В конце мая в Шимском музее-филиале открылась персональная выставка картин Михаила ТАРАСОВА.
Посчастливилось присутствовать на её открытии. Это было здорово, потому что художник пришёл в музей со своими друзьями Серёжей Антоновым и Ниной Васильевой. Вместе ребята исполнили множество песен Дениса Майданова, группы «Любэ» и других: получился даже не мини-концерт, а полноценная праздничная программа. О крепкой дружбе воспитанников детского Дома-интерната имени Ушинского известно всем, кто так или иначе с ними общается. И дружба эта настоящая, в которой нет места никакому злу.
Встреча с искусством, любым, — это всегда праздник. И артисты начали его с удивительно подходящей к состоянию души на тот момент детской песенки: «...Краски яркие возьму и закрашу серый цвет. Нарисую ту страну, где для слёз причины нет. Где улыбки каждый день, где почти всегда весна, где у всех, у всех людей — очень добрые глаза».
Доброта — свойство человеческого сердца. Верующие люди говорят, что Бог судит человека даже не по его делам, а по сердцу. Почему? Да потому, что любой из нас иногда может совершать хорошие поступки, но в сердцах наших бывает темно: злимся, завидуем, плетём интриги, не умеем прощать, сопереживать... Добрые дела при таком раскладе уже не имеют никакой цены. Только Создатель способен судить людей подобным образом. Возможно, этот справедливый судья и наградил детей, которых судьба обделила здоровьем, прекрасными сердцами, терпением, трудолюбием и многими талантами.
С творчеством Миши Тарасова шимчане знакомы. Юноша не раз демонстрировал свои изделия из глины и других природных материалов, рисунки, выполненные в разных техниках. А эту выставку хозяйка музея Ольга Александровна Новожилова назвала «То берёзка, то рябина, куст ракиты над рекой...». Название определяет главную тему картин — природа родного края. Мы видим удивительно добрые, нежные пейзажи. Вот Шелонь, прокалённая в жаркий день солнцем, от этого как бы воспаряющая вместе с прибрежными кустами и деревьями, цветами и травой. Вот туманное утро и лодка на глади жёлтенькой речной водички, и рыбак ловит щуку, леща и окуня на уху: в этом простота и любовь, и смысл. Зима и лето, осень и весна — такие, какими мы видим и ощущаем их каждый год, год за годом. Наша жизнь зависит от природы, от сменяющих друг друга времён, от дождика, солнышка, ветра. От денег, богатства она не зависит.
Я имею в виду ЖИЗНЬ в глобальном её смысле. Деньги — дело наживное. Посмотрите на воспитанников Дома-интерната. Им неимоверно трудно, одолевают болезни, слабость, одиночество. Жизнь наполнена каждодневным преодолением бед и препятствий. Но ребята не становятся от этого обидчивыми, злыми, ленивыми пессимистами. Наоборот — создают свой мир таким, каким он должен быть.
Директор Дома-интерната Наталья Васильева пришла в музей вместе с воспитанниками. Она — сама поэт и художник, она знает:
— Состояние и творчество художника во многом зависят от отношения к нему людей, от восприятия его произведений окружающими. Мы рады тому, что шимчане искренне любят и ценят их творчество, гордятся успехами. В учреждении находятся дети из всех районов Новгородской области, и всех их обогрели, обласкали шимская земля и её замечательные жители.
От имени администрации учреждения Наталья Вениаминовна поблагодарила гостей выставки, работников культуры Шимского района. Особые слова признательности она выразила работникам Шимского ДК: Александру Малышкову и Денису Муслимову, Надежде Узеировой и Анжелике Малышковой. Они — верные, добрые друзья, помощники и наставники талантливых воспитанников. А председатель районного комитета культуры и архивного дела Илона Медведева вручила Михаилу Тарасову Благодарность за личное активное участие в развитии декоративно-прикладного творчества на территории Шимского района. Илона Васильевна сказала, что Миша — неизменный участник почти всех выставок и праздничных концертов, он радует зрителей и слушателей, и важно, что большую часть его репертуара занимают песни о любви к Родине.
В завершение встречи виновник торжества рассказал о своей учёбе в Мульти-центре социальной и трудовой интеграции города Всеволожск Ленинградской области. Он научился декорировать посуду, обжигать глину, расписывать камины, создавать своими руками удивительной красоты вещи. Скоро юноша планирует поехать туда учиться дальше и впоследствии работать на местном предприятии.
— Я благодарен детскому дому, — сказал Михаил, — за всё, чему меня научили, за поддержку, которую оказывают постоянно. Особо я благодарен воспитателю Марии Григорьевне Матказиной. Она научила меня разным техникам рисования, лепки из глины, вдохновила видеть прекрасное вокруг себя.
Сейчас решается вопрос о дальнейшем трудоустройстве Михаила и самостоятельном проживании. Нам-то жаль, что он от нас уедет, но и радостно, что он будет развиваться профессионально и творчески.
А вот Сергей Антонов хочет стать пекарем-кондитером, он решил остаться в Шимске навсегда. Керамисты у нас пока не востребованы, а пекари нужны. Парень уже получил жильё, и ему предстоит учиться жить самостоятельно. На самом деле это не так уж и трудно, когда есть в человеке трудолюбие, усердие и талант. Кроме того, ребята из Дома-интерната хорошо воспитаны — это важно.
Пришли на открытие выставки почитатели изобразительного искусства, сотрудники отдела социальной защиты района, участники вокального коллектива «Горница», граждане, проживающие в Доме ветеранов деревни Бор. Гости искренне благодарили Мишу и его друзей за подаренные минуты радости, многие не скрывали слёз, откровенно плакали, слушая хорошие, душевные песни. «Не плачет тот, у кого сердце иссохло, — писал Радий Погодин, — а иссыхает оно исключительно от амбиций, от высокого полёта вокруг себя». Надеемся, с нами подобного никогда не случится. А Мише мы пожелали всего доброго и чтобы исполнилась его мечта — встретиться с Денисом Майдановым.
Настя БЕРГ
Фото автора