Среда, 10 сентября 2025

Редакция

«Я рисую этот мир, где ни зла, ни горя нет...»

В конце мая в Шимском музее-филиале открылась персональная выставка картин Михаила ТАРАСОВА.

Посчастливилось присутствовать на её открытии. Это было здорово, потому что художник пришёл в музей со своими друзьями Серёжей Антоновым и Ниной Васильевой. Вместе ребята исполнили множество песен Дениса Майданова, группы «Любэ» и других: получился даже не мини-концерт, а полноценная праздничная программа. О крепкой дружбе воспитанников детского Дома-интерната имени Ушинского известно всем, кто так или иначе с ними общается. И дружба эта настоящая, в которой нет места никакому злу.

Встреча с искусством, любым, — это всегда праздник. И артисты начали его с удивительно подходящей к состоянию души на тот момент детской песенки: «...Краски яркие возьму и закрашу серый цвет. Нарисую ту страну, где для слёз причины нет. Где улыбки каждый день, где почти всегда весна, где у всех, у всех людей — очень добрые глаза».

Доброта — свойство человеческого сердца. Верующие люди говорят, что Бог судит человека даже не по его делам, а по сердцу. Почему? Да потому, что любой из нас иногда может совершать хорошие поступки, но в сердцах наших бывает темно: злимся, завидуем, плетём интриги, не умеем прощать, сопереживать... Добрые дела при таком раскладе уже не имеют никакой цены. Только Создатель способен судить людей подобным образом. Возможно, этот справедливый судья и наградил детей, которых судьба обделила здоровьем, прекрасными сердцами, терпением, трудолюбием и многими талантами.

С Натальей Вениаминовной: «Кланяюсь вам, люди добрые»

С творчеством Миши Тарасова шимчане знакомы. Юноша не раз демонстрировал свои изделия из глины и других природных материалов, рисунки, выполненные в разных техниках. А эту выставку хозяйка музея Ольга Александровна Новожилова назвала «То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой...». Название определяет главную тему картин — природа родного края. Мы видим удивительно добрые, нежные пейзажи. Вот Шелонь, прокалённая в жаркий день солнцем, от этого как бы воспаряющая вместе с прибрежными кустами и деревьями, цветами и травой. Вот туманное утро и лодка на глади жёлтенькой речной водички, и рыбак ловит щуку, леща и окуня на уху: в этом простота и любовь, и смысл. Зима и лето, осень и весна — такие, какими мы видим и ощущаем их каждый год, год за годом. Наша жизнь зависит от природы, от сменяющих друг друга времён, от дождика, солнышка, ветра. От денег, богатства она не зависит.

Я имею в виду ЖИЗНЬ в глобальном её смысле. Деньги — дело наживное. Посмотрите на воспитанников Дома-интерната. Им неимоверно трудно, одолевают болезни, слабость, одиночество. Жизнь наполнена каждодневным преодолением бед и препятствий. Но ребята не становятся от этого обидчивыми, злыми, ленивыми пессимистами. Наоборот — создают свой мир таким, каким он должен быть.

Директор Дома-интерната Наталья Васильева пришла в музей вместе с воспитанниками. Она — сама поэт и художник, она знает:

— Состояние и творчество художника во многом зависят от отношения к нему людей, от восприятия его произведений окружающими. Мы рады тому, что шимчане искренне любят и ценят их творчество, гордятся успехами. В учреждении находятся дети из всех районов Новгородской области, и всех их обогрели, обласкали шимская земля и её замечательные жители.

От имени администрации учреждения Наталья Вениаминовна поблагодарила гостей выставки, работников культуры Шимского района. Особые слова признательности она выразила работникам Шимского ДК: Александру Малышкову и Денису Муслимову, Надежде Узеировой и Анжелике Малышковой. Они — верные, добрые друзья, помощники и наставники талантливых воспитанников. А председатель районного комитета культуры и архивного дела Илона Медведева вручила Михаилу Тарасову Благодарность за личное активное участие в развитии декоративно-прикладного творчества на территории Шимского района. Илона Васильевна сказала, что Миша — неизменный участник почти всех выставок и праздничных концертов, он радует зрителей и слушателей, и важно, что большую часть его репертуара занимают песни о любви к Родине.

Миша и Серёжа — песенное братство

В завершение встречи виновник торжества рассказал о своей учёбе в Мульти-центре социальной и трудовой интеграции города Всеволожск Ленинградской области. Он научился декорировать посуду, обжигать глину, расписывать камины, создавать своими руками удивительной красоты вещи. Скоро юноша планирует поехать туда учиться дальше и впоследствии работать на местном предприятии.

— Я благодарен детскому дому, — сказал Михаил, — за всё, чему меня научили, за поддержку, которую оказывают постоянно. Особо я благодарен воспитателю Марии Григорьевне Матказиной. Она научила меня разным техникам рисования, лепки из глины, вдохновила видеть прекрасное вокруг себя.

Сейчас решается вопрос о дальнейшем трудоустройстве Михаила и самостоятельном проживании. Нам-то жаль, что он от нас уедет, но и радостно, что он будет развиваться профессионально и творчески.

А вот Сергей Антонов хочет стать пекарем-кондитером, он решил остаться в Шимске навсегда. Керамисты у нас пока не востребованы, а пекари нужны. Парень уже получил жильё, и ему предстоит учиться жить самостоятельно. На самом деле это не так уж и трудно, когда есть в человеке трудолюбие, усердие и талант. Кроме того, ребята из Дома-интерната хорошо воспитаны — это важно.

Пришли на открытие выставки почитатели изобразительного искусства, сотрудники отдела социальной защиты района, участники вокального коллектива «Горница», граждане, проживающие в Доме ветеранов деревни Бор. Гости искренне благодарили Мишу и его друзей за подаренные минуты радости, многие не скрывали слёз, откровенно плакали, слушая хорошие, душевные песни. «Не плачет тот, у кого сердце иссохло, — писал Радий Погодин, — а иссыхает оно исключительно от амбиций, от высокого полёта вокруг себя». Надеемся, с нами подобного никогда не случится. А Мише мы пожелали всего доброго и чтобы исполнилась его мечта — встретиться с Денисом Майдановым.

Настя БЕРГ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

Дело в профилактике

Дело в профилактике

Для пациентов нашей ЦРБ диспансеризация или профосмотры начинаются с посещения этих специалистов

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА