Пятница, 24 октября 2025

Редакция

Триста с гаком

Подгощскому фермеру Парвизу Камолову нынче предстоит убрать картофель — со 120 га, с 90 га — овощи. Ещё 100 га засеяны горчицей — под урожай будущего года.

Не картошкой единой жив человек

Газета писала об этом человеке, когда он только-только построил первое картофелехранилище. Это было совсем недавно, кажется, года четыре назад, и земли у Парвиза было гектаров тридцать. Сейчас их у фермера уже более трёхсот. Он готовится к сдаче второго овощехранилища и начал строить третье, каркас уже установлен. Вообще-то, сначала Парвиз хотел сделать гараж или просто хороший навес для сельскохозяйственной техники, но посчитал, что нынче места для хранения картофеля и овощей ему может не хватить, и решил, что будет ещё одно хранилище.

А понасажал и понасеял парень в этом году немало. Картошка, морковь и свекла, редька, брюква и дайкон.

Редьку я, допустим, знаю, и брюкву, которую раньше на совхозных полях выращивали на корм скоту, а про дайкон что-то не слышала или забыла. Забыла и по глупости спросила:

— А куда вы всё это девать будете, урожай-то, видно, удался?
— В Таджикистан отправим по заказу, — ответил фермер.

— Скот кормить?
— Какой скот? Это для людей, даже питерские рестораторы приезжали, заказывали дайкон у меня.

Что мне оставалось сказать, если и правда оказалась совершенно не в теме? Надо было у специалистов спросить, да что уж теперь.

Вернувшись из поездки, дома набрала в Яндексе слово, и Википедия объяснила, что дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где его и вывели, некоторые сорта дайкона достигают колоссальных размеров: корень весит по 30–40 килограммов, а в длину вырастает до двух с половиной метров. Именно эту культуру, по сообщению той же электронной энциклопедии, академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.

У нас, поди, такие гиганты не водятся, но, судя по полям Камолова, помельче растут замечательно. Так ведь и едят их, верно, не в таких объёмах, как в Японии.

Эх, кабы раньше знать!

В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушёным, запечённым, добавляют в суши, салаты, гарниры. А у нас говорят: «Ну, редька и редька». Однако дайкон отличается от редьки и редиса тем, что в нём нет горчичных масел. В японской кухне эта белая редька входит в число самых важных ингредиентов, её применяют для приготовления супов, салатов и гарниров. В Китае этот овощ готовят с грибами. Эх, кабы знать раньше, непременно мы утащили бы с фермерских полей хоть пару корешков — в тот день наш водитель Николай набрал в берёзках и осинках около придорожной канавы целый пакет подберёзовиков, подосиновиков и даже нашёл один белый, или боровик.

Грибы — это кладезь белка и микроэлементов, но есть их может не каждый. А дайкон — это низкокалорийный продукт, в котором содержится безумное множество всего полезного.

Курбан-байрам для белорусов

Три недели назад нашего молодого фермера торжественно поздравляли с занесением на районную Доску почёта. А было это в День Шимска, 10 августа. В гостях у шимчан находилась делегация из Беларуси. А 11 августа отмечался важнейший исламский праздник Курбан-байрам. И вот, как рассказала глава Подгощского сельского поселения Людмила Николаева, Парвиз пригласил к себе в гости всех белорусов вместе с сопровождающими из района:

— Мы в тот день показывали гостям Новгородский кремль, Грановитую палату и другие исторические достопримечательности нашего областного центра. Экскурсия длилась долго, и Камолов нас ждал до конца. И дождался, хотя приехали мы с большим опозданием.

Нас встречали его родные и соотечественники, в комнате на полу были расстелены мягкие таджикские ковры, и нас на них усадили. Взглянув на угощение, мы ахнули: и шурпа, и плов, и шашлык, и дыни с арбузами, и всякие другие фрукты. Не было ни одной бутылки спиртного, только соки в красивых стеклянных бутылках, не знаю, где Парвиз таких накупил. Конечно, ни мы, ни гости не были голодны, но от такого угощения отказываться было грех.

А потом он показал нам свои хранилища. Везде у него — чистота и порядок, и даже была уже выкопанная картошка, по словам белорусов, очень хорошая. А когда он показал два новых трактора марки «Беларусь», гости непременно пожелали сфотографироваться на их фоне. А один родственник Камолова много рассказывал нам о своей родине, о религиозном празднике и других традициях. Наши друзья из Беларуси задавали множество вопросов, им на самом деле было интересно.

Пробыли мы у этого радушного хозяина больше трёх часов. Для белорусской делегации эта встреча стали настоящим открытием, все были в восторге.

Мимоходом

...Вернёмся с бала снова на корабль. Вдоль дороги на Дуброво и Любыни все поля распаханы и засеяны. Справа мы увидели остановившуюся картофелекопалку и обедающих девчушек. Рядом с ними стоял красивый молодой человек, а на участке уже стояли сетки с выбранными клубнями. Я подумала, что эти люди камоловскую картошку начали убирать, а оказалось, это — участок Николая Волнягина и, стало быть, симпатичный тракторист и есть он сам. А девчата, верно, дочери или племянницы, или другая родня, потому что, как сказал Николай, у них тут «семейный подряд».

Два сына замечательной женщины из деревни Солоницко Антонины Волнягиной, Николай и Игорь, обрабатывают землю, сажают на ней картофель, сеют овощи. Стали настоящими хозяевами когда-то запущенных полей, о них обязательно нужно рассказать отдельно. И мы поехали дальше.

У Иваньковской рощи

Повернув перед Дуброво направо, проехали деревню Иваньково и через несколько километров увидели далеко в поле картофелеуборочный комбайн. Трактор вёз выкопанный картофель к месту хранения. На ухабе телега подпрыгнула, несколько картофелин упали на дорогу. Крупные. Впрочем, и так над бортами телеги был виден отличный урожай клубней. А тут и сам Парвиз подъехал, он как раз объезжал «владенья свои».

Долго разговаривать ему было недосуг, понимая это, я сама немного попрыгала по чистым, ровным бороздам, посмотрела, что как растёт. Странно, в канавах воды совсем не было, а в междурядьях на некоторых участках после недавних дождей она всё ещё стоит. Но на огромном картофельном поле было сухо, что здорово, на нём как раз начали уборку.

Сухо и в Иваньковской роще, удивительном памятнике природы. Одно картофельное поле примыкает прямо к ней, за грудой валунов стоят деревянные контейнеры, огибает рощицу-красавицу полевая дорога... Красота вокруг неописуемая. А вот и он, грибочек! Стоит у дерева на чистом исподе леса и глядит выжидающе — сорвут или нет? А берёзы вытянулись, как солдаты на плацу, стройные, величавые. И упираются макушками в небо.

...Я, конечно, спросила, как Парвиз сумеет собрать выращенный урожай, ведь насеяно-то море всего. Но он объяснять не стал, сказал, что уберёт, «а что, у меня есть другой выход?». Да и правда, другого выхода точно нет.


Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА