Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Если идти, не сворачивая

Непросто сыскать на Новгородчине действующее хозяйство, сравнимое по возрасту с колхозом «Верный путь». Иные исчезли совсем, прочие сменили статус и название. А здесь с годами даже фамилии основных действующих лиц не меняются. На смену отцам приходят сыновья. И сюжет остаётся прежним.

С первых лет коллективизации

В такой юбилей от истории никуда не деться. О славных вехах хозяйства вспоминали мы и прежде. Не боясь сбиться на повтор, сделаем это и теперь. Родился колхоз в деревне Барские Кусони — теперешнем Григорьеве. Благодаря отменному трудолюбию здешние крестьяне всегда жили зажиточно. Но всё же сочли нужным объединиться в 1929 году в коллективное хозяйство. В список колхозов Черновского района Ленинградской области «Верный путь» был внесён 1 сентября. В него вошла 21 семья — 46 человек стали колхозниками.

В войну коллективное стадо оккупанты пустили под нож, скотные дворы и гумна предали огню. Многие местные жители погибли, а большинство познали неволю. Но кое-кто успел скрыться. Многие ушли в партизаны. С настоящей народной яростью столкнулись захватчики в лице партизанского отряда Григория Григорьева, сложившего голову в боях за эти края. В 1953 году в честь Героя Советского Союза деревня Барские Кусони получила его имя.

Уже в 1944‑м скромный весенний сев провели, дыша воздухом свободы. А немногим позднее, в 1950 году решением Батецкого райисполкома колхоз «Верный путь» укрупнили, присоединив колхозы «Ударник»

(д. Чёрное), «Октябрь» (д. Теребеник), «Завидово» (д. Гастухово), «Колос» (д. Хрипцы), «Равенство» (д. Головская). Ещё через год в общий котёл влился бывший колхоз «Большевик» с деревнями Бор, Раглицы, Очно, Рождественно и Жестяная Горка (позже «Большевик» снова уединился, но это не принесло ему успеха). А в 1960 году произошло объединение с колхозом «Красный Остров». Список населённых пунктов пополнился деревнями Дорогани, Остров, Хреплё, Крючково и Козлятино.

В 1981 году по просьбе колхозников центральная усадьба была перенесена из Григорьева в деревню Чёрное. Там же, кстати, располагался и сельский совет. Местные читатели наверняка обратили внимание, что не все перечисленные деревни дожили до сегодняшнего дня. А вот колхоз жив. И для жителей здешней округи это не пустой звук.

Яркий свет трудовых орденов
Коллектив колъоза во главе спредседателем Сергеем Хроменко (на переднем плане) 1967 годВ колхозе чтят свою историю. Людская память не хуже архивов хранит имена всех руководителей хозяйства. Вот их перечень: Владимир Финечкин, Павел Лашков, Григорий Клыгин, Николай Шувалов, Николай Казачков, Иван Тетерин, Владимир Завьялов, Сергей Хроменко, Владимир Костиль, Валентина Прокуратова, Евгений Ульянов, Леонид Орешкин, Игорь Клименко. С 1982 года трудится в хозяйстве Анатолий Овчарук. И запись о месте работы в его трудовой книжке единственная. Начинал бригадиром, был заместителем председателя с правом подписи финансовых документов. А с 1991 года успешно руководит колхозом, снискав репутацию дальновидного хозяйственника, недюжинного специалиста и, главное, порядочного человека. И репутация эта имеет хождение не только в пределах нашего района.

Как тут не вспомнить о зачинателях орденоносных колхозных династий? Это, прежде всего, Герой Социалистического труда Николай Клыгин, обладатель двух орденов Ленина и ордена Трудового Красного Знамени. А также его сестра Галина Лукина — Заслуженный работник сельского хозяйства РФ, депутат Верховного Совета СССР, кавалер ордена Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции. Они и многие их товарищи ушли от нас, но славному роду нет переводу. Их потомки поныне множат успехи родного края.

Считаем важным назвать имена по сей день здравствующих ветеранов колхозного производства. Это ровесницы колхоза Лидия Клыгина и Антонина Ефимова (1929 г. р.), Юлия Архипова, Екатерина Сафронова, Анатолий Царёв, Виктор Сысоев, Фёдор Гаврилов, Александр Романов, Галина Ильина, Евгения Сысоева, Римма Гаврилова, Евдокия Фёдорова, Мария Романова, Антонина Романова, Нина Царёва, Римма Вершинина, Валентина Мамыкина...

Не числом, а умением

Сегодня в «Верном пути» трудятся всего полсотни человек. Мужское сословие, понятное дело, всё больше по механизации. Здесь трудовой костяк составляют многоопытные мастера Сергей Лукин, Александр Константинов, Владимир Царёв и Сергей Паршин. Причём им давно по всем статьям наступают на пятки молодые наследники Александр Лукин, Дмитрий Царёв, Николай Паршин и Николай Филиппов. Эту четвёрку «мушкетёров» председатель особо привечает, старается во всём помочь. Ибо именно за такими ребятами — колхозная перспектива. Крепко знают своё дело Сергей Ефимов, Станислав Софинский, Виктор Дмитриев, Юрий Бырдан.

Настоящими соратницами по руководящей работе стали для председателя бессменные бухгалтер Елена Лашина, экономист Валентина Мамыкина и зоотехник Валентина Лукина. Да и в целом колхозные труженицы, по сути дела, определяют успех в бюджетообразующем животноводческом цехе. Бригадир Галина Филиппова, заведующая фермой Ирина Павлова, старейшие доярки Антонина Романова, Ольга Сидоренко и Елена Дмитриева. Но поставим, наконец, точку. Когда с председателем колхоза обсуждался этот материал, он резонно рассудил, что обнародовать весь списочный состав хозяйства не получится. И заранее просил не обижаться тех, кого здесь не назвали. Каждый вносит посильную лепту на своём, порой не очень заметном рабочем месте. Будь то телятница, слесарь, скотник, пастух или работница нефтебазы.

Стоять до последнего

Неблагодарное это дело — сравнивать прошлое с настоящим. Особенно если речь идёт о сельхозпроизводстве в разных экономических формациях. В 1950 году колхоз «Верный путь» имел 9563 га земли, из них 1450 — пашни, 2766 — сенокосов и 1664 — пастбищ. Тогда было посеяно 248 га озимой пшеницы, 604 — яровых зерновых и 144 — льна-долгунца, а также посажено 97 га картофеля, много корнеплодов, капусты, моркови, свёклы, огурцов и даже лука. Теперь — совсем другое дело. В пользовании «Верного пути» всего 1283 га земли. Тут тебе и пашни, и пастбища. Прошлой осенью было посеяно 103 га озимой пшеницы да нынешней весной — 430 га яровых зерновых. Конечно, о картофеле, льне и овощах давно речи нет. Да и производством мяса сейчас целенаправленно не занимаются. А ведь в 1951 году здесь держали 355 овец, 100 свиней и более 80 лошадей. Вот такой с сегодняшней точки зрения анахронизм.

Впрочем, основная задача прежняя — обеспечение поголовья КРС кормами. Тем более что нынешнее стадо впечатляет — 805 голов КРС (тогда было 460), из них 370 коров (было 148). А уж о нынешних надоях прежде и мечтать не могли. Так что даём мы фору по части эффективности.

Горестно качая головой, председатель вспоминает перестроечный рубеж. Остро встал вопрос о дальнейшем существовании колхоза. Можно было, конечно, пустить всё в распыл, как это сделали многие соседи. Раскидали технику по частным подворьям, поделили что есть — и гуляй себе. Но хозяйская жилка местных тружеников и твёрдая воля молодого председателя не позволили предать родную землю. «Будем стоять до последнего» — в один голос решили они. И выстояли, пройдя через все немилосердные реформы. До сих пор многие коллеги со стороны дивятся дальновидности и стойкости колхозников из «Верного пути». А социальное значение хозяйства? Это же как точка притяжения для всей округи. Чтобы огороды вспахать, куда идут? Или дров привезти, больного в больницу доставить. В конце концов, те же деревенские водопроводы колхоз сохранил.

Уметь работать без долгов

А теперь потолкуем с председателем на злобу дня. Здесь Анатолий Иванович в своей колее:

— В нынешнем году пришлось изменить планы покупки новой техники. Нужно было спешно заняться телятником в Григорьеве. Его ещё в 1974 году строили заезжие «умельцы», ну и сумели начудить. Кладка стен по всему периметру (длина двора 60 м) лишь снаружи выполнена с цементным раствором. А внутри кирпичи положены просто на песок. Конечно, стены стали валиться. Как ещё выстояли столько лет? Ну и кровлю надо было менять. Поначалу думали уложиться в полмиллиона. Но в итоге пришлось раскошелиться: железо и кирпич — по 0,5 млн, пиломатериалы — 800 тыс. плюс работа. Словом, в объект вложено порядка 4 млн. А намеченные покупки на время отложим. Это трактор для Александра Константинова с новым навесным оборудованием, а также сеялка и телега.

А ещё в Островской ферме поставили новый молокопровод. И теперь совсем другое дело — нигде ничего не шипит, не травит. Повысились качество молока и удои. Вообще, островские животноводы сейчас молодцы, с приличным плюсом работают. Да и в целом колхоз надаивает в сутки порядка 14 кг молока на корову, с прибавкой к прошлому году. Сказывается и проведённая в последнее время работа со стадом. Практически 80% поголовья сменили. А это всё молочко, с которого, по сути, и живём. Оценивая районную сводку, народ укрепляется во мнении: «Можем ведь!». Кстати, хозяйство в последнее время умудряется работать практически без дебиторской задолженности. Совсем по-другому дышится, когда никому не должен ни по кредитам, ни по займам. В кои-то веки выдали людям стажевые, положенные по положению о колхозе. У многих его членов вышла ощутимая «сумма прописью». Своеобразный результат верности родному хозяйству.

А сейчас продолжаем готовить корма. Сумели вовремя запасти 600 тонн сена, постараемся прибавить ещё. Заложили в траншеи 3800 тонн сенажа и 1330 — силоса, план значительно перевыполним. Сыграли свою роль хорошие семена вики с овсом и своевременный сев. А 7 августа мы начали уборку озимой пшеницы. И в первый же день намолот составил 20 тонн. Комбайном «Енисей‑954» управляет Александр Лукин, отвозит зерно его двоюродный брат Николай Филиппов. На сушилке действует Станислав Софинский, на сортировке — Сергей Паршин. 20 тонн провеянного и подсушенного зерна пойдут на озимый сев, который не за горами. Остальное в размолотом виде последует в кормушки скоту как добавка к комбикорму. На днях будем закатывать в рулоны солому, в основном на подстилку. А дней через десять Сергей Лукин на своём «Джон Дире» начнёт пахать под озимый сев. Как всегда сотню гектаров займём пшеницей.

***

Отметим ещё один существенный аспект деятельности руководства «Верного пути». Это честность и порядочность во взаимоотношениях с разного рода смежными организациями, коллегами и партнёрами. Как в русском купечестве было: дал слово — и подписи не нужно. Так же чистоплотен в текущей практике и Анатолий Овчарук. Недаром иной раз миллионы доверяют ему без расписок. Честь — она впереди славы идёт.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора
и из архива колхоза

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА