Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Я люблю размытость акварели...

Известна акварельная живопись с древних времён, родом она из Китая, как и бумага. Долгое время акварельное творчество считалось уделом детей и начинающих живописцев в пору ученичества. В 2001 году благодаря титаническим усилиям мексиканского художника Альфредо Гуати Рохо утвержден День акварели. Мастер кисти не уставал доказывать, что акварель — не вид графики, а самостоятельный вид живописи наряду с гуашью и маслом.

Он вполне способен передать всю красоту мира, поскольку рисунок отличается особой прозрачностью, чистотой, яркостью и «звучностью» цвета.

В творческой мастерской «Хобби Град» есть две студии рисунка: «Нарисуй-ка» — для дошкольников и первоклассников, «Синяя птица» — для ребят постарше. Здесь детей с помощью красок, кисти и мольберта учат видеть великолепие окружающей природы, красоту и выразительность привычных предметов, объем и форму, прививают любовь к одному из главных видов искусства, живописи.

Занятия проводят Вера

Зайцева и Наталья Николаева. Они рассказали, почему важно обучать детей рисованию. Дети — большие фантазёры, и если им указать несколько несложных приёмов, подсказать, как держать кисть по отношению к бумаге, как растушевывать краску, то очень скоро на «холсте» появляются первые «шедевры», которым удивляются как родители, так и сами маленькие живописцы: ведь рисунок получается «как у настоящих художников».

— Самое важное в работе с детьми — всякий раз показать нечто новое, рассказать о композиции, перспективе, художественных способах передачи эмоции, — рассказывает Наталья Николаева, педагог-наставник. — В противном случае дети теряют интерес к процессу рисования. Обязательно нужны советы и правки, без них нет движения и развития таланта, способностей.

Педагоги-наставники (слева направо): Наталья Николаева, Надежда Степанова и Вера Зайцева— Детям нравится рисовать у мольберта. Их захватывает техника набрызгивания краски на лист бумаги, ведь дома часто не разрешают пользоваться акварелью и гуашью, боясь, что дети испортят интерьер. В студии занятия проходят весело. Самые маленькие, начинающие «художники» могут рисовать пальчиками, никто не станет их бранить, — продолжает рассказ об изостудии Вера Зайцева. — К сожалению, наше помещение сегодня не позволяет принять у себя всех желающих учиться мастерству живописи. Пока в обеих группах по десять–одиннадцать человек. Кроме этого, дважды в неделю мы проводим уроки рисования в третьей и второй школах Окуловки.

Надежда Степанова, художник и заведующая отделом по организации досуга всех категорий населения МКДЦ, дополняет рассказ коллег:

— Мы с удовольствием работаем в этом направлении и верим, что многие из наших учеников полюбят на всю жизнь эту прекрасную сферу творчества и даже получат известность в художественных кругах. А пока работы учащихся демонстрируются на районных выставках. Одна из них, посвящённая Дню матери, откроется в последнее воскресенье ноября в фойе МКДЦ. В экспозиции будут представлены работы учеников наших изостудий, а также детей и подростков из социального приюта деревни Шуркино.

— Дети, оказавшись в приюте, продолжают любить своих мам и поэтому с удовольствием приняли участие в конкурсе рисунков. Ребятишки надеются, что мамы вспомнят о них, — рассказала Рада Борисова, специалист комплексного Центра социального обслуживания населения. — В приюте хорошо, но в родном доме лучше, и дети мечтают вновь обрести его, что очевидно следует из их карандашных и акварельных рисунков.

В Окуловке и Окуловском районе проживают самобытные мастера холста. С некоторыми из них газета уже знакомила своих читателей. Сегодня рассказ ещё об одной творческой личности, художнике и поэте Ярославе Ивановиче Гуменюке.

Занятия в изостудии— Рисунком заинтересовался ещё в детстве, учась в первом классе. Учитель рисования Альберт Васильевич Петрунькин отметил мои первые художества и посоветовал мне дополнительно ходить в изостудию при ДК бумажников. Сам меня туда и отвёл. В изостудии преподавал Игорь Владимирович, фамилия, к сожалению, подзабылась. Начинали в изостудии с карандашного рисунка, лишь позже перешли на краски.

«Своему карандашу
Я — так благодарен!..
При себе его ношу,
Им рисую и пишу,
С ним я — не бездарен». (четверостишие 1961 г.)

— Трудно было с бумагой, а особенно с кистями, — продолжает Ярослав Иванович свой рассказ. — Положительная оценка моих рисунков ободрила меня, воодушевила, я сделал самостоятельно этюдник. Помню, был он выкрашен в зелёный цвет, имелся у меня и самодельный мольберт. Я уходил в лес, на этюды, старался по возможности рисовать много и чаще всего пейзажи. Ведь художник, как и спортсмен, без тренировки, без наработки навыков не добьётся хорошего результата. Везде надо трудиться.

Жили мы небогато, проще сказать, с большими трудностями. Отец остался на Украине после войны. А мама — уроженка Старорусского района Новгородской области, вот мы с ней и оказались в сорок седьмом в Окуловке. Вначале жили на Советской, в подвале двухэтажного дома. Позже — в бараке на Добролюбова, в тринадцатиметровой комнатке.

Мои ранние, юношеские работы, выполненные акварелью, к сожалению, не сохранились, пропали от сырости. Позднее я освоил технику живописи маслом, писал на картоне, ДВП, на чём придётся. Многие работы дарил друзьям, просто знакомым. В последнее время живописью почти не занимаюсь, глаза подводят.

Ярослав Иванович — человек разносторонне талантливый. «Талант должен быть щедрым», — так считает художник и поэт Ярослав Гуменюк.

Среди его многочисленных увлечений — поэзия. В своих ранних произведениях Ярослав Гуменюк, он работает под псевдонимом Ярослав Гульбин, рассказывал о непростой, но в тоже время насыщенной событиями жизни. К самовыражению в стихах мой собеседник и теперь, перевалив за седьмой десяток, не остыл. Летом вышла в свет уже третья его книга под названием «Поэт и шут», с автопортретами на обложке и форзаце, тиражом триста экземпляров. Напечатана она целиком на средства автора. Её он подарил жителям нашей области, разместив в библиотеках. Такой сборник есть теперь и в моей личной библиотеке. Достойное место в моей личной скромной «галерее» займёт и небольшая картина «Весенний ручей», которую мастер позволил мне «выбрать на память». Хочу ещё раз сердечно поблагодарить самобытного художника и пожелать крепкого здоровья, долголетия и творческих успехов, признания читателей и ценителей его несомненного дарования.

Ангелина Громова
Фото автора и из архива творческой мастерской «Хобби Град»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА