В завершающем этапе отборочного регионального этапа V открытой Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям в Великом Новгороде шестиклассницы средней школы Анна и Варвара Мироновы заняли призовое место.
В этом году на площадке Политехнического колледжа 58 ребят из Великого Новгорода и Новгородской области в течение двух дней соревновались в 3D-моделировании, прототипировании и объёмном рисовании.
Самый первый уровень: ученики 5 и 6 классов в технике объёмного рисования 3D-ручкой делали композицию по произведению А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Кроме самой работы нужно было выполнить эскиз и защитить свою работу перед экспертным жюри.
Второй по сложности уровень — технический. Школьники 7–9 классов разрабатывали конструкцию медицинского диагностического аппарата, способного собрать наиболее полную информацию об организме человека. Ребятам также необходимо было выполнить технический рисунок модели и распечатать прототип на 3D-принтере.
Команды старшеклассников в сопровождении наставника-студента работали над моделью автомобиля будущего. На этом уровне крайне важны навыки технологического предпринимательства. Предложенные решения были очень разными и интересными.
Надо отметить, что экспертное жюри оценивало не только финальный результат, но и учитывало многие критерии, диагностируемые в процессе работы, например, командную работу, конструктивную коммуникацию, соблюдение техники безопасности и регламента олимпиады. Также большое внимание отводилось защите продукта. Важно было не только предложить интересное решение, но и уметь достойно представить его. По итогам дистанционного тура, двухдневной работы и финальной защиты в направлении 3D-фишки (базовый уровень) Анна и Варвара Мироновы заняли 2-е место.
Мы попросили наших победительниц поделиться впечатлениями от участия в олимпиаде.
— Было очень интересно, — начала рассказывать Варя, — мне понравилось и само начало мероприятия, когда в конференцзале с нами проводили командные игры. А потом мы отправились создавать свою объёмную композицию.
— Что вы изобразили?
— Лукоморье: дуб, кота и остальных героев.
— В конце дня к нашему интересу добавилась огромная усталость, — продолжает Аня. — Мы работали с девяти часов утра до половины седьмого вечера.
— Так долго? — удивилась я.
— Но у нас было очень много перерывов, — успокоила меня Варя. — И работу свою мы доделывали ещё и на следующий день. А потом её защищали.
— Работы других участников олимпиады вы могли потом увидеть? — уточнила я.
— Да, это можно было делать и по ходу работы: встать и посмотреть, но только нельзя было мешать другим.
— Волновались во время работы? — поинтересовалась я.
— Да. Жюри было строгое. Следило за соблюдением техники безопасности, за её нарушения начисляли штрафные баллы, — говорит Аня.
— Много времени уходило на измерение величины композиции, она должна была соответствовать определённым размерам, — добавила Варя.
— Вы не зря старались, раз жюри так высоко оценило вашу работу. Желаем вам и вашему педагогу-наставнику Ирине Степановне дальнейших успехов.
Людмила НИЛОВА
Фото автора