Подгощскому фермеру Парвизу Камолову нынче предстоит убрать картофель — со 120 га, с 90 га — овощи. Ещё 100 га засеяны горчицей — под урожай будущего года.
Не картошкой единой жив человек
Газета писала об этом человеке, когда он только-только построил первое картофелехранилище. Это было совсем недавно, кажется, года четыре назад, и земли у Парвиза было гектаров тридцать. Сейчас их у фермера уже более трёхсот. Он готовится к сдаче второго овощехранилища и начал строить третье, каркас уже установлен. Вообще-то, сначала Парвиз хотел сделать гараж или просто хороший навес для сельскохозяйственной техники, но посчитал, что нынче места для хранения картофеля и овощей ему может не хватить, и решил, что будет ещё одно хранилище.
А понасажал и понасеял парень в этом году немало. Картошка, морковь и свекла, редька, брюква и дайкон.
Редьку я, допустим, знаю, и брюкву, которую раньше на совхозных полях выращивали на корм скоту, а про дайкон что-то не слышала или забыла. Забыла и по глупости спросила:
— А куда вы всё это девать будете, урожай-то, видно, удался?
— В Таджикистан отправим по заказу, — ответил фермер.
— Скот кормить?
— Какой скот? Это для людей, даже питерские рестораторы приезжали, заказывали дайкон у меня.
Что мне оставалось сказать, если и правда оказалась совершенно не в теме? Надо было у специалистов спросить, да что уж теперь.
Вернувшись из поездки, дома набрала в Яндексе слово, и Википедия объяснила, что дайкон в переводе с японского означает «большой корень». В стране, где его и вывели, некоторые сорта дайкона достигают колоссальных размеров: корень весит по 30–40 килограммов, а в длину вырастает до двух с половиной метров. Именно эту культуру, по сообщению той же электронной энциклопедии, академик Николай Вавилов во время визита в Японию называл шедевром мировой селекции.
У нас, поди, такие гиганты не водятся, но, судя по полям Камолова, помельче растут замечательно. Так ведь и едят их, верно, не в таких объёмах, как в Японии.
Эх, кабы раньше знать!
В азиатской кухне место корнеплоду находится едва ли не в каждом блюде. Его едят сырым, отварным, тушёным, запечённым, добавляют в суши, салаты, гарниры. А у нас говорят: «Ну, редька и редька». Однако дайкон отличается от редьки и редиса тем, что в нём нет горчичных масел. В японской кухне эта белая редька входит в число самых важных ингредиентов, её применяют для приготовления супов, салатов и гарниров. В Китае этот овощ готовят с грибами. Эх, кабы знать раньше, непременно мы утащили бы с фермерских полей хоть пару корешков — в тот день наш водитель Николай набрал в берёзках и осинках около придорожной канавы целый пакет подберёзовиков, подосиновиков и даже нашёл один белый, или боровик.
Грибы — это кладезь белка и микроэлементов, но есть их может не каждый. А дайкон — это низкокалорийный продукт, в котором содержится безумное множество всего полезного.
Курбан-байрам для белорусов
Три недели назад нашего молодого фермера торжественно поздравляли с занесением на районную Доску почёта. А было это в День Шимска, 10 августа. В гостях у шимчан находилась делегация из Беларуси. А 11 августа отмечался важнейший исламский праздник Курбан-байрам. И вот, как рассказала глава Подгощского сельского поселения Людмила Николаева, Парвиз пригласил к себе в гости всех белорусов вместе с сопровождающими из района:
— Мы в тот день показывали гостям Новгородский кремль, Грановитую палату и другие исторические достопримечательности нашего областного центра. Экскурсия длилась долго, и Камолов нас ждал до конца. И дождался, хотя приехали мы с большим опозданием.
Нас встречали его родные и соотечественники, в комнате на полу были расстелены мягкие таджикские ковры, и нас на них усадили. Взглянув на угощение, мы ахнули: и шурпа, и плов, и шашлык, и дыни с арбузами, и всякие другие фрукты. Не было ни одной бутылки спиртного, только соки в красивых стеклянных бутылках, не знаю, где Парвиз таких накупил. Конечно, ни мы, ни гости не были голодны, но от такого угощения отказываться было грех.
А потом он показал нам свои хранилища. Везде у него — чистота и порядок, и даже была уже выкопанная картошка, по словам белорусов, очень хорошая. А когда он показал два новых трактора марки «Беларусь», гости непременно пожелали сфотографироваться на их фоне. А один родственник Камолова много рассказывал нам о своей родине, о религиозном празднике и других традициях. Наши друзья из Беларуси задавали множество вопросов, им на самом деле было интересно.
Пробыли мы у этого радушного хозяина больше трёх часов. Для белорусской делегации эта встреча стали настоящим открытием, все были в восторге.
Мимоходом
...Вернёмся с бала снова на корабль. Вдоль дороги на Дуброво и Любыни все поля распаханы и засеяны. Справа мы увидели остановившуюся картофелекопалку и обедающих девчушек. Рядом с ними стоял красивый молодой человек, а на участке уже стояли сетки с выбранными клубнями. Я подумала, что эти люди камоловскую картошку начали убирать, а оказалось, это — участок Николая Волнягина и, стало быть, симпатичный тракторист и есть он сам. А девчата, верно, дочери или племянницы, или другая родня, потому что, как сказал Николай, у них тут «семейный подряд».
Два сына замечательной женщины из деревни Солоницко Антонины Волнягиной, Николай и Игорь, обрабатывают землю, сажают на ней картофель, сеют овощи. Стали настоящими хозяевами когда-то запущенных полей, о них обязательно нужно рассказать отдельно. И мы поехали дальше.
У Иваньковской рощи
Повернув перед Дуброво направо, проехали деревню Иваньково и через несколько километров увидели далеко в поле картофелеуборочный комбайн. Трактор вёз выкопанный картофель к месту хранения. На ухабе телега подпрыгнула, несколько картофелин упали на дорогу. Крупные. Впрочем, и так над бортами телеги был виден отличный урожай клубней. А тут и сам Парвиз подъехал, он как раз объезжал «владенья свои».
Долго разговаривать ему было недосуг, понимая это, я сама немного попрыгала по чистым, ровным бороздам, посмотрела, что как растёт. Странно, в канавах воды совсем не было, а в междурядьях на некоторых участках после недавних дождей она всё ещё стоит. Но на огромном картофельном поле было сухо, что здорово, на нём как раз начали уборку.
Сухо и в Иваньковской роще, удивительном памятнике природы. Одно картофельное поле примыкает прямо к ней, за грудой валунов стоят деревянные контейнеры, огибает рощицу-красавицу полевая дорога... Красота вокруг неописуемая. А вот и он, грибочек! Стоит у дерева на чистом исподе леса и глядит выжидающе — сорвут или нет? А берёзы вытянулись, как солдаты на плацу, стройные, величавые. И упираются макушками в небо.
...Я, конечно, спросила, как Парвиз сумеет собрать выращенный урожай, ведь насеяно-то море всего. Но он объяснять не стал, сказал, что уберёт, «а что, у меня есть другой выход?». Да и правда, другого выхода точно нет.
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора