октября 1999 по апрель 2006 г., сейчас — начальник отдела надзорной деятельности), Игорь Николаевич Егоров (с 25 апреля 2006 по 3 ноября 2011 г.), Александр Викторович Пинтман (с 11 ноября 2011 г. по 01.07.2013), Евгений Юрьевич Рогалёв— с 1 августа 2013 г.
Работают в пожарной части люди неравнодушные, среди них есть как ветераны службы, так и молодые пожарные, уже показавшие своё мастерство на районных и областных учениях и соревнованиях по пожарному делу. Это, к примеру, Василий Ефимов, занявший в 2014 году 3‑е место в области в номинации «Лучший начальник караула», и наша команда, занявшая 3‑е место в номинации «Лучшее звено газодымозащитной службы», как и 3‑е место в областных соревнованиях по скоростному маневрированию на пожарном автомобиле и забору воды.
Борьбу с огнём в районе ведут и команды добровольцев. Как подчёркивает начальник ФГКУ «15 ПЧ ФПС» Евгений Рогалёв, роль добровольных пожарных очень важна. В районе в списках таких пожарных состоят несколько сотен человек. В Зайцевском, Ручьевском, Устьволмском, Новорахинском сельских поселениях имеются 5 добровольных пожарных команд, призванных охранять от огня отдалённые от районного центра населённые пункты, время прибытия пожарных машин в которые достаточно продолжительно. Поэтому именно добровольные помощники в первую очередь спешат на борьбу с огнём в ожидании профессиональных огнеборцев. Эти пожарные команды имеют на вооружении мотопомпы, пожарные стволы, ранцевые огнетушители. В Новом Рахине имеются автомобиль АРС‑14, боевая одежда, каски, пожарные пояса.
Пожарная охрана нашего района, как и всей России, имеет богатую историю. За более чем три века её существования никогда, даже в самые трудные времена, не прекращалась борьба с огненной стихией. Пожар всегда считался одним из самых тяжких бедствий, и мужественные пожарные во все времена, рискуя своей жизнью, продолжают спасать жизни людей и их имущество.
Пусть их работе всегда сопутствуют бесстрашие и оперативность, в коллективе преобладает взаимопомощь, в семьях царит благополучие. И сухих рукавов!
Подготовила Оксана ЕГОРОВА
(по материалам районного краеведческого музея)