Понедельник, 15 сентября 2025

Редакция

Наши победители

В завершающем этапе отборочного регионального этапа V открытой Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям в Великом Новгороде шестиклассницы средней школы Анна и Варвара Мироновы заняли призовое место.

В этом году на площадке Политехнического колледжа 58 ребят из Великого Новгорода и Новгородской области в течение двух дней соревновались в 3D-моделировании, прототипировании и объёмном рисовании.

Самый первый уровень: ученики 5 и 6 классов в технике объёмного рисования 3D-ручкой делали композицию по произведению А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Кроме самой работы нужно было выполнить эскиз и защитить свою работу перед экспертным жюри.

Второй по сложности уровень — технический. Школьники 7–9 классов разрабатывали конструкцию медицинского диагностического аппарата, способного собрать наиболее полную информацию об организме человека. Ребятам также необходимо было выполнить технический рисунок модели и распечатать прототип на 3D-принтере.

Команды старшеклассников в сопровождении наставника-студента работали над моделью автомобиля будущего. На этом уровне крайне важны навыки технологического предпринимательства. Предложенные решения были очень разными и интересными.

Надо отметить, что экспертное жюри оценивало не только финальный результат, но и учитывало многие критерии, диагностируемые в процессе работы, например, командную работу, конструктивную коммуникацию, соблюдение техники безопасности и регламента олимпиады. Также большое внимание отводилось защите продукта. Важно было не только предложить интересное решение, но и уметь достойно представить его. По итогам дистанционного тура, двухдневной работы и финальной защиты в направлении 3D-фишки (базовый уровень) Анна и Варвара Мироновы заняли 2-е место.

Мы попросили наших победительниц поделиться впечатлениями от участия в олимпиаде.

— Было очень интересно, — начала рассказывать Варя, — мне понравилось и само начало мероприятия, когда в конференцзале с нами проводили командные игры. А потом мы отправились создавать свою объёмную композицию.

— Что вы изобразили?

— Лукоморье: дуб, кота и остальных героев.

— В конце дня к нашему интересу добавилась огромная усталость, — продолжает Аня. — Мы работали с девяти часов утра до половины седьмого вечера.

— Так долго? — удивилась я.

— Но у нас было очень много перерывов, — успокоила меня Варя. — И работу свою мы доделывали ещё и на следующий день. А потом её защищали.

— Работы других участников олимпиады вы могли потом увидеть? — уточнила я.

— Да, это можно было делать и по ходу работы: встать и посмотреть, но только нельзя было мешать другим.

— Волновались во время работы? — поинтересовалась я.

— Да. Жюри было строгое. Следило за соблюдением техники безопасности, за её нарушения начисляли штрафные баллы, — говорит Аня.

— Много времени уходило на измерение величины композиции, она должна была соответствовать определённым размерам, — добавила Варя.

— Вы не зря старались, раз жюри так высоко оценило вашу работу. Желаем вам и вашему педагогу-наставнику Ирине Степановне дальнейших успехов.

Людмила НИЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА