Генеральный директор ООО «Луженское» Владимир Ражев на совещании с сельхозпроизводителями в администрации района выступил с инициативой о создании кооператива, объединяющего тех, кто занимается молочным животноводством.
В прошлом номере мы приводили слова главы КФХ Александра Тарутина о необходимости создать сельскохозяйственный потребительский кооператив. Тогда Александр Леонидович обратил внимание на те возможности, которые дает господдержка для развития отрасли в районе.
Вместе с тем некоторые эксперты высказали и сомнения относительно жизнеспособности идеи объединить разнонаправленные хозяйства. Предложение Владимира Ражева ценно тем, что рассматривает развитие этого направления в комплексе и исходя из реальной ситуации на рынке молока.
Речь идет о том, что относительно крупные хозяйства района в основном сбывают молоко одним и тем же закупщикам. В прошлом году район получил небывалое количество грантов на развитие молочного животноводства. Однако есть и проблема. В бизнес-планах некоторых КФХ стратегия сбыта строится на собственной торговле молоком и продукцией его переработки. Как в данном случае эти стратегии согласовать — необходимо решить.
Видимо, в том числе и этот вопрос станет одним из главных на намеченном расширенном совещании в администрации района с участием специалистов министерства сельского хозяйства Новгородской области. Еще в прошлом году представители отраслевого министерства подтвердили, что возможности развития и поддержки сельхозкооперативов есть. Данному направлению федеральное министерство уделяет, можно сказать, приоритетное внимание.
Согласованию позиций могут помочь и новые виды государственной поддержки молочного скотоводства, которые обсуждались в региональном минсельхозе вместе с сельхозпроизводителями 14 января.
В текущем году субсидия из федерального бюджета будет предоставляться по двум направлениям — стимулирующая и компенсирующая.
Компенсирующая субсидия будет предоставляться за молоко, реализованное и (или) отгруженное на собственную переработку. На данный вид поддержки смогут претендовать сельскохозяйственные организации, которые не сократили поголовье коров в отчетном финансовом году по отношению к уровню года, предшествующего отчетному финансовому году.
При расчете субсидии будут установлены и повышающие коэффициенты для организаций, у которых средняя молочная продуктивность коров за отчетный год составляет более 5000 кг, а так же для производителей, отвечающих установленным Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» критериям малого предприятия.
Стимулирующая субсидия будет предоставляться только тем организациям, которые увеличили объемы производства молока.
При этом руководители молочных хозяйств предложили дифференцировано подходить к определению величин стимулирующих выплат, в том числе в зависимости от уровня средней заработной платы на предприятии. Как отметили в региональном ведомстве, эти предложения будут направлены юристам на согласование.
Надеемся, что предложение Владимира Ивановича получит свое воплощение в дальнейшем и приведет к росту производства молока в районе.
Иван БОРОДИН
Фото из открытых источников