Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Третий возраст: время радости, а не печали

Жить активно и полноценно, творить себя, приобретать новый опыт и получать от этого удовольствие... Окуловские пенсионеры каждый день доказывают, что после 50‑ти жизнь не заканчивается, напротив, она полна и увлекательна.

Энергия жизни

«Ох, ромашки-ромашечки, как же вас не любить...». Задорная песня летела, будоражила, заставляла улыбаться, приплясывать в такт музыке. Тем более что и мастер-класс по хореографии был показан здесь же, на сцене МКДЦ: вокалистка Раиса ГРИГОРЬЕВА из Кулотина в нарядном сарафане, кокошнике, на высоких каблуках не только прекрасно пела, но и пританцовывала под музыку. Раиса Александровна много лет поет в хоре ветеранов поселка, играет в самодеятельном театре, ведет большую общественную работу.

— Более 15 лет я являюсь заместителем председателя совета ветеранов п. Кулотино, — говорит пенсионерка. — И не было за эти годы ни одного дня, чтобы наши общественники остались без дел. Совет ветеранов играет огромную роль и вносит свой посильный вклад в работу органов поселковой власти по социальной поддержке ветеранов, пенсионеров. При тесном сотрудничестве с администрацией поселения удается решить часть бытовых проблем пенсионеров, например, оказать помощь в подвозке дров, ремонте колодца, уборке территории. Также при поддержке администрации поселения и участии жителей Кулотина проведена большая работа по реконструкции памятника воинам-освободителям, который находится в сквере. Члены нашей общественной организации проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Ветераны — частые гости в средней школе поселка, обязательные участники мероприятий, приуроченных к памятным датам России и Дням воинской славы, часов мужества, общешкольных праздничных линеек. Огромное спасибо директору школы Ольге Логиновой и всему педагогическому коллективу за понимание и всемерную поддержку нас, пожилых, за прекрасное воспитание детей, которые уважают ветеранов и чтят традиции.

Кулотинские ветераны умеют и любят отдыхать, они необыкновенно творческие люди.

— Более 40 лет назад в посёлке был образован хор ветеранов, который до сей поры является одним из ведущих творческих коллективов Кулотина, радует зрителя своими постановками творческая труппа, — продолжает Раиса Александровна. — Большая часть самодеятельных артистов — это пенсионеры. Мы не однажды становились победителями смотра-конкурса «Минута славы», выставки-ярмарки «Ветеранское подворье». Как и все ветеранские организации области, участвуем в спортивных соревнованиях, которые проходят в рамках реализации региональных проектов «Активное долголетие» и «Будь в спорте». В этом году сборная Кулотина (на снимке снизу) заняла 1‑е место в районной спартакиаде, успешно выступила на зональном этапе и вот теперь будет представлять район в Великом Новгороде. Все без исключения активисты организации — большие молодцы. Но особое спасибо хочу сказать Антонине Шутовой, Галине Жолиной, Лидии Куртенковой за энтузиазм, помощь, безотказность. Не стоит грустить, что бегут года. Напротив, нужно радоваться, что в своем возрасте мы деятельны, здоровы и любим жизнь. Это большое счастье. Главное, чтобы рядом были близкие люди и их забота, внимание.

С ювелирной точностью

Миниатюрные панно, подставки под салфетки, шкатулки, абажур для лампы и ещё множество красивых со всевозможными завитками и узорами вещей, способных стать достойным украшением любого интерьера... Создатель этих шедевров — Валентина НЕХАЙЧИК из д. Вялка Боровёнковского поселения (на снимке вторая слева). Изделия, выполненные в технике «джутовая филигрань», Валентина Васильевна представляла на ярмарке-выставке «Ветеранское подворье», где мы с ней и познакомились, разговорились.

— Это сравнительно новое направление рукоделия, и мне захотелось его освоить, — рассказывает мастерица. — Элементы филиграни просты по форме, делаются из отдельного отрезка джута и потом, в процессе создания рисунка, скрепляются клеем. За основу взят один из этапов работы в ювелирной технике.

Валентина Нехайчик по специальности — оператор ЭВМ. Не один год «общаясь» с умными машинами, занимаясь обработкой и вводом информации, осваивая алгоритмы её размещения в базах данных, Валентина Васильевна мечтала заниматься чем-то творческим, что-то создавать. Выйдя на пенсию, она воплотила заветную мечту. Она пробовала свои силы в живописи: в её небольшой коллекции есть и пейзажи, и натюрморты. Потом решила, что хочет научиться лепить из холодного фарфора. Получилось! Затем освоила искусство бумагокручения — квиллинг. Дальше — больше. Начала делать цветы и прочую «рукодельную флору» из фоамирана.

— Я — достаточно уверенный пользователь компьютера, поэтому с легкостью нахожу требующуюся информацию по любому виду рукоделия, смотрю мастер-классы, — продолжает Валентина Васильевна. — Летом много времени отнимают огородные работы: с супругом выращиваем всего понемногу. Особенно люблю цветы, так что, занимаясь в цветнике, просто теряю счёт времени. С удовольствием ходим по грибы-ягоды. Нужно же побаловать детей и внуков дарами природы, да и на зиму соленья-варенья приготовить. Одним словом, скучать некогда и не хочется. Ведь верно считается: чтобы жить достойно в пожилом возрасте, старости надо сопротивляться. Стоит не только вести здоровый и активный образ жизни, но поддерживать дух. Старость не должна быть праздной и ленивой.

«Я знаю, что нужен, и это даёт мне силы»

Первое знакомство Виктора ТИХОНЬКИХ с деревней Заручевье состоялось в далеком 1976 году. Тесть с тещей купили в этих красивейших местах небольшой домик, и всё семейство, включая молодых, приезжало сюда на лето. Виктор Иванович сам над собой посмеивается, вспоминая, что не мог отличить тогда чеснок от нарциссов. Он — коренной ленинградец, и вся его жизнь была связана с этим большим городом. Он постоянно искал себя, меняя профессию за профессией. Работал регулировщиком радиоаппаратуры, автоэлектриком, таксистом, грузчиком, полотером. Параллельно учился в академии связи. В 90‑е, когда перестройка ворвалась в жизнь страны, он с приятелем создал кооператив и пек пышки. Потом стал телохранителем, чуть позже — создателем фонда поддержки музея.

— Инициатором создания музея был мой хороший знакомый Евгений Линд, которому я и решил помочь тогда. Этот музей «А музы не молчали» — единственное в стране собрание уникальных экспонатов, рассказывающих о культурной жизни блокадного города, — объяснил Виктор Тихоньких.

Около 10 лет назад Виктор Иванович с супругой решили, что устали от суетной городской жизни, и поселились в Заручевье.

— Только теперь я понял, что этот переезд и жизнь в глубинке продлили мои годы, — уверен Виктор Иванович. — Я сразу же окунулся в гущу событий и дел. Поначалу работал на Угловском известковом комбинате. Но постоянные реорганизации предприятия, смена руководства свели на нет все хорошие начинания, и я решил уйти. Нужно было восстанавливать старый дом, ставить бани: летнюю и зимнюю, облагораживать территорию. На все лето приезжали внучка и внук, сын с семьей. И здесь тоже требовалось участие деда. Потом жена попросила сделать на участке веранду-ротонду. Учился в ходе работы, и получилось прекрасное сооружение. Я все делаю своими руками. Чиню электропроводку, ремонтирую электротехнику, занимаюсь столярными работами. Уверен, что азы такого вот хозяйского подхода заложил во мне отец. Прекрасный человек, интеллигентный, начитанный, он был мастером — золотые руки.

При всей своей деловитости Виктор Иванович — натура необыкновенно творческая. Как говорит сам, очень любит поэзию. Стихи Асадова учит наизусть и прекрасно их декламирует. Признание своего таланта он получил на одном из конкурсов «Минута славы», где стал первым среди чтецов. Виктор Тихоньких — бессменный участник традиционных ярмарок «Ветеранское подворье». Благодаря его задору и умению танцевать, веселому нраву и поддержке со стороны спутниц из Угловского совета ветеранов обычный показ всегда превращается в небольшое представление.

— Бывает, заскучаю в деревенской глуши, — улыбается пенсионер. — Тогда собираюсь и еду в Питер. Хожу в музеи, гуляю. Но проходят три-четыре дня, и начинаю тосковать по угловским просторам. Спешу на поезд, а подъезжая к станции, вглядываюсь в знакомые до боли мелочи. Я — дома! Чувствую, что здесь я нужен!

Светлана Курдюкова
Фото автора и Ирины кругловой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА