В деревне Горки 25 июня прошло выездное заседание коллегии министерства сельского хозяйства Новгородской области. Основной темой стало обсуждение заготовки кормов для проведения зимне-стойлового периода 2019–2020 годов.
В зале Горского сельского Дома культуры собрались работники областного министерства, руководители нескольких сельхозпредприятий, представители районной администрации, колхоза «Россия».
Министр сельского хозяйства области Елена Покровская, открывая мероприятие, отметила, что с этого года для сельхозпроизводителей предусматриваются беспрецедентные меры поддержки, направленные на развитие отрасти.
О том, как проходит заготовка кормов на территории области, рассказала начальник отдела развития агропромышленного комплекса министерства сельского хозяйства Надежда Филиппова. По её информации, имеет место тенденция постепенного сокращения поголовья крупного рогатого скота, оставляет желать лучшего кормовая база, отсутствует контроль за качеством кормов.
Для обеспечения отрасли животноводства кормами собственного производства в Новгородской области используется 89 тыс. гектаров для заготовки сенажа, 117 тыс. гектаров — под посевы многолетних трав. Парк кормозаготовительной техники без учета тракторов составляет на сегодняшний день 711 единиц (кормоуборочные комбайны, косилки, грабли, пресс-подборщики). В этом году хозяйствами приобретено техники на 67 млн рублей. Сельхозпроизводители широко применяют технологию заготовки сенажа в упаковке и другие передовые технологии заготовки кормов.
— Поскольку одной из основных задач областного животноводства является обеспечение максимальной питательности кормов, — отметила Надежда Александровна, — предусмотрена субсидия на проведение хозяйствами проверки их качества. Работа по предоставлению субсидии начнётся в конце июля, но уже сейчас товаропроизводители села могут в областном центре проверить питательность полученных кормов.
Сейчас в области в заготовке кормов лидируют Солецкий, Мошенской и Новгородский районы.
Тему развития животноводства в нашем районе затронул заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Владимир Сырков.
— Сельское хозяйство на данный момент — основная отрасль района, — сообщил он. — Производственную деятельность у нас осуществляют 7 сельскохозяйственных организаций, 29 крестьянско-фермерских хозяйств, 5632 личных подсобных хозяйства.
В прошлом году валовой сбор зерновых культур составил 1614,3 тонны, урожайность — 194,3 центнера с гектара; картофеля произведено 13912,1 тонны, урожайность — 194,3 ц/га; овощей — 2492 тонны, урожайность — 304 ц/га.
Скота и птицы на убой (в живом весе) в 2018 году произведено 875,7 тонны, рост по сравнению с 2017 годом — 7,3 процента. Молоко — 5216,4 тонны, зафиксировано снижение на 5,5 процента; яйца — 856 штук, рост — 2,4 процента.
Доля района в областном показателе по производству основных видов продукции составила: молоко — 8 процентов, мясо скота и птицы на убой — 0,6 процента, яйцо — 0,4 процента. Хозяйства района за счёт собственных средств приобрели технику на 12,2 млн рублей. Объём инвестиций в сельское хозяйство района составил 45,8 млн рублей.
— Сейчас в хозяйствах района содержится 2856 голов крупного рогатого скота, — продолжил знакомить гостей с данными статистики Владимир Вениаминович. — Из них коров — 1248, свиней — 1192, овец — 694.
В текущем году солецкие сельхозпредприятия ежедневно производят 15 тонн молока (115 процентов к уровню прошлого года). В среднем надой составляет 14,8 кг на одну корову в сутки. В колхозе «Россия» надой составляет 15,9 кг.
Бесспорным лидером в производстве молока является «Россия», на долю этого хозяйства приходится 93 процента в районном рейтинге. Среднесуточный привес на выращивании молодняка КРС за 5 месяцев текущего года в районе составил 508 граммов, в колхозе «Россия» — 544 грамма.
Посевная площадь района в 2019 году составила 10723 га.
Елена Покровская поинтересовалась у докладчика: как проходит кормозаготовительная кампания? Владимир Сырков пояснил, что заготовку кормов ведут три хозяйства. Скошено 868 га однолетних и многолетних трав. Заготовлено 3603 тонны силоса, 3248 тонн сенажа, 104 тонны сена. Это составляет 9,8 кормовых единиц на условную голову скота при плане 19,4.
В этом году вложения хозяйств («Россия», «Агростандарт» и «Колос») в развитие производства, обновление техники, реконструкцию производственных помещений составили 19,1 млн рублей.
Также министра сельского хозяйства области интересовала ситуация с землями сельхозназначения, которые не используются, и прошлогодние минусы в полученных результатах работы.
— На данный момент овощехранилище и два участка (359 и 70 га), принадлежащие ранее ООО «Бристоль», приобретены новым собственником, — пояснил Владимир Сырков. — Сотрудничаем с «Россельхознадзором» в плане контроля за дальнейшим использованием этих земель. А прошлогодние показатели «упали» из-за неблагоприятных климатических условий.
Немало добрых слов во время заседания коллегии было произнесено в адрес руководителя и работников колхоза «Россия». В частности, генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор Витвицкий отметил, что в нынешних условиях не каждое хозяйство способно держать стадо в 900 голов КРС и добиваться таких высоких надоев.
Председатель «России» Николай Андреев сообщил, что хозяйство в этом году отмечает своё 60-летие. Николай Васильевич — шестой по счёту руководитель, работал в хозяйстве при всех предыдущих председателях.
Завершилось мероприятие на полях «России» осмотром современного высокопроизводительного комплекса косилок с шириной захвата 8,6 метра, производительностью до 10 га/час, приобретённого недавно с использованием мер областной поддержки. Руководство колхоза планирует приобрести в будущем и новый комбайн, поскольку два имеющихся в самый «жаркий» сезон работ периодически выходят из строя.
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора