Пятница, 25 октября 2024

Редакция

В первый день наступившего года

С Инной Алексеевной ЧЕРКЕСОВОЙ мы встретились в уютной маленькой кухне за красиво накрытым круглым столом. Поводом стал предстоящий юбилей — 1 января она отметит своё 80‑летие, хотя верится в это с трудом, выглядит Инна Алексеевна действительно на много лет моложе, и это не дежурный комплимент, а самая настоящая правда.

Удивительно мелодичный голос, искрящиеся глаза, по-девичьи стройная фигура — всё это придаёт лёгкость и моложавость, а в сочетании с искренней доброжелательностью и интеллигентностью ещё и подчёркивает женственность. Пожалуй, именно такими изображали классических медработниц времён советской эпохи — строгими, подтянутыми, энергичными. Медицине Инна Алексеевна отдала ровно сорок лет, профессию свою очень любит, гордится ею.

Она родилась в глухой деревеньке в Новгородском районе. После окончания сельской семилетки поступила в Боровичское медучилище, из стен которого вышла в 1957 году с дипломом, где значилась специальность «акушерка». По распределению была направлена в Крестецкий район и стала работать в Старорахинской участковой больнице (в те годы в районе, помимо центральной больницы, функционировали ещё и семь сельских отделений, где имелись места в том числе и для рожениц).

Рассказывает, что работа в сельской больнице, под руководством опытных врачей дала ей огромную практику, развила не только профессиональные качества, но и умение оперативно ориентироваться в обстановке, принять нужное решение. Немудрено, ведь экстренных больных нередко приходилось доставлять по непролазному бездорожью за несколько километров до трассы, откуда только и могла забрать их скорая. До сих пор помнит случай, когда мужчину с тяжёлым огнестрельным ранением и большой кровопотерей пришлось доставлять на импровизированных носилках из лапника и одеяла до железнодорожной ветки, откуда его забрала дрезина — только благодаря грамотным предварительным действиям медицинского характера его удалось в дальнейшем спасти.

Однако чаще всего приходилось действовать самостоятельно, так как имелось немало случаев, когда времени просто не было. Сложные роды, травмы, порезы, кровопотери — всё это, как правило, требовало немедленного вмешательства, и они с коллегами проводили сложные операции, зашивали раны, вправляли суставы. Инна Алексеевна за эти годы стала практически универсальным доктором, вплоть до того, что научилась у очень хорошего сельского стоматолога удалению зубов.

Через четыре года после начала работы её назначили заведующей больницей, а на этом посту пришлось овладевать уже другими, хозяйственными умениями — заготовка сена для больничной лошади, обеспечение запаса дров на зиму, работа с персоналом, приобретение и учёт материалов — это и много другое нужно было успеть, суметь, обеспечить, рассчитать...

Здесь же, в Старом Рахине, вышла замуж за молодого лесничего по имени Валентин, искренне влюблённого в свою работу и обожаемую Инночку.

В 1960 году родилась дочь Наталья, спустя 8 лет — сын Андрей. Семья была крепкая, дружная, однако счастью не суждено было продлиться долго, спустя три года после рождения сына муж трагически погиб. Это была тяжёлая полоса в жизни, боль от той давней уже теперь утраты не заживает и до сих пор.

Встал вопрос о переезде в Крестцы — в первую очередь потому, что Наталье вот-вот предстояло продолжить учёбу в старших классах. Переехав в посёлок, была назначена на должность исполняющего обязанности врача-терапевта в больнице леспромхоза.

С особой теплотой вспоминает работу фельдшером в школе № 2. Детей она любила всегда, они отвечали её тем же. Санитарные посты, дружины, всевозможные соревнования, просветительская работа, праздники здоровья — во всё это она окунулась с головой, и результаты такого увлечённого отношения к делу не замедлили сказаться — дважды её «санпостовцы» занимали первые места в области, награждались путёвками в «Орлёнок». Немало ребят в дальнейшем связали жизнь с медициной.

Была ещё и работа в терапевтическом отделении ЦРБ, — процедурной сестрой, затем — старшей медсестрой, затем — в оргметодкабинете. На заслуженный отдых она ушла лишь с рождением внуков‑двойняшек, чтобы помочь семье сына. Имеет значок Министерства здравоохранения СССР «Отличнику здравоохранения».

Рассказывает, как много лет назад принимала роды у жительницы Ленинграда, приехавшей в Крестцы погостить, ситуация сложилась крайне непростая, но жизнь пациентке и её сыну удалось спасти. Тот самый сын вместе с мамой разыскали её уже спустя 30 лет, чтобы поблагодарить за счастливый исход той истории.

Её семья давно разрослась, она не только счастливая мама, но и тёща, свекровь, бабушка, прабабушка, однако до сих пор с нежностью вспоминает, какие тёплые и дружеские отношения установились с раннего детства между её детьми. Свою главную жизненную цель она изначально видела в том, чтобы дать и сыну, и дочери высшее образование, вывести в люди. Всё сбылось с лихвой, у детей хорошая работа, внуки учатся в престижных вузах, и все обожают любимую маму и бабушку.

Сама же она — человек разносторонних интересов. Её главным увлечением является сад-огород, а кроме того, она отлично вяжет крючком, обожает разгадывать сложнейшие японские кроссворды, любимыми передачами по ТВ являются трансляции соревнований по биатлону — говорит, знает членов всех команд в лицо и поимённо, любит фигурное катание и волейбол. Непременно посещает все заседания клуба «Дачница» в библиотеке ЛПХ.

У Инны Алексеевны Черкесовой много преданных друзей. Вместе со всей большой семьёй героини этого рассказа в первый день наступившего Нового года они соберутся, чтобы поздравить юбиляршу. Пожалуй, в полной мере к ней можно отнести слова, сказанные когда-то ею самой на юбилее сына Андрея: «Мы никогда не имели больших богатств, но своих детей я наделила большим душевным теплом и считаю это главным богатством». Пусть этот наступивший год, как и все последующие, подарит вам, Инна Алексеевна, много бодрости и здоровья. Всё остальное у вас уже есть, и это целиком ваша заслуга. С праздником, с юбилеем!

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора и из архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА