В июльском разнотравье выделяется ромашка — милый солнечный цветок, ставший символом молодого праздника россиян, посвящённого семейному счастью.
Вот и зацвела она в срок, и подарят букеты любимым женщинам. А наша газета, не изменяя традиции, расскажет об очередной супружеской паре. Сегодня это Владимир и Марина ПЕТРОВЫ.
Марина приехала по распределению в Марёво после окончания Горьковского фармацевтического училища. Перед отъездом отец предсказал судьбу дочери: попадёт в сельскую местность, будет заведовать аптекой, выйдет замуж за тракториста.
Марине понравилось всё: работа, коллеги, природа, люди. В тот год приехало много молодых специалистов в больницу, лесхоз и другие учреждения. Дружно жили, ребята помогали в бытовых вопросах. Вместе бегали в кино, на дискотеку. Да мало ли дел у людей в 18 лет! Владимир сразу обратил внимание на симпатичную девчонку, приехавшую из далёкого города, что на Волге. И не он один. Кавалеров много было вокруг, шутила Марина. А сама присматривалась к спокойному, доброжелательному Володе и думала: «Вот повезёт той, на ком женится». Приглашение вместе пойти на дискотеку приняла и... пропала. Встречи, разговоры, цветы, конфеты. Кстати сказать, конфеты в те времена — это не шутка, приходилось «доставать». В беседе вспомнили, как однажды Володя купил по случаю 16 шоколадок и все сразу подарил.
Через год приняли решение пожениться. Поехали к родителям Марины, и там Владимир, посватавшись, получил согласие. В один голос мать с отцом напутствовали: «Женитесь один раз и навсегда». Отец при первой встрече сказал Володе: «Только не говори, что ты тракторист». Получив утвердительный ответ, посмотрел на дочь многозначительно, все улыбнулись. Вот и сбылось предсказание. Что ж, поживём — увидим.
Отшумела весёлая свадьба, а вскоре молодой супруг отправился в армию. Письма писали друг другу каждый день, хранит их Марина бережно и сейчас.
Два раза ездила к мужу в Саратов. Потом родилась Катюшка, первая дочка. В тот день, когда их выписывали из роддома, Владимир вернулся домой. Так что дочку отец принял в свои руки.
До этого пережили супруги посланное судьбой трагическое испытание, помогая выстоять, оберегая и поддерживая друг друга. Потому и Катю растили с особенной заботой и вниманием. Пришли к общему решению — венчаться в церкви, чтобы охраняли брак и небеса. Поехали во время отпуска на родину Марины — посещали церковные службы, беседовали с батюшкой. Готовились серьёзно: собирали документы, готовили одежду, а главное — глубоко прочувствовали событие. Его супруги запомнили больше, чем свадьбу. Они считают, что на благополучие и крепость их брака повлияло венчание. По Божьему промыслу родились ещё две дочери — Ксения и Ирина.
Всегда супруги считали семью главным делом. Много работали. Марина — заведующей аптекой, а затем и своё дело открыла, работы прибавилось. Частые командировки. Если бы не Володя, многое не получилось бы. А ещё старшая Катюшка, она, можно сказать, и вырастила младшую Ирину.
Интересно в семье Петровых и то, что мама Марина поступила в университет и окончила его в один год со старшей дочерью. И снова повторяет слова благодарности супругу. Ему пришлось оставаться на хозяйстве во время сессий пять с половиной лет. Не переживала, домашний тыл был надёжный.
В первые годы совместной жизни держали домашнее хозяйство: свиней, кроликов, кур, огород. Первую крупную покупку, швейную машинку, приобрели, сдав в райпо выращенного поросёнка. На вопрос, кому она была так необходима, Марина ответила, что мужу.
— Шил на машинке он — чехлы на машину, перчатки, постельное бельё. Научен у матери, и в семейной жизни умение пригодилось. Я вязала детям одежду, от шапочек до комбинезонов. В магазинах тогда мало что можно было купить, — рассказывает Марина.
Дочери тоже научены всему, что пригодится и в дальнейшей жизни. Это твёрдое мнение родителей — подготовить к жизни, дать образование. Пока всё получается. Две старшие выучились, работают фармацевтами, как мама. Младшая учится на зубного врача и уже подрабатывает, приобретая практические навыки, ну и зарабатывая тоже.
Пример родителей — у девочек перед глазами. Мечтая о своих будущих семьях, всегда хотели встретить человека, похожего на отца.
Супруги в беседе отметили, что они оба оптимисты. С молодых лет принимали жизнь, какой она была, радовались любым удачам, много работали и... любили друг друга, детей, родных, друзей. Долгие годы связывают супругов дружеские отношения с Сергеем и Еленой Львовыми, Сергеем и Ольгой Пожарновыми, Николаем и Ольгой Никитиными.
Получается, что жизнь супругов Петровых удалась.
И всё-таки задала им традиционный вопрос: «Есть любовь на земле или только в книгах и кино?».
Отвечали Владимир и Марина почти в унисон. Четверо детей бы не родилось, столько лет (32 года) не прожили бы вместе, так уютно и спокойно не было бы дома, куда с радостью возвращаются после работы, так не привязаны бы были к Марёву и родители, и дети. А я с высоты прожитых лет добавлю, что не было бы такого спокойствия и уверенности в глазах Марины. Если бы не Любовь.
Владимир говорил о своих мужских принципах: о сыне, о деревьях и о доме. С печалью помянули первенца — младенца Максима, которого взял Господь. Дом хозяин показал, что впечатлило необыкновенно. Красота, вкус, огромный труд и старания всех домочадцев. Им хорошо в доме, где вместе с ними поселилось Счастье.
Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора