Официально завершён интереснейший социальный проект. Тот самый, который сделал наш район известным далеко за пределами Новгородчины и вдохновил любытинцев первыми разработать такие материалы, которые уже в виде методических рекомендаций были предложены для разработки аналогичных проектов в других муниципалитетах.
Но, по словам участников «Точки опоры», проект закрыть невозможно. Он будет жить дальше и улучшать ситуацию в тех семьях, которым сейчас сложнее, чем всем остальным.
– В нашем центре теперь есть современные настольные игры, а не только домино и шашки. Подростки, у которых дома нет и, скорее всего, не будет компьютера, в нашем компьютерном классе освоили программы и текстовые редакторы. И никогда не будут выглядеть белыми воронами рядом со своими более продвинутыми сверстниками. Мы научили их работать на современных швейных машинках, провели обучающие программы по профессии и пригласили спортсмена, имеющего возможность научить их стрельбе из лука. В топе популярности – пирография (выжигание по дереву).
В кабинете нашего психолога – волшебная пещера Аладдина. Даже взрослые замирают на пороге. О многом мы только слышали, но на деле рисовать песком, рисовать на воде, спрятаться за световым водопадом и утонуть в кресле-мешке – это совсем другое. Все это приобретено на средства «Точки опоры», и наши подопечные новое имущество центра уже освоили.
Они идут к нам с готовностью – здесь тепло и интересно, на ребят никто косо не посмотрит, не будет «пилить» и перевоспитывать. Здесь лучше, чем в тёмном дворе. Мы встречаем на улице слоняющихся подростков и говорим им: приходите к нам! Мы уверены – здесь им понравится. И так, шаг за шагом, новая обстановка, друзья и увлечения помогут им побороть свои комплексы, стать более коммуникабельными, – считает Надежда Серебрякова, заведующая отделением профилактики безнадзорности и социальной помощи семье и детям.
А по словам Елены Богдановой, заместителя председателя комитета культуры, спорта и туризма района, работая вместе в «Точке опоры», очень разные структуры почувствовали себя единой командой. Просто научились работать вместе и доверять друг другу – учителя, спортсмены, представители социальной службы и те, кто реализует молодежную политику. Ходили в походы, организовывали спортивные мероприятия, занимались керамикой и волонтерской работой. И, что особенно приятно, делали это не подручными средствами. Всё необходимое оборудование, от велосипедов до муфельной печи, было закуплено на средства гранта.
При этом в центре внимания всегда были семьи. Сложные люди со сложной судьбой, которые привыкли оставаться со своими проблемами один на один и закрываться от мира, словно уходить в раковину. Оказалось – просто внимания и участия достаточно, чтобы люди начинали предпринимать попытки встать на ноги. В Неболчах, например, «Точка опоры» базировалась в полустационарном отделении центра социального обслуживания. Заведующая отделением Ирина Большакова с гордостью рассказала: в результате работы с семьями в одной трудоустроилась мама, в другой родительница прошла лечение от алкоголизма, в третьей нашли силы и возможность сделать дома ремонт и приобрести мебель.
По словам психолога проекта Юлии Артемьевой, не все семьи с готовностью приняли наставников. Но, участвуя в общих мероприятиях, осознали – рядом с ними не контролеры, которых нужно бояться. Наставник – это ещё один взрослый в семье, который знает, как нужно делать, чтобы стало лучше. В результате в большинстве семей родители и дети научились общаться совсем по-другому. Меньше стало конфликтов с подростками. Люди научились искать и находить выход, общаться с внешним миром. Принимать ответственность на себя.
Задача наставников не состояла в том, чтобы полностью взять на себя проблемы семьи. Они просто должны были находиться рядом – как страховочный трос, как внимательный и любящий человек. Такая позиция дала свои плоды. Наставник одной из любытинских семей, работник комитета образования Светлана Павлова рассказывает: за время действия проекта её семья и семья подопечных просто приросли друг к другу. Одним из первых совместных шагов было оформление материнского капитала. Хотя помощь государства и полагалась семье по закону, одного невнимательного отказа хватило, чтобы мама замкнулась в себе и не стала свои деньги «выхаживать» и «выбивать». По-научному это называется «низкий уровень социализации», этим недугом страдают очень многие семьи со сложной судьбой.
Далее Светлана Владимировна помогла семье определиться с дальнейшим обучением старшей дочери и устроить в детский сад младшую. Мама научилась взаимодействовать с окружающим миром и впервые за многие годы самостоятельно выбрала и заказала для семьи дрова.
А организации и службы за время действия «Точки опоры» настолько привыкли, что Светлана Павлова представляет семью подопечной, что звонят ей в любом сложном случае. Например, если пришло время делать прививку детям или возникли вопросы у сотрудников полиции. По словам Светланы Павловой, такую связь нельзя разорвать, независимо от того, действует проект или нет. Ведь, может быть, мы и живём для того, чтобы делать кому-то добро.
Еще один эффект от работы «Точки опоры». За два года при поддержке проекта встали на ноги, окрепли и начали вести самостоятельную жизнь прекрасные общественные начинания. От клуба волонтеров «Бумеранг» отпочковалась и стала популярной секция единоборств для детей и подростков под руководством Мурада Амирбекова. В Любытинской школе стал работать патриотический клуб «Наследие» под руководством Нины Анатольевны Самоволькиной.
Словом, проект «Точка опоры» официально свою работу завершил. На совместной конференции его участники поздравили друг друга с его завершением и подвели итоги. Но созданные межведомственные площадки продолжат свою работу в том же режиме. Не распадется и большинство пар «родитель-наставник». Уже сейчас стало известно, что несколько районов Новгородской области будут строить аналогичную модель взаимодействия – на основе опыта и рекомендаций любытинских коллег.
Инновационный социальный проект Любытинского района «Точка опоры» два года назад получил грантовую поддержку Фонда поддержки детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.
Проект совместно готовили сотрудники администрации района, комитета образования, комитета культуры, спорта и туризма и службы социальной защиты населения. Всё приходилось делать в первый раз, но опыт оказался настолько удачным, что мы вошли в десятку сильнейших проектов.
По плану. Предусматривалось создать две площадки – в Любытине и Неболчах, где координируются действия всех служб и структур, которые могут помочь семьям, находящимся в сложной жизненной ситуации.
Для работы в проекте были отобраны 100 детей из 46 семей района. Ближайшими друзьями и «проводниками», соединяющими их с внешним миром, стали наставники – 90 активных и увлеченных людей, обладающих достаточным жизненным опытом.
Кира СОБОЛЕВА
Фото Центра социальной
защиты населения