Суббота, 01 ноября 2025

Редакция

Запасы на зиму готовь!

Сделать это можно было на ловатской сельскохозяйственной ярмарке, развернувшей свои торговые ряды на площади Дома культуры в районном центре

Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Получив широкое распространение в середине 18–19 века, они и сегодня любимы и популярны. Организаторы осеннего мероприятия, а в районах они проходят по инициативе Министерства сельского хозяйства Новгородской области, предоставляют покупателям возможность в одном месте приобрести всё что душе угодно, да еще дарят праздник, которому рада любая душа: ведь ярмарки предназначаются не только для торговли, но и для веселья.

По информации управления экономического развития сельского хозяйства и природопользования администрации муниципального района, в ярмарке участвовали около 70 организаций, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских и личных хозяйств не только из Новгородской области, а также Псковской, Вологодской, Волгоградской, Ставрополья. Что же предлагали парфинцам в этот день местные и заезжие купцы?

Самым ходовым товаром стали саженцы плодово‑ягодных деревьев и кустарников, реализуемые плодопитомниками и любителями садоводами. Невозможно было пройти мимо хризантем, которые хотя и радовали разноцветными бутонами, но напоминали — лето прошло. Надолго задерживались покупатели у ремонтантной малины, выращенной европейскими селекционерами: продавцы нахваливали товар, рассказывали об агротехнике выращивания и демонстрировали крупные ягоды, которыми были усыпаны саженцы. А еще владельцы приусадебных и дачных участков могли приобрести садовый инвентарь, удобрения и семена для предстоящего весенне-огородного сезона, лук-севок и чеснок для подзимней посадки, большой ассортимент луковичных цветов, декоративные и вечнозеленые хвойные кустарники, и многое другое.

Наступившая осень и промозглая погода «сигналили», что не за горами зима с простудными заболеваниями, а, значит, пора делать запасы меда. Приобрести, а перед этим дегустировать янтарный, ароматный продукт, произведенный на пасеках, предлагали в нескольких палатках. Пчеловоды убеждали, что продукция природной фабрики не только вкусна и полезна, но и жизненно важна: мед — питание, прополис — защита, цветочная пыльца — молодость, маточное молочко — энергия.

Ярмарка шумела, и каждый продавец нахваливал свой товар: мясо и мясные деликатесы, различную рыбу и сухофрукты, сыры, молочные продукты, ароматное растительное масло, веселящую медовуху. Пополняли парфинцы запасы картофеля на зиму, выбирая полюбившиеся сорта «Гала», «Скарлет». Проходя по рядам, любовались расписной фарфоровой посудой, разноцветным сатином, сувенирами и другим товаром, представленным в широком ассортименте.

Сделав покупки, парфинцы собирались у сцены, на которой разливались песни в исполнении ансамблей «Жересляне» и «Импульс», хора ветеранов «Русская душа», Галины Зяблицевой, а танцевальные номера дарил хореографический коллектив «Визави» Парфинской детской школы искусств. Ведь ярмарка — золотая, как осень, яркая и славная — это праздник. А еще она смешная и юмористичная, потому что сказочные персонажи кот Базилио и лиса Алиса, ярмарочные зазывалы-скоморохи веселили зрителей: призывали дарить артистам аплодисменты, не грустить и не скучать, а заряжаться от них хорошим настроением.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА