Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Тревожная хроника

от вторника до вторника

Вечером 5 ноября специалисты забили тревогу — на область надвигался циклон, несущий обильные осадки.

Машина с громким оповещением, предупреждающим о надвигающейся опасности и мерах предосторожности, прошла по большинству микрорайонов посёлка. К вечеру этого дня в Крестецкий район прибыл Новгородский спасательный отряд, так как накануне на территории д. Старое Рахино уже было подтоплено 13 жилых домов. С частью работ по ликвидацию завала речной протоки здесь спасателям удалось справиться вручную, вторую часть осилили на следующий день, когда владелец местной пилорамы Александр Воронин предоставил специальную тяжёлую технику.

В посёлке первый звонок о необходимости эвакуации людей поступил в ЕДДС рано утром 6 ноября, в 5 часов 52 минуты с улицы Валдайской.

«Это было страшно», — в один голос твердят очевидцы. «Проснуться и опустить ноги в ледяную воду, увидеть, как стремительно, фонтанами прибывает вода, под напором которой выгибаются половицы, вот-вот готовые оторваться и обнажить такую же ледяную глубь подвала. Мы не знали, что делать, какие вещи (а главное, как) спасать в первую очередь. Спасибо всем, кто подоспел на помощь...».

В этот же день Указом губернатора Новгородской области на территории региона введён режим ЧС. В Крестецком районе прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В район прибыло второе отделение Новгородского спасательного отряда, которое в срочном порядке было отправлено в микрорайон улицы Средний Мост, откуда первым делом поспешили эвакуировать маленьких детей, лежачих больных, инвалидов и далее — всех, кто пожелал покинуть зону подтопления.

Служащие Невского спасательного центра ликвидируют последствия подтопленияЭвакуированные были размещены на территории дорожной гостиницы кафе «Бумер», часть — в гостинице «Лесная». Они были обеспечены горячим питанием и всем необходимым.

Однако не только эвакуацией пришлось заниматься спасателям — многие жители не пожелали покинуть свои дома даже в такой непростой ситуации, и тогда им стали доставлять в дом дрова, продукты питания, перевозить людей, спешащих на рабочие места, и вообще, всё это время они держали руку на пульсе событий.

Вторая волна звонков с просьбой о помощи пришлась на вечерние часы 6 ноября — у людей оставалось всё меньше надежды пережить ещё одну ночь на территории, где вода продолжала прибывать. Спасатели, представители районной администрации несли постоянное дежурство в зонах риска, на подтопленных территориях были выставлены световые мачты, поскольку электричество там пришлось отключить.

В период с 5 по 7 ноября размыло некоторые просёлочные дороги. Причём если дорожное полотно на Нестеровичи удалось отсыпать в ближайшие сутки, то огромную промоину на дороге Вины — Ересино (участок после производственных территорий свинокомплекса) работники Новгородавтодора заделывали в течение недели.

7 и 8 ноября ситуация продолжала оставаться под жёстким контролем со стороны спасателей, сотрудников 15‑й пожарной части, администрации муниципального района, энергоснабжающих служб, Водоканала. В зоне подтопления оставались порядка 60 домов и более 200 приусадебных участков.

9 ноября по просьбе начальника ГУ МЧС России по Новгородской области Богдана Гавкалюка в район были направлены представители Невского спасательного центра Санкт-Петербурга — всего 51 человек личного состава и 8 единиц техники, оборудованной тепловыми пушками, дизель-генераторами, мотопомпами, плавсредствами. Началась активная работа по просушке жилых помещений и подвалов, которая продолжилась и в последующие дни — в среднем по два-три дома в день. Их работу оценил губернатор, прибывший в этот день в посёлок.

За период с 10 по 11 ноября вновь пролились обильные осадки — от 8 до 27 миллиметров. В итоге, если утром 12 ноября вода в реке Холова находилась на отметке 2 метра 20 см, то к утру следующего дня поднялась до 2 метров 80 см, продолжая прибывать.

12 ноября губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, где заявил, что главный акцент делается на оказании помощи жителям, имущество которых оказалось повреждено или уничтожено водой. В районах работают комиссии, оценивающие ущерб.

Военнослужащие из Санкт-Петербурга продолжили ликвидировать последствия наводнения, помогли восстановить разрушенную территорию в детском саду «Светлячок» на ул. Заречной.

На момент, когда верстался номер (13 ноября), ситуация с подтоплением домов и приусадебных участков оставалась напряжённой.

Министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА пояснила, что пострадавшие имеют право на получение единовременной выплаты в связи с трудной жизненной ситуацией. В зависимости от ущерба она может достигать 11 тысяч рублей. Министр образования области Евгения СЕРЕБРЯКОВА сообщила, что в период пика подъёма воды наиболее сложная обстановка сложилась в образовательных учреждениях Старорусского и Крестецкого районов. Сейчас прорабатывается вопрос об отправке детей из всех пострадавших муниципальных образований в оздоровительные лагеря.

Специалисты рекомендуют владельцам пострадавших от подтопления домов перед началом эксплуатации тщательно обследовать печи, фундаменты, электропроводку и оборудование. К этому нужно отнестись максимально серьёзно и в случае малейших подозрений на неисправность обратиться к специалистам за помощью в их устранении.

С вопросами о получении компенсационных выплат можно обратиться в приёмную администрации муниципального района, в единую диспетчерскую службу. По всем ситуациям, связанным с угрозой подтопления, с уже возникшими проблемами по причине подтопления — по телефонам 112 или 56-022.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА