15 января Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Прозвучал целый набор конкретных мер, которые призваны улучшить качество жизни людей и придать дополнительный импульс развитию экономики.
Также президент предложил внести определённые изменения в Конституцию.
Владимир Путин отметил, что наступивший 2020 год — во многом рубежный для страны. Перед государством стоят прорывные исторические задачи, и при их решении значим вклад каждого, ведь Россия — это мы, все граждане.
О том, как Послание президента отразится на жителях нашего района, мы попросили рассказать главу Николая Хатунцева.
— Николай Васильевич, ожидаемо было то, что услышали?
— Ожидаемо и в то же время неожиданно. Неожиданно по объёмам и по масштабам. Если в последнее время больше говорили о внешних проблемах, то здесь мы видим: Послание направлено на решение внутренних вопросов. Наконец, обратили внимание на наши проблемы. Всё по делу, всё по существу.
— Район готов к реализации задач, которые поставил президент?
— Смысл предложений и принимаемых мер заключается в том, чтобы создать масштабную и эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы граждан в первую очередь были достаточными для достойной жизни. Мы на местах должны быть готовыми к реализации этих масштабных задач.
— Давайте на конкретных примерах расскажем жителям района, что лично для них может измениться в лучшую сторону. Тем более что в реализацию каких-то проектов мы уже включились.
— Абсолютно все предложенные президентом инициативы касаются и Чудовского района. Возьмём тезис об образовании. Нам поставлена задача с 1 января 2020 года всех учащихся начальной школы обеспечить бесплатным горячим питанием. Этот вопрос в администрации мы постоянно обсуждали. Моё мнение такое: все ученики начальной школы должны быть в одинаковых условиях, независимо от того, в малоимущей или обеспеченной семье воспитывается ребёнок. В Чудовском районе 936 таких учащихся.
Если мы говорим о доплате педагогам за классное руководство, то здесь я также президента поддерживаю полностью. Сейчас наши педагоги за классное руководство получают тысячу рублей при комплектовании класса 25 человек. Что такое тысяча при такой нагрузке? Классный руководитель — это тот человек, который со школьниками посещает музеи, бывает в походах и т. д. Это воспитатель, который в каких-то случаях родителей подменяет. Я, например, с благодарностью вспоминаю своего классного руководителя Валентину Михайловну, которая знала обо мне, наверное, не меньше, чем мама. Стимул должен быть. Педагог должен знать, что государство о нём заботится. Пять тысяч — это реальная поддержка.
Многое, о чём говорил президент, давно беспокоило нас. Буквально перед выступлением президента обсуждали, что делать с Интернетом в образовательных учреждениях. Мы в прошлом году открыли «Точку Роста» и современную медиатеку в Грузинской школе, в этом году «Точку Роста» будем открывать в школах № 1 и в Трегубовской. В образовательных учреждениях оснащённость компьютерной техникой неплохая. А вот скорость Интернета сейчас — 2 мб/сек, совершенно недостаточная. Теперь все школы будут подключены к Интернету со скоростью 50 и более мб/сек.
В рамках реализации национального проекта «Демография» с целью обеспечения детей с двух месяцев до трёх лет местами в детских садах мы говорим о необходимости строительства детского сада в г. Чудово. Чтобы построить его, нам нужно порядка 230 млн руб. В свете инициатив президента надеюсь, что эти средства нам будут выделены.
Также район заявился в реализацию национального проекта «Образование». Речь идёт о строительстве в 2024 году школы на 250–300 мест в Сябреницах. Буквально на днях обсуждали выбор участка. В 2020 году мы намерены подготовить технико-экономическое обоснование. В 2021 году начнём заниматься проектом. К 2022 году должна быть готова проектно-сметная документация. И 2023–2024 годы — непосредственно строительство. Мы присмотрели неплохой земельный участок. Работа идёт. Всего четыре района в области, где будут строить новые школы, и среди них — Чудовский.
Когда президент призывает строить детские сады — надо строить детские сады. Когда говорит о том, что нужно строить школы — мы строить будем школы. Потребность такая существует.
Но все эти вопросы требуют тщательной проработки. Нужна качественная проектно-сметная документация, чтобы в процессе строительства не возникало проблем. Пример, как не нужно делать, — физкультурно-оздоровительный комплекс «Искра». Объект мы построили, проектные ошибки устраняли уже в ходе строительства. Однако по своей мощности ФОК не полностью закрывает наши потребности. Есть к нему и другие претензии — в части эксплуатационных показателей.
В ближайшее время мы должны скорректировать свои планы и нацелиться на реализацию послания. Времени на раскачку нам президент не даёт.
Что касается дополнительного образования, то здесь, увы, мы должны признать: при довольно высоком уровне подготовки учащихся учебно-материальная база и условия, в которых занимаются дети, оставляют желать лучшего. Речь в первую очередь идёт о ДЮСШ — здании школы в городе и филиале в Краснофарфорном. Также внимания требует и школа искусств.
Абсолютно согласен с президентом и в том, что нужно поддерживать семьи с детьми. И с тем, что судьба России, её историческое будущее зависят от того, сколько нас будет. И это во главу угла ставит вопрос о рождении и об условиях, в которых будут расти, воспитываться наши дети. Уже с января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, то есть практически до школьного возраста. Его размер зависит от прожиточного уровня (чуть более 11 тысяч в 3-м квартале). У нас в районе порядка полутора тысяч детей и порядка 600–700 семей с детьми. Детей от трёх до семи лет порядка тысячи. И если президент ставит задачу борьбы с бедностью, то такая поддержка — это реальный шанс помочь родителям в воспитании детей. Это очень важно. Я сам дедушка. Вижу, как сегодня тяжело молодым родителям поднимать детей в условиях капитализма. И кружки платные, и питание, и транспорт, и одежда...
— Актуальны для нас и проблемы здравоохранения, о которых говорил Владимир Путин. Вы услышали ответы на свои вопросы?
— Хотя это сегодня полномочия органов государственной власти, но мы, местное самоуправление, являемся участниками процесса. В Новгородской области остро стоит кадровая проблема в медицине. Условия оплаты труда в Новгородской и Ленинградской областях сильно отличаются. А наш район — как лакмусовая бумажка: мы на границе. Если условия оплаты труда будут выравнены, а выпускники вузов по целевым направлениям будут возвращаться в район, это снимет остроту проблемы, что в конечном итоге скажется и на качестве предоставляемых услуг, и на продолжительности жизни населения.
— К слову о полномочиях. Согласны ли вы с президентом в том, чтобы расширить полномочия местного самоуправления?
— Согласен с президентом полностью. Местное самоуправление должно решать больше вопросов, полномочия должны быть расширены, и они должны быть подкреплены финансовыми ресурсами. Сейчас нам средств не хватает, чтобы все бреши закрыть.
— В целом какое ощущение после выступления президента?
— Что мы работаем в одной команде и что нас президент и федеральная власть слышат. Всё по делу, всё по существу. Очень точные формулировки. Конкретные цифры, конкретные поручения.
Президент заявил о необходимости внести поправки в Конституцию, правительство ушло в отставку. А новые люди — это новые подходы. Произойдёт какая-то переоценка ранее сделанных шагов, ускорится решение проблем.
Светлана ЩЁГОЛЕВА
Смысл предложений и принимаемых мер заключается в том, чтобы создать масштабную и эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы граждан в первую очередь были достаточными для достойной жизни. Мы на местах должны быть готовыми к реализации этих масштабных задач.