Через считанные дни окуловцы будут отмечать очередной День города.
Копите настроение!
Не первый год золотой сентябрь радует нас щедрым солнцем, будто продлевает лето для тех, кто еще не успел вволю насладиться теплом. Прозвенел уже первый звонок нового учебного года, и следующим красным днем календаря станет для всех нас день города.
Интересно, что по определению в Интернете — это ежегодный праздник практически всех относительно крупных городов. Так, в сентябре отмечают свой день рождения Балашиха, Воронеж, Владимир, Саратов, Сызрань, Старый Оскол, Таганрог, Челябинск, Южно-Сахалинск и другие города, в числе которых есть и Окуловка. И уже заблаговременно стоит подумать, как мы проведем этот день. Копите на праздник хорошее настроение.
Справедливости ради следует сказать, что официальным днем рождения Окуловки считается 12 января 1965 года, когда Указом Президиума Верховного Совета РСФСР утверждено решение о слиянии рабочих посёлков Окуловка и Парахино-Поддубье в город Окуловка. Но так сложилось исторически, что торжество переместилось на сентябрь.
Согласитесь, день рождения нельзя отменить. По традиции имениннику дарят подарки, отмечают заслуги, сочиняют добрые пожелания. Почему мы с вами думаем, что кто-то другой, а не мы должны украшать город, кто-то другой, а не мы — соблюдать чистоту?
«Если каждый человек на куске земли своей сделал бы все, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» — сказал А. П. Чехов однажды М. Горькому. И записал в своей книжке: «Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодезь или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно». Вот бы нам сегодняшним украсить всего лишь один день...
Возрождая традиции
В новейшей истории день города ведет свое начало с 1993 года. Именно тогда было принято решение возрождать старые традиции, организовать Богородицкую ярмарку. Что и было успешно сделано, очень постарались организаторы.
— Даже не думала, хотя прекрасно знаю всех работников клубных учреждений, что коллектив нашего отдела способен так хорошо работать. Возможно, дело в том, что многие просто не имели возможности показать себя. Ведь подобное осуществилось впервые, — рассказывала заведующая отделом культуры того времени Людмила МИРОНОВА, на чьи плечи легла основная тяжесть организации. — Были торжественная официальная часть, интересная культурная программа, достаточно широкая торговля. Жителям и гостям города праздник понравился.
И многие до сих пор добрым словом вспоминают Любовь Григорьевну Ионову, которая организовывала не просто выставку цветов и плодов, а пир для глаз и настоящее эстетическое наслаждение. Ей привозили со всех концов района уникальные растения, интересные природные элементы, из которых она создавала великолепные композиции, и в итоге зрителям являлась необыкновенная красота, полюбоваться которой мог каждый.
Давайте вспомним, что праздник — это не только вкусная еда, громкая музыка и фейерверк. А также общая радость, приятные покупки, возможность увидеть что-то новое, пообщатьтся с друзьями — одним словом, все, от чего душа поет. Прислушайтесь к себе.
Страницы истории
Многие иногородние знакомые часто спрашивают меня, почему мы так рискованно проводим День города в сентябре. Мол, погода капризная...
Оказывается, эта традиция сложилась во второй половине XIX века, почти сразу после начала застройки станции Окуловка. Ярмарки тогда проходили 8 сентября, по старому стилю это был день Рождества Пресвятой Богородицы. Именно поэтому праздник имеет второе благозвучное название — Богородицкая ярмарка.
Почетный житель Окуловского района, краевед Леонард Бриккер полагает, что выбор даты для устройства массовой праздничной торговли связан с существованием в Окуловке деревянной церкви Рождества Богородицы. Это был самый близкий храм к железнодорожному вокзалу. Располагался он в районе территории современного рынка. Тогда это называлось пристанционной площадью в конце 1‑й линии (улицы).
В то время перевозить разобранные здания с одного места на другое было нормальным явлением. И так как в с. Мшенцы Валдайского уезда (теперь Бологовский район) был построен новый каменный храм Параскевы Пятницы, то появилась возможность перевести деревянную церковь в Окуловку. Построена она была в 1789 году, а перевезена к нам в 1865-м.
Эта деревянная церковь и действовала тут вплоть до строительства каменного храма (ныне церковь Александра Невского) в 1901 году. Более 35 лет служил в церкви Рождества Богородицы священник Михаил Петрович Тихомиров. Вторым священником в памятной книжке Новгородской губернии упоминался Иоанн Маркович Крылов.
Приметы и обычаи
Осенняя пора на Руси всегда считалась праздничной. Сбор урожая и работа в поле были закончены, можно и отдохнуть. Осенины — так называли серию осенних праздников, в основе которой были народная, религиозная, православная составляющие. Начинались гулянья 14 сентября, в Семин день, или в день Симеона Летопроводца, когда провожали лето и встречали осень.
Вторые Осенины отмечались 21 сентября. В православии этот день тесно связан с Рождеством Богородицы, его также называли Пасекин день или День луковой слезы. В эту дату было принято убирать пчел, а также с огорода собирали лук.
Этот день считался окончательным, завершающим летние работы в текущем году. Было необходимо собрать урожай и подготовиться к зиме.
С Осенинами были связаны погодные приметы. Считалось, что если в этот день будет хорошая погода, значит, и остальная осень будет теплая.
По другой традиции 21 сентября женщины просыпались рано утром и шли к реке, где они встречали Осенины. Самая старшая женщина стояла с хлебом, а девушки водили вокруг нее хороводы и пели песни. После этого хлеб скармливали домашнему скоту, чтобы у животных был приплод.
Молодые семьи, прожившие год вместе, приглашали на Осенины в гости всю родню. Гости проводили смотрины, проверяли, как молодая пара справляется с хозяйством. Невеста накрывала для гостей богатый стол. Девушка показывала, как она ведет хозяйство в доме, а юноша — во дворе. Это делалось для скрепления добрых отношений между семьями.
С Рождеством Богородицы, православным праздником 21 сентября, также были связаны некоторые церковные традиции. В этот день верующие могли попросить Богородицу о здоровье, семейном благополучии, удаче и хорошем урожае на будущий год. Молодожены молились о рождении ребенка. Девушка, желающая зачать ребенка в этом году, накрывала богатый стол и созывала всех бедных, чтобы они помолились за здоровье ее будущих детей.
В старину чтили этот праздник и каждый год отмечали его весело, проявляли щедрость к своим гостям, благодарили Землю за полученный урожай, а самое главное — надеялись, что и в следующем году их будут ожидать достаток и благополучие. Пожалуй, сегодня мы ждем то же самое.
Давайте в канун праздника отложим на время проблемы, неурядицы и недовольство, пожелаем Окуловке процветания, просто порадуемся, что она существует на карте России, и поздравим друг друга с днем рождения города, в котором мы живем!
По материалам Библиотечно-информационного центра подготовила Марина ПАСКУЛЬ