Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Район есть и будет

10 июля в Марёве побывал с рабочим визитом губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН.

«Как живёшь, Марёво?»

Заявленной целью рабочей поездки был мониторинг обстановки с использованием средств федерального и областного бюджетов, выделенных в рамках тех или иных программ нескольким марёвским учреждениям — районному дому культуры, на благоустройство общественной территории, детскому саду № 1, Центральной районной больнице, в основном на те или иные виды ремонта.

По прибытии в Марёво глава области посетил названные учреждения в том же порядке, в каком они здесь перечислены.

РДК выделено более 600 тыс. рублей — на реконструкцию фойе, основательный ремонт (полы, стены и потолок из гипсокартона, замена оконных рам на стеклопакеты, косметический ремонт) помещения клуба «Водолей» («Воскресные встречи»). 150 тысяч предназначены на приобретение оборудования: они уйдут в Молвотицкий и Моисеевский СДК.

Выслушав информацию от нового директора Дома культуры Елены Дмитриевой и завотделом культуры Ольги Дмитриевой, Андрей Никитин осмотрел места предстоящих работ, поинтересовался проблемами, пообещал содействие. Теперь культработникам стало полегче — значительная часть задолженности за коммуналку погашена.

По соседству с домом культуры благоустраивается территория воинского мемориала: укладывается брусчатка, в дальнейшем появится освещение. Заглянув на площадку, где несколько рабочих завершали «мощение», губернатор позитивно оценил усилия марёвцев.

На очереди — детский сад. Его глава области посещал в сентябре прошлого года, когда решался вопрос о капитальном ремонте здания, который не проводился с момента постройки в 1980-м. Деньги в сумме 16 миллионов рублей выделены, сейчас проект проходит экспертизу, устраняются неувязки, в августе начнутся ремонтные работы. Уже началась «эвакуация» нескольких групп, а на время ремонта учреждение придётся закрывать. Предстоит обновить крышу, фасад, внутренние коммуникации, поставить стеклопакеты... Это — не считая «косметики».

Завершилась «инспекция» посещением поликлиники, где тоже предстоит освоение полумиллиона рублей областных средств — на частичную замену окон на стеклопакеты, другие мероприятия в плане улучшения дизайна помещений и удобств для пациентов. На очереди — ремонт крыши (хотя поликлиника не старая, приняла первых пациентов в сентябре 2001 года). Другое дело, какая медицина будет под этой крышей...

Откровенный разговор

По завершении компактной «инспекции», в полдень, губернатор встретился с активом района. В рабочем плане поездки мероприятие фигурировало как «встреча с лидерами общественного мнения». В числе таковых оказались: главы поселений, несколько депутатов районной Думы, представители общественного совета, совета ветеранов, главный редактор районной газеты. «Встреча без галстуков» проходила в актовом зале райадминистрации в доверительной, раскованной атмосфере.

— Решил заехать, посмотреть, как с садиком дела, — пояснил причину визита в Марёво Андрей Никитин. — Я в нём уже два раза был. Спасибо огромное нашему президенту, он меня поддержал и выделил деньги на ремонт. Сумма серьёзная — 16 миллионов рублей. В общем-то, это позволит и крышу отремонтировать, и коммуникации все сделать. Ну, посмотрел и благоустройство тоже. На Партизанской, если решите на следующий год продолжить эту площадку, мне кажется, будет хорошее место для отдыха людей, мамам с колясками погулять. Ещё в этом году в больнице на полмиллиона меняют окна, поговорили с главврачом, обозначили вопросы, какие у неё есть, в части перспектив ремонта крыши и других работ. Надо на следующий год продолжать это дело.

Вот таковы основные впечатления от визита к вам. Мы с вами не первый раз встречаемся. Хотелось бы вас послушать: мысли, идеи, какие вопросы есть. Постараюсь на них ответить.

Идей не нашлось, а вопросы — были, немало и разнотематические.

Главу Молвотицкого поселения Николая Никитина для начала интересовали два (впоследствии их число возросло): какова судьба проекта по капремонту дороги от Молвотиц на Свапуще, к Селигеру, и чего нам ждать от реализации федеральной программы по благоустройству воинских захоронений (для молвотчан вопрос сверхактуален: из 38 захоронений на территории Марёвского района 24 — в Молвотицком поселении).

— По первому вопросу я с тверским губернатором разговаривал месяца четыре назад, мы договорились, что с двух сторон эту дорогу сделаем, синхронно. Сейчас у нас проектирование, а в 2020 году и они, и мы приведём дорогу в порядок. Это даст выход на Москву через Осташков.

По воинским захоронениям. Вы знаете, что в 2017 году я с этой идеей обращался к президенту, и он моё предложение поддержал, но достаточно долго шла работа на федеральном уровне. Почему долго? Потому что Минобороны, главный распорядитель бюджетных средств, до этого никогда не работало с этой темой. Очень долго готовили программу. На этот год у нас 75 миллионов, всего программа рассчитана до 2024 года, хотелось бы по-максимуму всё сделать, — ответил губернатор.

И заметил при этом, что на федеральном уровне оказалось немало противников программы, особенно из тех мест, где не было войны:

— Воевавших регионов не так много, и за всю страну это делать за счёт поселенческих бюджетов копеечных, конечно, невозможно. Это несправедливо в первую очередь по отношению к тем людям, которые до сих пор лежат непохороненные.

Вся программа до 2024 года оценивается в 4 миллиарда рублей, Новгородской области будет выделено 400 миллионов.

Как будут использоваться средства?

— Возможно, надо будет рассматривать вариант создания комплексных захоронений, заметил Андрей Никитин. — Надо делать нормальные мемориалы, куда люди могут приехать на поклон к своим близким. Патриотикой можно заниматься.

Депутат районной Думы Владимир Исаков вернулся к дорожной теме, поинтересовавшись судьбой региональной трассы Яжелбицы — Демянск — Марёво —Холм, о передаче которой в федеральную собственность говорят с 2017 года.

Глава области дал развёрнутый ответ. Вкратце: в ближайшие три недели будет передана «наверх» вся необходимая документация по этой дороге, до конца года должно быть постановление правительства о передаче её в федеральную собственность. Предпроектные работы уже начались. На взгляд губернатора, это будет качественная дорога, на уровне трассы Новгород — Шимск. Для области проект выгодный: на содержание этой дороги уходило 10% всех средств, выделяемых на содержание дорог области. Теперь эти деньги останутся в распоряжении области.

«Самым главным и волнующим всех вопросом» назвал Николай Никитин проблему «оккупации» района борщевиком. Будет ли госпрограмма по борьбе с сорняком, какие способы противодействия его распространению предпочтительнее?

— Очень сложный вопрос, — ответствовал губернатор. — Дело в том, что на федеральном уровне борщевик не внесён в реестр сорных растений. Из полезных его вывели, а в сорные не внесли. Соответственно и деньги на это нельзя тратить.

Делать что-то надо, продолжил глава области. Недавно принятый областной закон обязывает владельцев земельных участков уничтожать борщевик, для «уклонистов» предусмотрены штрафные санкции. Беда в том, что универсального средства борьбы с «оккупантом» не изобретено. Губернатор — противник химического воздействия, поскольку это может аукнуться на генном уровне, необходимо изобретать биологические способы борьбы. Так или иначе, но злободневный вопрос надо выносить на федеральный уровень.

Автор этих строк поинтересовался мнением губернатора на предмет степени достоверности упорно распространяемых в соцсетях слухов о том, что со следующего года работающим пенсионерам будет отказано в пересчёте размера пенсии за все годы «недоиндексации». А это 3–4 тыс. рублей ежемесячно. В Марёве уже заметна тенденция увольнения работников с перспективой возвращения через три месяца, после повышения пенсионного пособия.

— Есть Госсовет, который из губернаторов тоже состоит. Когда возникает что-то нестандартное, когда правительство принимает решение, наше мнение тоже спрашивают. Так вот, я никогда не слышал, что такие решения возможны. А Пенсионный фонд — он не сам по себе. Президент ставит задачу сокращения бедности, а не увеличения бедности. И вряд ли такая мера возможна — в ней нет логики. Я на 99,9% уверен, что это неправда. И в любом случае, если такие вещи будут, регионы не останутся в стороне от проблемы.

— Ещё какие слухи ходят в Марёвском районе? — шутливо спросил губернатор.

Ещё марёвцев беспокоят разговоры о предстоящей в будущем году реорганизации области, появлении вместо муниципальных районов каких-то «округов», которые географически не обязательно будут соответствовать нынешним районам (возможно объединение), с одновременной ликвидацией сельских поселений... Сохранится ли наш район как отдельная административно-территориальная единица?

— В 2017 году, когда я проехал все районы, моё мнение сформировалось, и оно не поменялось. Сколько у нас районов есть, столько их и будет. По одной причине: если объединим, то после этого Марёва не останется. У нас слишком большие расстояния, и та структура районов, которая есть, дальше ужиматься не будет.

Интересовали марёвцев и другие вопросы: о перспективах строительства в Марёве лыжероллерной трассы (Татьяна Кольцова), о перспективах оснащения школ (для кружковой работы) техническим оборудованием, связанным с робототехникой (Илья Рекечинский). Глава области дал на них подробные ответы. Не забыл Андрей Никитин и о предполагавшемся, но не озвученном вопросе о ремонте дороги Марёво — Велилы, заверив: в сентябре этого года дорога будет приведена в нормативное состояние.

Полтора часа длился диалог, проходивший в располагающей атмосфере откровенности и взаимопонимания.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА