Суббота, 26 октября 2024

Редакция

С добрым сердцем и светлой душой

Фраза «Педагог — это призвание», пожалуй, одна из наиболее распространённых фраз, характеризующих сложную и ответственную работу по воспитанию и обучению детей. Не так много людей, к которым она относится в полной мере, и Людмила Анатольевна ЕРМАКОВА (на снимке), безусловно, из их числа.

Это подтвердят в первую очередь многочисленные бывшие воспитанники, зачастую сами уже бабушки и дедушки, при встрече с которыми она слышит слова признательности и благодарности. «Вы — моя вторая мама», — с нежностью обращаются они к ней. Безусловно, такие искренние признания дорогого стоят.

Но не только поэтому заслуживает она звания педагога по призванию. Говорит, способность и умение стать маленькому подопечному настоящим другом и наставником передалось ей от мамы.

— Детство у меня вообще было счастливым, — рассказывает она. — Несмотря на то, что в семье воспитывались четверо детей, мама занималась исключительно домашним хозяйством, нужды мы, по большому счёту, не знали. Папа был кадровым военным, и после войны, вплоть до 1949 года, жили в Германии, после чего вернулись в Крестцы. Мне на тот момент исполнилось пять лет, однако в семье я была старшим ребёнком и, конечно, нянчилась с младшими. Так что воспитателем стала с раннего детства. Именно мама, очень любившая детей, преподала мне пример того, как нужно воспитывать деток, как важно не только отдавать своё тепло, но и готовить к будущей жизни, добиваясь чёткого понимания, что такое хорошо и что такое плохо.

Фото, опубликованное в газете «Ленинское знамя» в мае 1980 годаРодителей мы потеряли рано, мне было 24 года, когда не стало мамы, и забота о братьях и сестре полностью легла на наши с мужем плечи. Младший, Витя, жил с нами с 13 лет...

Она пришла в детский сад «Солнышко» в далёком 1966 году. Не считая небольшого времени работы секретарём в районной администрации, а затем методистом в Доме пионеров, это дошкольное учреждение стало единственным местом её трудовой деятельности. Ровно 35 лет отдала она любимому делу: являлась воспитателем, затем была назначена методистом. За эти годы Людмила Анатольевна не только воспитала сотни ребятишек, но и вывела в люди целую плеяду профессионалов, год за годом совершенствуя мастерство, щедро делясь собственными знаниями, умениями, богатейшими методическими материалами. В своё время вела учебно-производственный комбинат, где также преподавала основы профессии, что, в свою очередь, стало толчком для многих девчонок пойти по стезе воспитателя ДОУ.

Тогдашняя заведующая РОНО Т. Н. Кушляева не раз предлагала ей перейти в управленческий аппарат, мотивируя карьерным ростом, однако ответом было стабильное «нет», просто потому, что действительно по-настоящему любила свою работу и никак не могла представить себя где-то на другом месте.

— Конечно, работа старшего воспитателя в корне отличается от работы воспитателя, — размышляет Людмила Анатольевна. — Она, в первую очередь, подразумевает умение общаться с людьми. В моём случае это был большой женский коллектив со всеми его особенностями, с разницей в характерах, возрастах, профессиональных умениях. И качество работы этого коллектива, а значит, качество педагогического процесса и как конечный результат качество воспитательного и образовательного процесса зависело во многом от меня...

Ну и, наконец, третья причина, вследствие которой можно сказать, что педагогика стала неотъемлемой частью жизни Людмилы Анатольевны Ермаковой. По этому пути пошёл её брат Виктор, тот самый, которому она заменила маму. Виктор Анатольевич Иванов избрал для себя профессию педагога. Отличным учителем начальных классов с безупречной репутацией стала дочь Татьяна, отдать своих детей в класс которой стремятся множество родителей.

Раз стежок, два стежок

Сама она, впрочем, человек очень и очень скромный, успехов своих никогда не демонстрирует, а главное — умеет радоваться за других, делиться всем необходимым.

Что касается увлечений, занятий для души, то и здесь она переняла мамину любовь к рукоделию. Та в своё время очень хорошо шила, вязала, вышивала. С выходом на пенсию и у нашей героини появилось время для того, чтобы всерьёз заняться рукоделием. Освоила лоскутное шитьё, связала на спицах множество вещей для своей семьи, вышивает красивейшие картины крестиком, изготовляет сувениры в технике декупаж. Не раз выставляла свои работы на районных выставках, щедро дарит их друзьям, родственникам.

Размышления на тему

— Мне, конечно, очень приятно, что мои воспитанники, как и их родители, вспоминают добрым словом меня, моих коллег, своё детство. Но я также с болью наблюдаю за тем, насколько меньше стали общаться родители с собственными детками. Утверждение почти избитое, но оно очень правильное и, главное, действенное — ничто не заменит живого общения, ребёнку оно необходимо как воздух. Вы же заботитесь, чтобы сын или дочь были сыты, одеты, ухожены, вот так же обязаны заботиться о том, чтобы малыш получал свою порцию игр, бесед, совместного с родителями досуга.

Я с ужасом наблюдаю, когда по улице идёт молодая красивая мама с сигаретой в зубах, уткнувшаяся в телефон, а следом плетётся ребёнок. Никакие времена, никакая свобода нравов и демократия не могут стать оправданием этому безобразию. Так быть не должно. Точка! Пусть такие мамы и папы задумаются, что их ровесники гибнут в молодом возрасте от алкоголя и наркотиков — в большой степени и по причине такого вот бездушного отношения к ним их родителей в своё время в раннем детстве.

Не жалейте любви и времени для детей, но и не балуйте, умейте найти баланс строгости и дозволенного, и это станет отличным фундаментом их счастливой взрослой жизни.

Юбилей!

Внуки — 22‑летний Михаил и 29‑летняя Евгения души не чают в любимой бабушке. Впрочем, как и остальные члены её большой семьи.

Не так давно Людмила Анатольевна отпраздновала 75‑летний юбилей. Никаких торжеств по этому поводу она проводить не планировала, но дети и внуки сделали ей сюрприз. Внучка пригласила погулять по Великому Новгороду, благо в гости к юбилярше приехала любимая подруга с Севера. Женщины отправились на неспешную прогулку, предвкушая насладиться тихой осенней красотой любимого города, однако в уютном кафе, за накрытыми столами их уже ждали многочисленные родственники и друзья Людмилы Анатольевны, появления которых она и не ожидала. Цветы, подарки, поздравления и, наконец, долгожданная прогулка в окружении самых родных людей — так прошёл этот замечательный, насыщенный событиями день.

Подводя итоги

— Жизнь — вещь совсем не простая, — подытоживает разговор собеседница. — В моей тоже не обошлось без бед, обид, потерь и разочарований, но я благодарна судьбе и Богу за то, что умею не носить долго обиды, стараюсь видеть в человеке лучшие стороны. И, вообще, с годами, становясь мудрее, наверное, как и большинство из нас, понимаю, насколько всё относительно. Но главное, в чём мне повезло, — со мной рядом всегда находятся по-настоящему добрые и бескорыстные люди, на чью поддержку могу рассчитывать несмотря ни на что: родственники, друзья, соседи, и так было всегда.

...Она по-прежнему — вдумчивая спокойная, подтянутая и доброжелательная. Именно такая, какой начинала свой рабочий день на протяжении долгих трёх с половиной десятков лет — с утреннего обхода групп, когда опытными глазами оценивала, насколько воспитатель готов к занятиям, с каким настроением пришли в сад дети, с каким — сотрудники, какова обстановка в целом.

Выход на пенсию не стал поводом для замкнутости и позиции стороннего наблюдателя. Людмила Анатольевна по-прежнему занимает активную жизненную позицию, участвует в работе ветеранской общественности, поёт в хоре ветеранов, посещает общественно значимые, культурно-досуговые мероприятия. И, конечно же, её гордостью и отрадой является семья.

Мы от души присоединяемся к многочисленным поздравлениям с юбилеем, к самым добрым и душевным словам. Спасибо вам за старание и бескорыстие, за любовь к нелёгкой профессии и человечность.

Оксана Егорова
Фото из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА