Пятница, 25 октября 2024

Редакция

Владимир Ражев:

«Люди хотят покупать качественные продукты питания»

Активное участие в создании кооператива в Демянском районе принимает глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир РАЖЕВ, с которым мы встретились сразу после совещания с представителями минсельхоза региона.

— Владимир Иванович, сегодня было приятно услышать слова благодарности в ваш адрес от представителей министерства сельского хозяйства Новгородской области за те организаторские способности, которые вы проявили, двигаясь в ногу со временем с теми изменениями, которые в последнее время происходят в сельскохозяйственной отрасли...
— Стало очевидно, что без модернизации в нашей деятельности сегодня выжить не просто. На это нас нацеливает и государство, которое особенно в последнее время начинает понимать, что агропромышленному комплексу необходима поддержка.

Ровно год назад мне пришлось создать крестьянско-фермерское хозяйство, пройти обучение и ряд организационных мероприятий, чтобы быть профессионально компетентным в тех вопросах, которые сегодня всплывают наружу при модернизации производства, понять, в каком направлении двигаться дальше.

— Ваш сорокалетний опыт в сельском хозяйстве здесь играет, наверное, не последнюю роль...
— Моя работа — это уже образ жизни, — улыбаясь, говорит глава КФХ. — А если серьёзно, то к новыми изменениям ведёт сама жизнь. Началось всё с участия в программе грантовой поддержки «Агростартап» для начинающих фермеров. Мне удалось поучаствовать в программе, даже войти в число победителей и получить грант в размере 3 млн рублей, который предусмотрен на закупку сельскохозяйственной техники. Получение гранта требовало соблюдение ряда условий. Одним из них является сохранение поголовья скота. Со второго полугодия 2019 года мы его сохранили. Появилось несколько рабочих мест, коллектив стабилизовался и настроен на лучшее. Хочется верить, что позитивные изменения в жизни селян всё-таки наступят. Первым таким оптимистическим шагом станет создание в районе молочного кооператива.

— На ваш взгляд, что повлияло на принятие такого решения?
— В 90–х годах, когда проводили приватизацию в сельском хозяйстве, молочно-мясной отрасли, контрольный пакет акций молокозаводов и мясокомбинатов оставляли за их коллективами. Нам досталась всего лишь доля от этих акций. В итоге мы оказались в плачевной ценовой политике, страдая от низких закупочных цен на свою продукцию.

Никого не волновало, что мы не могли закупать современное оборудование и технику. Денег едва хватало на налоги и текущие расходы. Сельское хозяйство оказалось на грани выживания.

В последние годы президентом и нашим правительством предпринимаются немало важных решений по выходу АПК из тупикового состояния. Одно из них — это как раз программа, направленная на создание кооперативов, предусматривающая одновременно ряд мер эффективной поддержки. В связи с этим пришлось модернизироваться, создать фермерское хозяйство, что должно привести к более ответственному подходу и личной заинтересованности коллектива КФХ.

Другими словами, найден выход из того беспредела, который приходилось терпеть долгие годы селянам. Прежде всего, это определённые трудности со сдачей молока, его низкими закупочными ценами и связанные со своевременностью расчётов за сданную продукцию. И сегодня мы пришли к тому, что переработкой молока необходимо заниматься самим. Решить эту задачу помогут кооперативы.

— Ваша инициатива по созданию сельхозкооператива в нашем районе была поддержана на местном уровне и с радостью одобрена в области. Это показала и встреча с представителями профильного министерства...
— Создание кооператива нам даёт немало возможностей как в плане ценовой политики на молочную продукцию, так и в рынке сбыта, а в будущем и немало других положительных моментов. Конечно, открывая любое производство, важно многое тщательно просчитать и проанализировать. В первую очередь необходимо решить ряд организационных моментов по разработке устава, паевых взносов участников кооператива, соблюсти соответствующие требования. Затем закупить оборудование для переработки молока. Замечу, что в кооператив могут входить не только коллективные сельхозпредприятия, но и фермеры, личные подсобные хозяйства, даже если они из другого района.

Большую ставку мы делаем на грантовую поддержку на развитие материально-технической базы кооператива, который решено создать на базе СПК «Демянский». Соответствующее помещение для этого здесь имеется.

— Что сейчас беспокоит вас как главу крестьянско-фермерского хозяйства и, возможно, как председателя кооператива?
— В первую очередь как пройти весь этот финансовый марафон, связанный с получением льготного кредитования на покупку оборудования для переработки молока. И вторым не менее важным шагом является урегулирование вопросов, связанных со сбытом продукции.

Конечно, проблем и различных сложностей возникнет немало. При этом меня воодушевляет, что государство осознало, что продукты питания — это национальная безопасность. Люди хотят покупать продукты без консервантов. Ведь все мы понимаем, что та продукция, которая сегодня может лежать на прилавках магазинов месяцами и не портиться, чревата для нашего здоровья.

Мы живём для того, чтобы нормально жить и в том числе питаться нормальными продуктами. Кто как не мы, селяне, находимся в ответе за здоровье наших граждан, своих детей и внуков, и за благополучную жизнь здесь живущих.

***

Владимир Иванович РАЖЕВ окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт. 40 лет своей трудовой биографии отдал селу. Из них 14 лет проработал главным инженером на бывших сельхозпредприятиях «Красный Бор» и «Тарасово». Двадцать шесть лет возглавлял ООО «Луженское».

Честность и справедливость, профессиональная компетентность и умение работать с людьми, личный пример — те качества, что помогли директору сохранить сельхозпредприятие в районе и завоевать заслуженный авторитет среди земляков. На протяжении многих лет он является депутатом районной думы, оставаясь неравнодушным к чаяниям демянцев.

Владимир Иванович всегда болел за жизнь в деревне. Потому, как его детство и дальнейшие годы прошли в глубинке. В отличие от многих не сдался, не бросил село, не сбежал в город от нелёгкого сельского уклада жизни.

В д. Черный Ручей он создал своё семейное счастье, воспитал сына и дочь, имеет двух внуков. На протяжении 30 лет вместе с супругой держали личное домашнее хозяйство. Хозяин земли русской никогда не давал себе поблажек, он постоянно в работе: на поле или на ферме — там, где «слабое место», где сейчас нужна помощь или возникла проблема, не чурается никакой работы — сам готов трудиться на любом участке, чем мотивирует других. Всегда в курсе дел, которые происходят не только в хозяйстве, но в жизни района и всей страны. Именно поэтому инновационные формы хозяйствования он активно берёт на вооружение и делает всё возможное, чтобы жизнь в деревне не умерла.

За свой добросовестный труд Владимир Иванович имеет грамоту министерства сельского хозяйства РФ, награждён Почётным знаком «За заслуги перед Новгородской областью» и другими многочисленными Благодарностями.

***

Государство осознало, что продукты питания — это национальная безопасность. Все мы понимаем, что та продукция, которая сегодня может лежать на прилавках магазинов месяцами и не портиться, чревата для нашего здоровья. Мы живём для того, чтобы нормально жить и в том числе питаться нормальными продуктами.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА