Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Серьезная дискуссия

Заседание Общественного Совета района прошло довольно бурно, учитывая остроту и важность вопросов, рассмотренных совещательным органом. Надо сказать, что повестка была насыщенная, и просто так «провести» вопрос — без дискуссии было нельзя.

Лицо поселка

Самым острым стал вопрос относительно ёлочек возле памятника В. И. Ленину. Получено заключение от специалистов, что одно дерево больное, ну и второму, как говорится, осталось недолго. Решение далось с трудом. Но общественники рассудили так: В рамках «народного бюджета» было решено облагородить памятник, в частности заменить бордюрный камень вокруг значимого для демянцев места. Работы будут завершены уже в текущем году. Теперь представим, что второе дерево также будет необходимо убирать. Что тогда? Разламывать плитку и камень? И снова тратить средства бюджета?

В итоге пришли к компромиссу, что надо высадить красивые туи, которые композиционно будут выглядеть прилично и выразительно. Пока же разбить на месте деревьев красивые цветники, чтобы затем высадить деревья без ущерба месту и бюджету. Решение далось непросто, учитывая важное историческое значение памятника. Еще на первом заседании общественники попросили отложить этот вопрос, чтобы суметь выработать компромиссное решение. Понятно, что устроит оно не всех, но и другой выход вряд ли можно было найти.

Реализация проекта «Городская среда» и благоустройство объектов инфраструктуры районного центра» в целом больших вопросов не вызвала. Главное поэтапно делать то, что намечено. В основном, это касается парка, где планируется отремонтировать дорожку к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть и другие места, требующие внимания. Но в первом случае речь идет о работе на тротуарах, которые прилегают к дорогам «Новгородавтодора», а во втором — необходимость облагораживания именно этого места обусловлена и возможным участием в федеральной программе по ремонту или новому строительству Дома культуры.

— Мы обязательно возьмем все пожелания и замечания «на карандаш», — заверил глава района, — но и средств в течение года на всё нам не хватит. Давайте постепенно будем делать.

Газификация

Еще одним запомнившимся вопросом стали дебаты относительно хода газификации района. Этот вопрос пересекался с рекомендацией Совета принять муниципальную программу «Обеспечение прав потребителей в Демянском муниципальном районе на 2019–2021 годы». Действительно, есть пропущенные сроки по договорам, заключенным в соответствие с постановлением Правительства РФ № 1314. Подрядчиков понять тоже можно: им хотелось бы синхронизировать работы по прокладке газопровода до границы участка с работами по участкам и внутри жилых помещений.

Отдельно сказали о состоянии дорог на некоторых улицах после работы газовиков. Где-то всё выглядит нормально, а где-то после дождей настоящее бездорожье. Глава района Владимир Ерёмин сразу же поручил заместителям разобраться в ситуации и осуществлять постоянный мониторинг за работами.

Рассмотрели и вопрос об обращении в районную и областную Думы об инициативе по внесению изменений в законодательство РФ в части установления возможности использования материнского (семейного) капитала на осуществление газификации частного домовладения.

«Авангард» уже писал о том, что существует странное расхождение в федеральном законодательстве. С одной стороны, сама цель расходования средств материнского капитала — это, помимо прочего, улучшение жилищных условий, а с другой — газификация не охвачена понятием «реконструкции». Сразу скажем, что профильный комитет Совета Федерации поддержал инициативу демянских общественников, направив ее в комитет по бюджетной политике.

Вместе с тем, необходимо серьезное общественное лоббирование, поскольку подобная инициатива в 2016 году была внесена ивановскими законодателями и уже находилась на рассмотрении Правительства РФ, но затем понятие реконструкции представители ПФР связали с нормами градостроительного кодекса, и в 2017‑м часть людей смогла воспользоваться таким правом. Но уже в 2018 году были изменены нормы соответствующего федерального закона, а воз остался и ныне там.

Общественники единогласно поддержали предложение.

Награды

Еще один вопрос, вызвавший серьезную дискуссию — «Об общественной награде — медали «За любовь и верность». Дело в том, что таковых в районе могут быть только двое, что вызывает сомнения в критериях такого подхода. Кроме того, субъектом, который определяет кандидатов является муниципалитет, что вызвало резонные вопросы. Конечно, трудовые коллективы, общественные организации могут выдвинуть своих кандидатов и принести списки в соответствующую администрацию. Но почему нельзя этого сделать напрямую?

Общественники посетовали, что в нынешнем году им даже не сообщили о возможности выдвинуть кандидатуры на награды, что срок выдвижения уже прошел. Это было вполне резонным замечанием и пожеланием Общественного Совета расширить список субъектов выдвижения кандидатур на представление к медали. Учтя замечания общественников, инициативу одобрили.

Контроль: в общем и на местах

Самое непредсказуемое голосование проходило при избрании представителя субъекта общественного контроля для участия в работе координационного совета субъектов общественного контроля Новгородской области. Кандидатура, предложенная администрацией, была отклонена. Общественным «ревизором» избрали Сергей Верзилова. Именно ему предстоит работа в координационном областном общественном органе.

Оживленная дискуссия была и при рассмотрении вопроса о возрождении и развитии института сельских старост на территории Демянского района. Светлана Анатольевна Воронкова познакомила членов совета с законодательными новеллами, которые позволяют возродить этот институт. Спор возник лишь при рассмотрении вопроса о схожем институте в Демянском поселении. Пришли к выводу о необходимости развития института старших улиц и ТОСов. Также были высказаны организационные предложения при возрождении и развитии института сельских старост.

Общение было плодотворным, а активная работа совещательного органа заслуживает уважения.

Иван БОРОДИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА