Воскресенье, 19 октября 2025

Редакция

Интересное предложение

Генеральный директор ООО «Луженское» Владимир Ражев на совещании с сельхозпроизводителями в администрации района выступил с инициативой о создании кооператива, объединяющего тех, кто занимается молочным животноводством.

В прошлом номере мы приводили слова главы КФХ Александра Тарутина о необходимости создать сельскохозяйственный потребительский кооператив. Тогда Александр Леонидович обратил внимание на те возможности, которые дает господдержка для развития отрасли в районе.

Вместе с тем некоторые эксперты высказали и сомнения относительно жизнеспособности идеи объединить разнонаправленные хозяйства. Предложение Владимира Ражева ценно тем, что рассматривает развитие этого направления в комплексе и исходя из реальной ситуации на рынке молока.

Речь идет о том, что относительно крупные хозяйства района в основном сбывают молоко одним и тем же закупщикам. В прошлом году район получил небывалое количество грантов на развитие молочного животноводства. Однако есть и проблема. В бизнес-планах некоторых КФХ стратегия сбыта строится на собственной торговле молоком и продукцией его переработки. Как в данном случае эти стратегии согласовать — необходимо решить.

Видимо, в том числе и этот вопрос станет одним из главных на намеченном расширенном совещании в администрации района с участием специалистов министерства сельского хозяйства Новгородской области. Еще в прошлом году представители отраслевого министерства подтвердили, что возможности развития и поддержки сельхозкооперативов есть. Данному направлению федеральное министерство уделяет, можно сказать, приоритетное внимание.

Согласованию позиций могут помочь и новые виды государственной поддержки молочного скотоводства, которые обсуждались в региональном минсельхозе вместе с сельхозпроизводителями 14 января.

В текущем году субсидия из федерального бюджета будет предоставляться по двум направлениям — стимулирующая и компенсирующая.

Компенсирующая субсидия будет предоставляться за молоко, реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку. На данный вид поддержки смогут претендовать сельскохозяйственные организации, которые не сократили поголовье коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году.

При расчете субсидии будут установлены и повышающие коэффициенты для организаций, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный год составляет более 5000 кг, а так же для производителей, отвечающих установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям малого предприятия.

Стимулирующая субсидия будет предоставляться только тем организациям, которые увеличили объемы производства молока.

При этом руководители молочных хозяйств предложили дифференцировано подходить к определению величин стимулирующих выплат, в том числе в зависимости от уровня средней заработной платы на предприятии. Как отметили в региональном ведомстве, эти предложения будут направлены юристам на согласование.

Надеемся, что предложение Владимира Ивановича получит свое воплощение в дальнейшем и приведет к росту производства молока в районе.

Иван БОРОДИН
Фото из открытых источников

РЕКЛАМА

Еще статьи

Земля прокормит

Земля прокормит

Развитие сельского хозяйства находится в числе приоритетов Любытинского округа

Трудовая слава земли

Трудовая слава земли

Заместитель председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия Хвойнинского округа рассказала об успехах в этой отрасли

Тепло рук и сердец в каждой сети!

Тепло рук и сердец в каждой сети!

В Песском ДК изготавливают маскировочные сети и собирают помощь для бойцов СВО, находящихся в зоне специальной военной операции.

Погружение

Погружение

Учащиеся 10 класса школы № 2 поселка Крестцы приняли участие в трёхдневном межобластном патриотическом походе «Дорогами памяти»

Образ жизни — как пример

Образ жизни — как пример

Галина Николаевна ПАВЛЮК — главная женская движущая сила одной из самых известных и опытных трудовых династий в агропромышленном комплексе региона

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА