Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Без капли не было бы моря

В этом году исполняется 100 лет, как в Большой Вишере открылась библиотека, которую, по данным государственного архива Новгородской области, создали братья Павел и Михаил Курженковы для рабочих стеклянной фабрики, а в деревне Луга была изба-читальня.

Из отчёта о работе библиотеки посёлка за декабрь 1919 года: читателей – 354, книговыдача – 1034 экз. Библиотекарями работали: Троицкая, Блажугина; с сентября 1920 года – О. Кошелева, Анастасия Михайлова.

В довоенные годы библиотека располагалась на улице Поболотина в здании заводского комитета завода имени I КДО, в Доме технической учёбы. После войны, в 1946 году, на территории завода выделили небольшое помещение под библиотеку в пристройке столовой. Большую помощь в организации и оборудовании библиотеки оказал парторг предприятия Леонид Дюжев. Завод выделял средства для приобретения шкафов, столов, занавесок и, главное, для формирования библиотечного фонда. Пополнение фонда требовало более просторного помещения, и библиотека вернулась в Дом техучёбы на улицу Поболотина. В 1955 году она вновь меняет адрес, расположившись в деревянном клубе (бывшая церковь, здание не сохранилось), а в 1967 году занимает помещение в новом ДК.

В 1950-1980 годах библиотека находится в ведомстве заводского комитета. В 1980-м произошла централизация библиотек, и большевишерская, став филиалом № 2, вошла в состав межсоюзной ЦБС города Малая Вишера, которая объединила профсоюзные библиотеки и в состав которой входили библиотеки Чудовского района (заводов «Восстание» и «Красный фарфорист»). Головной стала профсоюзная библиотека, расположенная в маловишерском ДК «Светлана», она осуществляла комплектование фонда, обеспечивала библиотечной техникой, подпиской на периодику, на её базе проводились семинары-практикумы.

В 1993 году произошло расформирование профбиблиотек, и Большевишерская перешла в ведомство завода имени 1 КДО. В феврале 1995-го она становится филиалом ЦБС района. В настоящее время полное её название – Большевишерский филиал муниципального бюджетного учреждения культуры «Межпоселенческая библиотечная система Маловишерского района».

С 1936 до 1941 года, пока немцы не оккупировали посёлок, в библиотеке работала Евгения Георгиевна Фоченкова, с 1946 по 1950 год – Вера Ивановна Мусатова, с 1950 по 1956 год – Зинаида Васильевна Афанасьева. Первая запись в инвентарной книге, имеющейся в библиотеке, датируется 15 января 1950-го. Фонд библиотеки на тот момент составлял 2000 экз.

В 1956 году завком предприятия рекомендовал Евгению Павловну Зрелову на работу в библиотеку. Средства на приобретение литературы по-прежнему выделялись заводом. Книги заказывались в новгородском бибколлекторе, ленинградской лавке писателей (отдел «Книга-почтой»). Книги отбирались в количестве не менее пяти экземпляров, упаковывались и почтово-багажным поездом доставлялись в Большую Вишеру. Посылки выгружали на платформу, заводские рабочие охотно переносили их в библиотеку.

В Книжной лавке писателей Евгении Павловне довелось стать участницей круглого стола, на котором присутствовал замечательный писатель Юрий Герман, обсуждался его известный роман «Дорогой мой человек». Евгения Павловна занималась формированием каталогов – алфавитного и систематического. В библиотеку регулярно поступали карточки общего каталога для публичных библиотек.

Конец 50-х – начало 60-х – время активного чтения жителей посёлка. Фонд пополняется, необходимые новые стеллажи изготовили рабочие столярного цеха завода, а фонд для детей был выделен отдельно. У ДК была своя автономная котельная, и в библиотеке всегда тепло, уютно, много цветов. Даже ковровые дорожки приобрели. Работа библиотеки была чётко налажена: регулярно оформлялись книжные выставки, проводились беседы о прочитанном, сроки возврата книг неукоснительно соблюдались. Аккуратным и пунктуальным читателям библиотекарь выдавала вне очереди новые книги.

В 1970 году кинотеатр «Юность» переименовали в Дом культуры, который возглавил муж Евгении Павловны Михаил Сергеевич. Семейно-творческий союз работал плодотворно – была организована художественная самодеятельность, создан драмкружок, организатором и режиссёром которого была Евгения Павловна. Местные актёры (рабочие и служащие завода) после трудовой смены с радостью спешили на репетиции. Ставились постановки по пьесам А.Н. Островского «Волки и овцы», «На всякого мудреца довольно простоты», «Лес», по произведению Агаты Кристи «Мышеловка». Своих артистов Евгения Павловна возила в Ленинградский БДТ на просмотры спектаклей.

Специального библиотечного образования Евгения Павловна не имела, свою квалификацию она повышала на курсах в Новгородской профсоюзной библиотеке, на ежегодных курсах в Ленинграде с лекциями по библиотечному делу и практическими занятиями в Публичной библиотеке имени Салтыкова-Щедрина. В течение трёх лет Евгения Павловна училась в Ленинградском университете марксизма-ленинизма, поскольку работа в библиотеке в то время была идеологической. Во время обучения в Ленинграде в свободные от занятий часы посещала музеи, даже однажды посчастливилось попасть на выступление Владимира Высоцкого, Валерия Золотухина и Аллы Демидовой.

Фонд библиотеки составлял в те времена около 25000 экземпляров. Книги оформлялись и заносились в инвентарную книгу библиотекарем. План читателей на год составлял 1000 человек, книговыдача – 20000 экземпляров в год. Выписывалось много наименований литературно-художественных журналов. Евгения Павловна вспоминает, как в очередном номере «Нового мира» увидел свет рассказ Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». А спустя некоторое время пришло указание из райкома партии: изъять из фондов библиотек журнал с произведением опального писателя.

При составлении отчёта учитывалось, сколько читателей рабочих, инженерно-технических работников, членов профсоюза. При учёте книговыдачи отдельно заполнялась графа выдачи литературы о Ленине (в процентном отношении от фонда), сколько выдано журналов «Справочник профработника», журнала «Трезвость и культура». Книги выдавались на 15 дней.

Большую помощь в работе оказывала Элеонора Васильевна Коробач, директор центральной библиотеки имени А.С. Пушкина. При её содействии в Большой Вишере появились новые железные стеллажи для книг. Евгения Павловна очень ответственно и бережно относилась к сохранности книжного фонда и требовала от читателей внимательно следить за сроками возврата, аккуратно читать книги. В 1981 году она вышла на заслуженный отдых, по её рекомендации на работу заступила Наталья Николаевна Грязнова.

Книжный фонд библиотеки на ту пору составлял примерно 25000 экземпляров. Средства выделялись профкомитетом завода имени I КДО, а само комплектование осуществлялось профсоюзной библиотекой ДК «Светлана», на базе которой проводились и семинары, где освещались аспекты библиотечной деятельности, рекомендовались основные направления работы, учреждались конкурсы.

Библиотека получала тогда по почте много литературно-художественных журналов: «Дружба народов», «Иностранная литература», «Аврора», «Новый мир», «Нева», «Смена», «Урал», «Человек и закон», общественно-политический журнал «Эхо планеты». В годы перестройки в журналах печаталось много произведений, ранее не публиковавшихся, – «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Одлян, или Воздух свободы» Леонида Габышева, «Интердевочка» Владимира Кунина. В «Иностранной литературе» появились «Челюсти» Питера Бенчли, «Тропик рака» Генри Миллера и др. Эти журналы пользовались большим спросом у читателей, существовала запись на эти произведения. Наталья Николаевна организовала «Книжкину больницу», после уроков школьники приходили в библиотеку и ремонтировали книги.

Большевишерский филиал в настоящее время является самым крупным среди сельских филиалов района. Книжный фонд универсальный, он в целом удовлетворяет читательские запросы. На базе нашего филиала по проекту «Модельные сельские библиотеки» в 2011 году создана первая такая библиотека в районе. Книжный фонд значительно обновился, пополнившись новыми книгами – отраслевыми, художественными, детскими. Заметно увеличилось число посещений библиотеки юными читателями. Улучшилось качество книжных выставок, так как новые книги смотрятся эстетично, привлекая большее внимание. С появлением техники расширился спектр предоставляемых услуг пользователям библиотеки – ксерокопирование документов, текстов. Наличие компьютера помогает при составлении планов, отчётов, библиографических пособий, рекомендательных списков. Информация о проводимых библиотекой мероприятиях и книжных выставок выставляется на странице центральной библиотеки им. А.С. Пушкина в соцсети «ВКонтакте».

В библиотеке регулярно оформляются книжные выставки к знаменательным датам, проводятся библиотечные уроки («Знакомство с каталогом», «Журналы для детей», «Детские писатели» и др.). Ведётся работа в военно-патриотическом, экологическом, эстетическом направлениях, пропагандируется здоровый образ жизни, профилактика правонарушений. Большое внимание уделяется краеведческой деятельности, библиотекарь занимается сбором информации у старожилов о прошлом посёлка. Эта работа легла в основу выпущенных памяток «Большая Вишера. Страницы истории», «Большая Вишера в годы Великой Отечественной войны», «История 1 Коммунистического отряда», «История Большевишерского детского сада». К юбилею библиотеки составлена памятка «Большевишерская библиотека и её работники». Выпущены небольшие сборники стихов и прозы местных поэтов – Веры Ветровой, Нины Кушковой, Эльвиры Яковлевой, Тамары Рыжовой.

Массовые мероприятия проводятся совместно с детским садом «Радуга» и школой, с этими учреждениями сложились устойчивые творческие связи. В тематические беседы для учащихся включаем видеопрезентации, предоставленные районной библиотекой. Такая форма демонстрации материала вызывает живой интерес аудитории и способствует лучшему запоминанию.

Нужно признать, что нынешнее поколение молодых не очень дружит с книгой. Перед библиотекарями ставится задача находить новые формы приучения к систематическому чтению мальчишек и девчонок. Скажем, изучают в школе творчество Н.А. Некрасова. Для закрепления материала организуется поездка в дом-музей поэта, и ребята своими глазами видят, как он жил, какие вещи окружали его, и невольно проникаются интересом к его творчеству. Занятия в школе для крестьянских детей, скрип пера по бумаге, участие в старинных русских играх – всё это способствует интересу, перенося современных детей в атмосферу XIX века. Изучение творчества Ф.М. Достоевского в старших классах подкрепляется посещением дома-музея писателя в Старой Руссе. Свою роль играют визиты в районный краеведческий музей, сотрудники которого проводят для школьников познавательные экскурсии.

Совершаем мы поездки в Новгород – побывали в Витославлицах, областном краеведческом музее, сельскохозяйственной академии, где познакомились с экспозициями флоры и фауны, ходили по Софийской и Торговой сторонам, конечно же, были в кремле, в областном театре драмы.

Библиотекарь принимает участие в районных и областных конкурсах. Библиотекарь на селе – своего рода универсал библиотечной деятельности в целом. Он одновременно является работником абонемента детской и взрослой литературы, занимается библиографической работой, принимает книги в дар от читателей, готовит различные справки, работает с каталогом и картотеками, оформляет выставки, ведёт совместную работу с учреждениями. А самое главное – сельский библиотекарь работает с людьми в небольшом населённом пункте, где все друг друга знают. Так приходится ему быть своего рода психологом и поверенным в тайнах читателей.

Да, в сравнении с работой крупных библиотек, работа небольших сельских – это капля в море, но чтобы море библиотечной жизни было полноводным, наша маленькая капля необходима!

Наталья АНТОНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА