Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Времени на раскачку нет

15 января Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. Прозвучал целый набор конкретных мер, которые призваны улучшить качество жизни людей и придать дополнительный импульс развитию экономики.

Также президент предложил внести определённые изменения в Конституцию.

Владимир Путин отметил, что наступивший 2020 год — во многом рубежный для страны. Перед государством стоят прорывные исторические задачи, и при их решении значим вклад каждого, ведь Россия — это мы, все граждане.

О том, как Послание президента отразится на жителях нашего района, мы попросили рассказать главу Николая Хатунцева.

— Николай Васильевич, ожидаемо было то, что услышали?
— Ожидаемо и в то же время неожиданно. Неожиданно по объёмам и по масштабам. Если в последнее время больше говорили о внешних проблемах, то здесь мы видим: Послание направлено на решение внутренних вопросов. Наконец, обратили внимание на наши проблемы. Всё по делу, всё по существу.

— Район готов к реализации задач, которые поставил президент?
— Смысл предложений и принимаемых мер заключается в том, чтобы создать масштабную и эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы граждан в первую очередь были достаточными для достойной жизни. Мы на местах должны быть готовыми к реализации этих масштабных задач.

— Давайте на конкретных примерах расскажем жителям района, что лично для них может измениться в лучшую сторону. Тем более что в реализацию каких-то проектов мы уже включились.
— Абсолютно все предложенные президентом инициативы касаются и Чудовского района. Возьмём тезис об образовании. Нам поставлена задача с 1 января 2020 года всех учащихся начальной школы обеспечить бесплатным горячим питанием. Этот вопрос в администрации мы постоянно обсуждали. Моё мнение такое: все ученики начальной школы должны быть в одинаковых условиях, независимо от того, в малоимущей или обеспеченной семье воспитывается ребёнок. В Чудовском районе 936 таких учащихся.

Если мы говорим о доплате педагогам за классное руководство, то здесь я также президента поддерживаю полностью. Сейчас наши педагоги за классное руководство получают тысячу рублей при комплектовании класса 25 человек. Что такое тысяча при такой нагрузке? Классный руководитель — это тот человек, который со школьниками посещает музеи, бывает в походах и т. д. Это воспитатель, который в каких-то случаях родителей подменяет. Я, например, с благодарностью вспоминаю своего классного руководителя Валентину Михайловну, которая знала обо мне, наверное, не меньше, чем мама. Стимул должен быть. Педагог должен знать, что государство о нём заботится. Пять тысяч — это реальная поддержка.

Многое, о чём говорил президент, давно беспокоило нас. Буквально перед выступлением президента обсуждали, что делать с Интернетом в образовательных учреждениях. Мы в прошлом году открыли «Точку Роста» и современную медиатеку в Грузинской школе, в этом году «Точку Роста» будем открывать в школах № 1 и в Трегубовской. В образовательных учреждениях оснащённость компьютерной техникой неплохая. А вот скорость Интернета сейчас — 2 мб/сек, совершенно недостаточная. Теперь все школы будут подключены к Интернету со скоростью 50 и более мб/сек.

В рамках реализации национального проекта «Демография» с целью обеспечения детей с двух месяцев до трёх лет местами в детских садах мы говорим о необходимости строительства детского сада в г. Чудово. Чтобы построить его, нам нужно порядка 230 млн руб. В свете инициатив президента надеюсь, что эти средства нам будут выделены.

Также район заявился в реализацию национального проекта «Образование». Речь идёт о строительстве в 2024 году школы на 250–300 мест в Сябреницах. Буквально на днях обсуждали выбор участка. В 2020 году мы намерены подготовить технико-экономическое обоснование. В 2021 году начнём заниматься проектом. К 2022 году должна быть готова проектно-сметная документация. И 2023–2024 годы — непосредственно строительство. Мы присмотрели неплохой земельный участок. Работа идёт. Всего четыре района в области, где будут строить новые школы, и среди них — Чудовский.

Когда президент призывает строить детские сады — надо строить детские сады. Когда говорит о том, что нужно строить школы — мы строить будем школы. Потребность такая существует.

Но все эти вопросы требуют тщательной проработки. Нужна качественная проектно-сметная документация, чтобы в процессе строительства не возникало проблем. Пример, как не нужно делать, — физкультурно-оздоровительный комплекс «Искра». Объект мы построили, проектные ошибки устраняли уже в ходе строительства. Однако по своей мощности ФОК не полностью закрывает наши потребности. Есть к нему и другие претензии — в части эксплуатационных показателей.

В ближайшее время мы должны скорректировать свои планы и нацелиться на реализацию послания. Времени на раскачку нам президент не даёт.

Что касается дополнительного образования, то здесь, увы, мы должны признать: при довольно высоком уровне подготовки учащихся учебно-материальная база и условия, в которых занимаются дети, оставляют желать лучшего. Речь в первую очередь идёт о ДЮСШ — здании школы в городе и филиале в Краснофарфорном. Также внимания требует и школа искусств.

Абсолютно согласен с президентом и в том, что нужно поддерживать семьи с детьми. И с тем, что судьба России, её историческое будущее зависят от того, сколько нас будет. И это во главу угла ставит вопрос о рождении и об условиях, в которых будут расти, воспитываться наши дети. Уже с января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей. Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет, то есть практически до школьного возраста. Его размер зависит от прожиточного уровня (чуть более 11 тысяч в 3-м квартале). У нас в районе порядка полутора тысяч детей и порядка 600–700 семей с детьми. Детей от трёх до семи лет порядка тысячи. И если президент ставит задачу борьбы с бедностью, то такая поддержка — это реальный шанс помочь родителям в воспитании детей. Это очень важно. Я сам дедушка. Вижу, как сегодня тяжело молодым родителям поднимать детей в условиях капитализма. И кружки платные, и питание, и транспорт, и одежда...

— Актуальны для нас и проблемы здравоохранения, о которых говорил Владимир Путин. Вы услышали ответы на свои вопросы?
— Хотя это сегодня полномочия органов государственной власти, но мы, местное самоуправление, являемся участниками процесса. В Новгородской области остро стоит кадровая проблема в медицине. Условия оплаты труда в Новгородской и Ленинградской областях сильно отличаются. А наш район — как лакмусовая бумажка: мы на границе. Если условия оплаты труда будут выравнены, а выпускники вузов по целевым направлениям будут возвращаться в район, это снимет остроту проблемы, что в конечном итоге скажется и на качестве предоставляемых услуг, и на продолжительности жизни населения.

— К слову о полномочиях. Согласны ли вы с президентом в том, чтобы расширить полномочия местного самоуправления?
— Согласен с президентом полностью. Местное самоуправление должно решать больше вопросов, полномочия должны быть расширены, и они должны быть подкреплены финансовыми ресурсами. Сейчас нам средств не хватает, чтобы все бреши закрыть.

— В целом какое ощущение после выступления президента?
— Что мы работаем в одной команде и что нас президент и федеральная власть слышат. Всё по делу, всё по существу. Очень точные формулировки. Конкретные цифры, конкретные поручения.

Президент заявил о необходимости внести поправки в Конституцию, правительство ушло в отставку. А новые люди — это новые подходы. Произойдёт какая-то переоценка ранее сделанных шагов, ускорится решение проблем.

Светлана ЩЁГОЛЕВА

Смысл предложений и принимаемых мер заключается в том, чтобы создать масштабную и эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы граждан в первую очередь были достаточными для достойной жизни. Мы на местах должны быть готовыми к реализации этих масштабных задач.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА