Среда, 23 апреля 2025

Редакция

Мусорные проблемы

Они волнуют всех здравомыслящих людей.

Здесь вы найдёте ответы на вопросы, наиболее часто задаваемые шимчанами по поводу системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Поделилась с нами информацией служащий комитета ЖКХ администрации района Светлана ГЕРАСИМЕНКО.

— Кто отвечает за обустройство контейнерных площадок?
— В России приняты Правила обустройства мест накопления ТКО (постановление Правительства РФ от 31.08.2018 № 1039). В них определено, что обязанность по созданию площадок для накопления отходов лежит на органах местного самоуправления, исключая случаи, когда за это ответственны другие лица. Документ вступил в силу с 1 января 2019 года.

Реестры мест (площадок) накопления ТКО, создаваемых в муниципальных образованиях, должны содержать данные о местонахождении и схеме размещения площадок, их технических характеристиках (площадь, количество контейнеров и их объём), о собственниках (юрлица, ИП, физлица) и источниках образования отходов, которые складируются на каждой площадке. Реестры должны быть размещены в открытом доступе на официальных сайтах муниципалитетов, а если у органа местного самоуправления таковых нет, то на порталах субъектов РФ.

— Если у дома не выбран способ управления: кто отвечает за контейнерные площадки?
— В такой ситуации за создание и содержание контейнерных площадок отвечает собственник земельного участка, на котором она расположена. Также с 1 января нынешнего года выполнение этой функции относится к полномочиям органов местного самоуправления. А вот если собственники определили способ управления МКД, то за организацию, создание и содержание контейнерных площадок отвечает управляющая организация (или иная, которая управляет МКД).

— За что в новой системе обращения с ТКО отвечают управляющие компании?
— На управляющие организации возложена обязанность убирать контейнерные площадки. Кроме того, по решению общего собрания жильцов они могут от имени собственников заключать договоры с регоператором на оказание коммунальной услуги по обращению с отходами, а также приобретать контейнеры.

— Если человек является собственником двух квартир, но живёт только в одной — он должен платить за обе?
— Тарифы утверждает региональный орган тарифного регулирования, а порядок оплаты — Жилищный кодекс и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354.

В соответствии с этими правилами и ЖК, если у собственника несколько квартир или домов, он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только там, где проживает.

При этом можно сделать перерасчёт. Например, если человек находился в отъезде. В этом случае регоператору предоставляется справка с места пребывания и заявление с просьбой о перерасчёте стоимости за период отсутствия по месту регистрации. В квитанции следующего месяца будет сумма с вычетом.

Кроме того, перерасчёт возможен, если члены семей собственников жилья учатся или работают в других городах. При заключении договора с регоператором по обращению с ТКО нужно предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте. Это может быть документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов — в постановлении Правительства РФ № 354.

В то же время при начислении платы за обращение с ТКО, исходя из общей площади жилого помещения, перерасчёт сделать нельзя. Законодательством Российской Федерации такой порядок не установлен.

— Кто сейчас вывозит несанкционированные свалки, и что для этого требуется?
— Региональный оператор обязан заниматься ликвидацией несанкционированных свалок. После поступления информации о такой свалке представители регоператора выезжают на место, составляют акт, фотографируют и определяют координаты. Затем собственнику земельного участка направляется уведомление. Если собственник не ликвидирует свалку самостоятельно в течение 30 дней, то региональный оператор обязан убрать её собственными силами с последующим взысканием расходов в судебном порядке.

— Давайте расскажем людям (для общей информации) о том, какие отходы отнесены к твёрдым коммунальным отходам, обращение с которыми должно осуществляться региональным оператором.
— В соответствии со статьёй 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89‑ФЗ «Об отходах производства и потребления» ТКО — отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Особенности регулирования обращения с ТКО установлены статьями 24.6–24.13 Закона № 89‑ФЗ. В соответствии с пунктом 4 статьи 24.7 этого закона собственники ТКО обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления.

Юридические лица, в результате деятельности которых образуются ТКО, вправе отказаться от заключения договора с региональным оператором в случае наличия в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твёрдые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО.

Условием образования ТКО является смешение различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств, что обусловливает схожесть компонентного состава видов отходов, относящихся к ТКО вне зависимости от источника образования, и агрегатное состояние «смесь материалов и изделий». Условия образования ТКО обусловливают также особенность их удаления, которое осуществляется в настоящее время, в основном, путём захоронения, в ряде случаев с предварительной сортировкой. Виды отходов, отнесенные к ТКО, относятся к IV или V классу опасности в силу того, что в составе присутствуют в основном отходы материалов и изделий, отнесенных к IV и/или V классу опасности.

В соответствии с ФККО от 22.05.2017 № 242 в тип «Отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве, отходы при предоставлении услуг населению» включены следующие группы, включающие виды отходов, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам: отходы из жилищ; отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; растительные отходы при уходе за газонами, цветниками, древесно-кустарниковыми посадками, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; мусор от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций, относящийся к твёрдым коммунальным отходам; мусор и смёт от уборки железнодорожных и автомобильных вокзалов, аэропортов, терминалов, относящийся к твёрдым коммунальным отходам; мусор и смёт от уборки подвижного состава железнодорожного, автомобильного, воздушного, водного транспорта, относящийся к ТКО; прочие отходы при предоставлении транспортных услуг населению, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы (мусор) от уборки гостиниц, отелей и других мест временного проживания, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы (мусор) от уборки помещений организаций, оказывающих социальные услуги, относящиеся к ТКО; отходы при предоставлении услуг в области образования, искусства, развлечений, отдыха и спорта, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам; отходы при предоставлении услуг парикмахерскими, салонами красоты, соляриями, банями, саунами, относящиеся к твёрдым коммунальным отходам.

Приказом Росприроднадзора № 566 «О внесении изменений в Федеральный классификационный каталог отходов, утверждённый приказом Росприроднадзора № 242» (зарегистрировано в Минюсте России 24.01.2018 № 49762) выделена ещё одна группа видов отходов, относящихся к ТКО: остатки сортировки твёрдых коммунальных отходов, отнесённые к ТКО.

Вместе с тем хозяйствующий субъект самостоятельно определяет перечень отходов, образующихся в процессе осуществляемой им хозяйственной или иной деятельности.

— Должен ли региональный оператор обеспечивать вывоз отходов, образующихся при содержании зелёных насаждений?
— Зачастую понятие ТКО используется применительно к отходам, образующимся при содержании зелёных насаждений, в том числе на придомовой территории МКД и жилых домов (опиловка древеснокустарниковой растительности, покос травы, отходы сельскохозяйственных культур при уборке приусадебных участков, отходы опавшей листвы в период листопада и т. п.), что не соответствует определению ТКО согласно Закону № 89‑ФЗ по основному признаку как отходов, образующихся в жилых помещениях. Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой регоператором.

Региональные операторы в рамках установленного единого тарифа на свою услугу обеспечивают обращение с ТКО, которое соответствует понятийному аппарату Закона № 89‑ФЗ, а также учтены в нормативах накопления ТКО — отходы, образующиеся при уборке придомовой территории.

Таким образом, законодательством Российской Федерации не запрещено обеспечение обращения региональным оператором с иными видами отходов, однако оно должно осуществляться по нерегулируемой цене (не за счёт единого тарифа на услугу регионального оператора).

Подготовила
Татьяна КОЗЛОВСКАЯ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА