Сделать это можно было на ловатской сельскохозяйственной ярмарке, развернувшей свои торговые ряды на площади Дома культуры в районном центре
Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Получив широкое распространение в середине 18–19 века, они и сегодня любимы и популярны. Организаторы осеннего мероприятия, а в районах они проходят по инициативе Министерства сельского хозяйства Новгородской области, предоставляют покупателям возможность в одном месте приобрести всё что душе угодно, да еще дарят праздник, которому рада любая душа: ведь ярмарки предназначаются не только для торговли, но и для веселья.
По информации управления экономического развития сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района, в ярмарке участвовали около 70 организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских и личных хозяйств не только из Новгородской области, а также Псковской, Вологодской, Волгоградской, Ставрополья. Что же предлагали парфинцам в этот день местные и заезжие купцы?
Самым ходовым товаром стали саженцы плодово‑ягодных деревьев и кустарников, реализуемые плодопитомниками и любителями садоводами. Невозможно было пройти мимо хризантем, которые хотя и радовали разноцветными бутонами, но напоминали — лето прошло. Надолго задерживались покупатели у ремонтантной малины, выращенной европейскими селекционерами: продавцы нахваливали товар, рассказывали об агротехнике выращивания и демонстрировали крупные ягоды, которыми были усыпаны саженцы. А еще владельцы приусадебных и дачных участков могли приобрести садовый инвентарь, удобрения и семена для предстоящего весенне-огородного сезона, лук-севок и чеснок для подзимней посадки, большой ассортимент луковичных цветов, декоративные и вечнозеленые хвойные кустарники, и многое другое.
Наступившая осень и промозглая погода «сигналили», что не за горами зима с простудными заболеваниями, а, значит, пора делать запасы меда. Приобрести, а перед этим дегустировать янтарный, ароматный продукт, произведенный на пасеках, предлагали в нескольких палатках. Пчеловоды убеждали, что продукция природной фабрики не только вкусна и полезна, но и жизненно важна: мед — питание, прополис — защита, цветочная пыльца — молодость, маточное молочко — энергия.
Ярмарка шумела, и каждый продавец нахваливал свой товар: мясо и мясные деликатесы, различную рыбу и сухофрукты, сыры, молочные продукты, ароматное растительное масло, веселящую медовуху. Пополняли парфинцы запасы картофеля на зиму, выбирая полюбившиеся сорта «Гала», «Скарлет». Проходя по рядам, любовались расписной фарфоровой посудой, разноцветным сатином, сувенирами и другим товаром, представленным в широком ассортименте.
Сделав покупки, парфинцы собирались у сцены, на которой разливались песни в исполнении ансамблей «Жересляне» и «Импульс», хора ветеранов «Русская душа», Галины Зяблицевой, а танцевальные номера дарил хореографический коллектив «Визави» Парфинской детской школы искусств. Ведь ярмарка — золотая, как осень, яркая и славная — это праздник. А еще она смешная и юмористичная, потому что сказочные персонажи кот Базилио и лиса Алиса, ярмарочные зазывалы-скоморохи веселили зрителей: призывали дарить артистам аплодисменты, не грустить и не скучать, а заряжаться от них хорошим настроением.
Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора