18 декабря в районной библиотеке собрались участники инициативной группы «Аракчеевский парк».
Первый из основных вопросов, рассмотренных на встрече, — проект доклада главы района Николая Хатунцева «О предложениях по развитию туристического направления в с. Грузино». С ним Николаю Васильевичу предстоит выступить в конце декабря на заседании Консультативного совета при губернаторе. О проекте рассказала заместитель главы Елена Антонова. Участники группы высказали свои предложения и дополнения. В частности, о том, что необходимо отметить реальный вклад Общественной палаты Новгородской области в решение этого вопроса.
13–14 декабря Новгородский музей-заповедник и общество русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» провели круглый стол «Русский новгородский дворянин». В мероприятии участвовала делегация Чудовского района, в том числе — члены инициативной группы. Историки, краеведы и общественные деятели из Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Вышнего Волочка и других городов обменялись результатами исследований о происхождении, деятельности и роли в русской истории Алексея Аракчеева. В частности — о его успешной работе по организации снабжения русской армии в годы наполеоновских войн, значимости в отмене крепостного права. 13 декабря заседание прошло в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода. А 14-го участники выехали в Грузино, где к обсуждению самого острого вопроса — о месте захоронения останков графа — подключился бывший директор Грузинской школы Игорь Иванов. Игорь Николаевич — активный участник раскопок 1999 года, когда они были обнаружены. В ходе дискуссий подавляющее большинство участников пришло к выводу, что прах графа Аракчеева должен быть захоронен в Грузине.
«...Вопрос захоронения — первостепенный, не терпящий отлагательств. Считаю, что оно может быть произведено без генетической экспертизы, по факту обнаружения останков... Их скорейшее захоронение — не только долг человеческий, но и долг наш христианский: ведь уже 20 лет, как прах Алексея Андреевича лежит непогребённым, а позднее та же горькая участь постигла и прах его родителей. Настало время дать праху вновь успокоиться. Что касается места погребения, то это, безусловно, только Грузино, т.е. то место, где Алексей Андреевич завещал себя похоронить», — написал в своём отзыве старший научный сотрудник Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и связи Министерства обороны РФ кандидат исторических наук Евгений Юркевич.
Инициативы, которые по итогам круглого стола были озвучены участниками, стали вторым вопросом, обсуждавшимся на заседании группы. Например, о переносе теплотрассы, которая сейчас проходит через место расположения склепа. Речь шла и о новых источниках информации, которые пока не изучены, но могут быть использованы при проектировании памятного знака на месте захоронения Аракчеева. Обсуждалась возможность задействовать помощь из других регионов. Директор Нижегородского имени графа Аракчеева кадетского корпуса Эдуард Капранов предложил помочь в проведении новых раскопок.
Ещё один вопрос — об очередном номере информационного листка «Аракчеевский вестник», издаваемого при поддержке комитета культуры, спорта и молодёжной политики администрации района и администрации Грузинского поселения. Планируется, что в него войдёт информация об итогах круглого стола, гербе Аракчеева и визитах в Грузино императора Александра I.
Александр ЕРОХИН
Фото автора