Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Корпово: как выбраться из тупика?

Деревенские жители часто приглашают нас в гости. На этот раз мы поехали в Корпово по приглашению Галины Сергеевны Малышевой. Жаль только, повод для этой поездки снова оказался отнюдь не радостным.

Для Галины Корпово — малая родина: здесь выросла, училась, даже работала некоторое время в местном детском саду. Потом жила и трудилась в Ленинградской области, приезжала домой нечасто. А став пенсионеркой, вновь проводит в родных местах большую часть времени. И нынешняя ситуация в деревне её очень огорчает. Наблюдения за жизнью земляков вылились в строчки стихов, с которыми она и пришла к нам в редакцию:

«Деревня наша Корпово зовётся,
Не в тундре, не на севере она...
Но людям очень трудно
в ней живётся —
Поддержка настоящая нужна...»

Путь до деревни недолгий, каких-то минут двадцать, а будь дорога получше — и того меньше. А ведь ремонтировали её в прошлом году. Уже въехав на деревенскую улицу, приходится ещё снизить скорость: ямы на дороге здесь больше и глубже. И пока водитель лавирует между выбоинами, у меня есть возможность рассмотреть разноцветные домики в зарослях сирени, ароматом которой напоён здешний воздух. Деревня, во всяком случае, её центральная улица, не выглядит заброшенной: где-то жужжит коса, цветут тюльпаны в палисадниках, в огородах видны свежевскопанные грядки, кое-где копошится народ.

За мостом, недалеко от закрытого уже почти год магазина, нас встречают жители. Первыми идут навстречу, виляя хвостами, местные собаки, на редкость дружелюбные и гостеприимные. Люди же собрались не только ради встречи с нами, они ждут автолавку чудовского райпо, которой, говорят, не было уже больше недели

— Всю жизнь живу здесь. Раньше совхоз наш гремел на область, на страну — первые места во всём. Все на работу шли с радостью, пели и плясали после. Были и садик, и школа, и клуб, и библиотека, и медицина. А сейчас живут люди и без баенки, и без водички, и без хлеба иной раз... А если до города нет сил добраться? Уж всё остальное ладно, а без хлеба никак, — настоящая боль звучит в словах местного старожила Клавдии Арсентьевны Павлушиной.

— Как можно в такой большой деревне и без нормального магазина? Дорогая буханка хлеба получается в пересчёте на бензин, если за ней больше 10 километров каждый раз ехать надо, — добавляет один из дачников-автомобилистов Андрей.

Ещё дороже выходят эта буханка и остальные продукты, если деревенский житель вынужден отправиться за ними на такси: стоимость поездки в один конец — 450 рублей, «да ещё не каждый таксист хочет везти по такой дороге». Выходом из этой ситуации могло бы стать, по мнению местного населения, возобновление движения рейсового автобуса. Пусть хотя бы один раз в неделю. Ведь кроме обеспечения себя едой есть масса других нужд, доступных теперь только в райцентре.

Ещё одна проблема, которая волнует не всех, но многих, — чистая питьевая вода. У кого-то есть свой колодец на участке. А жители двухэтажек и нескольких многоквартирных, бывших совхозных, домов пользуются общественным.

— В старом колодце, из которого многие продолжают брать воду, она не соответствует нормам из-за попадания поверхностных вод. А через верхнее разрушенное кольцо туда забирается разная живность (лягушки, кроты, мыши), — говорит одна из них, Надежда.

В новом же, убеждены сельчане, вода также не лучшего качества. Причина, по их мнению, в том, что находится он недалеко от дороги и рядом с колодцем, куда стекают фекалии из близлежащих домов. Почему для его устройства выбрали именно это место, людям непонятно.

После реконструкции линии электропередачи уличные светильники установили экономичные, энергосберегающие, но не везде: на улице Совхозная, например, нет ни одного — «темно и страшно выйти вечером». Есть у местных аборигенов и своя голубая мечта (на сегодняшний день из области фантастики). Вот бы в деревню провести природный газ — не так далеко от неё проходят ветки газопроводов. А пока они топят печки и пользуются газовыми баллонами, ездят за которыми также сами: «приходится платить и за баллон, и за машину».

Обида слышалась в словах сельчан: «Дорога в нашу деревню — тупиковая, и мы оказались в тупике». А ведь народу живёт здесь немало, одних пенсионеров больше 30. И дачников, говорят, прибавляется.

— У нас как праздник сегодня, — подвела итог беседе ещё одна старейшая местная жительница — Надежда Васильевна Андреева, — так хорошо поговорили, а вы нас послушали. Спасибо.

А тут и хорошую новость кто-то сообщил: автолавка уже в пути. Значит, будет сегодня у стариков и хлебушек на обед, и ещё что-нибудь вкусненькое.

С Галиной Сергеевной и другими её соседками мы идём на прогулку по деревне. Женщины вспоминают прошлое. Как гордились в детстве, что в их местах родился известный художник Василий Тропинин. Как всё время проводили в старом усадебном парке: играли, танцевали или пели под гитару до утра.

— Ухоженный был парк, красивый. Заборчиком ограждён, все деревья и кусты подрезаны, трава скошена. Заботились люди о своей деревне. Современные жители не так к ней относятся. Но не все, конечно.

Да, на многие участки смотреть приятно: заборы покрашены, трава скошена и у себя, и на улице. А красота какая! Куда уж там столичным ландшафтным дизайнерам!

На окраине деревни картина другая. На площадках, где раньше были летние лагеря для молодняка свиней, — кучи мусора. То же и на берегу реки, и возле старой водонапорной башни, на которой живут аисты. А ведь контейнеры в деревне стоят, и они не переполнены. Получается, есть у местных жителей и «своё бревно в глазу», которое замечать не хочется, а надо...

А ещё всем миром искать выход из своего «тупика», обсуждать проблемы с главой и сельскими депутатами. Стремиться делать что-то вместе, чтобы, цитируя местную поэтэссу, «деревня возродилась, чтоб дети, внуки жили и трудились в ней...». А мы ещё обязательно приедем в Корпово, как обещали. Только теперь уже за хорошими новостями.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

Комментарий главы поселения Сергея Шуткина:

О колодцах
— С 28 мая специалисты фирмы «Русские колодцы» начали обследование общественных колодцев в поселении, чтобы затем провести их очистку, дезинфекцию и ремонт. В первую очередь в тех населённых пунктах, откуда поступали заявки жителей: в деревнях Зуево, Корпово, Марьино, Лезно. Так, в деревне Корпово будут приведены в порядок три колодца: два на ул. Тропинина и один на ул. Парковая.

О дороге
— Дорога до деревни Корпово находится на балансе ГОКУ «Новгородавтодор». В 2018 году, после многочисленных обращений жителей, там проводили ямочный ремонт. Получив сообщение с жалобой на её плохое состояние, администрация поселения направила в Новгородавтодор заявку на проведение работ.

Об уличном освещении
— Постепенно администрация поселения проводит модернизацию линий уличного освещения, заменяя старое оборудование на новые светодиодные светильники. Замена производится по мере их закупки. Все места, где лампы ещё не заменены, взяты на заметку.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА