В нашем районе как минимум две сотни человек имеют самое непосредственное отношение к аграрной отрасли.
Вместе с ними очередной профессиональный праздник по праву встречают все, кто привык самостоятельно обеспечивать себя продуктами. Кто на ранней зорьке встаёт, чтобы управиться на подворье, и щедро поливает родную земельку потом.
С приростом поголовья
Вот основные нынешние показатели. За девять месяцев текущего года предприятия АПК района собрали 2310 тонн зерна или 101% к плану. Валовой сбор картофеля составил 603 тонны — 105,6% к плановому значению, овощей — 500 тонн (117,6%). Для достойного проведения зимне-стойлового периода содержания скота заготовлено 2704 тонны сена (+621 т к уровню 2018 года), 24354 тонны сенажа (+8314 т), 2356 тонн силоса, 100 тонн соломы и 336 тонн плющёного зерна. Все хозяйства на зелёной жатве сработали с ощутимой прибавкой. Но особенно отличились земледельцы СПК «Красная Звезда», заготовив на круг 52 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Впрочем, у хозяйств со значительно превосходящим поголовьем задача была сложнее...
В районе действуют семь сельскохозяйственных организаций, а также 23 фермерских хозяйства (19 из них — животноводческого профиля). В общей сложности в хозяйствах всех категорий у нас содержат 3520 голов КРС. Это, между прочим, на 318 животных больше, чем годом ранее. Дойных коров теперь 1540 (+76). В сельхозорганизациях своя статистика — 2790 голов КРС, из которых 1260 коров. Растёт поголовье и в наших КФХ. Сейчас у фермеров в деле 563 головы КРС, за год стадо приросло на 208 животных. Соответственно прибавилось и коров, теперь их вместе с бурёнками мясного направления — 181 (+110). Надо отметить, что основной прирост стал возможен за счёт ускоренного развития бизнеса Олега Бондарева. В его ООО «Зелёные луга» и смежных фермерских хозяйствах сытно содержатся 265 голов КРС мясной абердин-ангусской породы (из них 154 коровы). И если поначалу гурт был в основном покупным, то теперь успех определяют доморощенные животные. К грядущей зиме здесь подготовились основательно, заготовив 1954 тонны сенажа в вакуумной упаковке и 240 тонн сена в рулонах. Для сбыта мраморной говядины в областном центре действуют два магазина. Вот-вот начнётся строительство цеха по забою скота, переработке и хранению мяса.
От успеха к успеху
На другом конце района, в Мелковичах, настойчиво развивает свой крестьянский бизнес бывшая новгородка Юлия Ермоленко, семь лет назад переехавшая с мужем в деревню. Теперь у неё свыше ста гектаров земли и большой скотный двор, в котором столуются 29 голов КРС (19 коров). Недавно прибавились фермерские хозяйства мужа Александра и деверя Дмитрия. А это ещё 32 головы КРС (10 коров). Здесь производят и реализуют молоко, творог, масло, мясо, выращивают овощи.
Недавно Юлия Андреевна приняла участие в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России». Пять начинающих предпринимателей из разных районов презентовали свой бизнес перед экспертами. В этот раз больше всего заявок поступило именно по номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство». И вот, посовещавшись, жюри единогласно отдало победу главе крестьянско-фермерского хозяйства Юлии Ермоленко. По данным министерства инвестиционной политики региона, призёры регионального этапа конкурса в ноябре полетят в Казань на всероссийский финал. Это большая победа.
А ещё буквально на днях Юлия была приглашена на выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, состоявшееся в Старой Руссе. Вместе с ней в нашей делегации были главный ветврач района Виктор Харламов, победительница нынешнего районного конкурса операторов машинного доения коров Анастасия Иванова, а также преподаватель биологии Овсинской школы Елена Семёнова. Участие в этом мероприятии Елены Петровны тоже случайным не назовёшь. Она хорошо известна в наших краях своей долгой природоохранной деятельностью. Большей частью на совещании шла речь о реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Так вот за вклад в развитие этих самых территорий в группе передовиков нашим участникам были вручены Благодарности Совета Федерации (на снимке 1‑й полосы). Поздравляем.
На первых ролях
Надо отметить, что нынче в районе организовано шесть новых фермерских хозяйств. Пять КФХ участвовали в областном конкурсе на соискание грантов. В итоге грантовую поддержку на развитие общей суммой 17,8 млн рублей получили Олег Бондарев (мясное направление), Дмитрий Ермоленко, Абдулмалик Абакаров, Татьяна Канашкова (производство молока) и Наталья Соломах, взявшаяся развивать в Теребонях кролиководство.
В своё время получал грантовую поддержку и успешный молодой фермер Батыр Аманмырадов из д. Чёрное, у которого в ведении 38 голов КРС (17 коров). Надои растут. Развивая свой бизнес, дипломированный специалист-аграрий успевает трудиться механиком в СПК «Красная Звезда», которым руководит его отец. К тому же он здесь один из лучших механизаторов. Во всём равняется на своего маститого коллегу — Заслуженного механизатора РФ, Почётного гражданина Батецкого района Николая Егорова. А ещё начальство СПК помимо отмеченной в наградном списке доярки Екатерины Немцевой просило поблагодарить по случаю праздника дояра (он же техник-осеменатор) Юрия Морозова и бригадира Ольгу Румянцеву.
Здесь неизбежен долгий перечень передовиков, которых просили отметить руководители хозяйств. Хотя бы раз в году по праздничному случаю это уместно. Но прежде хотелось бы напомнить, что портреты полдюжины передовиков‑аграриев красуются нынче на районной Доске Почёта. Это Александр Лукин и Ольга Сидоренко из колхоза «Верный путь», Андрей Гребёнкин и Валентина Гришенина из ЗАО «Садко», Елена Зайцева из ООО «Передольское» и Жанна Иванова из ООО «Медовый дом».
Не сдавать позиций
В ООО «Зелёные луга» особой похвалы заслуживает механизатор Иван Павлов, в КФХ Олега Бондарева — Сергей Буйнов. В «Верном пути» называют пастуха Вячеслава Мискевича. И, конечно, неизменно привечают здесь четвёрку молодых, но уже мастеровитых механизаторов — Александра Лукина, Николая Паршина, Дмитрия Царёва и Николая Филиппова. В ЗАО «Садко» тоже сложился знатный коллектив земледельцев — Андрей Гребёнкин, Ахмед Мамедов, Дмитрий и Сергей Гришенины, Александр Стужин. Весомый вклад в успех здешних животноводов вносит техник по искусственному осеменению Тамара Осипова. А из доярок достойна признания Екатерина Лукина. Молодая мать двоих детей, в своё время она пошла по стопам своей матери и старшей сестры. Сразу после школы пришла на Городенскую ферму и никогда не подводила подруг по цеху. В этом году Екатерина стала призёром районного конкурса операторов машинного доения коров.
Директор ООО «Передольское» Галина Макарова отмечает в честь праздника механизаторов Дмитрия Жирнова и Виталия Поденаса, водителя Сергея Ковалёва, слесаря Андрея Михеева, доярку Елену Нестерову, лаборанта Елену Шмыгун и кладовщицу Ольгу Гладкову. Лучшие производственные показатели по итогам работы за 9 месяцев — опять же у передольских доярок. И, похоже, не только в рамках района. В группе Галины Ермолаевой и Галины Дочупайло надой на корову составил 6313 кг, в группе Елены Зайцевой и Галины Тихановой — 5663 кг. А от подопечных животных Натальи Васильевой и Валентины Козловой получили в среднем по 5659 кг молока.
Всего за 9 месяцев в сельхозпредприятиях района произведено 5318 тонн молока. Да и вообще, батецкие животноводы привыкли лидировать по Новгородчине. Проще говоря, в сутки мы надаиваем больше всех — порядка 20 тонн. И по продуктивности животных идём вторыми в регионе — на корову сейчас получаем в среднем по 16 кг молока (+2,3 кг). Да и по запасам кормовых единиц на зимовку — в пятёрке лидеров. Так что перспективы прежние — не сдавать позиций.
Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора