Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Призвание — Героем быть

В преддверии Дня Великой Победы в д. Боровно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Александра Маркова, уроженца этих мест.

Предваряя рассказ об этом событии, следует отметить, что сегодня в регионе по инициативе губернатора области Андрея Никитина и при поддержке военно-исторического общества, Фонда «Защитников Невского плацдарма» активно проводится работа по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

— Эта работа включает в себя в том числе и устройство новых мемориалов, создание памятных знаков в местах, так или иначе связанных с именами героев Великой Отечественной войны, — сказал Алексей РЯБЧИЧ, полковник в отставке, один из инициаторов проекта. — Имя Александра Маркова тесно связано с нашей Боровновской школой, оно известно старожилам деревни. Увековечив память героя, мы тем самым даём возможность нашим детям больше узнать о своих земляках, которые храбро сражались в годы войны и подарили нынешним поколениям право на мирную и счастливую жизнь.

— В сборе средств на изготовление и установку мемориальной доски приняли участие жители д. Боровно, всемерную поддержку оказали администрация Турбинного поселения, краевед Леонард Бриккер, — поблагодарил всех участников проекта Алексей Сергеевич. — Художественным оформлением мини-мемориала занималась внучка Александры Николаевны Якобсон, художница из Санкт-Петербурга Анна Янчиленко. Неоценима помощь и моего давнего товарища, офицера в отставке Александра Петровича Смородкина, а также наших друзей из Латвии.

Отдельное спасибо Алексей Рябчич адресовал администрации района, специалистам Краеведческого музея им. Н. Н. Миклухо-Маклая, которые подготовили и провели мероприятие, депутату Думы района Андрею Карпушенко, ребятам из юнармии, военнослужащим войсковой части, сотрудникам военкомата, исполнителям духового оркестра, вокалисткам, школьникам.

И действительно, благодаря такому вот творческому содружеству получилось прекрасное, запоминающееся действо, наполненное глубоким смыслом, живой музыкой, трогательными песнями.

Уроженец д. Авдеево Александр Марков с детства хотел стать летчиком и быть похожим на отважных героев‑авиаторов Чкалова, Громова, Слепнева, Водопьянова. Поэтому, ещё обучаясь в школе, Александр занимался в Дмитровском аэроклубе: в этот город семья была вынуждена переехать в силу обстоятельств. В 1936 году дисциплинированного и строгого юношу по специальному набору ЦК ВЛКСМ зачислили в Первую Краснознаменную школу авиации имени Мясникова. Курс овладения лётной профессией младший лейтенант Александр Марков окончил по первому разряду и был командирован для прохождения службы в Кречевицы Новгородского района.

В 1939 году старший летчик 42‑го дальнебомбардировочного авиационного полка 7‑й армии Северо-Западного фронта Александр Марков принимал участие в боевых действиях на финском фронте. За это время отважный пилот совершил 25 вылетов. Во время выполнения одного из заданий наш земляк командир экипажа Марков был серьёзно ранен.

Из книги очерков «Золотые звёзды новгородцев»:

«Задание — разрушить железнодорожную станцию и разбить стоящие на путях эшелоны противника. Девятка бомбардировщиков, в составе которой находилась машина Маркова, вскоре после взлета уже шла над вражеской территорией. Бомбардировщики по кругу один за другим входили в пике. Бомбы были сброшены точно в цель. Пылали цистерны с горючим, в панике метались люди. Самолёты уже выстроились в боевой порядок, когда вслед им открыла огонь батарея противника. Летчик бросил самолет вверх. Но было уже поздно: снаряд ударил в масляный бак левой плоскости, разорвался внутри, оторвал половину элерона. Командир уже приготовился отдать команду экипажу выброситься на парашютах, но услышал голос штурмана: «Тяжело ранен стрелок!».

«Если покинуть самолет, погибнет товарищ. Надо тянуть», — решил Александр. Пламя уже проникло в кабину, обжигало ноги, подобралось к рукам. Дым слепил глаза. Чтобы как-то сориентироваться по земле, увидеть панели приборов, открыл колпак. От ворвавшегося воздуха пламя загудело по всей кабине. Нестерпимо жгло лицо, накалились стекла очков. 75 километров прошли они над территорией противника. Александр, увидев воронки от разрывов снарядов, понял, что внизу линия фронта. Сразу за домами — поле. Только успел дать команду: «Всем быстро из самолета!», как горящая машина врезалась в снежную круговерть. Угасающее сознание пронзила дикая боль — от жара лопнула кожа щек. Александр вывалился из кабины и упал, потеряв сознание, в трех шагах от горящего самолета. Члены экипажа выпрыгнули из машины и оттащили командира и раненого стрелка от бомбардировщика.

Борьба со смертью шла не один месяц. Он перенес множество пластических операций. Зажили тяжелые ожоги, глаза увидели свет.

Проявив исключительное самообладание, несмотря на сильные ожоги лица и рук, а также на пять осколочных ранений и перелом левой ноги, младший лейтенант Марков смог посадить бомбардировщик вместе с экипажем на своей территории».

7 апреля 1940 года отважному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена медаль «Золотая Звезда».

После финской войны Александр Маркович продолжил службу в строевых частях ВВС в Закавказском военном округе. В сентябре 1940 года молодой офицер был направлен на учёбу в военно-воздушную академию. Но после тяжёлой операции, которую он перенес в марте 1941 года, был отчислен из учебного заведения. Вердикт врачей не оставлял шансов: о службе в Вооруженных Силах, тем более — в авиации, не может быть и речи.

Но наступил грозный июнь 41‑го, и Марков всё-таки добился отправки в запасной полк. А в ноябре был переведен в действующую армию и принял участие в боях на Калининском фронте.

За время войны воздушный ас совершил 186 боевых вылетов, в 29 воздушных боях лично сбил 4 и в составе группы 6 самолётов противника.

Из воспоминаний лётчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза Ивана Никифоровича СТЕПАНЕНКО:

— Невысокого роста, строгий и настойчивый, Александр Маркович умел и любил летать. Он всегда учился сам и учил других. Военно-воздушные силы Красной Армии пополнялись более совершенной авиационной техникой, и Марков с успехом осваивал новые модели истребителей. Постоянная учёба была его жизненной потребностью. Александр Маркович говорил нам, что боевое мастерство необъятно, как небо, но мы обязаны объять его. Кажется, многому уже научился, есть у тебя и опыт, и победы. А завтра, в следующей схватке, словно снег на голову — опять какой-то изъян, ошибка, неудача. Значит, воюй и учись! В этом залог твоих успехов, удачи твоего подразделения, части, гарантия жизни твоей и подчинённых. В воздухе требования к лётному мастерству одинаково высоки, но командир обязан быть на голову выше своих подчинённых. Жизнерадостный, общительный, он часто советовался с командирами эскадрилий, уважал их и ценил как основных помощников в боевой работе.

В сентябре 1942 года Александр Маркович стал заместителем командира истребительного полка, а через несколько месяцев его кандидатуру выдвинули на руководящую должность в Главном управлении боевой подготовки ВВС СССР. Но работа в штабе не приносила удовлетворения, Александр Марков рвался на передовую, чтобы бить врага. И добился отправки на фронт.

С августа 1944 года боевой офицер в должности командира 4‑го истребительного авиационного полка воевал на 2‑м Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Прибалтики и блокаде курляндской группировки противника. В марте 1945 года боевая машина Александра Маркова была среди тех, кто бомбил Берлин. В один из вылетов его самолет был сбит зенитной артиллерией противника. При вынужденной посадке летчик получил тяжёлую травму позвоночника и до июля 45‑го находился на излечении в госпитале в Москве.

После войны Александр Марков окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генштаба. В 1950 году прославленному воину было присвоено воинское звание полковника. Спустя год он окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе и был назначен на должность начальника отдела в Главном управлении боевой подготовки ВВС.

До конца своей жизни — 8 октября 1953 года — этот незаурядный человек и блестящий офицер верой и правдой служил Отечеству и его народу.

По материалам, предоставленным библиотечно-информационным центром, краеведом Леонардом Бриккером,
подготовила Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора и из архива районной библиотеки

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА