Собираясь в Морсино, я пыталась вспомнить бывала ли я в этой деревне. По пути выяснилось, что следующая за Морсином деревня — Острова, а там я точно была, беседовала с бабушкой, прекрасно помнившей военные годы.
В Морсино я ехала на встречу с пчеловодом и познакомилась с удивительными тружениками — супружеской парой Фёдоровых, людьми необыкновенно разносторонними, увлеченными своим делом.
Геннадий Фёдоров родом из деревни Взглядово Шимского района.
— Теперь уж и деревни той не существует, — рассказывает Геннадий Алексеевич, — и дом наш сгорел много лет назад от травы. Я учился в школе в деревне Подгощи.
У Геннадия Алексеевича не одно высшее образование. Работал инженером- конструктором, но для того, чтобы получить жилье в Великом Новгороде, перешёл на работу в ЖЭК.
— Возможно, и спасла меня работа руками, наука потом оказалась никому не нужна, — рассуждает Геннадий Фёдоров, — многие мои коллеги по научной деятельности не нашли себя в перестроечное время, многие спились. Не один десяток лет я работал главным инженером ЖКО «Азота». Квартиру получили, стали мечтать об огороде. Купили мы с женой дачу в Панковке — 4 сотки, но что сделаешь на 4 сотках? И вот знакомый подсказал эту деревеньку Морсино, купили здесь домик, он ещё довоенной постройки. Он и сейчас центр нашего дома.
— Пчеловодством как увлеклись?
— Одна бабуля в деревне продавала 2 улья. Они ещё дореволюционные. «Возьми, — говорит мне, — а то выкину». Взял, поставил на чердак на зиму, сделал отверстия, чтобы пчёлы вылетали. Но зиму пчёлы эти тогда не пережили, да и пожароопасно это — ульи на чердаке держать.
— Знания о пчеловодстве откуда?
— У меня у всех бабушек и дедушек были пчёлы, я с детства основы знал, помогал им на пасеках, даже рои ловил. А здесь у меня в один год 6 роёв в старые ульи влетели на старые дряхлые рамки.
Так вот с тех двух дореволюционных ульев и началась моя пасека. В подвале дома в Великом Новгороде у меня разные станочки были: деревообрабатывающий, шлифовальный и другие, начал я сам ульи делать. Приходил с работы — и в подвальчик, мастерил потихоньку. Те 6 роев, что влетели в мои домики в тот год, дали столько мёда, что я не знал, куда его девать. Медогонки первое время знаете, где покупал? На пункте приёма металлолома, по бросовой цене. Это сейчас мне сыновья импортную медогонку подарили, в которой всё автоматизировано, а тогда жена ручку медогонки по несколько часов крутила. Пчеловодство моё с 1991 года началось.12 ульев было, потом 14, сейчас 40 оставил — продал в этом году 16. Спрос на мой мёд большой. Я борюсь за его качество, сахаром пчёл никогда не кормлю. А знаете, как качественный мёд отличить можно? В моей литровой банке мёда на 1,5 килограмма. А если в литровой банке мёда 1 кг 300 г, то это уже не мёд. Регулярно сдаю на анализы и мёд, и пчёл.
— Пчёлы кусают вас?
— Постоянно. И по 5, и по 50 штук за раз — ничего страшного в этом нет. Пчёлы злятся, когда взятка нет, или перед плохой погодой бывает.
Я с опаской посмотрела вокруг, хотя при входе на пасеку хозяин выдал мне новую маску.
— Сейчас трава цветёт, пчёлы добрые, — успокоил меня пчеловод.
К нам подошла супруга Геннадия Алексеевича Любовь Васильевна. Включилась в разговор:
— Пчёлы — это же его дети, он не может дождаться весны, когда ульи пора будет выносить на улицу. И начинается работа: каждый улей надо обжечь, пересадить все семьи в чистые ульи. Он и рои ловит не так, как все. Он же инженер-конструктор. Сам и сконструировал приспособление для ловли роёв.
— У меня есть, кому своё дело передать, — улыбается Геннадий Алексеевич, — сыновья знают пчеловодство и внуки уже подрастают, становятся моими помощниками.
— Всего у нас пятеро внуков, — говорит Любовь Васильевна, — четыре внука и внучка. Есть и полный тёзка мужа Фёдоров Геннадий Алексеевич, он и собирается стать пчеловодом. Сыновья наши увлекаются воздухоплаванием. У обоих серьёзные профессии: старший — теплоэнергетик, у младшего свой бизнес. Недавно и невестка выучилась на пилота-воздухоплавателя. У них свои воздушные шары. Для того чтобы подниматься в воздух, надо регулярно проходить медицинскую комиссию, возить шары на сертификацию.
— А вы на воздушных шарах катались?
— Всё некогда, — говорит Геннадий Алексеевич, — я только один раз проплывал над Новгородом, впечатления незабываемые, всё видно, любовался улицами прекрасного города.
— И я только один раз поднималась в воздух, — говорит супруга.
Любовь Васильевна работала логопедом, преподавала логопедию в НовГУ, по всей области лекции читала. Она ведёт меня в свои владения: теплицы с помидорами и перчиками, на картофельном поле на аккуратных дощечках подписаны все сорта. Грецкий орех в этом году впервые дал плоды, пока орешки ещё зелёные. Цветы, виноградник, пряные травы — всего, что растёт на этом приусадебном участке, не перечислишь. И про каждое растение хозяйка рассказывает с любовью и знанием дела, впрочем, и про пчеловодство она знает немало. Всё время мужу помогает.
— Правда, что пчёлы лечат?
— Я пчёлами лечусь, — говорит Любовь Васильевна, — если вена на ноге «выскочит» — сажаю пчёлку, после её укуса сразу становится легче. А если поясница заболит, муж мне несколько пчёлок сажает, специальное приспособление для этого есть. Наутро гнусь как ни в чём не бывало. А продукция пчеловодства какая полезная! И от давления, и для укрепления сердца. Надо знать, когда что применять.
— Пчёлы не любят запахов духов и пота, — продолжает Геннадий Алексеевич, — я моюсь только детским мылом. Раньше, бывало, приеду с работы, так прежде чем к пчёлам идти — в баню и детским мылом намываюсь. А этой зимой повадились в пчельник куницы, натворили дел. Так вот вдоль всего пчельника выкопал траншею, зарыл металлическую сетку, чтобы больше подкопы не устраивали, не разоряли ульи.
Геннадий Алексеевич показывает мне своё обширное хозяйство — всё построено своими руками.
— Из бросового материала, — уточняет хозяин, — беседки, домики, качели для внуков, биллиардная, белый павильон весь из стекла для зимних посиделок.
— Да он у вас строитель! — говорю супруге.
— Я считаю, интеллектуальный человек — он ко всему приспособлен, — серьёзно заявляет она. — Муж всё строит по чертежам, сам всё разрабатывает. Посмотрите, какая у нас в доме русская печь. Сам придумал, начертил, построил, она неделю тепло держит.
Немного смущаясь от похвал, Геннадий Алексеевич переводит разговор:
— А ты наш ЦПКО покажи.
Рукотворный центральный парк культуры и отдыха тоже напротив дома, рядом с пасекой. Берёзы, сосны, липы, ели — все деревья сажали сами на пустой территории. Под их сенью тропинка к колодцу с родниковой водой, у которого руками заботливого хозяина сделан двойной сруб. Верхний — летний, и внутренний — для зимних морозов, тоже с крышкой.
Уезжать из Морсина от этой тишины, покоя, размеренности бытия, от этих необыкновенных людей не хотелось. Да и они всё время находили, что ещё показать, потому что сами увлечены своим делом, жизнью, трудом, познанием нового.
Ольга Карпова
Фото автора