В понедельник, 4 ноября, на кладбище в Погост-Саблё торжественно перезахоронили останки генерал-майора артиллерии Венедикта Ивановича Алексеева и его жены Варвары Владимировны.
Напомним, что ранее могила супругов Алексеевых располагалась на погосте близ канувшей в лету деревни Нива. Пятьдесят три года от роду было Венедикту Ивановичу, когда он окончил свой путь земной. А Варвара Владимировна и вовсе чуть-чуть не дотянула до полувека, уйдя вслед за мужем в мир иной в том же году — в 1885‑м. Но упокоиться с миром навеки не получилось. Не так давно нагрянули в те края чёрные копатели, искали у покойников золото, разрыли и осквернили могилу. Подумать только — оккупанты-фашисты в годы войны кладбище не тронули, а для некоторых наших соотечественников‑современников ничего не свято.
Генерал-майор артиллерии Венедикт Алексеев участвовал в военном походе в Турцию в 1877–1878 годах, а также командовал дивизионом ранее — во время Крымской войны. Он был награждён орденами Российской империи.
По инициативе Российского военно-исторического общества было принято решение о переносе останков генерал-майора Алексеева и его жены в Погост-Саблё. Кладбище там вполне приличное, ухоженное, рядом с церковью Успения Божией Матери. Кстати, единственный храм в Батецком районе, который с момента постройки всегда был действующим.
В нём никогда не располагались ни склад удобрений, ни электростанция, ни типография. Сия участь, в отличие от других церквей, его миновала. Войну он пережил. От сравнительно недавнего пожара не осталось уже и следа.
Сразу два знаменательных события совпали с датой перезахоронения останков супругов Алексеевых — День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери.
По такому случаю в церкви Погост-Саблё грандиозное богослужение провёл митрополит Новгородский и Старорусский Лев. К слову, в приделе, где шла служба, стояли небольшие гробики с останками генерала и его супруги.
А затем состоялась торжественная церемония погребения. На траурном митинге выступил с речью губернатор Новгородской области Андрей Никитин.
— Очень важно никогда не забывать отдавать последний долг тем людям, которые своим трудом созидали наше будущее, — сказал Андрей Сергеевич. — Благодаря поисковикам и неравнодушным жителям Новгородской области у нас сегодня есть возможность достойно похоронить генерала Венедикта Алексеева. Он сражался за Родину, жил на нашей земле и был гражданином великой страны.
Генерал Алексеев в 1864 году окончил Михайловскую военно-артиллерийскую академию. Немало интересных фактов о нём рассказал нынешний начальник академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев. Венедикт Иванович был одним из самых блестящих выпускников — даже с учётом того, что артиллерийская академия подготовила немало славных военных деятелей. Да и учителя у него были замечательные. В том числе знаменитейший учёный Дмитрий Иванович Менделеев.
На митинге выступила также поисковик Светлана Орлова, первооткрыватель разорённой могилы в Ниве. Во многом благодаря её неравнодушию весть об этом прозвучала вечевым колоколом для всей Новгородской общественности. К делу активно подключилось областное телевидение.
Реконструкцией памятника занималась питерская фирма ООО «Рикам», руководит которой Олег Шутов. Работа была выполнена уникальная. Удалось воссоздать первоначальный вид надгробия, причём часть основания осталась прежней, а верх памятника и крест пришлось изготавливать заново — камень оказался старым и хрупким.
На церемонии перезахоронения присутствовали представители Михайловской артиллерийской академии, военнослужащие Лужского гарнизона, поисковики экспедиции «Долина», бойцы Юнармии и т. д.
Весь день было безысходно дождливо. Скорбное батецкое небо беспрестанно проливало слёзы. Гробы с останками опустили в заранее подготовленную яму и засыпали грунтом и мраморной крошкой. Всё было как положено. Воинский салют. Панихида. Траурный марш военного духового оркестра. Возложение венков и цветов. Чеканный строевой шаг выровненных словно по линеечке колонн.
Вечная память. Вечная слава.
Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора
и из открытых источников