Четверг, 18 сентября 2025

Редакция

Успех по осени считают

В нашем районе как минимум две сотни человек имеют самое непосредственное отношение к аграрной отрасли.

Вместе с ними очередной профессиональный праздник по праву встречают все, кто привык самостоятельно обеспечивать себя продуктами. Кто на ранней зорьке встаёт, чтобы управиться на подворье, и щедро поливает родную земельку потом.

С приростом поголовья

Вот основные нынешние показатели. За девять месяцев текущего года предприятия АПК района собрали 2310 тонн зерна или 101% к плану. Валовой сбор картофеля составил 603 тонны — 105,6% к плановому значению, овощей — 500 тонн (117,6%). Для достойного проведения зимне-стойлового периода содержания скота заготовлено 2704 тонны сена (+621 т к уровню 2018 года), 24354 тонны сенажа (+8314 т), 2356 тонн силоса, 100 тонн соломы и 336 тонн плющёного зерна. Все хозяйства на зелёной жатве сработали с ощутимой прибавкой. Но особенно отличились земледельцы СПК «Красная Звезда», заготовив на круг 52 центнера кормовых единиц на условную голову скота. Впрочем, у хозяйств со значительно превосходящим поголовьем задача была сложнее...

Механизаторы СПК «Красная Звезда» Николай Егоров и Батыр АманмырадовВ районе действуют семь сельскохозяйственных организаций, а также 23 фермерских хозяйства (19 из них — животноводческого профиля). В общей сложности в хозяйствах всех категорий у нас содержат 3520 голов КРС. Это, между прочим, на 318 животных больше, чем годом ранее. Дойных коров теперь 1540 (+76). В сельхозорганизациях своя статистика — 2790 голов КРС, из которых 1260 коров. Растёт поголовье и в наших КФХ. Сейчас у фермеров в деле 563 головы КРС, за год стадо приросло на 208 животных. Соответственно прибавилось и коров, теперь их вместе с бурёнками мясного направления — 181 (+110). Надо отметить, что основной прирост стал возможен за счёт ускоренного развития бизнеса Олега Бондарева. В его ООО «Зелёные луга» и смежных фермерских хозяйствах сытно содержатся 265 голов КРС мясной абердин-ангусской породы (из них 154 коровы). И если поначалу гурт был в основном покупным, то теперь успех определяют доморощенные животные. К грядущей зиме здесь подготовились основательно, заготовив 1954 тонны сенажа в вакуумной упаковке и 240 тонн сена в рулонах. Для сбыта мраморной говядины в областном центре действуют два магазина. Вот-вот начнётся строительство цеха по забою скота, переработке и хранению мяса.

Доярка ООО «Передольское» Елена НестероваОт успеха к успеху

На другом конце района, в Мелковичах, настойчиво развивает свой крестьянский бизнес бывшая новгородка Юлия Ермоленко, семь лет назад переехавшая с мужем в деревню. Теперь у неё свыше ста гектаров земли и большой скотный двор, в котором столуются 29 голов КРС (19 коров). Недавно прибавились фермерские хозяйства мужа Александра и деверя Дмитрия. А это ещё 32 головы КРС (10 коров). Здесь производят и реализуют молоко, творог, масло, мясо, выращивают овощи.

Недавно Юлия Андреевна приняла участие в региональном этапе конкурса «Молодой предприниматель России». Пять начинающих предпринимателей из разных районов презентовали свой бизнес перед экспертами. В этот раз больше всего заявок поступило именно по номинации «Сельскохозяйственное предпринимательство». И вот, посовещавшись, жюри единогласно отдало победу главе крестьянско-фермерского хозяйства Юлии Ермоленко. По данным министерства инвестиционной политики региона, призёры регионального этапа конкурса в ноябре полетят в Казань на всероссийский финал. Это большая победа.

Доярка ЗАО «Садко» Екатерина ЛукинаА ещё буквально на днях Юлия была приглашена на выездное совещание Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, состоявшееся в Старой Руссе. Вместе с ней в нашей делегации были главный ветврач района Виктор Харламов, победительница нынешнего районного конкурса операторов машинного доения коров Анастасия Иванова, а также преподаватель биологии Овсинской школы Елена Семёнова. Участие в этом мероприятии Елены Петровны тоже случайным не назовёшь. Она хорошо известна в наших краях своей долгой природоохранной деятельностью. Большей частью на совещании шла речь о реализации Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Так вот за вклад в развитие этих самых территорий в группе передовиков нашим участникам были вручены Благодарности Совета Федерации (на снимке 1‑й полосы). Поздравляем.

На первых ролях

Надо отметить, что нынче в районе организовано шесть новых фермерских хозяйств. Пять КФХ участвовали в областном конкурсе на соискание грантов. В итоге грантовую поддержку на развитие общей суммой 17,8 млн рублей получили Олег Бондарев (мясное направление), Дмитрий Ермоленко, Абдулмалик Абакаров, Татьяна Канашкова (производство молока) и Наталья Соломах, взявшаяся развивать в Теребонях кролиководство.

Руководитель ООО «Зелёные луга» Олег БондаревВ своё время получал грантовую поддержку и успешный молодой фермер Батыр Аманмырадов из д. Чёрное, у которого в ведении 38 голов КРС (17 коров). Надои растут. Развивая свой бизнес, дипломированный специалист-аграрий успевает трудиться механиком в СПК «Красная Звезда», которым руководит его отец. К тому же он здесь один из лучших механизаторов. Во всём равняется на своего маститого коллегу — Заслуженного механизатора РФ, Почётного гражданина Батецкого района Николая Егорова. А ещё начальство СПК помимо отмеченной в наградном списке доярки Екатерины Немцевой просило поблагодарить по случаю праздника дояра (он же техник-осеменатор) Юрия Морозова и бригадира Ольгу Румянцеву.

Здесь неизбежен долгий перечень передовиков, которых просили отметить руководители хозяйств. Хотя бы раз в году по праздничному случаю это уместно. Но прежде хотелось бы напомнить, что портреты полдюжины передовиков‑аграриев красуются нынче на районной Доске Почёта. Это Александр Лукин и Ольга Сидоренко из колхоза «Верный путь», Андрей Гребёнкин и Валентина Гришенина из ЗАО «Садко», Елена Зайцева из ООО «Передольское» и Жанна Иванова из ООО «Медовый дом».

Не сдавать позиций

Учредитель ООО «Медовый дом» Антон ГеоргиевВ ООО «Зелёные луга» особой похвалы заслуживает механизатор Иван Павлов, в КФХ Олега Бондарева — Сергей Буйнов. В «Верном пути» называют пастуха Вячеслава Мискевича. И, конечно, неизменно привечают здесь четвёрку молодых, но уже мастеровитых механизаторов — Александра Лукина, Николая Паршина, Дмитрия Царёва и Николая Филиппова. В ЗАО «Садко» тоже сложился знатный коллектив земледельцев — Андрей Гребёнкин, Ахмед Мамедов, Дмитрий и Сергей Гришенины, Александр Стужин. Весомый вклад в успех здешних животноводов вносит техник по искусственному осеменению Тамара Осипова. А из доярок достойна признания Екатерина Лукина. Молодая мать двоих детей, в своё время она пошла по стопам своей матери и старшей сестры. Сразу после школы пришла на Городенскую ферму и никогда не подводила подруг по цеху. В этом году Екатерина стала призёром районного конкурса операторов машинного доения коров.

Директор ООО «Передольское» Галина Макарова отмечает в честь праздника механизаторов Дмитрия Жирнова и Виталия Поденаса, водителя Сергея Ковалёва, слесаря Андрея Михеева, доярку Елену Нестерову, лаборанта Елену Шмыгун и кладовщицу Ольгу Гладкову. Лучшие производственные показатели по итогам работы за 9 месяцев — опять же у передольских доярок. И, похоже, не только в рамках района. В группе Галины Ермолаевой и Галины Дочупайло надой на корову составил 6313 кг, в группе Елены Зайцевой и Галины Тихановой — 5663 кг. А от подопечных животных Натальи Васильевой и Валентины Козловой получили в среднем по 5659 кг молока.

Председатель колхоза «Верный путь» Анатолий ОвчарукВсего за 9 месяцев в сельхозпредприятиях района произведено 5318 тонн молока. Да и вообще, батецкие животноводы привыкли лидировать по Новгородчине. Проще говоря, в сутки мы надаиваем больше всех — порядка 20 тонн. И по продуктивности животных идём вторыми в регионе — на корову сейчас получаем в среднем по 16 кг молока (+2,3 кг). Да и по запасам кормовых единиц на зимовку — в пятёрке лидеров. Так что перспективы прежние — не сдавать позиций.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА