Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

«Он носил в себе солнце!»

Уже в 36‑й раз на поляне у оз. Боровно собрались поклонники творчества Виталия Бианки.

Это мероприятие по праву можно считать самым многолетним в районе. И, тем не менее, всегда находятся новые темы, приезжают незнакомые гости и радуют своим присутствием старые друзья.

Каждый из нас когда-то был ребёнком и читал детские книги Бианки. Потому праздник читающего детства в первую субботу июня всегда был многолюдным и ярким. Интересно проследить и хронику Бианковских чтений — такой целью задался Библиотечно-информационный центр и представил фотовыставку на эту тему. Смотрят на нас со старых фотографий молодые энтузиасты, родственники писателя, организаторы и официальные лица. Многих уже нет на свете, а кто-то продолжает активно работать и посвящать себя нелегкому важному делу популяризации имени детского писателя.

Юбилеи

Кстати, клуб друзей Валдайского национального парка «Боровно» был основан в 1999 году активистами Бианковских чтений. За эти годы объединение получило известность и признание не только в районе, но и в области. Члены клуба занимаются разнообразной деятельностью — просветительской, экологической, научной — и сегодня приглашают к сотрудничеству всех неравнодушных к проблемам сохранения природы, истории и культуры «Страны Див» Виталия Бианки. Нынче клуб отмечает 20‑летний юбилей.

Читается «Лесная газета»

С такой же датой мы поздравили коллег из Центральной детской библиотеки имени Виталия Бианки в Великом Новгороде. Много лет её сотрудники привозят нам в подарок бианковские альманахи с очень ценными краеведческими материалами. Они объявляют различные литературные конкурсы, победителями которых не раз становились окуловские дети и сотрудники библиотек. Нынче выступление новгородских коллег Людмилы Криволуцкой и Татьяны Заболотневой заинтересовало зрителей предложением участвовать в онлайн-конкурсе на лучшую фотографию с поляны. Благодаря современным гаджетам многие смогли выложить в группу библиотеки интересные снимки и получили книжные призы.

Всё начинается с сердца...

Литературно-краеведческий праздник открывали хореографический ансамбль «Озорные девчонки» (руководитель Светлана Васильева) и детская вокальная студия «Приволье» (хормейстер Алёна Громова). Кулотинские коллективы внесли яркие краски и задорные ноты. Детский досуг организовали специалисты межпоселенческого Культурно-досугового центра. Их мастер-классы пользовались успехом.

Понравилась ребятам и динамичная игровая программа сотрудников Окуловского краеведческого музея им. Миклухо-Маклая. Безусловно, уха, чай, батуты — всё это важная часть программы, которая отвечает форме мероприятия.

Но не будем забывать, что собираемся мы именно ради имени, творчества и жизни Виталия Валентиновича Бианки, который с 1947 по 1950 год жил на Боровне, писал рассказы, общался с людьми. И как важно, что воспоминания о писателе передаются в Боровновском краю от поколения к поколению. Его имя помнят на этой земле! С приветственным словом к многочисленным гостям обратились Людмила Куроедова, глава Турбинного сельского поселения, и Дмитрий Цветков, исполняющий обязанности главы администрации района. Дмитрий Сергеевич обсуждал с внуком писателя Александром Бианки возможность организации музейного пространства, чему очень порадовались не только сам внук, библиотекари, но и зрители. Тем более что улица с таким именем уже существует на Боровне. Безусловно, такой перспективы достоин и сам В. В. Бианки, и его многочисленные друзья и сподвижники. Все начинается с сердца, наполненного светом, миром, теплом...

«Я был счастлив в друзьях!»

Так называлось биографическое вступление Марины Григорьевой, ведущей праздника. Про Виталия Бианки вполне можно сказать: «Он носил в себе солнце!». Этому есть многие подтверждения, но прежде всего — большое количество писем и воспоминаний разных лет, которые оставили другие счастливые люди. Те, кто видели это солнце, кто был близок к нему. В этом было предложено убедиться слушателям. Часто те воспоминания, которые оставил писатель среди своего окружения, являют собой более правильный и четкий образ человека, нежели официальные биографии. К примеру, Наталья Константиновна Шенк, учительница-пенсионерка, вспоминала:

«Когда Бианки впервые приехали в Боровно и поселились по соседству, то я побаивалась и разговаривать с таким знаменитым писателем, но постепенно пригляделась... Его исключительная простота в общении с людьми скоро покорила меня, и я уже не боялась разговаривать даже тогда, когда Виталий Валентинович с блокнотом делал свои записи».

И книжка — в подарок

Звучали воспоминания Таисии Михайловны Ефимовой, учительницы Окуловской школы № 17, художников Анны Якобсон и Михаила Кукса, охотника Владимира Брейтвейта и многих других.

Мы часто избегаем говорить о проблемах писателей, не освещаем их трудности, фокусируем внимание на результатах. Но порой письма проливают свет на то, какой ценой явился миру этот результат. И следующее письмо Виталия Валентиновича Бианки звучит своеобразным манифестом: «И Вы обязаны сохранять себя для этого недоступного другим, светлого дела. <...>Если так смотреть на дело, как Вы, — надо просто закрывать «лавочку» и знать, что дело, которому Вы отдали всего себя, всю свою жизнь, — кончено. И, может быть, очень надолго. Ведь мы — мостики между двух эпох. Рухнем мы  — и бурный поток сытой жизни надолго прервёт связь между берегами, дело наше замрёт в поколениях», — так писал В. Бианки в конце жизни своему постоянному корреспонденту, директору Боровичского краеведческого музея Сергею Николаевичу Поршнякову. «Связь между берегами двух эпох не прервалась», чего так боялся В. Бианки: достаточно прочный фундамент заложили они.

«Есть люди,  особенно из писателей,  что пишут свои письма разным людям и тут же переписывают их — для истории. Я к этим людям не принадлежу», — признавался мастер слова. Наверное, очень символично, что в начале года в почтовое обращение вышел конверт с оригинальной маркой с изображением писателя-натуралиста, члена Русского географического общества Виталия Бианки. Выпуск конверта приурочен к 125‑летию со дня рождения классика.

Сотрудники БИЦ Марина Фёдорова и Людмила Ковшевная устраивали громкие чтения, весело рекомендовали книги. А Виктория Романенчук, ученица 9‑го класса ОСШ № 1, даже читала рассказ на английском языке. С почётной миссией приезжала и Нина Анатольевна Медведева, научный сотрудник Ботанического института Академии наук. Она привезла в подарок несколько номеров всероссийского детского журнала «Костёр», в котором некогда печатался сам герой встречи. Лёгкой и душевной, познавательной и приятной оказалась атмосфера литературно-краеведческого праздника, в результате чего появилась вера в слова Геннадия Снегирёва, напечатанные еще в 1964 году в «Учительской газете»: «Пройдет много лет, и у прилавка книжного магазина, у кафедры в библиотеке по-прежнему можно будет услышать: «У вас есть Бианки?». Раскроет новый читатель его книгу и снова, как мы в детстве, удивится: зацветут луга, зашумят леса птичьими разговорами, оживет неповторимый солнечный мир, одухотворенный талантом писателя!».

Марина ПАСКУЛЬ
Фото из архива БИЦ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА