Воскресенье, 14 сентября 2025

Редакция

Вернуть доброе имя графа Аракчеева

Очередная встреча энтузиастов, вдохновлённых идеей реновации аракчеевской усадьбы, состоялась 15 мая.

На этот раз в Грузино приехали новгородцы: представители Общественной палаты, правительства области, музея-заповедника, инспекции государственной охраны культурного наследия. Многие впервые побывали здесь. Гостям показали музей Аракчеева и фильм, рассказывающий о былом великолепии усадьбы. За круглым столом обменялись мнениями, определились с задачами. В том числе говорили о том, что нужно сделать, чтобы изменить формировавшееся годами негативное мнение о личности графа Аракчеева, реабилитировать его доброе имя.

— Я бы призвал инициативную группу больше заниматься просветительской деятельностью, — отметил ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья Хохлов. — Мы исходим из того, что все знают, кто такой Аракчеев. Но это далеко не так: многие даже имени такого не слышали, не знают, что была такая замечательная усадьба.

Что же касается самой усадьбы, то, повторимся, речь не идёт о её восстановлении: это нереально. Речь идёт о сохранении того малого, что осталось, и разработке полноценного туристического маршрута. Уже есть музей Аракчеева в грузинском центре досуга, есть парк, который былую красоту отчасти сохранил: система прудов, вековые деревья, особая атмосфера старины и сейчас впечатляют.

Парк и сейчас прекрасен

По мнению Ильи Хохлова, крайне важно наладить водный маршрут с остановками в Селищах и Грузине: интерес к этим историческим местам у туристов не угасает. И первый шаг сделан — на региональном уровне принято решение о строительстве в селе Грузино речного причала.

Но самый актуальный, самый сложный вопрос: что делать с останками графа? Участники инициативной группы не сомневаются: они должны быть увековечены именно в Грузине, как завещал сам Аракчеев. Однако есть и другое мнение. Так, Денис Пежемский, руководитель научно-просветительского центра палеоэтнологических исследований (г. Москва), где сейчас и находится поднятая во время раскопок часть останков, предлагает исходить «не только из исторической необходимости и необходимости следования традиции, но и из реалий сегодняшнего дня. Возвращение предполагаемых останков графа Аракчеева и членов его семьи на подлинные места их упокоения предполагает большие восстановительные мероприятия, которые за годы проведения антропологических работ так и не начались».

Участники круглого стола сошлись в одном: судьба этих останков — не такой уж принципиальный вопрос: прах Аракчеева и так покоится в грузинской земле. Важнее отметить место погребения надгробным камнем.

Подводя итоги встречи, глава района Николай Хатунцев обратил внимание на то, что в парке продолжается застройка. И если сегодня не принять управленческих решений, то все усилия энтузиастов будут сведены к нулю. Напомним: сейчас земля является собственностью Лесфонда и, по большому счёту, пока здесь нельзя проводить какие бы то ни было работы.

Директор Грузинской средней школы и активный участник инициативной группы Игорь Иванов передал в дар музею графа Аракчеева табличку с датой «1820», которая, возможно, является частью надписи с чугунной колоннады со статуей Андрея Первозванного. Находку обнаружила жительница села Грузино Наталья Фёдорова.

Большое спасибо организаторам: руководителю Творческого центра «Территория успеха» Валентине Долгополовой, администрации Грузинского поселения в лице главы Светланы Цветковой, коллективу Центра досуга в лице Ирины Речкиной, за тёплый приём. Встреча получилась не только полезной, но и очень душевной.

Хочется надеяться, что усилия энтузиастов увенчаются успехом и юбилей графа Аракчеева, чьё имя навсегда вписано в летопись чудовской земли, мы встретим достойно.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА