Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Осиротила война

Она лишила Валентину Викторовну Морину (на снимке) детства, родителей, заставила скитаться по чужим местам

Сегодня она — жительница Парфинского района, но о своей малой родине — деревне Пеньково Старорусского района — вспоминает всегда. Их семья — папа Михеев Виктор Александрович был трактористом, мама Клавдия Никифоровна работала в колхозе, ухаживала за скотом, младший братик — там жили до войны, которая все перечеркнула.

«Когда началась война, пошла в первый класс, — вспоминает Валентина Викторовна. — В один из дней родители запрягли лошадей и поехали на «пожню», а когда вернулись, узнали, что началась война. Из нашей деревни хорошо было видно, как полыхала Старая Русса. Горели строения и в нашей деревне, остались целыми только здания школ — двухэтажная каменная и две одноэтажные деревянные. Многие жители ушли из деревни, а оставшиеся поселились в них. Мужчин в деревне не было: все воевали на фронте, как и папа.

Потом пришли немцы. Взрослых, у кого не было детей, заставляли работать. Когда начинались перестрелки, всех гнали то в окопы, то из окопов. Деревня переходила «из рук в руки»: один день были наши войска, на другой — немцы. Помню отдельные эпизоды, как убегал в лес наш, русский, на нем был передник, как у печника, а фашисты его догоняли; как они издевались над людьми — загнали в какое-то гумно, закрыли и сожгли.

Потом немцы нас посадили в машину и привезли в Старую Руссу. Я попыталась убежать, но меня ударил немецкий солдат. В городе всех пересадили в вагоны товарного поезда и опять повезли. На какой-то станции за Псковом высадили, и несколько дней мы находились на улице. В деревне Нинково Дновского района расселили в бараки. Мама работала на расчистке линейных путей железной дороги от снега. Там она и погибла, но как это произошло, не знаю. Остались мы с братом, который младше меня на два года. Жили с тетей (сестрой матери), растившей своих четырех дочерей: самой младшей Римме всего 3 месяца».

Немало они поскитались по разным деревням и очень рады были известию о победе. В Пеньково не возвращались несколько лет, но очень хотели домой.

«Когда увидели малую родину, там был один пепел: не осталось ни одного дома, школ, церковь разбита, — с горечью рассказывает собеседница. — Добирались сюда пешком, медленно и очень тяжело: ноги были избиты в кровь, холод, голод, вши. Жили у тети в другой деревне в маленьком домишке, который позднее разобрали и на лошадях перевезли в свою, где заново собирали.

Жить в Пенькове нам с братом было трудно. Отец погиб на фронте, не было с нами и мамы: так и не знаю, где они похоронены. Из родственников вернулся только дядя (мамин брат), до войны живший в Ленинграде. Да и тот недолго пожил, слишком израненный был.

Испытали мы и сильный голод. На деревенском кладбище росло много деревьев вишни: снимали с ее коры смолу и ели. Собирали клевер, сушили и пекли из него лепешки, парили щавель. В лесу на земле искали желуди и тоже пекли из них лепешки, правда, они были горькие, но кушать-то очень хотелось.

С 12 лет начала работать в колхозе. На лошади Мальчик, которую закрепили за мной, возила пшеницу, рожь, снопы. Когда исполнилось 16 лет, отправили в деревню Федорково к родственникам. Работала. Там на танцах познакомилась с будущим мужем Николаем, который родом из деревни Заклинье. Их дом, где сейчас и живу, старинный, построенный еще до войны. Вырастили двух дочерей и сына, которые живут в Санкт-Петербурге. У меня 5 внуков, 3 правнучки — Ева, Маргарита, Даша. Они не забывают меня и при возможности приезжают домой. Вот и мое 85‑летие в прошлом году отмечали все вместе: было много цветов и радости от встречи».

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото из архива Парфинского КЦСО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА