Суббота, 26 октября 2024

Редакция

Татьяна Арто и её ангелы

Благодаря интернету рукодельница из деревни Ильмень училась у мастеров со всей России. А сегодня многие уже хотят брать уроки у неё.

Ольга ПАРИЦКАЯ
Фото автора

С Татьяной Николаевной Клочковой мы знакомы давно. Правда, заочно. Было время, когда с ее подачи в нашей газете появлялись заметки о деятельности Центра внешкольной работы. Потом ее фамилия куда-то затерялась, а вновь появилась на моем горизонте года три назад. Именно тогда среди новгородских рукодельниц появилась новая «звёздочка» – Татьяна Арто. Ее душевные игрушки для интерьера как-то сразу обращали на себя внимание. Хотелось каждую взять в руки и как следует рассмотреть. А главное – смотришь на них, и поднимается настроение, сама собой появляется улыбка!

Однажды я брала интервью для газеты и увидела в кабинете моей собеседницы интерьерную текстильную бабочку. Приобрели на ярмарке, пояснила та. Руку автора игрушки узнала сразу, к тому же видела её на страничке Татьяны Арто в социальной сети, там мастерица показывает свои работы, а также искренне делится идеями... И я поняла, что рано или поздно дорога приведет меня в деревню Ильмень, в гости к Татьяне Клочковой.

В Ильмене семья Клочковых живет с 1990 года. Переехали сюда из Средней Азии. Киргизия – родина Татьяны. Ее предки, казаки из России и Украины, в конце XIX века основали там село Покровка. Но долго жить в Покровке Татьяне не довелось – отец был человеком военным, его направили в воинскую часть в Горьковской области. Там прошло детство и юность Татьяны, учеба в институте. Но киргизская Покровка все-таки сыграла значимую роль в судьбе Татьяны – в гостях у бабушки она познакомилась с будущим мужем – тоже военным.

Несколько лет молодая семья – уже с двумя маленькими дочками– прожила в военном городке в Германии. А в конце 80-х супруга направили в Забайкалье. Условия в воинской части были очень суровыми, с маленькими детьми там приходилось тяжко, и Татьяна предложила мужу вернуться в Киргизию, тем более что тяжело заболела ее мама, ей требовался уход. В результате Клочковы перебрались в Покровку, а после смерти матери самым решительным образом перед семьей встал вопрос переезда в Россию. В то время атмосфера в братских республиках начала накаляться, чутье подсказывало, что ничем хорошим дело не закончится.

И если сам переезд не пугал (все-таки – семья военного), то с выбором нового места жительства встал большой вопрос. Родни в России у Клочковых не было совсем. Какой город выбрать? Так, чтобы и жилье, и работу найти, ведь к этому времени супруг уже подал рапорт на отставку из армии. И однажды в журнале увидели информацию о программе по возрождению Нечерноземья и объявление о приглашении на работу в Новгородскую область. Сразу вспомнились и слова священника из православной церкви в Покровке: «Езжайте на Новгородчину, в Старую Руссу, там истинно русская земля». Со Старой Руссой не сложилось, а вот из Окуловского района приглашение пришло.

– Мы собрались, взяли детей в охапку и 1 июня вечером были в Новгороде. Контейнер с вещами должен был приехать позже, – вспомнила Татьяна Николаевна. – Таксист привез нас в гостиницу «Волхов», прожили мы в ней целый месяц, потому что выяснилось, что в Окуловке нас никто совсем не ждал.

Семье посоветовали поездить по округе по хозяйствам: может, там повезет, и найдется работа с жильем. И вот так наугад стали ездить. Кто-то посоветовал Сергово. Ехали туда по Поозерью и решили выйти в деревне Ильмень – вспомнилось вдруг, что на карте было большое озеро с таким названием. Сразу увидели колхозную контору.

– Мы зашли такие модные, в заграничной одежде, – смеясь, вспоминала Татьяна Клочкова, – а в то время уже все по талонам было. Нам сразу предложили работу на ферме. Я сказала, что знаю немецкий язык. «Будете тогда молоко принимать, у нас как раз холодильник немецкого производства», – пошутил председатель колхоза.

Так Клочковы оказались в Ильмене. Для начала им выделили комнату в общежитии, через некоторое время освободился дом, в котором семья и проживает до сих пор.

О своей работе на животноводческой ферме Татьяна Николаевна сегодня вспоминает не без удовольствия. Да, филологу со знанием иностранных языков, да еще и далекого от крестьянского труда, приходилось несладко. Но доброе отношение доярок моисеевичской фермы и поддержка Виктора Витвицкого, работавшего в то время главным зоотехником колхоза, компенсировали эти трудности.

– Сначала я была сливачом – следила за работой оборудования, по которому молоко сливалось в холодильник. А уж потом научилась доить коров и перешла на группу, где мы работали вместе с мужем.

Это было замечательное время – молодость, все трудности казались преодолимыми, а лучшее, конечно, ждало впереди.

Муж продолжил трудиться на ферме, а у Татьяны через некоторое время появилась возможность перейти на более близкую по профессии работу – в Ильменский детский сад. Потом был Дом культуры, а уже после рождения третьей дочери ее пригласили в Ильменскую школу на должность библиотекаря и по совместительству педагогом-организатором.

– Татьяна Николаевна, в эти насыщенные годы было ли место творчеству?
– Нет, все мое время занимали работа, семья и хозяйство – мы держали корову, телят, свиней, кур. Тогда я даже не могла подумать, что когда-нибудь возьму в руки иголку и освою швейную машинку.

Не хватало времени на творчество и тогда, когда перешла работать в Центр внешкольной работы Новгородского района. И хотя по долгу службы помогала педагогам дополнительного образования составлять образовательные программы, в том числе и по рукоделию, сама делать руками почти ничего не умела.

Но не зря народный фольклор утверждает, что «на пенсии жизнь только начинается». Татьяна Николаевна долго искала себя, не зная, чем занять свободное время. И наконец три года назад появилось увлечение – интерьерные игрушки в технике грунтованный текстиль. Ручная работа сейчас на пике популярности, а благодаря интернету можно учиться у мастеров, не выходя из своего дома.

– Я не считаю себя большим мастером, – говорит Татьяна Клочкова. – Просто делаю от души. Часто вдохновляюсь работами других мастеров, но иногда «приходят» свои образы.

– Какая ваша любимая тема?
– Ангелы. Именно через них удается передать все мои мысли, чувства и пожелания тем людям, которые становятся их новыми хозяевами.

Теперь в доме благодаря мужу, который поддерживает творческий полет супруги, появилась настоящая мастерская со швейной машинкой и стеллажами. Рукодельница проводит здесь дни напролет, полностью погружаясь в создание новых игрушек. Здесь рождаются ангелы, а еще бабочки, мудрые совы, смешные мопсы... Здесь же Татьяна Арто общается по интернету с коллегами-мастерицами со всего мира.

На слова своих заказчиков и покупателей о том, что у нее золотые руки, отвечает строчками из стихотворения Исаака Нюренберга:

У меня «золотые руки»!?
Кто сказал про меня такое? –
Просто я убегаю от скуки,
Просто жить не могу в покое,
Просто жить не могу в безделье
И считаю, не празднуя праздных:
Труд осмысленный – лучшее зелье
От хандры и болячек разных.

Кстати, вы ведь догадались, почему Арто? Очень просто: «арт» в переводе с английского – искусство.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА