С начала года в бюджеты муниципального района, Любытинского и Неболчского поселений поступило 62,7 миллиона рублей. Эта цифра выше плановой (54,2 миллиона рублей), аналогичный показатель за прошлый год мы превышаем на 124%.
Что это означает и куда власть направляет дополнительные доходы? Наш собеседник – председатель комитета финансов Оксана НОВИКОВА.
— Оксана Владимировна, как удалось добиться таких хороших результатов?
— Для этого были объективные причины — в текущем году физические лица хорошо платят подоходный налог (рост 19%), дополнительные 4 млн рублей мы получили от уплаты акцизов за счет переданных в ведение района областных дорог. С 1 января 2019 года увеличено на 10 процентов зачисление в бюджет муниципального района налога по упрощенной системе налогообложения, и это принесло в бюджет дополнительные 2 млн рублей.
— Куда и почему направляются доходы, полученные сверх запланированных?
— В основном – на нужды учреждений образования и культуры. Все дополнительные расходы утверждают депутаты районной Думы.
Так, в апреле мы направили 334 тыс. рублей на софинансирование мероприятий по водоснабжению деревни Дрегли. 200 тыс. рублей – на снос зданий бывшей больницы по Пушкинской улице.
Согласно федеральному закону все учреждения культуры и образования, оказывающие платные услуги, необходимо оснастить контрольно-кассовыми аппаратами. На это понадобилась большая сумма – 500 тысяч рублей. Но зато требования закона мы выполнили.
На июньской Думе депутаты утвердили выделение 102 тыс.рублей на покупку мебели для школы села Зарубина, 163 тыс.рублей — на подготовку школ к отопительному сезону, 130 тыс.рублей — на подготовку сметы на ремонт школьного флигеля, 159 тыс. рублей – на восстановление крыльца, ведущего в районную библиотеку.
— Проводит ли власть работу с неплательщиками налогов и теми, кто не желает официально трудоустраивать своих работников и тем самым не платит налоги?
— Сейчас есть очень хороший механизм воздействия на тех, кто пытается уйти от налогообложения. Это – работа межведомственной комиссии по легализации доходов. Она объединяет представителей государственных и силовых структур, а также представителей местной власти.
У нас, например, в заседаниях участвуют: руководитель налоговой инспекции Юлия Чван, прокурор района Юрий Матвеев, начальник отделения полиции Ирина Михайлова, глава района Андрей Устинов, специалисты ПФР и службы судебных приставов.
Нарушителей несложно вычислить по базе налоговой службы и с помощью общедоступной информации – все мы живем в небольшом районе и хорошо знаем, кто и где работает и в каких объемах, например, ведется заготовка.
Всего в этом году такая комиссия собиралась 5 раз, были вызваны и заслушаны 79 налогоплательщиков.
— Как реагируют люди, вызванные на заседание комиссии?
— Для любого человека обсуждать свои дела на комиссии, состоящей из правоохранителей и руководителей высшего звена – серьезный стресс. Но мы выслушиваем аргументы друг друга и, как правило, приходим к взаимопониманию. Чаще всего риск нарушить закон и отсутствие цивилизованного подхода к делу являются опасной игрой. И предприниматели легализуют доходы, оформляют работников, выполняют свои обязанности перед государством. В январе и марте, например, работали над легализацией трудовой занятости с предпринимателями, занятыми в лесной отрасли.
Всего в этом году бюджетный эффект от заседаний комиссий превысил 2 млн рублей. Если раньше мы собирались на заседания ежеквартально, то теперь стараемся проводить заседания каждый месяц, в ежедневном режиме работаем с налогоплательщиками, допустившими недоимку в бюджеты.
В июне у нас запланирован выезд в Неболчское поселение. В этом году там тяжело идет сбор имущественных налогов от физических лиц, ситуация осложняется дефицитом кадров в аппарате поселения. Мы попытаемся помочь.
— Вы работаете даже с физическими лицами?
— Уплата имущественных налогов – это не частное дело каждого, а обязанность гражданина и источник пополнения бюджета государства. Мы практикуем развоз налоговых квитанций должникам и вручение их из рук в руки. На самом деле – эффективная практика: получение квитанции из рук специалиста налоговой службы или специалиста администрации района и разговор о возникшей проблеме сдвигают приоритеты. Налоги придется платить в любом случае. Лучше не затягивать с этим и не копить задолженность и пени.
В этом году мы провели 3 рейда по легализации неформальной занятости – в том числе проверяли поступивший нам сигнал.
В планах – продолжить мероприятия по сбору платежей и налогов, это дает возможность формировать крепкий бюджет и проводить важные для района работы.
Кира Соболева
Фото автора