Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Воспоминания медсестры

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Стихи Есенина можно трактовать по-разному. Например, так: смысл того или иного явления уясняется и оценивается по прошествии некоторого времени. Суть происходящего также становится более понятной при оценке с некоторого расстояния, то есть исторического времени.

Сегодня мы познакомим наших читателей с воспоминаниями Марии Ивановны Игнатьевой, жительницы посёлка Первомайский, о событиях, которым без малого 70 лет.

Родом она из деревни Висленев Остров Окуловского района. Закончив семилетку, поступила в Парахинскую школу медсестёр, успешно отучилась и приехала по направлению в Молвотицкий район. Было это в 1952 году.

Забота о здоровье советских людей — важнейшая социальная задача, решению которой советское государство уделяло неослабное внимание. Подъём экономики, обеспечивающий высокие темпы роста национального дохода в 50-е годы прошлого века, позволил увеличить средства, отпускаемые на охрану здоровья трудящихся. В 1950 году расходы на здравоохранение и физкультуру составляли 5,2% расходной части государственного бюджета, в 1958-м —6,4%. За 50-е годы число больничных учреждений увеличилось на 42%, больничных коек — более чем на 50%.

Была развита сеть участковых больниц.

В селе Молвотицы функционировала одна из них. Там начала свой профессиональный путь Мария Ивановна.

Несмотря на прошедшие годы, память сохранила многие события. Рассказывала о них собеседница с интересом. Видно было, как воспоминания согревают душу, как милы сердцу, как дороги люди, с кем довелось работать и кому довелось оказывать помощь.

Двухэтажное здание больницы находилось между школой и интернатом. Внизу осуществлялся приём пациентов, находились процедурные кабинеты. На втором этаже располагался стационар, где проходили лечение больные. Здесь же была палата для рожениц. Стационар был рассчитан на 20 коек, иногда в нём находилось и большее количество пациентов. Лечение проходило не по регламенту, например неделя или две. Если врач считал необходимым, больные находились в стационаре и месяц.

На работу принимала молодую медсестру Лидия Александровна Шайтанова. Она была фронтовым врачом в годы войны, многое повидала, спасла многим жизни, многое пережила сама. Характер у врача оказался не слабый. Всю себя отдавала медицине, того же требовала от подчинённых, строго спрашивала с каждого. А они иного отношения к работе и не мыслили. Главное — люди с их недугами. Не считались с личным временем. Бывали случаи, когда ездили на вызовы к больным и медсёстры. Транспорт, конечно, был — лошадки, верные и надёжные помощники.

Удивительным показалось и то, что средний медперсонал в те времена был, мягко говоря, универсальным. Например, ночью нестерпимая зубная боль у пациента. Врач — в Марёве или в Велилах. В таком случае фельдшер Молвотицкой больницы Галина Владимировна Трухина могла удалить зуб. Разные ситуации моделировала жизнь. Однажды ночью привезли из Василёвщины роженицу, акушерка была в отпуске. Мария Ивановна благополучно приняла роды — сразу двух малышей. Принимала роды и у самой акушерки Анны Михайловны Соловьёвой. Всё шутила, чтобы роды не начались в её смену. Но так и произошло.

— Теоретические знания были крепкие, приходилось на практике участвовать в родах. Помогла тогда санитарка с большим стажем работы Татьяна Алексеевна Баринова. Много чего приходилось выполнять ей за годы работы в больнице. Спасибо ей за помощь. Часто вспоминаю её, при случае навещаю могилку, — рассказывает Мария Ивановна.

Лидия Шайтанова, Галина Трухина, Мария Спиридонова (Игнатьева), Анна Сольвьёва. 50-е гг. XX в.

Это, конечно, не есть норма, каждый должен выполнять своё дело. В современной медицине существуют строгие циркуляры. Но и время было другое. А если помощь невозможно отложить? И правильно, если человек на своём месте берёт ответственность за жизнь и здоровье пациента, оценивает адекватно ситуацию, надеется на свои прочные знания.

По инструкции и по распорядку с утра Лидия Александровна совершала утренний обход по палатам, давала истории болезни и указания палатной медсестре и вела приём больных.

Вечером также посещала лежащих в стационаре, наблюдая при необходимости состояние здоровья. Рабочий день длился с утра и до вечера.

У медсестёр — свои обязанности. Перевязки, банки, горчичники, инъекции... В те годы не было одноразовых шприцев. Существовал алгоритм их подготовки. Шприцы разбирали и кипятили, стерильную воду брали на молокозаводе. Стерилизация инструментов — ответственный момент, от которого зависели и лечение, и жизнь человека.

Лекарства в больнице по тем временам были в достаточном количестве. В основном использовали их в порошках. В обязанности медсестёр входило развешивание, имелись и специальные гирьки по 0,2–0,3 г.

Строго следили медсёстры за инъекциями антибиотиков. Тогда в основном использовали пенициллин, который кололи через три часа. Строго по назначению. Каждому больному индивидуально, с момента поступления его в больницу. Значит, и в ночные часы делали уколы по схеме.

Для измерения артериального давления пользовались тонометром, который называли аппаратом Ричарда. Он прост и безопасен в использовании. Показания давления считывались с ртутного манометра. Теперь, конечно, применяют усовершенствованные тонометры, и есть они у многих в личном пользовании.

Капельницы в то время не было, только уколы. Сложные внутривенные, внутримышечные, подкожные. Со всеми видами справлялась без проблем.

В штате больницы состояли врач, два фельдшера, акушерка, четыре медсестры и четыре санитарки, лаборант по сбору анализов (Валентина Ивановна Львова), повар, прачка. Так что больных лечили, кормили, мыли в бане, стирали бельё, то есть осуществляли должный уход, проявляя милосердие, следуя вековым традициям русской медицины. Медицина была бесплатная. Никаких полисов от граждан не требовалось, в любом населённом пункте человек мог получить медицинскую помощь при предъявлении паспорта.

А Мария Ивановна так бы и работала, если бы Молвотицкую участковую не упразднили. Несколько лет ездила в Марёво, где нашлось место работы в СЭС. Познакомилась и подружилась с Анной Сидоровной Васильевой. Затем перешла заведующей в открывшийся в Первомайском детсад и ещё 21 год трудилась там. Но профессия медика для неё ни с чем не сравнима.

И корреспондент, и респондент далеки от мысли проводить сравнения, выявлять плюсы и минусы каждой эпохи. Они есть и будут, это объективная реальность.

Возможно, пройдёт ещё 70 лет, и снова напишут в газете чьи-то воспоминания о других временах, а их, оказывается, «не выбирают, в них живут...» Но это будет уже другая история.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из семейного архива Игнатьевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА