Татьяна Михайлова принесла в редакцию «Солецкой газеты» пронзительный рассказ-откровение, посвященный её дедушке Каменскому Ивану Тимофеевичу.
Уже несколько лет я пытаюсь написать про своего дедушку Каменского Ивана Тимофеевича, родившегося 27 сентября 1916 года в городе Сольцы.
Но что написать? Что дедуля мой был очень добрым и варил мне бульон, что он любил свою жену — мою бабушку так, что не смог жить после её смерти? Или то, что каждый год он приходил к нам в класс накануне Дня Победы и рассказывал о войне? Он говорил о войне как о чём-то не очень страшном, находил какие то смешные, курьёзные истории и всегда подчёркивал: «Мы с товарищами».
А я, его внучка, сидела за партой и думала: «Ну почему снова мой дед пришёл со своими историями, что, других ветеранов в городе нет?». Я не понимала тогда, что происходит, ведь над моей головой было мирное небо, солнышко, а война где-то очень далеко, и она не вернётся. В нашем доме не принято было говорить о войне.
Дедушкины ордена и медали всегда хранились в железной круглой банке из-под кофейного напитка. Мой брат частенько доставл их и рассматривал. Дед старался не надевать награды, пристёгивал несколько планок на пиджак только после того, как на него начинала ругаться бабушка. При этом смущённо ворчал: «Что это за хвастовство? Зачем?». В семейном архиве хранится всего одна фотография, где дедушка во всей красе со всеми наградами на груди — до сих пор не знаю, к какому событию она была сделана.
Что ещё осталось в моих воспоминаниях? Дедушка форсировал Днепр и был ранен, провёл много времени в холодной воде, и когда ему кинули верёвку, схватиться за неё он не смог, тело одеревенело и не подчинялось, тогда он вцепился в конец верёвки зубами и товарищи вытащили его на берег.
Вот так ничтожно мало у меня сведений о судьбе своего деда. И так мне стало стыдно: ведь я застала его живым! Почему мне было неинтересно? У нас есть награды, есть документы, но нет самого главного — воспоминаний деда.
Я вспомнила, что в моём родном городе Сольцы есть краеведческий музей, и в детстве я видела там фотографию деда, какие-то документы. Обратилась туда с просьбой помочь, мне обещали поискать и позвонить.
Продолжила поиски в мировой паутине. И вот на сайте pamyat-naroda.ru я читаю про своего деда и плачу.
Каменский Иван Тимофеевич — сапёр, командир отделения. Медаль «За отвагу» 24 октября 1943 г., Орден Красной Звезды 30 июня 1944 г., Орден Славы III степени 30 января 1945 г., Орден Славы II степени 24 мая 1945 г.
«За время боёв от Белгорода до Карпат тов. Каменский действовал храбро и умело, — написано в представлении деда к Ордену Красной Звезды. — Не щадя своей жизни и крови, поставленные задачи выполнял в срок. При форсировании реки Днестр в районе В. Кисница он, двое суток не отходя от лодки, переправлял бойцов и боеприпасы на правый берег. Он переправил 250 человек и 2 тонны боеприпасов. Особенно тов. Каменский проявил храбрость и отвагу при форсировании р. Кула 7 апреля 1944 г. Под сильным пулемётно-ружейным огнём, в холодной весенней воде в течение ночи он со своим отделением наводил переправу. Несколько раз пешеходный мостик и плот сносило водой. Воодушевляя бойцов личным примером, тов. Каменский добивался своевременного наведения переправы, за короткий период времени были переправлены передовые части дивизии. При минировании переднего края в районе Белчешти под сильным ружейно-пулемётным огнём тов. Каменский установил 2000 противотанковых и противопехотных мин, тем самым усилил прочность обороны. На минах, поставленных тов. Каменским у боевого охранения, подорвалось 8 румын — разведчиков, пытавшихся захватить языка. Благодаря минам румынская разведка не имела успеха».
Орден Славы III степени дедушка получил за то, что «...25 ноября 1944 года в р‑не с. Тура под огнём противника снял и обезвредил 78 противотанковых и 52 противопехотных мины. Боевые порядки дивизии пропущены без потерь. 4 декабря 1944 года при прорыве обороны противника под огнём проделал 5 проходов в противопехотных минных полях противника. Этим самым обеспечил пропуск боевых порядков дивизии.
5 декабря 1944 г. при прорыве обороны противника в р‑не с. Варшань под огнём противника снял и обезвредил 63 противотанковых и 132 противопехотных мины».
Вот слова из представления к награждению орденом Славы II степени: «31 марта 1945 года при форсировании реки Ваг в районе с. Стрковец под огнём противника в числе первых переправился на западный берег реки и произвёл разведку обороны противника. Ценные данные доставлены командованию в срок. В ночь с 7 на 8 апреля 1945 года при форсировании реки Морава в районе с. Груб под огнём противника со своим отделением переправил два батальона со всеми огневыми средствами, тем самым способствовал захвату плацдарма на западном берегу реки Морава».
Я совсем не знала своего ворчливого деда. А наград у него ещё много: «За Победу над Германией», медаль Жукова, «За Боевые заслуги», много юбилейных.
Я хочу, чтобы мой сын гордился своим прадедом, чтобы его дети знали историю семьи. Нам потребуется много времени и сил, но теперь уже все решения приняты: поедем в Подольск в архив Министерства обороны, будем искать любые сведения о нашей семье.
У дедушки было 5 родных братьев и две сестры. У бабушки — трое родных братьев, одного из которых расстреляли немцы вместе с матерью за помощь партизанам. И о них надо узнать.
Возможно, кто-то из старожилов нашего родного города Сольцы помнит что-то об истории нашей семьи, поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями.
Сейчас я по-другому произношу эти простые слова: «Спасибо деду за Победу! И низкий поклон!».
Фото Ольги Карповой
и из архива семьи
Татьяны Михайловой