Суббота, 26 октября 2024

Редакция

По воле жителей — и не иначе

За последние годы преобразилась территория возле ДК «Светлана», началась реконструкция центра города, благоустроены дворы некоторых домов на улицах Лесной, Школьной, Красноармейской, Пушкинской, Балочной, Московской, 1 Мая, в Первомайском переулке.

О том, как реализуется в Вишере федеральная программа создания комфортной городской среды, мы говорили с заместителем главы администрации района Дмитрием ПЛАТОНОВЫМ.

— Дмитрий Борисович, дворы МКД на Школьной и Пушкинской улицах похорошели уже в мае — как никогда рано. Их жители проявили инициативу и попали в программу осенью прошлого года. А список на 2020 год уже сформирован?
— Пока заявок от жителей многоквартирных домов нет, хотя в прошлом году на это время у нас было уже четыре.

— Чем это можно объяснить?
— Трудно сказать, но предположить могу. Одним из условий участия в программе «Комфортная среда» является частичное софинансирование работ со стороны жителей дома. Им нужно собрать 20 процентов суммы, которая пойдёт на благоустройство их двора, ещё 20 процентов вкладывает муниципалитет, остальные 60 процентов идут из федерального бюджета.

— Так и в этом году условия были такими же. Во сколько, примерно, обошлось благоустройство жителям двухэтажных домов?
— С квартиры вышло по 3500-3700 рублей. Жители домов на Школьной и Пушкинской внесли свою долю до начала работ. В этом отношении год оказался очень хорошим — никаких проблем с софинансированием не возникло. Выдвинуть условие предоплаты пришлось, поскольку годом раньше не очень красиво повели себя жители дома 66 по улице 1 Мая: до сих пор дом должен в бюджет около 60 тысяч рублей. Приходится вести индивидуальную работу с жильцами каждой квартиры.

Удивительно, но все три года в программе «Комфортная среда» участвуют жители только двух- и трёхэтажных домов, словно дворы больших домов в благоустройстве не нуждаются. Но ведь это не так! Кстати, чем больше дом, тем меньше получается сумма платежа, ведь территория двора увеличивается незначительно, зато число плательщиков гораздо больше.

Второе условие: земля должна быть предварительно оформлена в общедомовую собственность. Почему-то люди этого боятся, хотя на сегодняшний день рисков — никаких. Оформляет всё это (определяет площадь участка, готовит схему) и тратит деньги администрация — довольно только заявления одного из собственников квартир. Кстати, налог на землю жители многоквартирного дома не платят.

— Что будет, если заявок так и не появится?
— В каком-то дворе останутся лужи... Но если серьёзно, то программа «Комфортная среда» позволяет в таком случае все выделенные городу на эти цели (подчеркну — на ЭТИ цели, потратить средства на другие нужды мы права не имеем) деньги использовать на благоустройство общественных территорий. В этом году такой территорией является вторая очередь «Праздничного квартала», работы там пока не закончены.

В 2020-м займёмся аллеей 70-летия Великой Победы. Примерный проект уже существует, конечный результат горожанам должен понравиться. Хотя, не скрою, хлопот будет много, ведь предстоит выкорчевать отжившие своё деревья и заменить их молодыми, поменять схему освещения, установить ограждение со стороны проезжей части и так далее.

В планах на последующие годы — сквер Юности на месте пустыря на улице Володарского, завершение «Праздничного квартала» по чётной стороне Московской улицы, благоустройство пруда рядом с ДК «Светлана» и, если сможем, пруда на Московской. Программа «Комфортная среда» продлена до 2024 года включительно — отличный шанс изменить свой двор и свой город в лучшую сторону.

В разговоре участвовала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА