Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Когда часы 12 бьют

В традиционном новогоднем интервью глава Любытинского района Андрей УСТИНОВ рассказывает о приоритетах работы власти и делится планами на новый, 2020 год.

– Андрей Александрович, вы много рассказывали об общих итогах развития района – это цифры, проценты... А что запомнилось лично вам – как главе района и как человеку?
– Стала стабильнее работать сама команда администрации. Мы долго притирались друг к другу, не все понимали, чего я хочу. А мне было необходимо сменить акценты, научить коллег использовать те инструменты, к которым они прежде старались не прибегать: осваивать новые программы, строить личные отношения, планировать процесс на несколько шагов вперед, не отступать при первых видимых трудностях, учиться взаимодействовать с бизнесом, ускорять рабочие процессы. Теперь мы стали друг друга понимать.

Приятно, что нашу работу заметили в области, и Любытинский район занял третье место в ежегодном рейтинге по развитию предпринимательства. Этим можно гордиться.

Рад, что себя оправдало объединение дорожного участка с водоканалом. Да, дорожники нашего нового муниципального предприятия все еще работают по старинке. Но мы уже стали покупать для них новую технику, и в 2020 году еще одну единицу купим, и заложим покупку в бюджет 2021 года. Мы укрепляем предприятие и делаем это планово. Конечно, впереди зима, это серьезное испытание. Будем стараться, чтобы люди были довольны.

Хорошо, что смогли привлечь федеральные деньги и без нагрузки на бюджет открыли свой кинотеатр. Благоустроили сквер и памятник Герою Советского Союза Василию Иванову. Глядя на болотце, которое прежде там было, я в какой-то момент и сам не верил, что это можно изменить.

Оснастили площадь у Сбербанка декоративными элементами и провели на ней фестиваль. Судя по фотографиям в соцсетях, людям понравились изменения локации.

Впереди – общий для нескольких районов (Боровичского, Окуловского, Мошенского, Пестовского, Любытинского) проект по обустройству карстовых озер и Мсты. Мста будет рассматриваться как транспортная артерия, соединяющая несколько территорий. На Яндекс-карту нанесут исторически знаковые и туристические места – в том числе усадьбу Горемыкина, краеведческий музей, церковь в Светицах. Мы построим пирсы – в Светицах и у музея.

По карстовым озерам предусмотрены расчистка и зарыбление. Появятся беседки для отдыха, места под палаточный лагерь.

А особенно радует, что в нашем районе развивается настоящий феномен. Под тренерским началом Мурада Арсланбекова и Сергея Алексеева более 50 ребят занимаются боксом и единоборствами. Сейчас ведем переговоры с областной федерацией бокса, узнаем о возможных мерах поддержки, в том числе при поездках на региональные и федеральные соревнования. Мы уже выделили спортсменам зал, купили покрытие и инвентарь. Ребята и их наставники всегда могут рассчитывать на поддержку администрации.

– Стало ли у нас меньше нерешенных вопросов?
– Меньше не стало. Как только мы закрываем старые проблемы, всплывают новые.

Задача № 1 – улучшение качества водоснабжения и водоотведения. Проблема висела десятилетия и никто не знал, как к ней подступиться. Теперь, когда мы успешно решаем первоочередные задачи (дороги, внешнее благоустройство), и в бюджете есть деньги на изготовление проектно-сметной документации – начинаем заниматься водой. Сейчас разрабатываем ПСД на реконструкцию канализации центральной части Любытина и микрорайона ПМК.

Решить проблему за 1-2 года не удастся. Реконструкция займет несколько лет, но это важный и правильный путь.

Вот еще задача, о которой несколько лет назад никто не задумывался. За последние 2 года район трижды накрывало подтопление, и мы вводили режим ЧС. Повлиять на ситуацию без помощи федерального центра было невозможно – слишком финансовоёмкая и неспецифичная ситуация. К решению подключился губернатор области Андрей Сергеевич Никитин. Он достиг договоренности с федеральным министерством, и к оценке ситуации, и к выработке решений подключаются специалисты по водным коммуникациям и природным территориям. Мы выбрали пять самых проблемных рек – Мста, Белая, Прикша, Мда, Забитница. Специалисты федерального центра будут их обследовать и решать вопросы по расчистке и углублению русел.

Весной областные дорожники построят два новых трубопереезда у многоэтажек на улице Василия Иванова – именно их подтапливает при каждом разливе.

Мы же установим два автономных, оснащенных сотовой связью гидропоста на Мсте и Мде. О любых изменениях уровня воды мы узнаем первыми и сможем быстро оповестить жителей.

Сами закупим оборудование – лодку, мотор и тепловую пушку, которая поможет нам самим просушивать дома жителей, не дожидаясь помощи от МЧС.

– Хорошие планы. Но все же: почему много времени проходит от момента принятия решения до его реализации?
– Если решение связано с финансами, его необходимо одобрить на совете депутатов и Думе района. Только после этого комитет финансов выделяет необходимые средства. Затем власть приступает к поискам подрядчика, для этого мы объявляем конкурс, он длится от 2 до 6 месяцев. Пока ожидаешь окончания конкурса – лето проходит. Поэтому жители и удивляются – почему это дорожники асфальт в снег кладут?

В нерадивых регионах (да и в Новгородской области раньше так было) к ремонтам приступали только осенью. Сами посчитайте: январь – месяц короткий, а если в феврале приняли решение о выделении денег, в марте рассмотрели на Думе, в апреле объявили конкурс – еще отсчитываем полгода...

Андрей Сергеевич Никитин и правительство области эту ситуацию сломали. Теперь все подготовительные процессы происходят заранее, конкурсы отыгрываются в короткие сроки, и мы видим, что дорожники начинают работать уже в мае. Так происходит и в других отраслях – ремонты, закупки, благоустройство, все передвинулось на нужное время.

– Вы сказали, что теперь в бюджете есть деньги на изготовление проектно-сметной документации. А на чем в минувшем году власть зарабатывала деньги?
– В этом году мы хорошо выполнили и перевыполнили бюджет. Если бюджет-2018 мы в том числе пополняли за счет реализации имущества района, то в 2019 году таких продаж практически не было.

Что очень важно: мы выполнили соглашение между губернатором области Андреем Никитиным и мною, главой района, практически по всем показателям.

– В минувшем году вы много встречались с жителями района и трудовыми коллективами. Что это дает власти?
– Просто мы стараемся быть более открытыми. На дни приема граждан люди приходят неохотно, а если и идут, то за решением конкретной локальной задачи.

Важно, чтобы жители знали, чем живет район, какие проекты власть намерена развивать. И чтобы мы сами понимали, насколько наши задачи важны для людей. Мы и на следующей год верстаем график таких встреч, их будет даже больше, чем в 2019 году.

– На ноябрьской встрече с населением в Любытине жители власть не критиковали, а хвалили. Вы ожидали такой оценки?
– Нет, не ожидал. У нас есть недоработки, и мы стараемся реагировать на обращения людей.

Например – медицина. Очень болезненная тема. В 2020 году предстоит сделать много: полностью перенести стационар в Любытино и построить новые точки приема врачей в Зарубине и Неболчах.

И в медицине, и в образовании главные проблемы – кадровые. Мы задумываемся о приобретении благоустроенного жилья для специалистов. Только так нам удастся конкурировать с городами и заполучить в район врачей и учителей.

Есть еще два непобедимых злодея – склады бревен у дорог и борщевик. По лесным складам с переменным успехом ведем работу с лесозаготовителями. Те, кто любит свой район, давно навели порядок в местах складирования. А нерадивые... Если не получится пробудить в них совесть, будем выделять на уборку древесины средства из бюджета. Эти деньги могли бы пойти на строительство детской площадки, установку скамеек, покупку спортивного оборудования для ДЮСШ. Но мы будем убирать гнилую древесину за лесозаготовителями и менять сознание людей. Нужно понимать, что лес можно складировать только в лесной зоне. Не у дорог и не внутри деревень.

Борьбу с борщевиком в прошлом году мы проиграли, нужное оборудование запоздало, не удалось собрать боеспособную команду. Но отступать не намерены, план работы у нас готов, количество опасного растения будем сокращать.

– Еще одна вечная задача власти – стереть невидимую границу между Любытинским и Небочским поселениями. Вашей команде это удается?
– Однозначно. Когда я приступил к работе, это разделение прослеживалось очень четко. Дело довершала непроезжая дорога.

Теперь асфальт между Неболчами и райцентром хороший, по выходным к нам можно добраться поездом. Это сняло проблему доступности.

Поэтому будем вовлекать неболчан в общие мероприятия, чаще бывать у неболчан любытинцам. Будем стараться вывозить туда секции, спортивные кружки, попытаемся организовать обучение в рамках школы искусств.

Продолжим ремонт Неболчского ДК, воссстановим фасад клуба в Дреглях – это активная, динамично развивающаяся деревня талантливых людей. Новый ФАП там уже есть. Предстоит привести в порядок дорогу, это предмет работы 2020-21 годов, проблему будем решать совместно с министерством транспорта, ГОКУ «Новгородавтодор» и предприятими, которые используют эти дороги.

– Несколько лет назад власть упрекали в том, что в районе нет сельского хозяйства. Теперь у нас много хороших фермеров, не было года, чтобы кто-то из них не получил государственную поддержку в миллион и более рублей. Можно на выбор заказывать качественное фермерское молоко, сметану, сыр – буквально с доставкой на дом. Чья заслуга в том, что сельское хозяйство в районе все-таки есть?
– Прежде всего, областного министерства сельского хозяйства, оно дает возможность любому неленивому фермеру получить грант или субсидии на развитие. Хорошо, что появились нормальные дороги – так фермерам легче доставлять продукты до покупателя. Есть и заслуга администрации района – мы помогаем без бюрократических проволочек оформлять земельные участки, определяться с формой аренды, сопровождаем при оформлении документов на гранты. Мы сняли невидимые барьеры – а они были и мешали человеку оформить свое дело. И если кто-то приходит и говорит, что хочет заниматься сельским хозяйством, мы берем его за руку, показываем землю, выбираем возможную форму поддержки.

– Как власти удалось решить «мусорную» проблему?
– Первые полгода с ООО «Экосити» мы работали в режиме онлайн, даже в мессенджере открыли группу, где обменивались фотографиями мусорных контейнеров. Теперь наше предприятие находится не среди отстающих, а в передовиках. И уже как минимум пару месяцев мои глаза не видят переполненных контейнеров.

Мы, как администрация, продолжаем увеличивать количество контейнерных мусорных площадок. Закупаем оборотные контейнеры, и на следующий год они будут пластиковые, с фиксированной крышкой и более долговечные

– И год назад, и два года назад в новогоднем интервью мы много говорили о туризме и развлекательных фестивалях. Сегодня у нас даже таких слов не прозвучало. Вы изменили взгляд на вещи?
– Нет. Туризму мы уделяем внимание в любом случае. Почему? Это не требует наличия полезных ископаемых или расчетной лесосеки. Наш продукт – экология и красивая природа. И этого достаточно, чтобы принести в район прибыль. Смотрите – наши фермеры уже подстроились под сельский туризм и производят сыры, которые очень интересуют приезжих. На «ура» ушла деликатесная фермерская рыба. Это продукты, связанные с движением туристов.

Да, плотного потока пока нет, но количество гостей растет каждый год – об этом мы говорили на недавней инвестиционной конференции.

А фестивали и праздники нам хорошо удаются, будем их и дальше проводить.

– И немного о личном. Судя по всему, нам предстоит бесснежный Новый год. Это может испортить вам праздник?
– Я соскучился по снегу и морозу. Мне сложно представить зимний отдых без горнолыжного спуска и подлёдной рыбалки. Но я надеюсь, что зима у нас еще будет.

Нынешний декабрь для меня отмечен особым событием – дочери исполнилось 18 лет. И хотя для нас с женой она всегда останется ребенком, это уже взрослый и серьезный человек. На праздник всех друзей семьи (более 50 человек) мы пригласили к нам, в Любытино.

– Ваши пожелания жителям района?
– В первую очередь здоровья, семьям – благополучия. Все мы любим свой край по-разному. Но все же я хочу попросить следующее: если вы видите в нашей общей действительности что-то позитивное – обратите на это внимание, разделите радость. Если видите негативное – обратите на это внимание власти или помогите нам исправить ситуацию вместе с вами. Мы сами строим свою жизнь – здесь и сейчас. Давайте впустим в нее радость от созидания и общих достижений, пусть наш посильный вклад сделает нашу землю лучше и красивее.

Кира СОБОЛЕВА,
фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА