Вторник, 28 октября 2025

Редакция

Я люблю размытость акварели...

Известна акварельная живопись с древних времён, родом она из Китая, как и бумага. Долгое время акварельное творчество считалось уделом детей и начинающих живописцев в пору ученичества. В 2001 году благодаря титаническим усилиям мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо утвержден День акварели. Мастер кисти не уставал доказывать, что акварель — не вид графики, а самостоятельный вид живописи наряду с гуашью и маслом.

Он вполне способен передать всю красоту мира, поскольку рисунок отличается особой прозрачностью, чистотой, яркостью и «звучностью» цвета.

В творческой мастерской «Хобби Град» есть две студии рисунка: «Нарисуй-ка» — для дошкольников и первоклассников, «Синяя птица» — для ребят постарше. Здесь детей с помощью красок, кисти и мольберта учат видеть великолепие окружающей природы, красоту и выразительность привычных предметов, объем и форму, прививают любовь к одному из главных видов искусства, живописи.

Занятия проводят Вера

Зайцева и Наталья Николаева. Они рассказали, почему важно обучать детей рисованию. Дети — большие фантазёры, и если им указать несколько несложных приёмов, подсказать, как держать кисть по отношению к бумаге, как растушевывать краску, то очень скоро на «холсте» появляются первые «шедевры», которым удивляются как родители, так и сами маленькие живописцы: ведь рисунок получается «как у настоящих художников».

— Самое важное в работе с детьми — всякий раз показать нечто новое, рассказать о композиции, перспективе, художественных способах передачи эмоции, — рассказывает Наталья Николаева, педагог-наставник. — В противном случае дети теряют интерес к процессу рисования. Обязательно нужны советы и правки, без них нет движения и развития таланта, способностей.

Педагоги-наставники (слева направо): Наталья Николаева, Надежда Степанова и Вера Зайцева— Детям нравится рисовать у мольберта. Их захватывает техника набрызгивания краски на лист бумаги, ведь дома часто не разрешают пользоваться акварелью и гуашью, боясь, что дети испортят интерьер. В студии занятия проходят весело. Самые маленькие, начинающие «художники» могут рисовать пальчиками, никто не станет их бранить, — продолжает рассказ об изостудии Вера Зайцева. — К сожалению, наше помещение сегодня не позволяет принять у себя всех желающих учиться мастерству живописи. Пока в обеих группах по десять–одиннадцать человек. Кроме этого, дважды в неделю мы проводим уроки рисования в третьей и второй школах Окуловки.

Надежда Степанова, художник и заведующая отделом по организации досуга всех категорий населения МКДЦ, дополняет рассказ коллег:

— Мы с удовольствием работаем в этом направлении и верим, что многие из наших учеников полюбят на всю жизнь эту прекрасную сферу творчества и даже получат известность в художественных кругах. А пока работы учащихся демонстрируются на районных выставках. Одна из них, посвящённая Дню матери, откроется в последнее воскресенье ноября в фойе МКДЦ. В экспозиции будут представлены работы учеников наших изостудий, а также детей и подростков из социального приюта деревни Шуркино.

— Дети, оказавшись в приюте, продолжают любить своих мам и поэтому с удовольствием приняли участие в конкурсе рисунков. Ребятишки надеются, что мамы вспомнят о них, — рассказала Рада Борисова, специалист комплексного Центра социального обслуживания населения. — В приюте хорошо, но в родном доме лучше, и дети мечтают вновь обрести его, что очевидно следует из их карандашных и акварельных рисунков.

В Окуловке и Окуловском районе проживают самобытные мастера холста. С некоторыми из них газета уже знакомила своих читателей. Сегодня рассказ ещё об одной творческой личности, художнике и поэте Ярославе Ивановиче Гуменюке.

Занятия в изостудии— Рисунком заинтересовался ещё в детстве, учась в первом классе. Учитель рисования Альберт Васильевич Петрунькин отметил мои первые художества и посоветовал мне дополнительно ходить в изостудию при ДК бумажников. Сам меня туда и отвёл. В изостудии преподавал Игорь Владимирович, фамилия, к сожалению, подзабылась. Начинали в изостудии с карандашного рисунка, лишь позже перешли на краски.

«Своему карандашу
Я — так благодарен!..
При себе его ношу,
Им рисую и пишу,
С ним я — не бездарен». (четверостишие 1961 г.)

— Трудно было с бумагой, а особенно с кистями, — продолжает Ярослав Иванович свой рассказ. — Положительная оценка моих рисунков ободрила меня, воодушевила, я сделал самостоятельно этюдник. Помню, был он выкрашен в зелёный цвет, имелся у меня и самодельный мольберт. Я уходил в лес, на этюды, старался по возможности рисовать много и чаще всего пейзажи. Ведь художник, как и спортсмен, без тренировки, без наработки навыков не добьётся хорошего результата. Везде надо трудиться.

Жили мы небогато, проще сказать, с большими трудностями. Отец остался на Украине после войны. А мама — уроженка Старорусского района Новгородской области, вот мы с ней и оказались в сорок седьмом в Окуловке. Вначале жили на Советской, в подвале двухэтажного дома. Позже — в бараке на Добролюбова, в тринадцатиметровой комнатке.

Мои ранние, юношеские работы, выполненные акварелью, к сожалению, не сохранились, пропали от сырости. Позднее я освоил технику живописи маслом, писал на картоне, ДВП, на чём придётся. Многие работы дарил друзьям, просто знакомым. В последнее время живописью почти не занимаюсь, глаза подводят.

Ярослав Иванович — человек разносторонне талантливый. «Талант должен быть щедрым», — так считает художник и поэт Ярослав Гуменюк.

Среди его многочисленных увлечений — поэзия. В своих ранних произведениях Ярослав Гуменюк, он работает под псевдонимом Ярослав Гульбин, рассказывал о непростой, но в тоже время насыщенной событиями жизни. К самовыражению в стихах мой собеседник и теперь, перевалив за седьмой десяток, не остыл. Летом вышла в свет уже третья его книга под названием «Поэт и шут», с автопортретами на обложке и форзаце, тиражом триста экземпляров. Напечатана она целиком на средства автора. Её он подарил жителям нашей области, разместив в библиотеках. Такой сборник есть теперь и в моей личной библиотеке. Достойное место в моей личной скромной «галерее» займёт и небольшая картина «Весенний ручей», которую мастер позволил мне «выбрать на память». Хочу ещё раз сердечно поблагодарить самобытного художника и пожелать крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов, признания читателей и ценителей его несомненного дарования.

Ангелина Громова
Фото автора и из архива творческой мастерской «Хобби Град»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Человек войны и человек любви

Человек войны и человек любви

О чём рассказал найденный поисковиками дневник майора Красной армии

Строки, рождённые войной

Строки, рождённые войной

В Новгородском округе состоялся конкурс чтецов и сказителей, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

Набираясь опыта

Набираясь опыта

У любытинской деревни Родники работает трактор. Пару лет назад здесь рос кустарник и крепкие сорные деревца. А сейчас — ...

Труженик села

Труженик села

Заведующий ремонтно-механическими мастерскими СПК «Левочский» удостоен Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Четыре рекорда установил воспитанник спортивной школы п. Парфино Вадим Веселов

Команда парфинских спортсменов приняла участие в Чемпионате Новгородской области по пауэрлифтингу памяти Дмитрия Крикунова и Артёма Ковальчука

Наследие Матрёны

Наследие Матрёны

Проект Крестецкой культурно-досуговой системы «Матрёнин колодец» вошёл в число финальных проектов X областного конкурса инновационных проектов в сфере туризма

Дело соседское

Дело соседское

Знаком «Отличник ТОС Новгородской области» награждена Светлана Серёгина, стоявшая у истоков создания первого ТОС в Новорахинском сельском поселении

Гордимся тружениками

Гордимся тружениками

Шимский округ вошёл в пятёрку лидеров по уборке урожая

Высокая награда

Высокая награда

Ветеринарный врач Поддорской станции Людмила Филипповна Филиппова награждена медалью «За вклад в развитие земли Новгородской»

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА