Военизированная эстафета «Юный разведчик» собрала массу отдыхающих в детских оздоровительных лагерях Демянска.
Организаторами мероприятия выступили молодежный центр «МИКС», военный комиссариат по Демянскому и Маревскому районам, центр военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи района, военно-патриотический клуб имени Александра Быстрова, детско-юношеская спортивная школа.
В ходе эстафеты ребятам было предложено пройти шесть, прямо скажем, трудных испытаний, которые они достойно прошли. Кураторами команд и руководителями станций стали девушки и юноши из движения «Юнармия» и волонтерского объединения «Кто, если не мы?».
Победители игры получили дипломы и сладкие призы. Станции военизированной эстафеты оборудовал Леонид Польский — военный комиссар, он же и руководил программой эстафеты. Специалисты центра «МИКС» поблагодарили членов оргкомитета Андрея Иванова — учителя физкультуры Демянской средней школы, Дмитрия Галактионова — главного специалиста комитета по образованию, Александра Петрова — директора ДЮСШ, преподавателей Демянской средней школы и тренеров ДЮСШ за активное участие и поддержку.
Для проведения мероприятия были приглашены команды из старшей параллели: 2 команды участников в возрасте 14–15 лет; 2 команды участников в возрасте 12–13 лет и из младшей. Также приглашали 2 команды участников в возрасте 10–11 лет и 2 команды участников в возрасте 8–9 лет.
Состав команд: 4 мальчика и 2 девочки или 3 мальчика и 3 девочки. При этом состав команд в каждой из 4‑х параллелей должен быть одинаковым.
Капитан из состава команды. У каждой команды своё название.
Для команд назначались и кураторы из числа волонтеров. Экипировка команды была действительно военная: макет автомата Калашникова; противогаз в сумке; головные уборы (одинаковые у команды).
Мероприятие заключалось в последовательном прохождении командами «полосы разведчика». Перед началом соревнования команды выстроились на площадке. Провели инструктаж и довели требования безопасности.
Каждой команде давался отдельный старт и включался секундомер. Первые участники команды начинают проходить эстафету. Следующие участники «стартуют» после прохождения первыми (впереди стоящими) участниками 2‑х элементов эстафеты. Секундомер выключался после прибытия на финиш последнего участника команды.
Первый этап «Лазутчик» заключался в умении проползи по-пластунски, не зацепив «растяжку от мины». Автомат должен быть в положении «за спину». За каждую сбитую растяжку — штрафной балл. Не все с успехом преодолели этот этап.
Второй этап назывался «Преграда». Попробуйте перепрыгнуть через первую преграду и «поднырнуть» под вторую. При этом автомат должен был находиться в правой руке. За каждую сбитую преграду — штрафной балл.
Очень интересным был третий этап под названием «Окоп». Необходимо было попасть в окоп гранатой максимально с 3‑х бросков. Автомат в левой руке. Если не попал в окоп ни разу — штрафной балл.
Четвертый этап — «Диверсант». Всего за 10 секунд из-за укрытия необходимо было найти диверсанта и условно «снять» его, обозначив обнаружение.
Пятый этап назывался «Снаряди магазин». Необходимо было снарядить магазин 5‑ю патронами и разрядить его. Если уронил патрон — штрафной балл.
Захватывающим был и 6‑й этап — «Зараженный участок». Нужно было не просто быстро надеть противогаз, но и преодолеть в нем зараженный участок. Если поздно надел или рано снял противогаз — штрафной балл.
Завершающий этап назывался «Мины». Всего за 10 секунд ребятам предстояло с помощью щупа найти мину.
Первое место у команды «Стрела», второе — у «Радуги», а «Патриоты» взяли заслуженную «бронзу».
Наталия СИБИРЯКОВА
Фото автора