Заседание Общественного Совета района прошло довольно бурно, учитывая остроту и важность вопросов, рассмотренных совещательным органом. Надо сказать, что повестка была насыщенная, и просто так «провести» вопрос — без дискуссии было нельзя.
Лицо поселка
Самым острым стал вопрос относительно ёлочек возле памятника В. И. Ленину. Получено заключение от специалистов, что одно дерево больное, ну и второму, как говорится, осталось недолго. Решение далось с трудом. Но общественники рассудили так: В рамках «народного бюджета» было решено облагородить памятник, в частности заменить бордюрный камень вокруг значимого для демянцев места. Работы будут завершены уже в текущем году. Теперь представим, что второе дерево также будет необходимо убирать. Что тогда? Разламывать плитку и камень? И снова тратить средства бюджета?
В итоге пришли к компромиссу, что надо высадить красивые туи, которые композиционно будут выглядеть прилично и выразительно. Пока же разбить на месте деревьев красивые цветники, чтобы затем высадить деревья без ущерба месту и бюджету. Решение далось непросто, учитывая важное историческое значение памятника. Еще на первом заседании общественники попросили отложить этот вопрос, чтобы суметь выработать компромиссное решение. Понятно, что устроит оно не всех, но и другой выход вряд ли можно было найти.
Реализация проекта «Городская среда» и благоустройство объектов инфраструктуры районного центра» в целом больших вопросов не вызвала. Главное поэтапно делать то, что намечено. В основном, это касается парка, где планируется отремонтировать дорожку к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть и другие места, требующие внимания. Но в первом случае речь идет о работе на тротуарах, которые прилегают к дорогам «Новгородавтодора», а во втором — необходимость облагораживания именно этого места обусловлена и возможным участием в федеральной программе по ремонту или новому строительству Дома культуры.
— Мы обязательно возьмем все пожелания и замечания «на карандаш», — заверил глава района, — но и средств в течение года на всё нам не хватит. Давайте постепенно будем делать.
Газификация
Еще одним запомнившимся вопросом стали дебаты относительно хода газификации района. Этот вопрос пересекался с рекомендацией Совета принять муниципальную программу «Обеспечение прав потребителей в Демянском муниципальном районе на 2019–2021 годы». Действительно, есть пропущенные сроки по договорам, заключенным в соответствие с постановлением Правительства РФ № 1314. Подрядчиков понять тоже можно: им хотелось бы синхронизировать работы по прокладке газопровода до границы участка с работами по участкам и внутри жилых помещений.
Отдельно сказали о состоянии дорог на некоторых улицах после работы газовиков. Где-то всё выглядит нормально, а где-то после дождей настоящее бездорожье. Глава района Владимир Ерёмин сразу же поручил заместителям разобраться в ситуации и осуществлять постоянный мониторинг за работами.
Рассмотрели и вопрос об обращении в районную и областную Думы об инициативе по внесению изменений в законодательство РФ в части установления возможности использования материнского (семейного) капитала на осуществление газификации частного домовладения.
«Авангард» уже писал о том, что существует странное расхождение в федеральном законодательстве. С одной стороны, сама цель расходования средств материнского капитала — это, помимо прочего, улучшение жилищных условий, а с другой — газификация не охвачена понятием «реконструкции». Сразу скажем, что профильный комитет Совета Федерации поддержал инициативу демянских общественников, направив ее в комитет по бюджетной политике.
Вместе с тем, необходимо серьезное общественное лоббирование, поскольку подобная инициатива в 2016 году была внесена ивановскими законодателями и уже находилась на рассмотрении Правительства РФ, но затем понятие реконструкции представители ПФР связали с нормами градостроительного кодекса, и в 2017‑м часть людей смогла воспользоваться таким правом. Но уже в 2018 году были изменены нормы соответствующего федерального закона, а воз остался и ныне там.
Общественники единогласно поддержали предложение.
Награды
Еще один вопрос, вызвавший серьезную дискуссию — «Об общественной награде — медали «За любовь и верность». Дело в том, что таковых в районе могут быть только двое, что вызывает сомнения в критериях такого подхода. Кроме того, субъектом, который определяет кандидатов является муниципалитет, что вызвало резонные вопросы. Конечно, трудовые коллективы, общественные организации могут выдвинуть своих кандидатов и принести списки в соответствующую администрацию. Но почему нельзя этого сделать напрямую?
Общественники посетовали, что в нынешнем году им даже не сообщили о возможности выдвинуть кандидатуры на награды, что срок выдвижения уже прошел. Это было вполне резонным замечанием и пожеланием Общественного Совета расширить список субъектов выдвижения кандидатур на представление к медали. Учтя замечания общественников, инициативу одобрили.
Контроль: в общем и на местах
Самое непредсказуемое голосование проходило при избрании представителя субъекта общественного контроля для участия в работе координационного совета субъектов общественного контроля Новгородской области. Кандидатура, предложенная администрацией, была отклонена. Общественным «ревизором» избрали Сергей Верзилова. Именно ему предстоит работа в координационном областном общественном органе.
Оживленная дискуссия была и при рассмотрении вопроса о возрождении и развитии института сельских старост на территории Демянского района. Светлана Анатольевна Воронкова познакомила членов совета с законодательными новеллами, которые позволяют возродить этот институт. Спор возник лишь при рассмотрении вопроса о схожем институте в Демянском поселении. Пришли к выводу о необходимости развития института старших улиц и ТОСов. Также были высказаны организационные предложения при возрождении и развитии института сельских старост.
Общение было плодотворным, а активная работа совещательного органа заслуживает уважения.
Иван БОРОДИН
Фото автора