Среда, 17 сентября 2025

Редакция

Воспоминания медсестры

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии». Стихи Есенина можно трактовать по-разному. Например, так: смысл того или иного явления уясняется и оценивается по прошествии некоторого времени. Суть происходящего также становится более понятной при оценке с некоторого расстояния, то есть исторического времени.

Сегодня мы познакомим наших читателей с воспоминаниями Марии Ивановны Игнатьевой, жительницы посёлка Первомайский, о событиях, которым без малого 70 лет.

Родом она из деревни Висленев Остров Окуловского района. Закончив семилетку, поступила в Парахинскую школу медсестёр, успешно отучилась и приехала по направлению в Молвотицкий район. Было это в 1952 году.

Забота о здоровье советских людей — важнейшая социальная задача, решению которой советское государство уделяло неослабное внимание. Подъём экономики, обеспечивающий высокие темпы роста национального дохода в 50-е годы прошлого века, позволил увеличить средства, отпускаемые на охрану здоровья трудящихся. В 1950 году расходы на здравоохранение и физкультуру составляли 5,2% расходной части государственного бюджета, в 1958-м —6,4%. За 50-е годы число больничных учреждений увеличилось на 42%, больничных коек — более чем на 50%.

Была развита сеть участковых больниц.

В селе Молвотицы функционировала одна из них. Там начала свой профессиональный путь Мария Ивановна.

Несмотря на прошедшие годы, память сохранила многие события. Рассказывала о них собеседница с интересом. Видно было, как воспоминания согревают душу, как милы сердцу, как дороги люди, с кем довелось работать и кому довелось оказывать помощь.

Двухэтажное здание больницы находилось между школой и интернатом. Внизу осуществлялся приём пациентов, находились процедурные кабинеты. На втором этаже располагался стационар, где проходили лечение больные. Здесь же была палата для рожениц. Стационар был рассчитан на 20 коек, иногда в нём находилось и большее количество пациентов. Лечение проходило не по регламенту, например неделя или две. Если врач считал необходимым, больные находились в стационаре и месяц.

На работу принимала молодую медсестру Лидия Александровна Шайтанова. Она была фронтовым врачом в годы войны, многое повидала, спасла многим жизни, многое пережила сама. Характер у врача оказался не слабый. Всю себя отдавала медицине, того же требовала от подчинённых, строго спрашивала с каждого. А они иного отношения к работе и не мыслили. Главное — люди с их недугами. Не считались с личным временем. Бывали случаи, когда ездили на вызовы к больным и медсёстры. Транспорт, конечно, был — лошадки, верные и надёжные помощники.

Удивительным показалось и то, что средний медперсонал в те времена был, мягко говоря, универсальным. Например, ночью нестерпимая зубная боль у пациента. Врач — в Марёве или в Велилах. В таком случае фельдшер Молвотицкой больницы Галина Владимировна Трухина могла удалить зуб. Разные ситуации моделировала жизнь. Однажды ночью привезли из Василёвщины роженицу, акушерка была в отпуске. Мария Ивановна благополучно приняла роды — сразу двух малышей. Принимала роды и у самой акушерки Анны Михайловны Соловьёвой. Всё шутила, чтобы роды не начались в её смену. Но так и произошло.

— Теоретические знания были крепкие, приходилось на практике участвовать в родах. Помогла тогда санитарка с большим стажем работы Татьяна Алексеевна Баринова. Много чего приходилось выполнять ей за годы работы в больнице. Спасибо ей за помощь. Часто вспоминаю её, при случае навещаю могилку, — рассказывает Мария Ивановна.

Лидия Шайтанова, Галина Трухина, Мария Спиридонова (Игнатьева), Анна Сольвьёва. 50-е гг. XX в.

Это, конечно, не есть норма, каждый должен выполнять своё дело. В современной медицине существуют строгие циркуляры. Но и время было другое. А если помощь невозможно отложить? И правильно, если человек на своём месте берёт ответственность за жизнь и здоровье пациента, оценивает адекватно ситуацию, надеется на свои прочные знания.

По инструкции и по распорядку с утра Лидия Александровна совершала утренний обход по палатам, давала истории болезни и указания палатной медсестре и вела приём больных.

Вечером также посещала лежащих в стационаре, наблюдая при необходимости состояние здоровья. Рабочий день длился с утра и до вечера.

У медсестёр — свои обязанности. Перевязки, банки, горчичники, инъекции... В те годы не было одноразовых шприцев. Существовал алгоритм их подготовки. Шприцы разбирали и кипятили, стерильную воду брали на молокозаводе. Стерилизация инструментов — ответственный момент, от которого зависели и лечение, и жизнь человека.

Лекарства в больнице по тем временам были в достаточном количестве. В основном использовали их в порошках. В обязанности медсестёр входило развешивание, имелись и специальные гирьки по 0,2–0,3 г.

Строго следили медсёстры за инъекциями антибиотиков. Тогда в основном использовали пенициллин, который кололи через три часа. Строго по назначению. Каждому больному индивидуально, с момента поступления его в больницу. Значит, и в ночные часы делали уколы по схеме.

Для измерения артериального давления пользовались тонометром, который называли аппаратом Ричарда. Он прост и безопасен в использовании. Показания давления считывались с ртутного манометра. Теперь, конечно, применяют усовершенствованные тонометры, и есть они у многих в личном пользовании.

Капельницы в то время не было, только уколы. Сложные внутривенные, внутримышечные, подкожные. Со всеми видами справлялась без проблем.

В штате больницы состояли врач, два фельдшера, акушерка, четыре медсестры и четыре санитарки, лаборант по сбору анализов (Валентина Ивановна Львова), повар, прачка. Так что больных лечили, кормили, мыли в бане, стирали бельё, то есть осуществляли должный уход, проявляя милосердие, следуя вековым традициям русской медицины. Медицина была бесплатная. Никаких полисов от граждан не требовалось, в любом населённом пункте человек мог получить медицинскую помощь при предъявлении паспорта.

А Мария Ивановна так бы и работала, если бы Молвотицкую участковую не упразднили. Несколько лет ездила в Марёво, где нашлось место работы в СЭС. Познакомилась и подружилась с Анной Сидоровной Васильевой. Затем перешла заведующей в открывшийся в Первомайском детсад и ещё 21 год трудилась там. Но профессия медика для неё ни с чем не сравнима.

И корреспондент, и респондент далеки от мысли проводить сравнения, выявлять плюсы и минусы каждой эпохи. Они есть и будут, это объективная реальность.

Возможно, пройдёт ещё 70 лет, и снова напишут в газете чьи-то воспоминания о других временах, а их, оказывается, «не выбирают, в них живут...» Но это будет уже другая история.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора и из семейного архива Игнатьевых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА