Четверг, 30 октября 2025

Редакция

Тревожная хроника

от вторника до вторника

Вечером 5 ноября специалисты забили тревогу — на область надвигался циклон, несущий обильные осадки.

Машина с громким оповещением, предупреждающим о надвигающейся опасности и мерах предосторожности, прошла по большинству микрорайонов посёлка. К вечеру этого дня в Крестецкий район прибыл Новгородский спасательный отряд, так как накануне на территории д. Старое Рахино уже было подтоплено 13 жилых домов. С частью работ по ликвидацию завала речной протоки здесь спасателям удалось справиться вручную, вторую часть осилили на следующий день, когда владелец местной пилорамы Александр Воронин предоставил специальную тяжёлую технику.

В посёлке первый звонок о необходимости эвакуации людей поступил в ЕДДС рано утром 6 ноября, в 5 часов 52 минуты с улицы Валдайской.

«Это было страшно», — в один голос твердят очевидцы. «Проснуться и опустить ноги в ледяную воду, увидеть, как стремительно, фонтанами прибывает вода, под напором которой выгибаются половицы, вот-вот готовые оторваться и обнажить такую же ледяную глубь подвала. Мы не знали, что делать, какие вещи (а главное, как) спасать в первую очередь. Спасибо всем, кто подоспел на помощь...».

В этот же день Указом губернатора Новгородской области на территории региона введён режим ЧС. В Крестецком районе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В район прибыло второе отделение Новгородского спасательного отряда, которое в срочном порядке было отправлено в микрорайон улицы Средний Мост, откуда первым делом поспешили эвакуировать маленьких детей, лежачих больных, инвалидов и далее — всех, кто пожелал покинуть зону подтопления.

Служащие Невского спасательного центра ликвидируют последствия подтопленияЭвакуированные были размещены на территории дорожной гостиницы кафе «Бумер», часть — в гостинице «Лесная». Они были обеспечены горячим питанием и всем необходимым.

Однако не только эвакуацией пришлось заниматься спасателям — многие жители не пожелали покинуть свои дома даже в такой непростой ситуации, и тогда им стали доставлять в дом дрова, продукты питания, перевозить людей, спешащих на рабочие места, и вообще, всё это время они держали руку на пульсе событий.

Вторая волна звонков с просьбой о помощи пришлась на вечерние часы 6 ноября — у людей оставалось всё меньше надежды пережить ещё одну ночь на территории, где вода продолжала прибывать. Спасатели, представители районной администрации несли постоянное дежурство в зонах риска, на подтопленных территориях были выставлены световые мачты, поскольку электричество там пришлось отключить.

В период с 5 по 7 ноября размыло некоторые просёлочные дороги. Причём если дорожное полотно на Нестеровичи удалось отсыпать в ближайшие сутки, то огромную промоину на дороге Вины — Ересино (участок после производственных территорий свинокомплекса) работники Новгородавтодора заделывали в течение недели.

7 и 8 ноября ситуация продолжала оставаться под жёстким контролем со стороны спасателей, сотрудников 15‑й пожарной части, администрации муниципального района, энергоснабжающих служб, Водоканала. В зоне подтопления оставались порядка 60 домов и более 200 приусадебных участков.

9 ноября по просьбе начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Богдана Гавкалюка в район были направлены представители Невского спасательного центра Санкт-Петербурга — всего 51 человек личного состава и 8 единиц техники, оборудованной тепловыми пушками, дизель-генераторами, мотопомпами, плавсредствами. Началась активная работа по просушке жилых помещений и подвалов, которая продолжилась и в последующие дни — в среднем по два-три дома в день. Их работу оценил губернатор, прибывший в этот день в посёлок.

За период с 10 по 11 ноября вновь пролились обильные осадки — от 8 до 27 миллиметров. В итоге, если утром 12 ноября вода в реке Холова находилась на отметке 2 метра 20 см, то к утру следующего дня поднялась до 2 метров 80 см, продолжая прибывать.

12 ноября губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где заявил, что главный акцент делается на оказании помощи жителям, имущество которых оказалось повреждено или уничтожено водой. В районах работают комиссии, оценивающие ущерб.

Военнослужащие из Санкт-Петербурга продолжили ликвидировать последствия наводнения, помогли восстановить разрушенную территорию в детском саду «Светлячок» на ул. Заречной.

На момент, когда верстался номер (13 ноября), ситуация с подтоплением домов и приусадебных участков оставалась напряжённой.

Министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА пояснила, что пострадавшие имеют право на получение единовременной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией. В зависимости от ущерба она может достигать 11 тысяч рублей. Министр образования области Евгения СЕРЕБРЯКОВА сообщила, что в период пика подъёма воды наиболее сложная обстановка сложилась в образовательных учреждениях Старорусского и Крестецкого районов. Сейчас прорабатывается вопрос об отправке детей из всех пострадавших муниципальных образований в оздоровительные лагеря.

Специалисты рекомендуют владельцам пострадавших от подтопления домов перед началом эксплуатации тщательно обследовать печи, фундаменты, электропроводку и оборудование. К этому нужно отнестись максимально серьёзно и в случае малейших подозрений на неисправность обратиться к специалистам за помощью в их устранении.

С вопросами о получении компенсационных выплат можно обратиться в приёмную администрации муниципального района, в единую диспетчерскую службу. По всем ситуациям, связанным с угрозой подтопления, с уже возникшими проблемами по причине подтопления — по телефонам 112 или 56-022.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА