Четверг, 24 апреля 2025

Редакция

Медовое лето в Морсино

Собираясь в Морсино, я пыталась вспомнить бывала ли я в этой деревне. По пути выяснилось, что следующая за Морсином деревня — Острова, а там я точно была, беседовала с бабушкой, прекрасно помнившей военные годы.

В Морсино я ехала на встречу с пчеловодом и познакомилась с удивительными тружениками — супружеской парой Фёдоровых, людьми необыкновенно разносторонними, увлеченными своим делом.

Геннадий Фёдоров родом из деревни Взглядово Шимского района.

— Теперь уж и деревни той не существует, — рассказывает Геннадий Алексеевич, — и дом наш сгорел много лет назад от травы. Я учился в школе в деревне Подгощи.

У Геннадия Алексеевича не одно высшее образование. Работал инженером- конструктором, но для того, чтобы получить жилье в Великом Новгороде, перешёл на работу в ЖЭК.

— Возможно, и спасла меня работа руками, наука потом оказалась никому не нужна, — рассуждает Геннадий Фёдоров, — многие мои коллеги по научной деятельности не нашли себя в перестроечное время, многие спились. Не один десяток лет я работал главным инженером ЖКО «Азота». Квартиру получили, стали мечтать об огороде. Купили мы с женой дачу в Панковке — 4 сотки, но что сделаешь на 4 сотках? И вот знакомый подсказал эту деревеньку Морсино, купили здесь домик, он ещё довоенной постройки. Он и сейчас центр нашего дома.

— Пчеловодством как увлеклись?

— Одна бабуля в деревне продавала 2 улья. Они ещё дореволюционные. «Возьми, — говорит мне, — а то выкину». Взял, поставил на чердак на зиму, сделал отверстия, чтобы пчёлы вылетали. Но зиму пчёлы эти тогда не пережили, да и пожароопасно это — ульи на чердаке держать.

— Знания о пчеловодстве откуда?

— У меня у всех бабушек и дедушек были пчёлы, я с детства основы знал, помогал им на пасеках, даже рои ловил. А здесь у меня в один год 6 роёв в старые ульи влетели на старые дряхлые рамки.

Так вот с тех двух дореволюционных ульев и началась моя пасека. В подвале дома в Великом Новгороде у меня разные станочки были: деревообрабатывающий, шлифовальный и другие, начал я сам ульи делать. Приходил с работы — и в подвальчик, мастерил потихоньку. Те 6 роев, что влетели в мои домики в тот год, дали столько мёда, что я не знал, куда его девать. Медогонки первое время знаете, где покупал? На пункте приёма металлолома, по бросовой цене. Это сейчас мне сыновья импортную медогонку подарили, в которой всё автоматизировано, а тогда жена ручку медогонки по несколько часов крутила. Пчеловодство моё с 1991 года началось.12 ульев было, потом 14, сейчас 40 оставил — продал в этом году 16. Спрос на мой мёд большой. Я борюсь за его качество, сахаром пчёл никогда не кормлю. А знаете, как качественный мёд отличить можно? В моей литровой банке мёда на 1,5 килограмма. А если в литровой банке мёда 1 кг 300 г, то это уже не мёд. Регулярно сдаю на анализы и мёд, и пчёл.

— Пчёлы кусают вас?

— Постоянно. И по 5, и по 50 штук за раз — ничего страшного в этом нет. Пчёлы злятся, когда взятка нет, или перед плохой погодой бывает.

Я с опаской посмотрела вокруг, хотя при входе на пасеку хозяин выдал мне новую маску.

— Сейчас трава цветёт, пчёлы добрые, — успокоил меня пчеловод.

К нам подошла супруга Геннадия Алексеевича Любовь Васильевна. Включилась в разговор:

— Пчёлы — это же его дети, он не может дождаться весны, когда ульи пора будет выносить на улицу. И начинается работа: каждый улей надо обжечь, пересадить все семьи в чистые ульи. Он и рои ловит не так, как все. Он же инженер-конструктор. Сам и сконструировал приспособление для ловли роёв.

— У меня есть, кому своё дело передать, — улыбается Геннадий Алексеевич, — сыновья знают пчеловодство и внуки уже подрастают, становятся моими помощниками.

— Всего у нас пятеро внуков, — говорит Любовь Васильевна, — четыре внука и внучка. Есть и полный тёзка мужа Фёдоров Геннадий Алексеевич, он и собирается стать пчеловодом. Сыновья наши увлекаются воздухоплаванием. У обоих серьёзные профессии: старший — теплоэнергетик, у младшего свой бизнес. Недавно и невестка выучилась на пилота-воздухоплавателя. У них свои воздушные шары. Для того чтобы подниматься в воздух, надо регулярно проходить медицинскую комиссию, возить шары на сертификацию.

Геннадий Алексеевич достаёт рамки из улья

— А вы на воздушных шарах катались?

— Всё некогда, — говорит Геннадий Алексеевич, — я только один раз проплывал над Новгородом, впечатления незабываемые, всё видно, любовался улицами прекрасного города.

— И я только один раз поднималась в воздух, — говорит супруга.

Любовь Васильевна работала логопедом, преподавала логопедию в НовГУ, по всей области лекции читала. Она ведёт меня в свои владения: теплицы с помидорами и перчиками, на картофельном поле на аккуратных дощечках подписаны все сорта. Грецкий орех в этом году впервые дал плоды, пока орешки ещё зелёные. Цветы, виноградник, пряные травы — всего, что растёт на этом приусадебном участке, не перечислишь. И про каждое растение хозяйка рассказывает с любовью и знанием дела, впрочем, и про пчеловодство она знает немало. Всё время мужу помогает.

— Правда, что пчёлы лечат?

— Я пчёлами лечусь, — говорит Любовь Васильевна, — если вена на ноге «выскочит» — сажаю пчёлку, после её укуса сразу становится легче. А если поясница заболит, муж мне несколько пчёлок сажает, специальное приспособление для этого есть. Наутро гнусь как ни в чём не бывало. А продукция пчеловодства какая полезная! И от давления, и для укрепления сердца. Надо знать, когда что применять.

— Пчёлы не любят запахов духов и пота, — продолжает Геннадий Алексеевич, — я моюсь только детским мылом. Раньше, бывало, приеду с работы, так прежде чем к пчёлам идти — в баню и детским мылом намываюсь. А этой зимой повадились в пчельник куницы, натворили дел. Так вот вдоль всего пчельника выкопал траншею, зарыл металлическую сетку, чтобы больше подкопы не устраивали, не разоряли ульи.

Геннадий Алексеевич показывает мне своё обширное хозяйство — всё построено своими руками.

— Из бросового материала, — уточняет хозяин, — беседки, домики, качели для внуков, биллиардная, белый павильон весь из стекла для зимних посиделок.

— Да он у вас строитель! — говорю супруге.

— Я считаю, интеллектуальный человек — он ко всему приспособлен, — серьёзно заявляет она. — Муж всё строит по чертежам, сам всё разрабатывает. Посмотрите, какая у нас в доме русская печь. Сам придумал, начертил, построил, она неделю тепло держит.

Немного смущаясь от похвал, Геннадий Алексеевич переводит разговор:

— А ты наш ЦПКО покажи.

Рукотворный центральный парк культуры и отдыха тоже напротив дома, рядом с пасекой. Берёзы, сосны, липы, ели — все деревья сажали сами на пустой территории. Под их сенью тропинка к колодцу с родниковой водой, у которого руками заботливого хозяина сделан двойной сруб. Верхний — летний, и внутренний — для зимних морозов, тоже с крышкой.

Уезжать из Морсина от этой тишины, покоя, размеренности бытия, от этих необыкновенных людей не хотелось. Да и они всё время находили, что ещё показать, потому что сами увлечены своим делом, жизнью, трудом, познанием нового.

Ольга Карпова
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА