На этом участке работы нельзя без сердца. И без совести тоже. Поэтому здесь — особый коллектив женщин, которые давно разучились, а похоже, и не умели дистанцироваться от чужой боли.
Успеть поддержать
Ох и суматошна же жизнь в комплексном центре социального обслуживания по Шимскому и Батецкому районам. Чего стоит только один полустационар по работе с детьми и семьями в трудной ситуации! Им руководит Наталья Хырбу. А специалистом этого отделения значится Надежда Харламова. Всего второй год на этом поприще, а уже удостоилась места в портретной галерее районной Доски почёта. Тут всё логично, потому что и вся прочая её деятельность носила и носит отчётливый социальный характер.
Так было в райадминистрации, где она организовала и вела сетевой блог главы района. Так было и на посту руководителя краеведческого музея, где Надежда Александровна проявила себя яркими, непрекращающимися мероприятиями. Все в округе знают её как создательницу и бессменного автора публикаций в интернет-странице «Батецкий район». А уж в нынешней ипостаси, по части милосердия — тут совсем в точку.
В её рабочих буднях много всякого, где нет мелочей. Посетить проблемную семью, оказать ей психологическую и правовую поддержку, собрать и распределить благотворительную помощь, отправить очередного кандидата на лечение или отдых, подключить к проходящей акции волонтёров-школьников. Кстати, в дополнительном круге её обязанностей — официальное признание людей нуждающимися, что влечёт по отношению к ним должный уровень попечения.
А ещё, конечно, они в постоянном взаимодействии с заведующей отделением социального обслуживания на дому Риммой Пентешкиной. Здесь на попечении — 160 пожилых людей с их хворями и одиночеством. Не дать этому самому одиночеству превратить старость в пытку — главный мотив работы, в том числе в рамках службы «Мобильная бригада». А уж плановые, по графику, выезды к людям — это святое.
Память в силах согреть
Вот как Надежда Харламова рассказывает о последней такой поездке:
— Недавно мы поздравляли с девяносто третьим днём рождения ветерана Великой Отечественной войны Зою Ивановну Палёву. Живет она в д. Чёрная. Здесь прошли её детство и юность, здесь повстречала единственную на всю жизнь любовь — Виктора Васильевича Палёва.
Воспоминания о прожитой жизни вызывают у Зои Ивановны слёзы. Выросла она в дружной семье из шести человек. Семилетку в 1941 году окончила в школе д. Кочино. Училась хорошо, поэтому вместе с подружкой отправились в ленинградский техникум. 22 июня вышли девчонки на конечной станции с чемоданами, домашними пирожками, радостные от предвкушения студенческой жизни. И тут из громкоговорителя на вокзале донеслось страшное сообщение. Заголосили женщины, в воздухе повис дух беды...
Пришлось вернуться в Чёрную. А вскоре и немцы пожаловали. Установили оккупационные порядки. Всё население обязано было работать на благо немецкой армии. Сажали овощи, картошку, готовили сено, зимой плели защитные барьеры от снега, которые ставили вдоль дорог. Фашисты вначале особо не лютовали. Но когда им стали досаждать партизаны, спокойной жизни пришёл конец.
Повезло, что старостой в деревне был назначен добрый человек — Василий Кириллов, который всегда своим помогал. А староста из деревни Белая, дядя Ваня, вообще сумел спасти парней и девчонок от верной гибели, когда те были посажены фашистами в тесный подвал за саботаж сенокосных работ.
Когда пришёл 1943 год, фашисты начали массово угонять людей в неволю. Старосты предупреждали об очередной облаве, и народ прятался в лесах, на болотных островах. Многие уходили в партизанские отряды. Вот и Иван Семёнов, отец Зои Ивановны, стал народным мстителем.
В феврале 44-го дождались освобождения. На выжженной земле начали возрождать к жизни разорённое хозяйство. Зое Ивановне и её подружкам принесли повестки из военкомата. Их направили в команду по разминированию полей и лесов. Впоследствии Зоя Ивановна как участница послевоенного разминирования была приравнена к статусу участника Великой Отечественной войны. В основном девушки отыскивали страшные «сюрпризы» и сообщали о них опытным сапёрам. А те занимались обезвреживанием мин, бомб и снарядов.
Вскоре молодёжь по разнарядке была направлена на лесозаготовки и сплав леса. Он предназначался для возрождения Новгорода и других населённых пунктов области. Довелось Зое Ивановне и на торфоразработках потрудиться. А затем вся жизнь была посвящена работе в полеводстве. Пахали, сеяли лён, рожь и пшеницу, жали серпами, заготавливали сено. Первое время всё делали вручную, техника позже стала появляться. Более тридцати лет отдано работе в сельском хозяйстве, за что Зоя Ивановна награждена несколькими медалями.
А ещё она безупречно вела домашнее хозяйство, которым обзавелись они с мужем. Дом своими руками построили, по бревнышку. Мозолями да потом солёным доставалось семейное счастье. Великим тружеником был супруг Виктор Васильевич — через не могу от зари до зари работал. Видимо, поэтому и ушёл из жизни в 56 лет...
Я спросила у Зои Ивановны: «Счастливую ли вы жизнь прожили?». Та ответила: «Да, я счастливая женщина, муж меня очень любил, оберегал. Вино не пил вообще».
От всего сердца желаем этой женщине здоровья и крепкой памяти, чтобы всегда хранить в сердце тёплые мгновения.
Олег ПЛАТОНОВ
Фото из архива КЦСО