Продолжительная встреча Андрея Никитина с журналистами «районок» 13 сентября в «Детской флотилии «Парус» и участие в пресс-конференции позволили задать много животрепещущих вопросов губернатору.
О медицине
Скажем сразу, что тема медицины была поднята самим главой региона. Проблемы здесь системные и должны решаться как на региональном, так и на федеральном и местном уровнях.
— Система страховой медицины устроена так, что одни и те же услуги, например, в Новгородской и Ленинградской областях, оцениваются далеко не одинаково, — говорит глава региона. — Порой разница доходит до 10‑и раз. Соответственно и перечисления в лечебные учреждения разнятся. Это совершенно несправедливо по отношению к небольшим субъектам Российской Федерации. Деньги идут за пациентом — получателем услуги, но в наши учреждения здравоохранения куда как в меньшем объеме, чем у соседей.
По словам Андрея Сергеевича, соответствующие предложения уже выработаны и будут доведены до федерального руководства.
— Область старается удержать специалистов, но это трудно сделать, ведь «соседи» имеют возможности предлагать иные зарплаты, — описывает положение вещей Андрей Сергеевич. — В частности, в регионе заработает программа по строительству жилья для фельдшеров, терапевтов и педиатров. Но, не приведя систему финансирования в порядок, ситуацию исправить будет крайне сложно. Сейчас профильное министерство плотно работает с удаленными регионами: учебными заведениями даже Забайкальского края.
Судя по объему ответа губернатора, рука в ежедневном режиме измеряет пульс здравоохранения области. Очень надеемся, что и в наш район вольются те кадры-медики, которые так нам нужны.
Наши дороги
Были развеяны слухи относительно дороги на Яжелбицы. Эта «артерия» перейдет в федеральную собственность и станет частью масштабного проекта. Вся документация, которая нужна для передачи 449,3 км дорог в федеральную собственность, передана в «Росавтодор».
— Впереди большая работа по приемке-передаче, но первый шаг сделан, и к 1 января 2020 года региональные участки дорог, которые проходят через Пестово, Боровичи, Окуловку, Крестцы, Яжелбицы, Демянск, Марево и Холм станут федеральными, и процесс передачи будет завершен, — пояснил губернатор. С 1 января 2020 года у нас в регионе появится еще одна федеральная трасса с последующим грандиозным капитальным ремонтом с учетом нормативов и уже соответствующим финансированием. Те средства, которые мы ежегодно тратили на эту дорогу, а это несколько сотен миллионов рублей на ремонты и порядка 40 миллионов на содержание, пойдут на ремонты и содержания сети региональных и межмуниципальных дорог.
Новгородская область будет частью уникального проекта «Северный широтный коридор», который пройдет и через населенные пункты региона, что даст дополнительные возможности для развития объектов придорожного сервиса, приток новых инвестиций и, как следствие, организацию рабочих мест.
— В этом году мы большие средства потратили на дороги в Старорусском районе, в Демянском также проведены серьезные работы, — сказал Андрей Никитин. — Демянцы уже смогли оценить качество дороги условно называемой «Демянск — Старая Русса — Великий Новгород». На очереди демянско-валдайский участок на Яжелбицы, который станет частью большого проекта и, я уверен, принесет как минимум рабочие места.
Сельское хозяйство
Не мог не задать вопрос о программах поддержки сельхозпроизводителей. В частности, выступил с предложением обнулять на 5 лет ставку по аренде и налогам. Губернатор в принципе поддержал инициативу и отметил следующее: «Обнулить ставку можно. Но мы знаем, что есть крупные личные подсобные хозяйства, которые не могут решиться на легализацию бизнеса. Их, конечно же, надо стимулировать. И мы это делаем, например, в рамках программы «Агростартап», в которой Демянский район принял самое активное участие. Вместе с тем, сомневающимся в регистрации КФХ хочется сказать, что сегодня фискальная система работает таким образом, что через несколько лет все поступления на счета будут отслеживаться, и не только поступления, но и траты. Поэтому лучше сделать это раньше. Вы озвучили хорошее предложение. Но есть и другой путь. Никто не запрещает участвовать начинающим фермерам в программе «Новгородский гектар». Ведь речь идет не об одном гектаре.
Вообще путь таких районов, как Демянский — увеличение посадочных площадей, развитие сельского хозяйства не за счет крупных инвесторов, а за счет небольших хозяйств. Поэтому простимулировать местных аграриев обязательно нужно.
Другая история — это перевод земель сельхозназначения в земли для индивидуального жилищного строительства. Вот этого допускать нельзя. Я не подписал ни одного такого разрешения.
В Демянском районе успешно реализован пилотный проект по геосканированию. И дальше постепенно будет вестись такая работа уже по землям лесного фонда и сельхозназначения. Ваш район в этом смысле очень неплохо выглядит. Муниципалитеты оформляли невостребованные земли, и у вас здесь больше пространство для маневра. Честно скажу, что другие районы (и их немало) не предпринимают шагов к передаче «невостребованки» в муниципальную собственность, что меня откровенно расстраивает. Могу в пример привести Белгородскую область, где губернатор не отдавал земли, где планомерно развивали сельхозпроизводство. Ему удалось преодолеть хаос 90‑х годов. У нас ситуация иная, однако рычаги для того, чтобы ресурс в виде земель сельхозназначения «заработал», у муниципалитетов есть».
Новгородский гектар
В Министерстве сельского хозяйства области уточнили, что по программе предоставляются земельные участки в безвозмездное пользование гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности. Позволю себе немного рассказать о «Новгородском гектаре» тем, кто хочет заняться сельхозпроизводством.
Что же нужно? Заявление о предоставлении земельного участка подается в орган местного самоуправления (в администрацию района или МФЦ). В заявлении указывается кадастровый номер земельного участка, если сведения внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
К заявлению о предоставлении земельного участка прикладывается утвержденный проект межевания. При отсутствии проекта межевания прикладывается схема расположения земельного участка.
Предоставление в безвозмездное пользование участка без проведения торгов предусматривает выполнение кадастровых работ за счет собственных средств заявителя.
Орган местного самоуправления в течение одного месяца принимает и направляет заявителю решение о безвозмездной передаче земельного участка или решение об отказе. После проведения государственного кадастрового учета земельный участок передается заявителю в безвозмездное пользование на срок не более чем 6 лет. По истечении срока, при эффективном использовании земельного участка, безвозмездное пользование земельным участком продлевается на новый соответствующий срок. При неиспользовании (или неэффективном использовании) земельного участка право безвозмездного пользования прекращается.
Теперь о том, что нужно от заявителей — физических лиц:
1) заявление по специальному образцу, с указанием основания предоставления земельного участка без проведения торгов;
2) копия документа, подтверждающего личность заявителя, являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического лица;
3) в случае обращения представителя физического лица — документ, подтверждающий полномочия представителя юридического или физического лица, который заверяется специалистом комитета или специалистом МФЦ, принимающим заявление, и приобщается к поданному заявлению;
4) проектная документация о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков в случае, если подано заявление о предварительном согласовании предоставления лесного участка;
5) документы, подтверждающие право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов и предусмотренные перечнем, установленным Приказом Минэкономразвития России от 12.01.2015 N1 «Об утверждении перечня документов, подтверждающих право заявителя на приобретение земельного участка без проведения торгов», за исключением документов, которые должны быть представлены в уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия.
Для получения контактных данных сотрудников уполномоченных организаций и информации по неучтенным в тексте вопросам необходимо обратиться в ОГАУ «Центр консалтинга и инноваций АПК» (г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 6/11, каб. 29, тел: 8 (8162)-73–91–02).
Газ за материнский капитал
На большой пресс-конференции в студии «Точки кипения» задал вопрос об инициативе Общественного совета района. Она касается внесения изменений в федеральное законодательство, с тем, чтобы позволили тратить часть средств материнского капитала на газификацию. Пока Пенсионный фонд не считает это улучшением жилищных условий. Однако инициатива поддержана депутатами районной думы, получен положительный отзыв из профильного комитета Совета Федерации РФ, а сейчас законопроект направлен в областную думу и проходит экспертизу.
Ответ Андрея Никитина был обстоятельным: «На самом деле есть позиция Президента по этому поводу. Он очень жестко настроен к возможным злоупотреблениям с материнским капиталом. Вы знаете — они периодически происходят. В принципе я думаю, что это решение возможно вынести на федеральный уровень, но там оно будет прорабатываться с точки зрения того, чтобы дети не пострадали. Возникает масса идей по поводу использования материнского капитала. Я знаю, что ряд субъектов обращался с предложениями покупать автомобили. Все они проходят очень жесткое тестирование на предмет возможных злоупотреблений. Но не вижу ничего плохого в том, чтобы эту дискуссию начать. Учитывая то, что вопросы демографии сегодня актуальны, и я в рамках государственного совета отвечаю, в том числе и за них, я думаю, мы такое предложение государственному совету подготовим после того, как оно пройдет областную думу».
Сейчас прорабатывается вопрос об обращении к Общественной Палате Новгородской области с целью поддержать данную инициативу.
Иван БОРОДИН
Фото из открытых источников