Дела волонтёрские
Белебёлковские волонтёры Александр Тюрин и Нина Андреева встретились в очередной раз на территории Дома ветеранов. Цель у них, как всегда, была созидательная.
— В хозяйственных постройках нашли мы старый шкаф и, спросив разрешение администрации учреждения, решили его «реанимировать». Вытащили на улицу, вычистили, вымыли, привели в порядок. Затем покрасили в светлые тона, высушили, перенесли в актовый зал интерната. Там подобрали ему соответствующее место возле зеркала, аккуратно расставили наши книги, а наверх шкафа поместили роскошный цветок и макет церкви, сделанный Николаем Ивановичем Елистратовым.
После всех этих благоустройств пригласили Марину Николаевну Иванову и Евдокию Степановну Иванову — администрацию учреждения, оценить наши усилия. Всем эти преобразования понравились, — рассказывает координатор объединения «Золотые волонтёры» Нина Андреева.
Благие идеи
— С самого первого момента организации нашей волонтёрской группы меня не покидала мысль о создании в доме-интернате добротной библиотеки. Об этом я писала уже и в районку в надежде, что кто-нибудь поможет нам с приобретением книжного шкафа. Наконец-то идея воплотилась в реальность. Пока книжный шкаф заполнен книгами не полностью, но в ближайшее время мы принесём их, а ещё популярные журналы из дома, и полочки пустовать не будут.
Благодарю за помощь в осуществлении нашей мечты также Тамару Анатольевну Горшкову — нашего волонтёра, и моего бывшего ученика Александра Алексеева, проживающего в Санкт-Петербурге, а летом проводившего отпуск в деревне Великое Село Белебёлковского сельского поселения.
Если у кого-то дома есть интересные издания, прочитанные журналы, приносите, оставляйте в зале интерната. Это весьма хорошее дело, а ведь для многих книги — лучшие друзья.
Принесённые томики расставили по алфавиту, чтобы всем было удобнее найти нужного автора.
Хочу поблагодарить наших волонтёров за хорошие закладки к книгам.
Поездка и новые знакомства
В Великом Новгороде состоялась встреча с малолетними узниками фашистских лагерей. На нём побывали и поддорчане, среди которых были директор комплексного Центра социального обслуживания населения Марина Алексеевна Иванова и координатор волонтёрского движения «Золотые волонтёры» Нина Алексеевна Андреева.
— Незабываемое мероприятие! Хочу отметить высокий уровень его организации. Из Великих Лук приехали на автобусе сорок человек. Была проведена экскурсия по новгородскому Кремлю, к памятнику «Тысячелетие России», посетили великую Софию, Грановитую палату, прикоснулись к истории Великого Новгорода. Общались в лектории. С удовольствием послушали концерт и сами в нём участвовали. Не забыли нас вкусно накормить в кафе на Сенной площади, — рассказывает ветеран педагогического труда. — От всей души благодарим организаторов такого серьёзного и ответственного мероприятия. Спасибо огромное за предоставленный для поездки транспорт и благодарность лично шофёру Сергею Печкину!
Таланты и поклонники
— Мы вновь имели возможность встретиться со своими подопечными! Программа, как всегда, обширная, но в тоже время строго продуманная. Сегодня встреча с двумя художниками Николаем Ивановичем Елистратовым и Аркадием Алексеевичем Князевым.
Внимательно все собравшиеся выслушали выступление Николая Ивановича о написании и создании его картин. Очень доступно и позитивно рассказал автор о своих произведениях в различных жанрах: живопись, портреты, натюрморты, пейзажи. Самодеятельному художнику скучать некогда, сейчас он работает в новой технике «декупаж». Декупаж (фр. decouper «вырезать») — это техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента (обычно вырезанного) к предмету и далее покрытии полученной композиции лаком ради сохранности. У мастера — это вазочки, сделанные из подручных материалов. Всё у него получается ловко, красиво и весело.
Аркадий Алексеевич плохо себя чувствовал, но свои картины любезно нам предоставил и провёл с нами консультацию. Исходя из этого экскурсию мы провели по его комментариям сами. Всё получилось, кажется, удачно.
Александр Васильевич Тюрин рассказал о картинах, на которых изображена охота. Пояснил значение слова «охота»: деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, переработкой и транспортировкой. Объяснил, что значит промысловая, любительская, спортивная охота, обряды, ритуалы.
Анна Игоревна Антропова рассказала о картинах, связанных с военными баталиями, а заодно и о Краснознамённом Черноморском флоте, его задачах; кораблях, подводных лодках, авиации; о стрельбе крылатыми ракетами «Калибр» по целям террористов на территории Сирии.
Не только о художниках
В этот день волонтёрами была подготовлена обширная культурная программа, которая, впрочем, нисколько не утомила наших подопечных. Так, Тамара Анатольевна Горшкова познакомила присутствующих с биографией Александра Сергеевича Пушкина, его семьёй, литературной деятельностью. Объяснила, почему ещё при жизни Александра Сергеевича стали называть гением. Прочитала стихи поэта. Затем поэтическую тему продолжила я и показала копию портрета Сергея Александровича Есенина, мастерски исполненную нашим Аркадием Алексеевичем Князевым. Поведала о становлении поэта, его рождении, учёбе, поэтических сборниках «Радуница», «Сельский часослов» и, конечно, замечательных «Персидских мотивах».
Елена Сидоровна Никитина обратилась к картине самодеятельного художника «Девушка и подснежники», сравнив это его произведение с повестью Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Очень удачной оказалась перекличка живописи и литературы.
А после все мы вышли из зала на залитую солнцем улицу. Организовали прогулку для малоподвижных жителей Дома-интерната: Галины Фёдоровны Семахиной, Виктора Васильевича Орехова, Анатолия Николаевича Антонова. Воздух и осеннее солнце придают сил.
Все дружно, активно беседовали в этот день со своими друзьями. Присутствующих в этот раз было очень много. С трудом разместились на диванах и креслах зала, — закончила «ленту новостей» куратор группы «Золотые волонтёры».
Любовь ВАСИЛЬЕВА