Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Татьяна Арто и её ангелы

Благодаря интернету рукодельница из деревни Ильмень училась у мастеров со всей России. А сегодня многие уже хотят брать уроки у неё.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

С Татьяной Николаевной Клочковой мы знакомы давно. Правда, заочно. Было время, когда с ее подачи в нашей газете появлялись заметки о деятельности Центра внешкольной работы. Потом ее фамилия куда-то затерялась, а вновь появилась на моем горизонте года три назад. Именно тогда среди новгородских рукодельниц появилась новая «звёздочка» – Татьяна Арто. Ее душевные игрушки для интерьера как-то сразу обращали на себя внимание. Хотелось каждую взять в руки и как следует рассмотреть. А главное – смотришь на них, и поднимается настроение, сама собой появляется улыбка!

Однажды я брала интервью для газеты и увидела в кабинете моей собеседницы интерьерную текстильную бабочку. Приобрели на ярмарке, пояснила та. Руку автора игрушки узнала сразу, к тому же видела её на страничке Татьяны Арто в социальной сети, там мастерица показывает свои работы, а также искренне делится идеями... И я поняла, что рано или поздно дорога приведет меня в деревню Ильмень, в гости к Татьяне Клочковой.

В Ильмене семья Клочковых живет с 1990 года. Переехали сюда из Средней Азии. Киргизия – родина Татьяны. Ее предки, казаки из России и Украины, в конце XIX века основали там село Покровка. Но долго жить в Покровке Татьяне не довелось – отец был человеком военным, его направили в воинскую часть в Горьковской области. Там прошло детство и юность Татьяны, учеба в институте. Но киргизская Покровка все-таки сыграла значимую роль в судьбе Татьяны – в гостях у бабушки она познакомилась с будущим мужем – тоже военным.

Несколько лет молодая семья – уже с двумя маленькими дочками– прожила в военном городке в Германии. А в конце 80-х супруга направили в Забайкалье. Условия в воинской части были очень суровыми, с маленькими детьми там приходилось тяжко, и Татьяна предложила мужу вернуться в Киргизию, тем более что тяжело заболела ее мама, ей требовался уход. В результате Клочковы перебрались в Покровку, а после смерти матери самым решительным образом перед семьей встал вопрос переезда в Россию. В то время атмосфера в братских республиках начала накаляться, чутье подсказывало, что ничем хорошим дело не закончится.

И если сам переезд не пугал (все-таки – семья военного), то с выбором нового места жительства встал большой вопрос. Родни в России у Клочковых не было совсем. Какой город выбрать? Так, чтобы и жилье, и работу найти, ведь к этому времени супруг уже подал рапорт на отставку из армии. И однажды в журнале увидели информацию о программе по возрождению Нечерноземья и объявление о приглашении на работу в Новгородскую область. Сразу вспомнились и слова священника из православной церкви в Покровке: «Езжайте на Новгородчину, в Старую Руссу, там истинно русская земля». Со Старой Руссой не сложилось, а вот из Окуловского района приглашение пришло.

– Мы собрались, взяли детей в охапку и 1 июня вечером были в Новгороде. Контейнер с вещами должен был приехать позже, – вспомнила Татьяна Николаевна. – Таксист привез нас в гостиницу «Волхов», прожили мы в ней целый месяц, потому что выяснилось, что в Окуловке нас никто совсем не ждал.

Семье посоветовали поездить по округе по хозяйствам: может, там повезет, и найдется работа с жильем. И вот так наугад стали ездить. Кто-то посоветовал Сергово. Ехали туда по Поозерью и решили выйти в деревне Ильмень – вспомнилось вдруг, что на карте было большое озеро с таким названием. Сразу увидели колхозную контору.

– Мы зашли такие модные, в заграничной одежде, – смеясь, вспоминала Татьяна Клочкова, – а в то время уже все по талонам было. Нам сразу предложили работу на ферме. Я сказала, что знаю немецкий язык. «Будете тогда молоко принимать, у нас как раз холодильник немецкого производства», – пошутил председатель колхоза.

Так Клочковы оказались в Ильмене. Для начала им выделили комнату в общежитии, через некоторое время освободился дом, в котором семья и проживает до сих пор.

О своей работе на животноводческой ферме Татьяна Николаевна сегодня вспоминает не без удовольствия. Да, филологу со знанием иностранных языков, да еще и далекого от крестьянского труда, приходилось несладко. Но доброе отношение доярок моисеевичской фермы и поддержка Виктора Витвицкого, работавшего в то время главным зоотехником колхоза, компенсировали эти трудности.

– Сначала я была сливачом – следила за работой оборудования, по которому молоко сливалось в холодильник. А уж потом научилась доить коров и перешла на группу, где мы работали вместе с мужем.

Это было замечательное время – молодость, все трудности казались преодолимыми, а лучшее, конечно, ждало впереди.

Муж продолжил трудиться на ферме, а у Татьяны через некоторое время появилась возможность перейти на более близкую по профессии работу – в Ильменский детский сад. Потом был Дом культуры, а уже после рождения третьей дочери ее пригласили в Ильменскую школу на должность библиотекаря и по совместительству педагогом-организатором.

– Татьяна Николаевна, в эти насыщенные годы было ли место творчеству?
– Нет, все мое время занимали работа, семья и хозяйство – мы держали корову, телят, свиней, кур. Тогда я даже не могла подумать, что когда-нибудь возьму в руки иголку и освою швейную машинку.

Не хватало времени на творчество и тогда, когда перешла работать в Центр внешкольной работы Новгородского района. И хотя по долгу службы помогала педагогам дополнительного образования составлять образовательные программы, в том числе и по рукоделию, сама делать руками почти ничего не умела.

Но не зря народный фольклор утверждает, что «на пенсии жизнь только начинается». Татьяна Николаевна долго искала себя, не зная, чем занять свободное время. И наконец три года назад появилось увлечение – интерьерные игрушки в технике грунтованный текстиль. Ручная работа сейчас на пике популярности, а благодаря интернету можно учиться у мастеров, не выходя из своего дома.

– Я не считаю себя большим мастером, – говорит Татьяна Клочкова. – Просто делаю от души. Часто вдохновляюсь работами других мастеров, но иногда «приходят» свои образы.

– Какая ваша любимая тема?
– Ангелы. Именно через них удается передать все мои мысли, чувства и пожелания тем людям, которые становятся их новыми хозяевами.

Теперь в доме благодаря мужу, который поддерживает творческий полет супруги, появилась настоящая мастерская со швейной машинкой и стеллажами. Рукодельница проводит здесь дни напролет, полностью погружаясь в создание новых игрушек. Здесь рождаются ангелы, а еще бабочки, мудрые совы, смешные мопсы... Здесь же Татьяна Арто общается по интернету с коллегами-мастерицами со всего мира.

На слова своих заказчиков и покупателей о том, что у нее золотые руки, отвечает строчками из стихотворения Исаака Нюренберга:

У меня «золотые руки»!?
Кто сказал про меня такое? –
Просто я убегаю от скуки,
Просто жить не могу в покое,
Просто жить не могу в безделье
И считаю, не празднуя праздных:
Труд осмысленный – лучшее зелье
От хандры и болячек разных.

Кстати, вы ведь догадались, почему Арто? Очень просто: «арт» в переводе с английского – искусство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА