Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Третий возраст: время радости, а не печали

Жить активно и полноценно, творить себя, приобретать новый опыт и получать от этого удовольствие... Окуловские пенсионеры каждый день доказывают, что после 50‑ти жизнь не заканчивается, напротив, она полна и увлекательна.

Энергия жизни

«Ох, ромашки-ромашечки, как же вас не любить...». Задорная песня летела, будоражила, заставляла улыбаться, приплясывать в такт музыке. Тем более что и мастер-класс по хореографии был показан здесь же, на сцене МКДЦ: вокалистка Раиса ГРИГОРЬЕВА из Кулотина в нарядном сарафане, кокошнике, на высоких каблуках не только прекрасно пела, но и пританцовывала под музыку. Раиса Александровна много лет поет в хоре ветеранов поселка, играет в самодеятельном театре, ведет большую общественную работу.

— Более 15 лет я являюсь заместителем председателя совета ветеранов п. Кулотино, — говорит пенсионерка. — И не было за эти годы ни одного дня, чтобы наши общественники остались без дел. Совет ветеранов играет огромную роль и вносит свой посильный вклад в работу органов поселковой власти по социальной поддержке ветеранов, пенсионеров. При тесном сотрудничестве с администрацией поселения удается решить часть бытовых проблем пенсионеров, например, оказать помощь в подвозке дров, ремонте колодца, уборке территории. Также при поддержке администрации поселения и участии жителей Кулотина проведена большая работа по реконструкции памятника воинам-освободителям, который находится в сквере. Члены нашей общественной организации проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Ветераны — частые гости в средней школе поселка, обязательные участники мероприятий, приуроченных к памятным датам России и Дням воинской славы, часов мужества, общешкольных праздничных линеек. Огромное спасибо директору школы Ольге Логиновой и всему педагогическому коллективу за понимание и всемерную поддержку нас, пожилых, за прекрасное воспитание детей, которые уважают ветеранов и чтят традиции.

Кулотинские ветераны умеют и любят отдыхать, они необыкновенно творческие люди.

— Более 40 лет назад в посёлке был образован хор ветеранов, который до сей поры является одним из ведущих творческих коллективов Кулотина, радует зрителя своими постановками творческая труппа, — продолжает Раиса Александровна. — Большая часть самодеятельных артистов — это пенсионеры. Мы не однажды становились победителями смотра-конкурса «Минута славы», выставки-ярмарки «Ветеранское подворье». Как и все ветеранские организации области, участвуем в спортивных соревнованиях, которые проходят в рамках реализации региональных проектов «Активное долголетие» и «Будь в спорте». В этом году сборная Кулотина (на снимке снизу) заняла 1‑е место в районной спартакиаде, успешно выступила на зональном этапе и вот теперь будет представлять район в Великом Новгороде. Все без исключения активисты организации — большие молодцы. Но особое спасибо хочу сказать Антонине Шутовой, Галине Жолиной, Лидии Куртенковой за энтузиазм, помощь, безотказность. Не стоит грустить, что бегут года. Напротив, нужно радоваться, что в своем возрасте мы деятельны, здоровы и любим жизнь. Это большое счастье. Главное, чтобы рядом были близкие люди и их забота, внимание.

С ювелирной точностью

Миниатюрные панно, подставки под салфетки, шкатулки, абажур для лампы и ещё множество красивых со всевозможными завитками и узорами вещей, способных стать достойным украшением любого интерьера... Создатель этих шедевров — Валентина НЕХАЙЧИК из д. Вялка Боровёнковского поселения (на снимке вторая слева). Изделия, выполненные в технике «джутовая филигрань», Валентина Васильевна представляла на ярмарке-выставке «Ветеранское подворье», где мы с ней и познакомились, разговорились.

— Это сравнительно новое направление рукоделия, и мне захотелось его освоить, — рассказывает мастерица. — Элементы филиграни просты по форме, делаются из отдельного отрезка джута и потом, в процессе создания рисунка, скрепляются клеем. За основу взят один из этапов работы в ювелирной технике.

Валентина Нехайчик по специальности — оператор ЭВМ. Не один год «общаясь» с умными машинами, занимаясь обработкой и вводом информации, осваивая алгоритмы её размещения в базах данных, Валентина Васильевна мечтала заниматься чем-то творческим, что-то создавать. Выйдя на пенсию, она воплотила заветную мечту. Она пробовала свои силы в живописи: в её небольшой коллекции есть и пейзажи, и натюрморты. Потом решила, что хочет научиться лепить из холодного фарфора. Получилось! Затем освоила искусство бумагокручения — квиллинг. Дальше — больше. Начала делать цветы и прочую «рукодельную флору» из фоамирана.

— Я — достаточно уверенный пользователь компьютера, поэтому с легкостью нахожу требующуюся информацию по любому виду рукоделия, смотрю мастер-классы, — продолжает Валентина Васильевна. — Летом много времени отнимают огородные работы: с супругом выращиваем всего понемногу. Особенно люблю цветы, так что, занимаясь в цветнике, просто теряю счёт времени. С удовольствием ходим по грибы-ягоды. Нужно же побаловать детей и внуков дарами природы, да и на зиму соленья-варенья приготовить. Одним словом, скучать некогда и не хочется. Ведь верно считается: чтобы жить достойно в пожилом возрасте, старости надо сопротивляться. Стоит не только вести здоровый и активный образ жизни, но поддерживать дух. Старость не должна быть праздной и ленивой.

«Я знаю, что нужен, и это даёт мне силы»

Первое знакомство Виктора ТИХОНЬКИХ с деревней Заручевье состоялось в далеком 1976 году. Тесть с тещей купили в этих красивейших местах небольшой домик, и всё семейство, включая молодых, приезжало сюда на лето. Виктор Иванович сам над собой посмеивается, вспоминая, что не мог отличить тогда чеснок от нарциссов. Он — коренной ленинградец, и вся его жизнь была связана с этим большим городом. Он постоянно искал себя, меняя профессию за профессией. Работал регулировщиком радиоаппаратуры, автоэлектриком, таксистом, грузчиком, полотером. Параллельно учился в академии связи. В 90‑е, когда перестройка ворвалась в жизнь страны, он с приятелем создал кооператив и пек пышки. Потом стал телохранителем, чуть позже — создателем фонда поддержки музея.

— Инициатором создания музея был мой хороший знакомый Евгений Линд, которому я и решил помочь тогда. Этот музей «А музы не молчали» — единственное в стране собрание уникальных экспонатов, рассказывающих о культурной жизни блокадного города, — объяснил Виктор Тихоньких.

Около 10 лет назад Виктор Иванович с супругой решили, что устали от суетной городской жизни, и поселились в Заручевье.

— Только теперь я понял, что этот переезд и жизнь в глубинке продлили мои годы, — уверен Виктор Иванович. — Я сразу же окунулся в гущу событий и дел. Поначалу работал на Угловском известковом комбинате. Но постоянные реорганизации предприятия, смена руководства свели на нет все хорошие начинания, и я решил уйти. Нужно было восстанавливать старый дом, ставить бани: летнюю и зимнюю, облагораживать территорию. На все лето приезжали внучка и внук, сын с семьей. И здесь тоже требовалось участие деда. Потом жена попросила сделать на участке веранду-ротонду. Учился в ходе работы, и получилось прекрасное сооружение. Я все делаю своими руками. Чиню электропроводку, ремонтирую электротехнику, занимаюсь столярными работами. Уверен, что азы такого вот хозяйского подхода заложил во мне отец. Прекрасный человек, интеллигентный, начитанный, он был мастером — золотые руки.

При всей своей деловитости Виктор Иванович — натура необыкновенно творческая. Как говорит сам, очень любит поэзию. Стихи Асадова учит наизусть и прекрасно их декламирует. Признание своего таланта он получил на одном из конкурсов «Минута славы», где стал первым среди чтецов. Виктор Тихоньких — бессменный участник традиционных ярмарок «Ветеранское подворье». Благодаря его задору и умению танцевать, веселому нраву и поддержке со стороны спутниц из Угловского совета ветеранов обычный показ всегда превращается в небольшое представление.

— Бывает, заскучаю в деревенской глуши, — улыбается пенсионер. — Тогда собираюсь и еду в Питер. Хожу в музеи, гуляю. Но проходят три-четыре дня, и начинаю тосковать по угловским просторам. Спешу на поезд, а подъезжая к станции, вглядываюсь в знакомые до боли мелочи. Я — дома! Чувствую, что здесь я нужен!

Светлана Курдюкова
Фото автора и Ирины кругловой

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА