Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Счастлив тот, кто счастлив дома

В июльском разнотравье выделяется ромашка — милый солнечный цветок, ставший символом молодого праздника россиян, посвящённого семейному счастью.

Вот и зацвела она в срок, и подарят букеты любимым женщинам. А наша газета, не изменяя традиции, расскажет об очередной супружеской паре. Сегодня это Владимир и Марина ПЕТРОВЫ.

Марина приехала по распределению в Марёво после окончания Горьковского фармацевтического училища. Перед отъездом отец предсказал судьбу дочери: попадёт в сельскую местность, будет заведовать аптекой, выйдет замуж за тракториста.

Марине понравилось всё: работа, коллеги, природа, люди. В тот год приехало много молодых специалистов в больницу, лесхоз и другие учреждения. Дружно жили, ребята помогали в бытовых вопросах. Вместе бегали в кино, на дискотеку. Да мало ли дел у людей в 18 лет! Владимир сразу обратил внимание на симпатичную девчонку, приехавшую из далёкого города, что на Волге. И не он один. Кавалеров много было вокруг, шутила Марина. А сама присматривалась к спокойному, доброжелательному Володе и думала: «Вот повезёт той, на ком женится». Приглашение вместе пойти на дискотеку приняла и... пропала. Встречи, разговоры, цветы, конфеты. Кстати сказать, конфеты в те времена — это не шутка, приходилось «доставать». В беседе вспомнили, как однажды Володя купил по случаю 16 шоколадок и все сразу подарил.

Через год приняли решение пожениться. Поехали к родителям Марины, и там Владимир, посватавшись, получил согласие. В один голос мать с отцом напутствовали: «Женитесь один раз и навсегда». Отец при первой встрече сказал Володе: «Только не говори, что ты тракторист». Получив утвердительный ответ, посмотрел на дочь многозначительно, все улыбнулись. Вот и сбылось предсказание. Что ж, поживём — увидим.

Отшумела весёлая свадьба, а вскоре молодой супруг отправился в армию. Письма писали друг другу каждый день, хранит их Марина бережно и сейчас.

Два раза ездила к мужу в Саратов. Потом родилась Катюшка, первая дочка. В тот день, когда их выписывали из роддома, Владимир вернулся домой. Так что дочку отец принял в свои руки.

До этого пережили супруги посланное судьбой трагическое испытание, помогая выстоять, оберегая и поддерживая друг друга. Потому и Катю растили с особенной заботой и вниманием. Пришли к общему решению — венчаться в церкви, чтобы охраняли брак и небеса. Поехали во время отпуска на родину Марины — посещали церковные службы, беседовали с батюшкой. Готовились серьёзно: собирали документы, готовили одежду, а главное — глубоко прочувствовали событие. Его супруги запомнили больше, чем свадьбу. Они считают, что на благополучие и крепость их брака повлияло венчание. По Божьему промыслу родились ещё две дочери — Ксения и Ирина.

Всегда супруги считали семью главным делом. Много работали. Марина — заведующей аптекой, а затем и своё дело открыла, работы прибавилось. Частые командировки. Если бы не Володя, многое не получилось бы. А ещё старшая Катюшка, она, можно сказать, и вырастила младшую Ирину.

Интересно в семье Петровых и то, что мама Марина поступила в университет и окончила его в один год со старшей дочерью. И снова повторяет слова благодарности супругу. Ему пришлось оставаться на хозяйстве во время сессий пять с половиной лет. Не переживала, домашний тыл был надёжный.

В первые годы совместной жизни держали домашнее хозяйство: свиней, кроликов, кур, огород. Первую крупную покупку, швейную машинку, приобрели, сдав в райпо выращенного поросёнка. На вопрос, кому она была так необходима, Марина ответила, что мужу.

— Шил на машинке он — чехлы на машину, перчатки, постельное бельё. Научен у матери, и в семейной жизни умение пригодилось. Я вязала детям одежду, от шапочек до комбинезонов. В магазинах тогда мало что можно было купить, — рассказывает Марина.

Дочери тоже научены всему, что пригодится и в дальнейшей жизни. Это твёрдое мнение родителей — подготовить к жизни, дать образование. Пока всё получается. Две старшие выучились, работают фармацевтами, как мама. Младшая учится на зубного врача и уже подрабатывает, приобретая практические навыки, ну и зарабатывая тоже.

Пример родителей — у девочек перед глазами. Мечтая о своих будущих семьях, всегда хотели встретить человека, похожего на отца.

Супруги в беседе отметили, что они оба оптимисты. С молодых лет принимали жизнь, какой она была, радовались любым удачам, много работали и... любили друг друга, детей, родных, друзей. Долгие годы связывают супругов дружеские отношения с Сергеем и Еленой Львовыми, Сергеем и Ольгой Пожарновыми, Николаем и Ольгой Никитиными.

Получается, что жизнь супругов Петровых удалась.

И всё-таки задала им традиционный вопрос: «Есть любовь на земле или только в книгах и кино?».

Отвечали Владимир и Марина почти в унисон. Четверо детей бы не родилось, столько лет (32 года) не прожили бы вместе, так уютно и спокойно не было бы дома, куда с радостью возвращаются после работы, так не привязаны бы были к Марёву и родители, и дети. А я с высоты прожитых лет добавлю, что не было бы такого спокойствия и уверенности в глазах Марины. Если бы не Любовь.

Владимир говорил о своих мужских принципах: о сыне, о деревьях и о доме. С печалью помянули первенца — младенца Максима, которого взял Господь. Дом хозяин показал, что впечатлило необыкновенно. Красота, вкус, огромный труд и старания всех домочадцев. Им хорошо в доме, где вместе с ними поселилось Счастье.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА