Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Точка опоры, которая остаётся с нами

Официально завершён интереснейший социальный проект. Тот самый, который сделал наш район известным далеко за пределами Новгородчины и вдохновил любытинцев первыми разработать такие материалы, которые уже в виде методических рекомендаций были предложены для разработки аналогичных проектов в других муниципалитетах.

Но, по словам участников «Точки опоры», проект закрыть невозможно. Он будет жить дальше и улучшать ситуацию в тех семьях, которым сейчас сложнее, чем всем остальным.

– В нашем центре теперь есть современные настольные игры, а не только домино и шашки. Подростки, у которых дома нет и, скорее всего, не будет компьютера, в нашем компьютерном классе освоили программы и текстовые редакторы. И никогда не будут выглядеть белыми воронами рядом со своими более продвинутыми сверстниками. Мы научили их работать на современных швейных машинках, провели обучающие программы по профессии и пригласили спортсмена, имеющего возможность научить их стрельбе из лука. В топе популярности – пирография (выжигание по дереву).

В кабинете нашего психолога – волшебная пещера Аладдина. Даже взрослые замирают на пороге. О многом мы только слышали, но на деле рисовать песком, рисовать на воде, спрятаться за световым водопадом и утонуть в кресле-мешке – это совсем другое. Все это приобретено на средства «Точки опоры», и наши подопечные новое имущество центра уже освоили.

Они идут к нам с готовностью – здесь тепло и интересно, на ребят никто косо не посмотрит, не будет «пилить» и перевоспитывать. Здесь лучше, чем в тёмном дворе. Мы встречаем на улице слоняющихся подростков и говорим им: приходите к нам! Мы уверены – здесь им понравится. И так, шаг за шагом, новая обстановка, друзья и увлечения помогут им побороть свои комплексы, стать более коммуникабельными, – считает Надежда Серебрякова, заведующая отделением профилактики безнадзорности и социальной помощи семье и детям.

А по словам Елены Богдановой, заместителя председателя комитета культуры, спорта и туризма района, работая вместе в «Точке опоры», очень разные структуры почувствовали себя единой командой. Просто научились работать вместе и доверять друг другу – учителя, спортсмены, представители социальной службы и те, кто реализует молодежную политику. Ходили в походы, организовывали спортивные мероприятия, занимались керамикой и волонтерской работой. И, что особенно приятно, делали это не подручными средствами. Всё необходимое оборудование, от велосипедов до муфельной печи, было закуплено на средства гранта.

При этом в центре внимания всегда были семьи. Сложные люди со сложной судьбой, которые привыкли оставаться со своими проблемами один на один и закрываться от мира, словно уходить в раковину. Оказалось – просто внимания и участия достаточно, чтобы люди начинали предпринимать попытки встать на ноги. В Неболчах, например, «Точка опоры» базировалась в полустационарном отделении центра социального обслуживания. Заведующая отделением Ирина Большакова с гордостью рассказала: в результате работы с семьями в одной трудоустроилась мама, в другой родительница прошла лечение от алкоголизма, в третьей нашли силы и возможность сделать дома ремонт и приобрести мебель.

По словам психолога проекта Юлии Артемьевой, не все семьи с готовностью приняли наставников. Но, участвуя в общих мероприятиях, осознали – рядом с ними не контролеры, которых нужно бояться. Наставник – это ещё один взрослый в семье, который знает, как нужно делать, чтобы стало лучше. В результате в большинстве семей родители и дети научились общаться совсем по-другому. Меньше стало конфликтов с подростками. Люди научились искать и находить выход, общаться с внешним миром. Принимать ответственность на себя.

Задача наставников не состояла в том, чтобы полностью взять на себя проблемы семьи. Они просто должны были находиться рядом – как страховочный трос, как внимательный и любящий человек. Такая позиция дала свои плоды. Наставник одной из любытинских семей, работник комитета образования Светлана Павлова рассказывает: за время действия проекта её семья и семья подопечных просто приросли друг к другу. Одним из первых совместных шагов было оформление материнского капитала. Хотя помощь государства и полагалась семье по закону, одного невнимательного отказа хватило, чтобы мама замкнулась в себе и не стала свои деньги «выхаживать» и «выбивать». По-научному это называется «низкий уровень социализации», этим недугом страдают очень многие семьи со сложной судьбой.

Далее Светлана Владимировна помогла семье определиться с дальнейшим обучением старшей дочери и устроить в детский сад младшую. Мама научилась взаимодействовать с окружающим миром и впервые за многие годы самостоятельно выбрала и заказала для семьи дрова.

А организации и службы за время действия «Точки опоры» настолько привыкли, что Светлана Павлова представляет семью подопечной, что звонят ей в любом сложном случае. Например, если пришло время делать прививку детям или возникли вопросы у сотрудников полиции. По словам Светланы Павловой, такую связь нельзя разорвать, независимо от того, действует проект или нет. Ведь, может быть, мы и живём для того, чтобы делать кому-то добро.

Еще один эффект от работы «Точки опоры». За два года при поддержке проекта встали на ноги, окрепли и начали вести самостоятельную жизнь прекрасные общественные начинания. От клуба волонтеров «Бумеранг» отпочковалась и стала популярной секция единоборств для детей и подростков под руководством Мурада Амирбекова. В Любытинской школе стал работать патриотический клуб «Наследие» под руководством Нины Анатольевны Самоволькиной.

Словом, проект «Точка опоры» официально свою работу завершил. На совместной конференции его участники поздравили друг друга с его завершением и подвели итоги. Но созданные межведомственные площадки продолжат свою работу в том же режиме. Не распадется и большинство пар «родитель-наставник». Уже сейчас стало известно, что несколько районов Новгородской области будут строить аналогичную модель взаимодействия – на основе опыта и рекомендаций любытинских коллег.

Инновационный социальный проект Любытинского района «Точка опоры» два года назад получил грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Проект совместно готовили сотрудники администрации района, комитета образования, комитета культуры, спорта и туризма и службы социальной защиты населения. Всё приходилось делать в первый раз, но опыт оказался настолько удачным, что мы вошли в десятку сильнейших проектов.
По плану. Предусматривалось создать две площадки – в Любытине и Неболчах, где координируются действия всех служб и структур, которые могут помочь семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
Для работы в проекте были отобраны 100 детей из 46 семей района. Ближайшими друзьями и «проводниками», соединяющими их с внешним миром, стали наставники – 90 активных и увлеченных людей, обладающих достаточным жизненным опытом.

Кира СОБОЛЕВА
Фото Центра социальной
защиты населения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА