Понедельник, 20 октября 2025

Редакция

Как исполняется бюджет

С начала года в бюджеты муниципального района, Любытинского и Неболчского поселений поступило 62,7 миллиона рублей. Эта цифра выше плановой (54,2 миллиона рублей), аналогичный показатель за прошлый год мы превышаем на 124%.

Что это означает и куда власть направляет дополнительные доходы? Наш собеседник – председатель комитета финансов Оксана НОВИКОВА.

— Оксана Владимировна, как удалось добиться таких хороших результатов?
— Для этого были объективные причины — в текущем году физические лица хорошо платят подоходный налог (рост 19%), дополнительные 4 млн рублей мы получили от уплаты акцизов за счет переданных в ведение района областных дорог. С 1 января 2019 года увеличено на 10 процентов зачисление в бюджет муниципального района налога по упрощенной системе налогообложения, и это принесло в бюджет дополнительные 2 млн рублей.

— Куда и почему направляются доходы, полученные сверх запланированных?
— В основном – на нужды учреждений образования и культуры. Все дополнительные расходы утверждают депутаты районной Думы.

Так, в апреле мы направили 334 тыс. рублей на софинансирование мероприятий по водоснабжению деревни Дрегли. 200 тыс. рублей – на снос зданий бывшей больницы по Пушкинской улице.

Согласно федеральному закону все учреждения культуры и образования, оказывающие платные услуги, необходимо оснастить контрольно-кассовыми аппаратами. На это понадобилась большая сумма – 500 тысяч рублей. Но зато требования закона мы выполнили.

На июньской Думе депутаты утвердили выделение 102 тыс.рублей на покупку мебели для школы села Зарубина, 163 тыс.рублей — на подготовку школ к отопительному сезону, 130 тыс.рублей — на подготовку сметы на ремонт школьного флигеля, 159 тыс. рублей – на восстановление крыльца, ведущего в районную библиотеку.

— Проводит ли власть работу с неплательщиками налогов и теми, кто не желает официально трудоустраивать своих работников и тем самым не платит налоги?
— Сейчас есть очень хороший механизм воздействия на тех, кто пытается уйти от налогообложения. Это – работа межведомственной комиссии по легализации доходов. Она объединяет представителей государственных и силовых структур, а также представителей местной власти.

У нас, например, в заседаниях участвуют: руководитель налоговой инспекции Юлия Чван, прокурор района Юрий Матвеев, начальник отделения полиции Ирина Михайлова, глава района Андрей Устинов, специалисты ПФР и службы судебных приставов.

Нарушителей несложно вычислить по базе налоговой службы и с помощью общедоступной информации – все мы живем в небольшом районе и хорошо знаем, кто и где работает и в каких объемах, например, ведется заготовка.

Всего в этом году такая комиссия собиралась 5 раз, были вызваны и заслушаны 79 налогоплательщиков.

— Как реагируют люди, вызванные на заседание комиссии?
— Для любого человека обсуждать свои дела на комиссии, состоящей из правоохранителей и руководителей высшего звена – серьезный стресс. Но мы выслушиваем аргументы друг друга и, как правило, приходим к взаимопониманию. Чаще всего риск нарушить закон и отсутствие цивилизованного подхода к делу являются опасной игрой. И предприниматели легализуют доходы, оформляют работников, выполняют свои обязанности перед государством. В январе и марте, например, работали над легализацией трудовой занятости с предпринимателями, занятыми в лесной отрасли.

Всего в этом году бюджетный эффект от заседаний комиссий превысил 2 млн рублей. Если раньше мы собирались на заседания ежеквартально, то теперь стараемся проводить заседания каждый месяц, в ежедневном режиме работаем с налогоплательщиками, допустившими недоимку в бюджеты.

В июне у нас запланирован выезд в Неболчское поселение. В этом году там тяжело идет сбор имущественных налогов от физических лиц, ситуация осложняется дефицитом кадров в аппарате поселения. Мы попытаемся помочь.

— Вы работаете даже с физическими лицами?
— Уплата имущественных налогов – это не частное дело каждого, а обязанность гражданина и источник пополнения бюджета государства. Мы практикуем развоз налоговых квитанций должникам и вручение их из рук в руки. На самом деле – эффективная практика: получение квитанции из рук специалиста налоговой службы или специалиста администрации района и разговор о возникшей проблеме сдвигают приоритеты. Налоги придется платить в любом случае. Лучше не затягивать с этим и не копить задолженность и пени.

В этом году мы провели 3 рейда по легализации неформальной занятости – в том числе проверяли поступивший нам сигнал.

В планах – продолжить мероприятия по сбору платежей и налогов, это дает возможность формировать крепкий бюджет и проводить важные для района работы.

Кира Соболева
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА