Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Неуступчивый враг

«Если враг не сдаётся — его уничтожают» — под таким девизом решили бороться с борщевиком в Новгородской области.

Надо сказать, борьба эта ведётся уже не первый год, но, по визуальной оценке, — без особого успеха. Трёхметровый враг не только не вытеснен со старых позиций, но постоянно завоёвывает новые, расширяя ареал обитания.

Помнится, в первые годы губернаторства Сергея Митина основной рецепт, раздаваемый сельчанам для борьбы с борщевиком, — многократное в течение лета скашивание с целью недопущения созревания растения до семенной стадии — именно посредством «летучих» семян в основном размножается и распространяется этот неуступчивый враг. При этом неповреждённая корневая система растений не даёт погибнуть от скашивания уже живущим «особям» борщевика. Поэтому впоследствии был предложен другой, представляющийся его инициаторам более эффективным, способ борьбы, а именно — уничтожение сорняка с помощью химической обработки его популяций.

Надо ли говорить, что это тоже не может быть панацеей — с учётом стоимости обработки колоний борщевика, площади его распространения, оцениваемой агроспециалистами в десятки тысяч гектаров, и временных затрат. Тут никаких денег и никаких спецподразделений по химобработке не хватит для хотя бы промежуточной победы с учётом площади и географии распространения сорняка — все в прошлом сельскохозяйственные районы области. А сельскохозяйственной во времена СССР была вся Новгородчина. Да и без содействия населения не обойтись. Не исключено, что владельцам земельных участков вменят в обязанность самостоятельно ликвидировать сорняк в своих владениях.

Молодёжь, подключенная к борьбе с борщевиком, негодует, проклиная «советы», расплодившие чуть ли не на всей российской территории такой «чертополох», более взрослые люди оценивают ситуацию иначе, рационально — зная, что первоначально это растение культивировалось в благих целях. Ведь борщевик не всегда считался сорняком. В советские годы он играл важную роль в «продовольственной цепочке», являясь сырьём для заготовки силоса для скота. Исходя из массы и двукратного скашивания, борщевик был незаменимым растением для производства силосной массы — в плане объёмов. По этому «показателю» с ним не могли соперничать ни горох с овсом, ни даже кукуруза. Его «побочные» противопоказания — в виде опасной ядовитости в «сыром виде» — выявились уже в процессе культивации кормового растения. Механизаторы и подсобные рабочие впоследствии вынуждены были при заготовке силоса из борщевика соблюдать меры предосторожности, облачаясь в некое подобие спецодежды.

Своё победное шествие по населённым пунктам борщевик начал именно с территорий, где располагались силосные ямы и траншеи. А с учётом количества животноводческих ферм они были едва ли не в каждой деревне. Причиной массовой оккупации борщевиком полей и окрестностей деревень, кроме естественной, стала и не очень естественная по меркам советской страны — разруха в деревне, крах сельского хозяйства в большинстве нечернозёмных областей, включая Новгородскую. Новая российская власть в угоду дикому рынку уничтожила нерентабельные сельхозпредприятия — совхозы, отказавшись от госдотаций сельхозпроизводства, вместе с совхозами постепенно загнулось и животноводство. А отсутствие скота как объекта для заготовки кормов привело к зарастанию полей бурьяном — тут-то и преуспел неприхотливый борщевик, из кормильца превратившийся в сорняк, в страшного неуступчивого врага, «вгрызающегося» в землю.

«Контратаки» на борщевик, предпринимаемые в последние годы, повторимся, были не слишком эффективными — ничтожную долю процента территорий удалось освободить от этого сорняка. Для полноценной борьбы требуются очень и очень значительные ресурсы.

Нынче мы наблюдаем новый виток противостояния неуступчивому врагу. На Новгородчине вроде бы более серьёзно, не популистки, как раньше, взялись за проблему, создав соответствующую областную программу и сформировав подразделения по химическому уничтожению сорняка. В рамках этой акции муниципальным районам предложено изыскивать средства для борьбы с борщевиком.

Марёвский тоже «подсуетился». В мае жители нескольких населённых пунктов смогли наблюдать действия «химиков», облачённых в спецодежду и вооружённых спецоборудованием — распылителями. Спецподразделение поработало на территории райцентра, возле Моисеева, Липья и в других местах Марёвского поселения. Подробнее об этом — глава района Сергей ГОРКИН.

— Сергей Иванович, откуда были эти люди в спецоблачении, напоминающие инопланетян из художественных фильмов?
— Организация из Великого Новгорода, с ней администрация района заключила договор на химическую обработку зарослей борщевика.

— О какой площади идёт речь?
— Работы проведены на 6 гектарах.

— И во что же они обошлись?
— Стоимость услуги — 24 тысячи рублей за гектар. Но мы предложили снизить «тариф» за счёт увеличения суммарной площади химобработки. Договорились на 6 гектаров по 18 тысяч рублей.

— Деньги — из местного бюджета?
—Да, взяли из статьи «благоустройство».

Как выглядят «плантации» борщевика после химобработки, марёвцы могут увидеть на площадке у здания бывшего «Агропромбанка». Но для окончательного уничтожения врага потребуется повторная химобработка.
Борьба с борщевиком должна вестись на уровне сельских поселений, на деньги муниципалитетов. Решение задачи осложняется дефицитом средств в поселенческих бюджетах.

 

Полосу подготовил
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Участковый уполномоченный полиции Екатерина Сидорова

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Волотовском ДК чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга Фоченкова более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА