Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Боль не убывает

Памятное место на берегу Шелони, где находился лагерь для военнопленных, — напоминание о трагедии 1941–1942 годов.

По данным специальной комиссии, созданной в Шимском районе для расследования злодеяний фашистских оккупантов на нашей земле, в лагере, расположенном под открытым небом в районе Задорожья, постоянно находились около десяти тысяч человек. Комиссия установила, что там погибли полторы тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Старожилы Шимска, которые помнили те годы, предполагали, что погибло несоизмеримо больше. Мёртвых, а порой ещё живых людей закапывали в ямах, вырытых в близлежащих кустах. Сейчас на страшном памятном месте стоят небольшой обелиск и поклонный крест. Сюда приносят венки и цветы те, в ком живёт чувство долга и у кого не зачерствели сердца, те, кто хранит память о подвиге советского народа, о неимоверных страданиях, которые перенесли люди того поколения.

Поисковики областной экспедиции «Долина» имеют намерение поработать на этой территории. Возможно, при раскопках удалось бы найти медальоны и установить личности хотя бы некоторых казнённых войной. Директор Шимского музея-филиала Ольга Александровна Новожилова переписывается с одним человеком, который ведёт поиск, надеясь отыскать могилу своего деда, — по его предположениям, тот с друзьями попал в плен именно в наших местах и, возможно, находился в концентрационном фашистском лагере на берегу Шелони. Зацепкой послужил тот факт, что один из друзей выжил и после освобождения Шимска был призван в действующую армию Шимским полевым военкоматом, который, по предоставленным документам, находился по адресу: п. Шимск, ул. Ленина, дом 45. Этот человек вернулся с фронта, жил и в 70‑х умер в городе Саратове. К чему приведёт поиск, мы позже расскажем подробнее. А сегодня, в канун трагической даты, хотим ещё раз напомнить о том, что пришлось перенести жертвам нацизма на нашей территории.

Перед войной на левом берегу Шелони ещё стоял еловый лес, но захватчики его выпилили, и теперь это место заросло вездесущим ракитником да ольхой. Где-то рядом с обелиском между корней, проросших глубоко в бедную нашу землю, лежат останки бывших военнопленных. Спустя столько лет после трагических событий 1941–1942 годов здесь, на этом островке шелонского берега, чувствуешь себя очень неуютно, перехватывает горло и будто мурашки по спине. Это, примерно, как в Левашовской Пустоши.

Очевидцев тех событий остались единицы, а совсем скоро не будет совсем. Хочется, чтобы с их уходом не ушли в забвение факты, люди, реальная история.

Несколько лет назад сидели мы с Анатолием Кидашовым, теперь ушедшим из жизни, на лавочке возле его дома. Анатолий Алексеевич был председателем районного Совета ветеранов и краеведом. Он рассказывал мне то, что помнил и знал из рассказов ветеранов, очевидцев давно минувших дней. А рассказывал он о том, что произошло на нашей земле в начале войны, после прорыва немецкой армией Лужского рубежа, когда район был полностью оккупирован фашистами. Шимчане после войны хорошо помнили, что военнопленных было очень много. С ноября 41‑го по май 42‑го года их численность постоянно пополнялась. По воспоминаниям Екатерины Константиновой, которая в то время жила в Шимске, каждый день из лагеря вывозили по две-три телеги трупов. Среди них были ещё живые — с телег слышались крики, но изверги не обращали на это внимания, «смеялись и рокотали между собой». Конвоиры, что сопровождали военнопленных на строительство дороги, избивали людей палками, прикладами. А главным живодёром был начальник — офицер Латт из войск «СС». Он лично обходил лагерь и систематически избивал истощённых людей. Пленных практически не кормили, они не получали медицинской помощи. Кто-то из очевидцев рассказывал, что солома, на которой спали узники, шевелилась от вшей. В лагере свирепствовал тиф. Десятки людей умирали ежедневно, на их место привозили других. Фашистам надо было построить мост через Шелонь, и они его соорудили за счёт жизней сотен и тысяч военнопленных, к которым относились хуже, чем к скоту.

Осенью 42‑го года несколько сотен оставшихся в живых узников повели на железнодорожную станцию Уторгош. По дороге расстреливали тех, кто не мог идти или пытался бежать. Сколько их дошло — никто не знает, никто не считал. Судьба оказалась благосклонной лишь к считанным единицам. Недалеко от посёлка, в деревне Углы, жила Людмила Александровна Маслова. Так вот она вспоминала: «Лагерь размещался в двух бараках. Там не было ни окон, ни полов, ни потолков. Мёртвых закапывали в кустарнике между полотном бывшей железной дороги и тропинкой, что проходила от станции к парому. Свекровь часто отправляла меня в Шимск, чтобы передать хлеб и другую еду жене моего брата. Она голодала с тремя малышами. Я ходила и одну буханку, разрезанную на кусочки, всегда передавала пленным». Жители Углов прятали у себя узников, некоторым повезло. У Прасковьи Ванюгиной жил Иван Туркин с Урала, у Екатерины Ванюгиной — Дианисий Мельков из Кировской области, его звали Ванюгиным для конспирации. Кто-то из них смог вернуться домой после войны, но тысячи остались лежать в нашей земле.

Живы ещё те, кто помнит: на памятном месте были вкопаны железные столбы, соединённые цепями, посажены берёзки. Нашлись люди, которые украли железо, сломали деревья, разбили доску с надписью. Говорят, что она была прикреплена с помощью восьми бронзовых болтов — современным вандалам они тоже понадобились, их вырвали, что называется, с корнем.

Сейчас за территорией, где стоит обелиск, ухаживают сотрудники МО МВД России «Шимский». Все, кто 9 Мая этого года приехал почтить память замученных эсэсовцами солдат и командиров Красной Армии, благодарят полицейских. Люди довольны и тем, что ранее непроезжая дорога к этому месту теперь подсыпана гравием и плитняком и туда можно добраться даже на легковом транспорте.

Подросли там новые молодые берёзки, розовеют и белеют в траве полевые цветы, совсем рядом, стоит спуститься ниже, плещется шелонская водичка. И над всем этим и над нами плывут по чистому небу невесомые белые облака. По синему, мирному небу...

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА