Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Удивительные люди — библиотекари

Общероссийский день библиотек, отмечаемый в нашей стране ежегодно 27 мая, по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей. Этот праздник установлен Указом Президента РФ Б. Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении общероссийского дня библиотек».

Библиотекари нашего района к подготовке своего профессионального праздника отнеслись творчески, как и полагается людям такой увлекательной профессии.

Они провели конкурс на лучшую статью, в которой нужно было рассказать «О библиотеке с любовью».

Меня пригласили в жюри конкурса, и я прочитала 12 удивительных материалов о библиотеке, её необыкновенной атмосфере и увлекательных событиях. И за этими искренними рассказами о своей работе я увидела людей, влюблённых в своё дело, отдающих все свои знания, опыт, творческую энергию своей любимой работе.

Все члены жюри единодушно первое место отдали статье Валентины Котовой — библиотекаря Вшельской сельской библиотеки. Валентина Яковлевна поделилась с читателями своими самыми первыми детскими впечатлениями от встречи с книгой, с настоящей литературой:

«Моей первой библиотекой стала небольшая библиотека сельской школы. Я помню, как библиотекарь сняла с полки книгу в синем переплёте и посоветовала, улыбаясь: «Прочти, не пожалеешь!» Это была книга Л. Воронковой «Девочка из города». Она оставила неизгладимые впечатления в моей душе. Меня очень взволновала судьба девочки Валентины, у которой война отобрала всех родных. Сельская женщина Дарья, сама имея троих детей, взяла её в свою семью. Я с волнением читала о том, как трудно приживалась Валентинка в чужой семье, радовалась за героиню, когда в конце книги она подарила чужой женщине, приютившей её, букет подснежников и впервые назвала её мамой. У нас с героиней даже имена одинаковые, меня тоже зовут Валентина. Эта книга стала самой любимой в раннем детстве. Затем было прочитано очень много умных и интересных книг. Свою любовь к книге, к чтению мне хотелось передать людям».

«Для меня библиотека — это родной дом, которому я посвятила 21 год, — пишет Зинаида Дешкевич, библиотекарь из деревни Невское. — А начиналось непросто...

Я никогда не думала, что когда-то буду работать библиотекарем. В детстве любила много читать, иногда уроки не выучены, а я читаю. Больше всего любила читать о селе и историческую литературу. Но после школы пошла учиться в сельскохозяйственный техникум по специальности агроном. Окончив техникум, работала в родной деревне бригадиром и агрономом. Так сложилось, что в жизни пришлось менять профессии. Работала почтальоном и заведующей детского сада, но библиотеку посещала часто, особенно зимой. Работала всегда с людьми разных интересов.

В один прекрасный день я узнала, что колхоз обанкротился, будут увольнять специалистов. Что делать? Где работать? Детей кормить надо, у меня их трое. В это время в районной библиотеке работала подруга Иглакова Валентина Николаевна, которая предложила работать в библиотеке деревни Невское, так как библиотекарь уходила на пенсию.

И вот я в библиотеке, где работаю по настоящее время, и смыслом моей жизни, родным домом стала — библиотека. Работа требует творческой энергии.

За время моей работы в библиотеке выросло несколько поколений читателей: родители, их дети и внуки. Значит, не зарастет тропинка, ведущая в мою библиотеку».

Какой искренней любовью к своей малой Родине проникнуты строки из статьи библиотекаря Заборовской сельской библиотеки Ольги Фёдоровой:

«Я — сельский библиотекарь. Моя деревня — одна из лучших российских деревень, ведь именно здесь на крышах деревянных домов задерживаются лучи заходящего солнца, медленно скользя напоследок по козырькам и карнизам. Именно в мою деревню спешит рассвет, ведь его так самоотверженно кличут петухи. Только здесь так бурно кипит простая деревенская жизнь. Это моя деревня, мой край, моя земля! Я уверена, что сельские, деревенские жители — это самая, что называется, соль земли. Сердце России! Пока жива деревня, пока есть в ней прекрасные, не боящиеся трудностей, сильные физически и сильные духом люди, — жива Россия! И никто в этом меня никогда не переубедит! Русская деревня — самое колоритное место в мире. Добрые и приветливые люди, красивые пейзажи, свежий воздух — положительные стороны сельской местности. Здесь вышел за околицу — и остался наедине с природой. Птицы шуршат в камышах, спеет малина».

Вот и все призовые места, конечно же, их очень мало, а прекрасные слова о своей работе сказали многие.

Поэтому появился ещё один специальный приз от редакции «Солецкой газеты» — его мы решили вручить библиотекарю Скиринской сельской библиотеки Нине Кулёвой. Вот строки из её статьи:

«Даже в маленькой деревенской библиотеке можно окунуться в необыкновенный мир, где живут книги. И пусть запасы книг в крохотной сельской библиотеке невелики, сколько добра получит читатель! Любой может попросить у библиотекаря, нет, не книгу, а ключ в иную реальность, созданную писателями, поэтами, учёными. Как прекрасно взять книжный том, присесть в уголке библиотеки и помечтать о том, что сокрыто под обложкой!

Люди, любящие читать, приходят в библиотеку снова и снова. В наши дни книги поселились в интернете, но бумажные книги все равно особенные. Каждый томик уникален, он приятно ложится в руки и шуршит страницами.

Библиотеки пахнут особенно. Этот незабываемый запах не перепутаешь ни с чем. Так пахнут книги — краской, клеем. В библиотеках хочется приглушить голос, вести себя вежливо. Со всех сторон на входящего глядят книги. Научные тома смотрят изучающе, сказки ласково манят малышей взять их в руки.

Восхитительный мир — библиотека!»

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА