Среда, 23 апреля 2025

Редакция

Памяти павших будем достойны

Минувшая неделя была насыщена событиями, связанными с подготовкой к празднованию грядущего юбилея Великой Победы.

27 ноября в администрации Батецкого муниципального района состоялось расширенное заседание районного межведомственного Совета по вопросам патриотического воспитания.

Предваряя официальную часть, глава района Владимир Иванов вручил от своего имени Благодарственные письма за особые заслуги в патриотической деятельности заместителю председателя комитета культуры Ольге Ковалёвой, завучу Мойкинской школы Екатерине Гук, главе Мойкинского поселения Светлане Ивановой, директору МАУ «ФСК» Буйламину Ахмедову, председателю комитета культуры Светлане Ивановой и первому заместителю главы администрации муниципального района Жанне Самосват.

О реализации государственной программы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы», утверждённой постановлением областного правительства, доложила Жанна Самосват.

С предложениями о включении находящихся на территории Батецкого района воинских захоронений в заявку о предоставлении из областного бюджета субсидий на обустройство и восстановление выступила Ольга Ковалёва.

О подготовке к проведению памятных мероприятий, посвящённых 75‑й годовщине Победы, сообщили председатель комитета культуры Светлана Иванова, начальник Батецкого отдела социальной защиты Светлана Горшкова и председатель комитета организационной и правовой работы Филипп Замчевский.

О добровольческой акции «Лучи Победы» рассказал главный специалист по спорту и молодёжной политике комитета образования Кирилл Самокиш.

Никто не забыт

В рамках областной государственной программы «Создание и восстановление воинских захоронений на территории Новгородской области на 2019–2024 годы» в Батецком районе идут работы по благоустройству воинских захоронений в посёлке Батецкий, деревнях Воронино и Жестяная Горка.

24 ноября в деревне Жестяная Горка торжественно перезахоронили останки 56 погибших в годы Великой Отечественной войны советских воинов. Ранее они были захоронены неподалёку. Их останки эксгумировали, перенесли и захоронили в братской могиле воинов Советской Армии, партизан и жертв фашизма.

В церемонии перезахоронения приняли участие первый заместитель губернатора Новгородской области Сергей Сорокин, глава района Владимир Иванов и другие.

Как сообщил руководитель мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина» Александр Алтухов, в ближайшем будущем здесь будут уложены гранитные плиты с именами всех захороненных в братской могиле воинов. В настоящее время эти плиты изготавливают в Карелии.

Возрождённые из пепла

26 ноября у братского захоронения жителей деревни Доскино вблизи Косицкого было проведено тематическое мероприятие «Доскино. Возрождённые памятью из пепла».

Руководитель одноимённого проекта — директор районного дома культуры Ольга Кириллова. Недавно она стала победителем XII конкурса инновационных проектов «Новгородика».

В состоявшемся в рамках проекта мероприятии приняли участие ученики Овсинской школы. Ольга Мечиславовна рассказала ребятам о трагических событиях, произошедших 76 лет назад, 26 ноября 1943 года. В тот роковой день фашистские оккупанты устроили жестокую расправу над мирными жителями в урочище Пандрино. Каратели, в составе которых были не только немцы, но и наши соотечественники-предатели, убили и сожгли более 130 человек. В основном стариков, женщин и детей — жителей деревень Доскино, Танина Гора и Остров. Эти люди, спасаясь от насильственного угона в Германию и Прибалтику, покинули свои дома и укрылись в лесном урочище. За что и были бесчеловечно умерщвлены гитлеровскими извергами и их прихвостнями.

— Сегодня мы имеем великое счастье — жить, не испытывая ежесекундного чувства опасности, — сказала Ольга Кириллова. — Мы не оцениваем этот великий дар, а принимаем его как должное. Но чтобы не потерять его, каждый из нас должен знать, помнить и передавать будущим поколениям священную память о страницах истории нашей страны в годы Великой Отечественной войны. И пусть наша память, словно заградительный щит, оберегает мирное небо над могучей Россией.

Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Воспитанники мошенских детских садов с интересом знакомятся  с экспозициями о земляках — защитниках Отечества

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Полвека рядом – в любви и согласии

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА