Часто случается, что посетители выставок и мероприятий нашего музея начинают интересоваться той или иной краеведческой темой, а затем помогают музею пополнять фонды.
— Так мы познакомились с Вячеславом Ивановичем Алексеевым, сыном партизана, который рассказал о своем отце, уроженце Тверской области. Первого августа 2019 года мы открывали после масштабной реконструкции музейный комплекс «Партизанский край» в селе Белебёлка. О подготовке к открытию музея много писали региональные СМИ, и вот однажды раздался телефонный звонок. Мужской голос представился:
— Вячеслав Алексеев — сын партизана отряда «Храбрый».
В ходе беседы мы договорились о встрече, которая состоялась позже в Зале Воинской Славы города Великий Новгород.
Вячеслав Иванович трепетно рассказывает об отце, показывает личные вещи, которые так бережно хранились в семье, как реликвия. Раскладывает черно-белые фотографии, на которых изображены боевые товарищи его отца, групповое фото партизанского отряда «Храбрый». И скромно предлагает их в дар нашему музею. Радость была неимоверная, ведь теперь в Белебёлке благодаря этому знакомству будут храниться личные вещи комиссара отряда «Храбрый» 2‑й Ленинградской партизанской бригады: гимнастерка и галифе — те, что он носил, будучи командиром, кремневая зажигалка, которую подарили боевые товарищи на его день рождения в Партизанском крае, рабочий патефон с пластинками и многое другое.
Об отце-партизане
Вячеслав Иванович прибыл в составе делегации от Новгородского Совета ветеранов к нам 1 августа, был представлен при открытии музея посетителям как почетный гость, где рассказал присутствующим о своем отце:
— Отец родился 29 августа 1911 года в деревне Афонасово, Старицкого уезда Тверской губернии. С подросткового возраста ходил со старшими на заработки в близлежащие села и городки, а повзрослев, уехал с братом под Питер искать лучшей доли. В 1930 году вступил в комсомол, был активным его членом, последовательно возглавляя ряд комсомольских организаций в пригородах Ленинграда, в частности, химзавода им. Морозова (г. Шлиссельбург), заведовал отделом кадров и образования Пригородского РК комсомола Ленинграда, секретарём Славковского РК ВЛКСМ Ленинградской области. Долгое время работал в Псковском окружкоме партии руководителем ряда партийных организаций районов, в частности, Славковского, откуда ушел на финскую войну. В боях получил тяжелую контузию и первую боевую награду. Затем стал первым секретарем Сошинского РК партии Ленинградской области (теперь Псковская область).
Когда началась Великая Отечественная война, сразу ушел воевать в сводный Сошихинский партизанский отряд, который боролся с немцами на территории нынешней Псковской и Новгородской областей. Когда образовался Партизанский край и отряды были переформированы, Иван Васильевич был назначен комиссаром отряда «Храбрый» 2‑й Ленинградской партизанской бригады. Участвовал в боях с захватчиками на территории Дедовичского, Поддорского, Белебёлковского районов, в крупных военных операциях по взятию Холма, разгрому немецких гарнизонов в Яссках и Дедовичах, участвовал в сопровождении продовольственного обоза осажденному Ленинграду. Имел ранение. Инвалид II группы. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «Партизану Отечественной войны», «За Победу в Великой Отечественной войне», а также десятью юбилейными медалями. Умер 7 марта 1994 года.
С большой благодарностью
В пятницу, 13 декабря, мы вновь встретились с Вячеславом Ивановичем, который пополнил фонд музея новыми экспонатами, личными вещами своего отца. Благодаря этому дару теперь в нашем музее хранится более 40 предметов комиссара отряда «Храбрый».
В преддверии Нового года и Рождества хочется пожелать Вячеславу Ивановичу долгой и счастливой жизни, крепкого здоровья и прекрасного самочувствия! — сообщила нашей газете заведующая Поддорским краеведческим музеем Елена Юрьевна Григорьева.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото из архива краеведческого музея