Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Вот моя деревня

Под таким названием в Центре изучения истории и культуры Демянского района проходит выставка картин нашего земляка, уроженца д. Костьково Юрия РОМАНОВА.

Большинство из представленных работ Юрия Фёдоровича посвящено родной деревне. Это костьковские зимние, весенние и летние пейзажи, сельские улицы. Каждая из картин у автора имеет свою историю, пусть иногда и печальную, но интересную по-своему. Некоторыми из них мастер живописи поделился с ценителями искусства прямо на открытии выставки.

Первые работы

Две самые давние работы были написаны Юрием ещё в 1950 году. Их история уникальна. Как вспоминает сам автор, они были выполнены всего двумя красками: тёмно-красной и зелёной, которые Юрий позаимствовал у брата Марка. В послевоенное время с красками было напряжённо, а деревенскому юноше очень хотелось попробовать себя в живописи. Ещё учась в Костьковской школе, у него неплохо получалось с рисованием. Конечно, в поисках красок приходилось прибегать к различным методам. Например, с белыми и синими цветами однажды здорово выручила его мама. С помощью белой краски, которая у неё оказалась, и обыкновенной синьки Юра смешал голубую.

О турпоходах художник и путешественник знает не понаслышке

Труднее было и с чёрным цветом, но и здесь юный изобретатель не растерялся. В одном из журналов «Пионер» он прочитал совет, как можно развести чёрную краску при помощи обыкновенной сажи, которая растворялась в воде, фильтровалась через бумагу, лишняя вода в печке выпаривалась, и в итоге получался чёрный порошок. Его художник смешивал с олифой, и так рождалась чёрная масляная краска. С помощью вот таких простых технологий почти 70 лет назад появились две картины, представленные на этой выставке: старинная церковь Успения Пресвятой Богородицы усадьбы Дириных и слияние двух рек Полы и Поломети, которые были выполнены на простой фанере для посылок. А обнаружила эти живописные семейные реликвии внучка Юрия Фёдоровича Карина на чердаке костьковского дома.

Не просто картины

Каждое полотно для художника — это страницы его насыщенной автобиографии. Будь это война, когда на глазах мальчишки немцы расстреливали жителей соседней деревни. Или просто тихие деревенские улочки, на которых запечатлён его родной дом, сидящая мама с курочками или приехавшая в гости дочь.

В другой из его работ художник запечатлел памятное место, где с деревенскими мальчишками после войны они устроили фейерверк при помощи патронов и пороха, найденных на берегу Полыньи. Подростковые забавы тогда обернулись для Юрия неприятным случаем, в котором патрон попал в его лоб. К счастью, всё обошлось благополучно и патрон был извлечён его мамой.

Все эти композиции — словно кадры из короткометражных кинолент, рассказывающих о самой д. Костьково и её жителях, и о необыкновенном пути нашего героя. В этом могли убедиться все, кто пришёл на встречу с самим автором.

С особой любовью автор рассказал на презентации о работе, на которой изображены ребята на плоту. Туристические путешествия, походы-сплавы на реках, организованные педагогом совместно с сельскими учениками, он помнит до мельчайших подробностей и может рассказывать о них часами. Помимо этюдов и пейзажей на выставке представлены натюрморты, с которыми связано также немало воспоминаний. Кроме того, здесь можно также увидеть деревянные панно, которые изготовлены самим мастером.

Очарованный жизнью

За свои годы Юрий Фёдорович многого успел достичь. Узнать секреты минёрного дела, освоить профессию гидротехника, закончив Ленинградское речное училище. Многие годы он посвятил педагогической деятельности. Получил специальность учителя физики в Ленинградском педагогическом институте им. Герцена. В институте факультативно получил право преподавания астрономии, ИЗО, черчения, труда.

Юрий Романов работал в Костьковской семилетней школе учителем труда, физкультуры, физики, рисования, черчения, военного дела. Его педагогический опыт был востребован и в Тарасовской школе, где он преподавал труд, физику, математику, военное дело и физкультуру. Кроме того, он с детства увлекался техникой, и это занятие также не прошло бесследно, вёл курсы машиноведения. Им было подготовлено 15 водителей категории «С» для работы в родном колхозе. Он являлся картингистом, участвовал в первенствах Ленинградской области и Ленинграда. Дважды принимал участие в классе «Пионер» с детьми на приз «Пионерской правды» в г. Курск.

Его богатый творческий путь, наполненный любовью и стремлением к жизни, представляет неподдельный интерес всем, кто интересуется историей своего родного края, своей страны, а неуёмная энергия, бурлящая и захлёстывающая, греет, питает и объединяет людей вокруг него.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА