Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

«Он носил в себе солнце!»

Уже в 36‑й раз на поляне у оз. Боровно собрались поклонники творчества Виталия Бианки.

Это мероприятие по праву можно считать самым многолетним в районе. И, тем не менее, всегда находятся новые темы, приезжают незнакомые гости и радуют своим присутствием старые друзья.

Каждый из нас когда-то был ребёнком и читал детские книги Бианки. Потому праздник читающего детства в первую субботу июня всегда был многолюдным и ярким. Интересно проследить и хронику Бианковских чтений — такой целью задался Библиотечно-информационный центр и представил фотовыставку на эту тему. Смотрят на нас со старых фотографий молодые энтузиасты, родственники писателя, организаторы и официальные лица. Многих уже нет на свете, а кто-то продолжает активно работать и посвящать себя нелегкому важному делу популяризации имени детского писателя.

Юбилеи

Кстати, клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно» был основан в 1999 году активистами Бианковских чтений. За эти годы объединение получило известность и признание не только в районе, но и в области. Члены клуба занимаются разнообразной деятельностью — просветительской, экологической, научной — и сегодня приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных к проблемам сохранения природы, истории и культуры «Страны Див» Виталия Бианки. Нынче клуб отмечает 20‑летний юбилей.

Читается «Лесная газета»

С такой же датой мы поздравили коллег из Центральной детской библиотеки имени Виталия Бианки в Великом Новгороде. Много лет её сотрудники привозят нам в подарок бианковские альманахи с очень ценными краеведческими материалами. Они объявляют различные литературные конкурсы, победителями которых не раз становились окуловские дети и сотрудники библиотек. Нынче выступление новгородских коллег Людмилы Криволуцкой и Татьяны Заболотневой заинтересовало зрителей предложением участвовать в онлайн-конкурсе на лучшую фотографию с поляны. Благодаря современным гаджетам многие смогли выложить в группу библиотеки интересные снимки и получили книжные призы.

Всё начинается с сердца...

Литературно-краеведческий праздник открывали хореографический ансамбль «Озорные девчонки» (руководитель Светлана Васильева) и детская вокальная студия «Приволье» (хормейстер Алёна Громова). Кулотинские коллективы внесли яркие краски и задорные ноты. Детский досуг организовали специалисты межпоселенческого Культурно-досугового центра. Их мастер-классы пользовались успехом.

Понравилась ребятам и динамичная игровая программа сотрудников Окуловского краеведческого музея им. Миклухо-Маклая. Безусловно, уха, чай, батуты — всё это важная часть программы, которая отвечает форме мероприятия.

Но не будем забывать, что собираемся мы именно ради имени, творчества и жизни Виталия Валентиновича Бианки, который с 1947 по 1950 год жил на Боровне, писал рассказы, общался с людьми. И как важно, что воспоминания о писателе передаются в Боровновском краю от поколения к поколению. Его имя помнят на этой земле! С приветственным словом к многочисленным гостям обратились Людмила Куроедова, глава Турбинного сельского поселения, и Дмитрий Цветков, исполняющий обязанности главы администрации района. Дмитрий Сергеевич обсуждал с внуком писателя Александром Бианки возможность организации музейного пространства, чему очень порадовались не только сам внук, библиотекари, но и зрители. Тем более что улица с таким именем уже существует на Боровне. Безусловно, такой перспективы достоин и сам В. В. Бианки, и его многочисленные друзья и сподвижники. Все начинается с сердца, наполненного светом, миром, теплом...

«Я был счастлив в друзьях!»

Так называлось биографическое вступление Марины Григорьевой, ведущей праздника. Про Виталия Бианки вполне можно сказать: «Он носил в себе солнце!». Этому есть многие подтверждения, но прежде всего — большое количество писем и воспоминаний разных лет, которые оставили другие счастливые люди. Те, кто видели это солнце, кто был близок к нему. В этом было предложено убедиться слушателям. Часто те воспоминания, которые оставил писатель среди своего окружения, являют собой более правильный и четкий образ человека, нежели официальные биографии. К примеру, Наталья Константиновна Шенк, учительница-пенсионерка, вспоминала:

«Когда Бианки впервые приехали в Боровно и поселились по соседству, то я побаивалась и разговаривать с таким знаменитым писателем, но постепенно пригляделась... Его исключительная простота в общении с людьми скоро покорила меня, и я уже не боялась разговаривать даже тогда, когда Виталий Валентинович с блокнотом делал свои записи».

И книжка — в подарок

Звучали воспоминания Таисии Михайловны Ефимовой, учительницы Окуловской школы № 17, художников Анны Якобсон и Михаила Кукса, охотника Владимира Брейтвейта и многих других.

Мы часто избегаем говорить о проблемах писателей, не освещаем их трудности, фокусируем внимание на результатах. Но порой письма проливают свет на то, какой ценой явился миру этот результат. И следующее письмо Виталия Валентиновича Бианки звучит своеобразным манифестом: «И Вы обязаны сохранять себя для этого недоступного другим, светлого дела. <...>Если так смотреть на дело, как Вы, — надо просто закрывать «лавочку» и знать, что дело, которому Вы отдали всего себя, всю свою жизнь, — кончено. И, может быть, очень надолго. Ведь мы — мостики между двух эпох. Рухнем мы  — и бурный поток сытой жизни надолго прервёт связь между берегами, дело наше замрёт в поколениях», — так писал В. Бианки в конце жизни своему постоянному корреспонденту, директору Боровичского краеведческого музея Сергею Николаевичу Поршнякову. «Связь между берегами двух эпох не прервалась», чего так боялся В. Бианки: достаточно прочный фундамент заложили они.

«Есть люди,  особенно из писателей,  что пишут свои письма разным людям и тут же переписывают их — для истории. Я к этим людям не принадлежу», — признавался мастер слова. Наверное, очень символично, что в начале года в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой с изображением писателя-натуралиста, члена Русского географического общества Виталия Бианки. Выпуск конверта приурочен к 125‑летию со дня рождения классика.

Сотрудники БИЦ Марина Фёдорова и Людмила Ковшевная устраивали громкие чтения, весело рекомендовали книги. А Виктория Романенчук, ученица 9‑го класса ОСШ № 1, даже читала рассказ на английском языке. С почётной миссией приезжала и Нина Анатольевна Медведева, научный сотрудник Ботанического института Академии наук. Она привезла в подарок несколько номеров всероссийского детского журнала «Костёр», в котором некогда печатался сам герой встречи. Лёгкой и душевной, познавательной и приятной оказалась атмосфера литературно-краеведческого праздника, в результате чего появилась вера в слова Геннадия Снегирёва, напечатанные еще в 1964 году в «Учительской газете»: «Пройдет много лет, и у прилавка книжного магазина, у кафедры в библиотеке по-прежнему можно будет услышать: «У вас есть Бианки?». Раскроет новый читатель его книгу и снова, как мы в детстве, удивится: зацветут луга, зашумят леса птичьими разговорами, оживет неповторимый солнечный мир, одухотворенный талантом писателя!».

Марина ПАСКУЛЬ
Фото из архива БИЦ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА