Пятница, 19 сентября 2025

Редакция

Продержались, выжили и не забыли

Говорят, что время лечит и помогает стереть из памяти страшные и горькие события жизни. Может быть, но только не о войне, хотя она и закончилась много десятилетий назад.

Уберегли судьба и Бог

Жительница деревни Плешаково Александра Степановна Маслобоева готовится отметить 85‑летний юбилей. 11 декабря к ней обязательно приедут самые родные и близкие люди: она вырастила четверых детей, и сегодня у уважаемой, любимой бабушки 9 внуков и 5 правнуков. Наверное, с самого рождения в неё заложили «ген долгожительства», либо у этой женщины так велика тяга к жизни, что и по сей день она — деятельна, трудолюбива, неравнодушна. А ведь ей пришлось пережить лишения войны и нелегкие годы послевоенного восстановления страны, продержаться, выжить, но ничего не забыть. Воспоминания хоть и детские, страшны и горьки, а потому сопровождаются дрожью в голосе и непрошенными слезами. «Наверное, нас уберег Бог, — говорит пожилая женщина. — Ведь мама всю войну, да и потом, искренне молилась».

...Довоенная мирная жизнь в родной деревне Князево Залучского района была размеренной и трудовой: родители работали в колхозе, а Александра вместе с деревенской ребятней с удовольствием ловила раков в речушке Робья. И сейчас вспоминает, какими же они были вкусными, когда мама их жарила, варила... И вдруг в небе послышался рокот самолета. На поле, к месту его приземления, сбежалась вся ребятня. Что случилось? Оказывается, началась война, а это значит, что возможно скоро здесь будут немцы. И они действительно появились в их деревне: грабили, издевались и держали в страхе всех жителей.

«Мы очень голодали: порой за весь день видели только маленький кусочек хлеба, — вспоминает Александра Степановна. — Перед самой войной родился мой младший брат Володя. Однажды с ним случился голодный обморок, а мама думала, что он умер, и решила его похоронить. К счастью, малыш заплакал... Всем довелось помучиться, в том числе и таким младенцам. У нас даже соли не было. Вот и решила моя сестра Нина вместе с другими отправиться в соседнюю деревню, чтобы что-то поменять на соль. Немцы их поймали, вернули домой и прилюдно наказали плетьми. При этом собрали ребятишек, взрослых, чтобы те смотрели, боялись и понимали, что грозит за непослушание.

И в центре боев нам пришлось побывать. Помню, мы, ребятишки, сидим в доме, прячемся за печкой: немцы на чердаке, а наши наступают. Пули свистят, а солдатики падают. Посмотрим в окно, плачем и только думаем: «Вон, наш папка упал! Или вон тот наш папка!». Даже работая в медсанбате, помогая стирать, скручивать бинты, смотрела на раненых солдат и думала: где-то наш отец? О его судьбе всю войну ничего не знали. Только значительно позже наш земляк рассказал: отец воевал, попал в концлагерь, бежал и снова воевал.

Много в нашей деревне полегло солдат: и русских, и неприятельских. После боя все взрослое население, и нашу маму тоже, заставляли рыть окоп, собирать и хоронить погибших.

Чтобы спастись от боя, жители прятались в окопах. Одну ночь вместе с соседом, а на другую он нас к себе не пустил. Ну, мы переночевали как-то, а наутро узнали, что в окоп соседа попал снаряд. Он был еще жив и просил прощения у мамы, что не пустил ее с маленькими детьми. «Видно, Бог меня за это наказал», — сказал он. А нас Бог оберегал, да мама с бабушкой, которые нас любили и вырастили. Даже маленький Володя понимал опасность и тоже крестился».

Сейчас её деревни нет на карте области, как и деревни Цибатово Псковской области, куда затем отправили семью Александры Степановны. Эти населенные пункты, как солдаты, стояли на передовой и погибли в пожарище войны. В Цибатове тоже была война, немцы, а в лесах — партизаны.

«Мама пекла для наших хлеб, рассказывала им, где находятся немецкие части, куда продвигаются, а партизаны устраивали на них засады, — продолжала рассказ собеседница. — Не один раз мы могли бы погибнуть, да и смерти ждали каждую минуту — ведь война, кругом пули свистят, но беды нас миновали. От войны и здесь прятались в вырытом окопе. Нас было семеро ребятишек: пятеро своих и двое племянников — дети убитой маминой сестры, да еще бабушка. Но немец, видимо, подумал, что здесь прячутся партизаны, и планировал метнуть в окоп гранату. Мама его удержала: тот посмотрел на нас и не стал бросать.

Когда началось большое наступление, враги жгли деревни. Вот и к нам однажды прибежали с факелом, а мы выскочили всей ребятней на крыльцо и стали просить не жечь дом. Тоже все обошлось.

А вот наш земляк, солдатик молоденький, семнадцатилетний лютой смертью погиб. Провели его по всей деревне, а одет он был в шинель, завели в соседний дом. Немцы у мамы попросили ведро: не знаю, зачем. Нам было слышно, как пленный долго и громко кричал, потом стало тихо, а из печной трубы валил черный дым...».

Хозяйка деревни

Сегодня деревня Плешаково — самые родные и милые места для Александры Степановны. Когда-то она вышла сюда замуж, в большую деревню на 100 домов. Тогда женщина считалась «пришлой», «городской», теперь — старейшая жительница и даже можно сказать, хозяйка деревни.

Та самая берёзаИз Псковской области война «прогнала» их в Парфинский район: в Князево было некуда возвращаться. Жили в окопе у железнодорожного моста, а мама работала бригадиром на сплаве. «Мама на работе, а мы сидим в окопе, ждем её, — вспоминает женщина. — Она придет, принесет картофельных шелушек, сварим их в кружечке, поедим, опять сидим».

Когда появился небольшой участок земли, выделенный под огород, ребятишки сажали картошку, получали хороший урожай. Затем, благодаря ссуде, переселились в свой дом.

Александра хорошо училась в школе, а в свободное время их привлекали окатывать берега: школьники ходили по берегу реки от поселка до Рамушева и сбрасывали в воду бревна, которые при сплаве леса выносило на сушу. После семилетки работала на фанерном производстве в лесопильном цехе: всегда была на хорошем счету и имеет много поощрений.

«У меня была закадычная подруга, — говорит Александра Степановна. — Она в свое время вышла замуж в Плешаково и пригласила меня на свадьбу. Там я и познакомилась с Анатолием Маслобоевым, который был братом жениха. Подруга меня ему нахвалила, да и парень был работящий. Поэтому на предложение выйти замуж ответила согласием. В деревню приехала на пароходе, так как дороги сюда не было. Сначала жили в бункере, затем построили дом».

Пришлось ей сменить и место работы: многие годы она трудилась в животноводстве, полеводстве совхоза имени Лени Голикова. Нелегкий сельскохозяйственный труд, а на ферме содержалось 60 коров, которых доили вручную, совмещала с заботами по дому. Да и личное подворье в их семье никогда не пустовало: здесь были корова, а порой и не одна, овцы, куры, вручную обрабатывали огород в 30 соток. Когда совхоза не стало, носила почту, обслуживая близлежащие деревни.

Она и сегодня не может сидеть сложа руки и жить без движения. Внимания требуют козы: напоить, накормить, летом привязать на выпас, правда, подоить помогает соседка. Огород, пусть и не такой теперь большой, тоже содержится в порядке, а в подвале на зиму всегда в достатке припасено овощей и различных заготовок.

«Не сидеть на месте, а постоянно двигаться и быть в курсе политических событий», — таков сегодня девиз пожилой женщины. Расписание режима ее дня в разное время года может отличаться, но один пункт неизменен — каждый день она ходит на гражданское кладбище, где похоронены ее родные и близкие люди. Здесь же располагается и братская могила солдат Великой Отечественной войны.

Солдатушки-ребятушки

«Братское захоронение воинов, павших смертью храбрых в боях за эту землю в 1941–1943 годах. Вечная слава, вечная память героям, отдавшим жизнь за Родину» — эти строчки выгравированы на железном обелиске с пятиконечной звездой. Кругом тишина и покой, оберегаемые сосновыми и еловыми «стражами». В любое время года — чистота и порядок, поддерживаемые хозяйкой деревни и односельчанами. Здесь лежат солдатушки-ребятушки, защищавшие парфинский край, погибшие в жестоком бою и отдавшие свои молодые жизни, как и те бойцы, на кого она, будучи малолетней девчушкой, смотрела через окно.

«Каждый день иду на кладбище: потихоньку, не спеша, — говорит Александра Степановна. — Машины проезжают и всегда останавливаются, предлагая подвезти. А я отказываюсь: на кладбище надо идти пешком, да и вообще ходить очень полезно.

В этой округе тоже шли бои, о которых и после войны напоминала земля. Бывало, ребятишки часто ходили в леса, копались в заросших траншеях и окопах, находили опасные предметы. Идут из леса по деревне и, проходя мимо моего дома, остановятся, попросят чего-нибудь попить. Обязательно предложу молока, а как бы в обмен попрошу их отдать лесные трофеи. В основном это были патроны. «Уверена, ведь не нужны они вам, да и беду могут принести. Давайте-ка всё мне», — скажу им. Отдавали, а я их то в речку выброшу, то где-нибудь глубоко зарою. А когда ребята подросли и опять бывали в деревне, обязательно ко мне заходили, говоря: «Помните, бабушка, Вы нас молоком угощали да патроны отбирали? Спасибо, что жизнь нам спасли».

Деревня Плешаково стоит на берегу реки, вокруг тишина и живописная природа с лесами, богатыми грибами и ягодами. Потому-то и облюбовали ее городские жители, дачники. И еще одна достопримечательность есть в этом, отдаленном от районного центра месте. При въезде в деревню растет куполообразная береза. Старожилы рассказывали, что до войны на этом месте стояла красивая церковь с куполами. Войну она не пережила, была разрушена, сожжена, а на ее месте выросла берёза. Поодаль от нее есть и березовая роща, и отдельные сосенки, а в ближнем окружении не растет ничего. Только она гордо и величаво возвышается посреди поля. Через канаву проложен мостик, чтобы жители деревни и путники, проходящие или проезжающие мимо, могли подойти к ней. Односельчане считают березу не просто деревом, а неким талисманом, оберегом, дающим каждому, кто побывает около нее, жизненную силу.

«Обязательно, когда иду на кладбище, постою у этой березы, — говорит пожилая женщина. — Однажды ее хотели выкорчевать: теперь уже не помню, по какой причине. Увидела из своего огорода, что к ней подъезжает трактор. Побежала, что есть силы, машу руками и кричу: «Остановитесь! Не трогайте!». Конечно, тракторист сначала не слышал, но, завидев меня, работы приостановил. Прибежала, все ему рассказала: к нашей всеобщей радости, не стал корчевать. Так и растёт, а мы ее не забываем».

Уезжая из деревни и проезжая мимо памятных мест, не удержалась и я: постояла у заветной березы, ствол которой, как ни старайся, не обхватить руками; зашла на воинское захоронение, где нашли покой и последний приют скромные герои войны. Завтра утром их обязательно навестит Александра Степановна Маслобоева.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА