Суббота, 01 ноября 2025

Редакция

С воинскими почестями

В понедельник, 4 ноября, на кладбище в Погост-Саблё торжественно перезахоронили останки генерал-майора артиллерии Венедикта Ивановича Алексеева и его жены Варвары Владимировны.

Напомним, что ранее могила супругов Алексеевых располагалась на погосте близ канувшей в лету деревни Нива. Пятьдесят три года от роду было Венедикту Ивановичу, когда он окончил свой путь земной. А Варвара Владимировна и вовсе чуть-чуть не дотянула до полувека, уйдя вслед за мужем в мир иной в том же году — в 1885‑м. Но упокоиться с миром навеки не получилось. Не так давно нагрянули в те края чёрные копатели, искали у покойников золото, разрыли и осквернили могилу. Подумать только — оккупанты-фашисты в годы войны кладбище не тронули, а для некоторых наших соотечественников‑современников ничего не свято.

Генерал-майор артиллерии Венедикт Алексеев участвовал в военном походе в Турцию в 1877–1878 годах, а также командовал дивизионом ранее — во время Крымской войны. Он был награждён орденами Российской империи.

По инициативе Российского военно-исторического общества было принято решение о переносе останков генерал-майора Алексеева и его жены в Погост-Саблё. Кладбище там вполне приличное, ухоженное, рядом с церковью Успения Божией Матери. Кстати, единственный храм в Батецком районе, который с момента постройки всегда был действующим.

В нём никогда не располагались ни склад удобрений, ни электростанция, ни типография. Сия участь, в отличие от других церквей, его миновала. Войну он пережил. От сравнительно недавнего пожара не осталось уже и следа.

Сразу два знаменательных события совпали с датой перезахоронения останков супругов Алексеевых — День народного единства и праздник Казанской иконы Божией Матери.

По такому случаю в церкви Погост-Саблё грандиозное богослужение провёл митрополит Новгородский и Старорусский Лев. К слову, в приделе, где шла служба, стояли небольшие гробики с останками генерала и его супруги.

А затем состоялась торжественная церемония погребения. На траурном митинге выступил с речью губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

— Очень важно никогда не забывать отдавать последний долг тем людям, которые своим трудом созидали наше будущее, — сказал Андрей Сергеевич. — Благодаря поисковикам и неравнодушным жителям Новгородской области у нас сегодня есть возможность достойно похоронить генерала Венедикта Алексеева. Он сражался за Родину, жил на нашей земле и был гражданином великой страны.

Генерал Алексеев в 1864 году окончил Михайловскую военно-артиллерийскую академию. Немало интересных фактов о нём рассказал нынешний начальник академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев. Венедикт Иванович был одним из самых блестящих выпускников — даже с учётом того, что артиллерийская академия подготовила немало славных военных деятелей. Да и учителя у него были замечательные. В том числе знаменитейший учёный Дмитрий Иванович Менделеев.

На митинге выступила также поисковик Светлана Орлова, первооткрыватель разорённой могилы в Ниве. Во многом благодаря её неравнодушию весть об этом прозвучала вечевым колоколом для всей Новгородской общественности. К делу активно подключилось областное телевидение.

Реконструкцией памятника занималась питерская фирма ООО «Рикам», руководит которой Олег Шутов. Работа была выполнена уникальная. Удалось воссоздать первоначальный вид надгробия, причём часть основания осталась прежней, а верх памятника и крест пришлось изготавливать заново — камень оказался старым и хрупким.

На церемонии перезахоронения присутствовали представители Михайловской артиллерийской академии, военнослужащие Лужского гарнизона, поисковики экспедиции «Долина», бойцы Юнармии и т. д.

Весь день было безысходно дождливо. Скорбное батецкое небо беспрестанно проливало слёзы. Гробы с останками опустили в заранее подготовленную яму и засыпали грунтом и мраморной крошкой. Всё было как положено. Воинский салют. Панихида. Траурный марш военного духового оркестра. Возложение венков и цветов. Чеканный строевой шаг выровненных словно по линеечке колонн.

Вечная память. Вечная слава.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора
и из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА