Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Вернуть доброе имя графа Аракчеева

Очередная встреча энтузиастов, вдохновлённых идеей реновации аракчеевской усадьбы, состоялась 15 мая.

На этот раз в Грузино приехали новгородцы: представители Общественной палаты, правительства области, музея-заповедника, инспекции государственной охраны культурного наследия. Многие впервые побывали здесь. Гостям показали музей Аракчеева и фильм, рассказывающий о былом великолепии усадьбы. За круглым столом обменялись мнениями, определились с задачами. В том числе говорили о том, что нужно сделать, чтобы изменить формировавшееся годами негативное мнение о личности графа Аракчеева, реабилитировать его доброе имя.

— Я бы призвал инициативную группу больше заниматься просветительской деятельностью, — отметил ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов. — Мы исходим из того, что все знают, кто такой Аракчеев. Но это далеко не так: многие даже имени такого не слышали, не знают, что была такая замечательная усадьба.

Что же касается самой усадьбы, то, повторимся, речь не идёт о её восстановлении: это нереально. Речь идёт о сохранении того малого, что осталось, и разработке полноценного туристического маршрута. Уже есть музей Аракчеева в грузинском центре досуга, есть парк, который былую красоту отчасти сохранил: система прудов, вековые деревья, особая атмосфера старины и сейчас впечатляют.

Парк и сейчас прекрасен

По мнению Ильи Хохлова, крайне важно наладить водный маршрут с остановками в Селищах и Грузине: интерес к этим историческим местам у туристов не угасает. И первый шаг сделан — на региональном уровне принято решение о строительстве в селе Грузино речного причала.

Но самый актуальный, самый сложный вопрос: что делать с останками графа? Участники инициативной группы не сомневаются: они должны быть увековечены именно в Грузине, как завещал сам Аракчеев. Однако есть и другое мнение. Так, Денис Пежемский, руководитель научно-просветительского центра палеоэтнологических исследований (г. Москва), где сейчас и находится поднятая во время раскопок часть останков, предлагает исходить «не только из исторической необходимости и необходимости следования традиции, но и из реалий сегодняшнего дня. Возвращение предполагаемых останков графа Аракчеева и членов его семьи на подлинные места их упокоения предполагает большие восстановительные мероприятия, которые за годы проведения антропологических работ так и не начались».

Участники круглого стола сошлись в одном: судьба этих останков — не такой уж принципиальный вопрос: прах Аракчеева и так покоится в грузинской земле. Важнее отметить место погребения надгробным камнем.

Подводя итоги встречи, глава района Николай Хатунцев обратил внимание на то, что в парке продолжается застройка. И если сегодня не принять управленческих решений, то все усилия энтузиастов будут сведены к нулю. Напомним: сейчас земля является собственностью Лесфонда и, по большому счёту, пока здесь нельзя проводить какие бы то ни было работы.

Директор Грузинской средней школы и активный участник инициативной группы Игорь Иванов передал в дар музею графа Аракчеева табличку с датой «1820», которая, возможно, является частью надписи с чугунной колоннады со статуей Андрея Первозванного. Находку обнаружила жительница села Грузино Наталья Фёдорова.

Большое спасибо организаторам: руководителю Творческого центра «Территория успеха» Валентине Долгополовой, администрации Грузинского поселения в лице главы Светланы Цветковой, коллективу Центра досуга в лице Ирины Речкиной, за тёплый приём. Встреча получилась не только полезной, но и очень душевной.

Хочется надеяться, что усилия энтузиастов увенчаются успехом и юбилей графа Аракчеева, чьё имя навсегда вписано в летопись чудовской земли, мы встретим достойно.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА